Добавить новость

Переполох в Белом доме: зачем российские подлодки играют на нервах НАТО

Не в первый раз зарубежные средства массовой информации пишут о том, что взаимоотношения США и НАТО с Россией больше напоминают «вторую холодную войну», чем диалог и обмен мнениями. Откровенно недружелюбная политика Соединенных Штатов по отношению к России в последние годы у многих экспертов вызывает резонный вопрос - как обеспечить безопасность страны и ее целостность?

 

Ответ на этот вопрос готовы дать офицеры-подводники ВМФ России и атомные субмарины. Ведь непробиваемая американская «защита» ими уже несколько раз была взломана.

 

Радиотехнический ансамбль

 

Быть командиром боевой части подводной лодки - и честь и огромная головная боль одновременно. Быть командиром боевой части подводной лодки с ракетным вооружением на борту в разгар кризиса, который в любую минуту мог обернуться ядерным ударом - головная боль вдвойне. Личному составу БЧ-7 и в мирное-то время приходилось (и приходится) несладко, но будучи глазами и ушами подводной лодки в непростой исторический период - когда два государства, Советский Союз и Соединенные Штаты балансировали на грани обмена ядерными ударами, специалистам приходилось «слышать» и «высматривать» вероятного противника с утроенной бдительностью.

 

Трудно сказать, когда в штаб ВМФ пришел первый приказ выполнить слежение за кораблями и объектами вероятного противника, но то, с какой интенсивностью и остротой происходили игры в «кошки-мышки» под водой, и на ее поверхности с начала 60-х годов наталкивает на мысль о больших надеждах на эти мероприятия. Однако, помимо походов с ракетами для защиты дружественной Кубы во время Карибского кризиса, командиры подводных лодок получали приказ выполнить и другие, мягко говоря, непростые задачи - пробраться через зоны контроля, не обнаружить себя, доложиться и в нужный момент, если обстановка того потребует, совершить «умышленное обнаружение».

Кстати, именно «умышленное обнаружение» зачастую становилось главной задачей похода - пройти сквозь кольцо блокады на Кубе и всплыть рядом с ничего не подозревающим кораблем ВМС США - хитрый психологический трюк, от которого нельзя оправиться вот так сразу. Другой важной задачей было определить, на каких частотах, с какими параметрами и интенсивностью работает вся зарубежная корабельная и любая другая электроника. Офицеры-подводники вспоминают, что по слаженности работы средств разведки во время Карибского кризиса работа экипажа напоминала настоящий радиотехнический ансамбль - каждый матрос четко выполнял то, чему его учили.

 

И хотя до реальной войны с применением торпед и отражением атаки дело так и не дошло, результатом боевых походов подводных лодок в период Карибского кризиса стала едва ли не первая база данных по частотам и диапазонам работы американских РЛС, гидроакустических станций и много другого.

 

Многие специалисты отмечают, что вовремя погашенный международный кризис способствовал снижению напряженности и уменьшению интенсивности боевого патрулирования советских субмарин у берегов США, но в реальности все произошло с точностью до наоборот - почти сразу после Карибского кризиса к восточному побережью США были переброшены четыре субмарины, включая подводную лодку К-153 проекта 629, на вооружении которой находилось три баллистических ракеты Р-13, способных стереть с лица земли целый штат.

«Черный принц» и переполох в Белом доме

 

Обнаружение подводной лодки вблизи собственных границ было и остается главным условием для их уничтожения. Способов засечь подводную лодку противника много - активные и пассивные датчики, радиотехническая разведка и многое другое. Но ни один из них не дает гарантии обнаружения объекта, над скрытностью которого специалисты конструкторских бюро трудились не один десяток лет.

 

В разгар «холодной войны» американские военные учли огромное количество субмарин, входящих в состав ВМФ СССР и начали раскидывать вдоль собственных морских границ обширную сеть датчиков, модернизировали собственный надводный флот и стали включать в его состав корабли, оснащенные передовыми гидроакустическими станциями и современными шумопеленгаторными системами.

 

К началу 80-х годов все было готово и казалось, что «враг не пройдет». Но неожиданно для американских ВМС произошел инцидент, поверить в реальность которого сразу не смог даже президент США. В 1983 году у атлантического побережья Соединенных Штатов экипаж фрегата «Макклой» приступил к испытаниям новейшей буксируемой системы гидроакустического обнаружения подводных лодок. Ключевым компонентом этой системы была сверхчувствительная погружаемая ГАС, которую экипаж фрегата забрасывал в море, словно невод. Стерегла фрегат «Макклой» от непрошенных гостей атомная подводная лодка «Филадельфия» - современная атомная подводная лодка, оснащенная передовыми средствами обнаружения.

Рутинные мероприятия по определению параметров работы и тестированию на отказы так бы и закончились тихо-мирно, если бы не одно важное обстоятельство. Параллельно с американским фрегатом все данные о новейшей системе обнаружения подводных лодок записывала советская субмарина К-324, передвигавшаяся во время испытаний ГАС под брюхом фрегата «Макклой». Закончив тестовую работу и получив приказ возвращаться на базу, фрегат «Макклой» резко изменил курс и стал набирать ход. Еще через мгновение корпус советской подлодки сотрясло, и реактор вместе с турбиной переключился в аварийный, или как его еще называют, «безопасный» режим.

 

Командир корабля принял решение не испытывать судьбу на прочность и дал приказ всплыть на поверхность для оценки обстановки и характера неисправности. После продувки балласта и выхода на поверхность стало ясно, что лодка намотала на гребной винт погружаемую гидроакустическую станцию, попутно оторвав сотню метров прочного кабеля. Факт потери уникального секретного оборудования «у себя во дворе» в Белом доме осознали не сразу.

 

Историки отмечают, что доклад о срыве испытаний, вызванный появлением «Черного принца» (так американские военные назвали подлодки этого проекта за обводы корпуса) сначала даже поднял тогдашнему президенту США Рейгану настроение, но когда до 40-го президента США дошло, что доклад о случившемся не шутка, в штабе ВМС «полетели головы», а в район обездвиженной подлодки были переброшены два американских эсминца.

«Сюжет был почище голливудских боевиков. Обрывок троса и ГАС у кормы лодки очень нужны были американцам, но скорее всего, изъятием собственной сверхсекретной аппаратуры дело не ограничилось бы», - рассказывает историк флота, офицер-подводник в запасе Отар Джанибеков. Десять суток длилась противолодочно-поисковая эпопея, в ходе которой было все - и американская подлодка, прибывшая в район и зацепившаяся за тот же трос, и операция по спасению К-324, которую командир приготовил к взрыву на тот случай, если американцы пойдут на абордаж, и «танцы» эсминцев американских ВМС вокруг спасательного судна «Алдан».

 

После буксировки на Кубу в Москве тут же затребовали пойманный трофей - еще бы, невероятной удачей была возможность вместо записанных характеристик получить изделие целиком, фактически с завода. Как бы странно это ни звучало, но подаренный американскими моряками прибор для обнаружения подводных лодок - в истории с К-324 не главное.

 

Главным остается тот факт, что советская подлодка прошла незамеченной для средств слежения и обнаружения, обманула акустиков и радистов подводной лодки, опекавшей «Макклой» и выдернула из-под носа один из главных военно-морских секретов США в считанных метрах от корабля вероятного противника. Случись такое в условиях настоящей войны - под угрозой неминуемой гибели оказались бы и фрегат «Макклой», и атомная подлодка «Филадельфия», а «Черный принц» продолжил бы выполнение боевой задачи.

Сквозь сети

 

Пройти в заданный район, миновав при этом датчики и системы зоны обнаружения, и не попасться противолодочным кораблям и авиации - задача весьма непростая. Учитывая, что экипаж К-324 был хорошо подготовлен и состоял из опытных подводников, не стоит забывать о том, что пройти зону, напичканную высокочувствительными датчиками просто так не получится.

 

«Такие лодки малошумные сами по себе. Они строились по определенному принципу, с определенной компоновкой. Но не стоит забывать и о том, что у экипажа есть специальные, скажем так, алгоритмы работы - с их помощью районы, в которых расположены средства обнаружения и преодолеваются», - отмечает в интервью «Звезде» офицер-подводник в запасе, автор популярных рассказов о подводных лодках 941-го проекта «Акулы из стали» Эдуард Овечкин.

С момента прорыва американского противолодочного щита и «угона» гидроакустической станции прошло немало времени - в штабе ВМС и Пентагоне сделали определенные выводы, еще несколько раз модернизировали собственные противолодочные средства и насколько могли, попытались повлиять на Россию образца начала 90-х с целью раскрыть реальные данные по программе создания (и модернизации) подводного флота.

 

С начала двухтысячных информация о дежурстве российских подлодок в нейтральных водах недалеко от побережья США почти не встречается, но в 2009 и 2012 годах происходит два неприятных для Соединенных Штатов инцидента - в СМИ просачивается информация о том, что у берегов самой защищенной страны в мире обнаруживают российские подводные лодки. Второй случай особенно примечателен тем, что АПЛ 971-го проекта обнаружили только в тот момент, когда подлодка покидала акваторию Мексиканского залива.

Трудно определить и сказать достоверно, сколько на самом деле атомная подводная лодка с крылатыми ракетами на борту провела под самым носом у американских ВМС, но очередная брешь в противолодочном заслоне ВМС США была пробита. И тут в пору вспомнить о так называемом «умышленном» или «согласованном» всплытии - своеобразный «Шок и трепет» в исполнении атомной многоцелевой субмарины, указывающий на огромную дыру, проникнуть через которую российской подводной лодке не составит большого труда.

 

В феврале 2016 года в командовании ВМС НАТО не без волнения отметили, что активность российских подводных лодок достигла уровня «холодной войны». В своем заявлении командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон отметил, что технологический уровень, на котором реализованы современные российские АПЛ и тактика их использования специалистам НАТО ранее не встречались. Несмотря на то, что вернуться к оперативной активности времен СССР чрезвычайно сложно прежде всего из-за разницы в количестве подводных лодок, этот вопрос российский ВПК в состоянии решить.

 

«Наличие современного ракетного вооружения на борту устраняет дисбаланс с количеством подводных лодок. К тому же, модернизацию субмарины проходят не только по части вооружения, но и по части средств обнаружения, а в конечном счете после выполнения работ должна снизиться и их шумность - главная причина их обнаружения», - заявил в интервью «Звезде» военный эксперт Алексей Леонков.

Безусловно, недооценивать усилия американских военных нельзя. Крупнейший в мире военный бюджет позволяет Соединенным Штатам экспериментировать со средствами обнаружения, и для защиты от российских подводных лодок, включая ракетные подводные крейсеры стратегического назначения будут предприниматься самые серьезные меры - включая свежие наработки по части активно-пассивных низкочастотных систем. Но и потенциал российских КБ, занятых разработкой перспективных АПЛ, на вооружении которых в скором будущем окажется гиперзвуковое ракетное вооружение, тоже сбрасывать со счетов не стоит.

 

В целом, проводя параллели между модернизацией российского подводного флота, оценками НАТО,США и мероприятиями по поиску российских субмарин «у себя дома» стоит отметить, что в ближайшие несколько лет ВМС США ожидают непростые времена, ведь если американским пограничникам дважды не удалось своевременно отреагировать на появление российских субмарин возле побережья страны, то перспективные подводные лодки, разработкой которых в данный момент заняты российские КБ, у собственных границ будет найти еще сложнее.

 

Российские АПЛ с ракетным вооружением специалисты по всему миру справедливо называют «подводной кувалдой» - эти стальные гиганты намекают уверенным в себе и готовым на агрессию коллегам, что ответный удар придет гораздо раньше, чем кажется.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: archives.gov/navy.mil/osd.mil/Минобороны России

Источник

https://cont.ws/post/376691

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Алдан

Шоу-программа госцирка в улусе Гурульба в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Алдан

Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Алдан

Две прошедшие недели были насыщены спортивными событиями в АО «АК «ЖДЯ»



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Якутск

Не пропустите самое важное: Что сегодня было на планёрке в мэрии



Александр Волков

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Алдан

Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира



Якутия

Айсен Николаев: «Игры «Дети Азии» подают пример дружбы, сотрудничества и стремления к миру»



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Алдана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Алдана или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Алдане можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Алдане и Якутии




Новости Якутии

В Арктической зоне Якутии из-за высокой грозовой активности возникли пожары

МЧС: В 9-ти районах Якутии полыхают 85 природных пожаров

Шоу-программа госцирка в улусе Гурульба в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В девяти районах Якутии сохраняется сложная обстановка с природными пожарами


Алдан

В мэрии Калининграда рассказали, куда пропали качели из нового сквера на Алданской






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Якутия

Глава Якутии рассказал о ключевых проектах мастер-плана «Тикси-Найба»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в Якутии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Якутский фильм получил Гран-при международного кинофестиваля в Бишкеке

Триумфальное возвращение: Евгений Алексеев в седьмой раз стал сильнейшим Халдеевского турнира

В Якутске завершился кубок ЕР по баскетболу


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Частные объявления в Алдане, в Якутии и в России