Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Всей семье наука. Станут ли учёные популярнее, чем видеоблогеры?

АиФ 
Всей семье наука. Станут ли учёные популярнее, чем видеоблогеры?

Если молодые люди будут знать в лицо только фриковатых персонажей из Тик-тока и строить свою жизнь по их примеру, пользу обществу они вряд ли принесут. А само это общество далеко не «уедет».

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых учёных. За три дня проведено полторы сотни мероприятий самых разных форматов и уровней, на которых обсуждались все актуальные направления современной науки.

Главный вывод, к которому пришёл посетивший форум научный обозреватель aif.ru: государство хочет сделать науку ещё одной семейной ценностью и прикладывает для этого массу усилий. Судя по всему, они дадут результат: опросы показывают, что интерес молодёжи к исследовательской деятельности растёт.

Более 80% населения доверяют мнению учёных

«Приоритетной задачей является популяризация деятельности исследователей и их достижений. В обществе высокий запрос на эту информацию, — сказал в своём выступлении на конгрессе заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. — Большинство наших соотечественников — более 80% — доверяют мнению российских учёных и гордятся российской наукой. 83% студентов планируют строить карьеру в научной сфере».

К слову, сейчас в научную и околонаучную деятельность в стране вовлечено 700 тысяч человек. Конечно, хотелось бы, чтобы многих их них узнавали на улицах родных городов, как узнают, например, спортсменов или видеоблогеров. С этой целью, кстати, в прошлом году в регионах стали размещать наружную рекламу с изображением молодых учёных, получивших признание в России или за рубежом. И это вопрос не тщеславия, как может на первый взгляд показаться, аобщественных и государственных приоритетов, выбора, так сказать, вектора развития страны. Потому что, если молодые люди будут знать в лицо только фриковатых персонажей из Тик-тока и строить свою жизнь по их примеру, пользу обществу они вряд ли принесут, а само это общество далеко не «уедет».

«Самое плохое, что люди просто ждут от науки чуда»

«Страна без науки — это страна без будущего, — уверена декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Юлия Горбунова. — То, что руководство страны обратило свой взгляд на науку, очень важно. И вовлекать молодёжь в науку надо через семью».

Этой теме на Конгрессе молодых учёных быёлопосвящено много мероприятий. Главное из них, прошедшее в первый день, так и называлось: «Может листать наука семейной ценностью?» Собравшиеся обсуждали, как нужно проводить научно-популярные мероприятия, чтобы они были одинаково интересны и родителям, и детям и как разрушить стереотип о том, что наука — это скучно и сложно.

Юлия Горбунова считает, что для этого необходимыразноплановые мероприятия и акции (фестивали, марафоны, выставки), но они требуют длительнойподготовки и проходят несколько дней в году. Иное дело — музеи, они работают постоянно, и родители с детьмимогут посетить их в любой день.

Руководитель дирекции Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ Леонид Гусев считает, что вовлекать ребёнка в науку можно, лишь воздействуя на его взрослыхродственников: «Именно они зачастую определяют выбор школьника, его образовательную траекторию.Поэтому наука должна стать занятием, которым интересно заниматься всей семьёй. Для этого в научную деятельность должны быть включены и маленькие дети, и подростки, и родители, и бабушки с дедушками. Это разные целевые аудитории, к каждой из которых необходим индивидуальный подход. Когда мы называли наш фестиваль NAUKA0+, то под плюсом понимали все возрастные категории».

Детям и подросткам XXI века кажется, что научные достижения — это что-то само разумеющееся, а смартфоны и компьютеры существовали всегда. Проректор МГУ Станислав Бушев в этой связи вспомнил статью Умберто Эко, в которой писатель (и учёный, о чём знают не все) размышлял о том, что современные люди часто воспринимают технологии как некую магию и не могутобъяснить принципы, по которым они работают. «Самое плохое, что люди просто ждут от науки чуда, не понимая основ этого процесса, — говорит Бушев. — Мы живём в условиях такого информационного шума, что если ребёнка с детства не научить аналитическому, критическому мышлению, которое даёт наука, он будет заражаться не "магией” науки, а лженаукой. И в этом обучении семья должна быть на нашей стороне».

«Путешествия со смыслом» выбирают всё чаще

Ещё один способ сделать науку семейной ценностью —развивать научно-популярный туризм. В России для посещения всеми желающими уже доступны около 50 научно-исследовательских и образовательных объектов, а к 2025 году их число вырастет до 200.

«У нас в стране действительно очень много интересных и уникальных объектов, но, к сожалению, о них мало говорят. Люди могут жить рядом с уникальной лабораторией, но не подозревать об этом и не знать о той работе, которая кипит буквально на расстоянии вытянутой руки от них, — рассуждает куратор инициативы "Научно-популярный туризм” Дарья Бессуднова. — Но мы видим, что сейчас туристы всё чаще выбирают "путешествия со смыслом” — маршруты, где можно погрузиться в специфику различных отраслей, познакомиться не только с культурно-историческими ценностями. Мы хотим ввести понятие научно-популярного туризма в массы и сделать его программы доступными для всех желающих».

Представители туриндустрии отмечают, что спрос на внутренние туры сейчас растёт, особенно у молодёжи. Почти 60% россиян от 18 до 34 лет, по данным недавнего опроса ВЦИОМ, регулярно путешествуют по стране. К числу самых красивых и желанных для посещения мест наши соотечественники относят суровую Камчатку, фотогеничный Байкал и цветущий Алтай. Но при этом далеко не все из них знают, что на дне того же Байкала находится подводный нейтринный телескоп Baikal-GVD, между прочим, крупнейший в Северном полушарии. Разве, приехав отдохнуть на знаменитое озеро, не интересно пообщаться с учёными и спросить у них, что из себя представляет эта установка и как она работает?

В России огромное количество туристических маршрутов и большая сеть научных лабораторий, кластеров, институтов и исследовательских центров. Так почему бы не объединить одно с другим? На данный момент подобные маршруты уже разработаны для Сочи, Новосибирска, Амурской области и Калининграда. Например, калининградский тур включает в себя посещение орнитологической станции «Фрингилла» и Музея Мирового океана, а в Амурской области туристы ездят на космодром «Восточный».

«Сейчас выбрано 10 пилотных регионов, где будут создаваться такие маршруты. Например, один из нихпроходит по 8 наукоградам Московской и Калужской областей — это Дубна, Королёв, Жуковский, Обнинск, Зеленоград, Звенигород, Протвино, Черноголовка, — рассказал на Конгрессе молодых учёных доктор химических наук и депутат Александр Мажуга. — Путешествие в эти города позволяет совместить посещение научных объектов и краеведение, в каждом городе есть точки притяжения для туристов».

Этот проект получил название «Менделеев Тур». По словам Александра Мажуги, он подходит для всех: «Для студентов это возможность погрузиться в научную среду, получить новые знакомства. Для школьников — определиться с выбором будущей профессии. Для других категорий — необычный формат проведения досуга, образование и развлечение одновременно».

А заместитель министра науки и высшего образования Григорий Гуров убеждён, что все эти программы не о туризме, а о воспитании и познании своей страны: «Научно-популярный туризм является идеальной средой для объединения смыслов. Сейчас мы находимся в точке, когда нам это необходимо».

«Умные» площадки для почемучек

Чтобы ребёнок с первых лет жизни соприкоснулся с наукой и почувствовал себя маленьким исследователем, нужно устанавливать в российских городах «умные» детские площадки. Об этом также говорили в ходе конгресса.

«Возраст почемучки» начинается с трёх лет. Малышу интересно всё: почему трава зелёная, почему у зебры полоски, откуда берётся радуга и куда весной исчезает снег? За ответами он идёт к взрослым, а те, как правило, лезут в интернет. Но детям мало объяснений на словах, почерпнутых родителями из Всемирной паутины — они хотят наглядности и возможности всё потрогать своими руками. Для этого и нужны научные детские площадки.

Их проекты были представлены на выставке Конгресса молодых учёных. Это своего рода научные мини-музеи под открытым небом. Предлагается через игру показывать детям, что такое электричество, почему дует ветер, как смешиваются жидкости, из чего формируется звук и т.п.

«Площадки должны в игровой форме стимулировать интерес детей к научным дисциплинам, к основам высокотехнологичной промышленности, сельскому хозяйству, здравоохранению, вопросам улучшения экологической ситуации, — поделился своим мнением советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник. — Для этого дошколятам и маленьким школьникам не надо ехать в областные и районные центры, где уже появились научные музеи и кванториумы. Научные детские площадки должны стать элементами каждодневной комфортной среды обитания придомовых территорий».

Наталия Субботина, директор нижегородской компании, производящей «умные» площадки, рассказала aif.ru, что за последние три года спрос на их продукцию неуклонно растёт: «Много детских площадок у нас заказала, например, Магаданская область. Часто бывает так, что администрация населённого пункта или района интересуется установкой "космических” площадок, потому что они как-то, прямо или косвенно, связаны с этой тематикой. Например, Гагаринский район. Такие площадки — это своего рода "Космодром детства”. Они позволяют проводить уроки астрономии на свежем воздухе, изучать в интерактивной форме историю освоения космоса».

Объекты на таких площадках могут быть оснащены QR-кодами. Перейдя по ним, родители смогут получить короткую и понятную информацию о том, что это такое и как работает. А заодно — о находящихся в их районеобразовательных центрах и кружках, где ребёнок сможет получить профильные знания.

Подводя итог Конгресса молодых учёных, вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил продумать организацию сети научных музеев в России и создание открытых научных детских площадок, проекты которых были представлены в эти дни в Парке науки и искусства «Сириус».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мир

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Звенигород

«Центр мемориальных услуг» в июне будет выезжать на кладбища и МФЦ Подмосковья



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO



Звенигород

На «Комплексной безопасности» прошли международные молодежные робототехнические соревнования



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Звенигород

Реконструкцию очистных сооружений в Звенигороде завершат к ноябрю 2025 года



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Владимир Путин

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Звенигород

Фестиваль физической и духовной культуры прошел в Звенигороде



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



Звенигород

Парковку на 150 мест обустроят у мечети в Звенигороде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Звенигорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Звенигорода или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Звенигороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Звенигороде и Московской области




Новости Московской области

«Центр мемориальных услуг» в июне будет выезжать на кладбища и МФЦ Подмосковья

Реконструкцию очистных сооружений в Звенигороде завершат к ноябрю 2025 года

На «Комплексной безопасности» прошли международные молодежные робототехнические соревнования

На большей части Подмосковья 31 мая ожидается IV класс пожарной опасности


Звенигород

В Звенигороде продолжается реконструкция очистных сооружений «Верхний Посад»






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Звенигород на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

МакSим

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Нелли Голубкова из Химок выиграла бронзу на фестивале конного искусства


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



Частные объявления в Звенигороде, в Московской области и в России