Новости Казани
Мы в Telegram
Добавить новость

Почему будущих мамочек из районов направляют рожать в Зеленодольск

Около десятка районных центров в Татарстане за последние годы остались без родильных домов. Последний такой случай – в Мамадыше. Почему в районах закрываются роддома? Какие трудности испытывают жители в связи с оптимизацией? Мнения молодых мам и специалистов – в материале ИА «Татар-информ».

Около десятка районных центров в Татарстане за последние годы остались без родильных домов

Фото: © Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»

 

Несколько лет назад были закрыты родильные отделения в Муслюмовском, Апастовском, Верхнеуслонском, Рыбнослободском, Кайбицком, Камскоустьинском, Новошешминском и Черемшанском районах. В список попали районы, где рождаемость составляет менее 150 детей в год.

В то же время в этих реорганизованных родильных отделениях сохранено все необходимое для экстренных родов оборудование, есть специалисты. Предусмотрены машины «скорой помощи» для доставки рожениц в другие города.

Недавно писатель, журналист Назифа Каримова в Фейсбуке написала пост, в котором выразила беспокойство по поводу закрытия роддома в Мамадыше.

«Дочь моего брата, проживающего в деревне, ждет третьего ребенка. Вроде бы обычное дело, но что меня удивило. В Мамадышском районе с его 47-тысячным населением (по данным Яндекса - 42021 - авт.), где рождается по 420 детей в год – закрыли роддом. Рожать женщины едут в Челны. Это в 70-80 километрах от Мамадыша! Вы представьте! Были несколько случаев, когда роды пришлось принимать по пути прямо в машине. Племянница переживает, что такое может случиться и с ней. Кто же придумывает такие законы?»

 

«Рождаемость с каждым днем падает»

По словам главного врача Мамадышского ЦРБ Дамира Хазиева, речь не идет о закрытии роддома, изменился лишь режим работы медучреждения.

«Связано это с сильным снижением рождаемости. Роддом никуда не делся, есть и родильные залы, гинекология, женская консультация. Сегодня изменилась лишь маршрутизация. Женщин из группы риска, например, тех, кому требуется кесарево сечение, или при поздних родах, теперь отправляем в перинатальные центры в Челны или Казань. Такое не только в нашем районе, а по всей республике.

Речь не идет о закрытии роддома, изменился лишь режим работы медучреждения

Фото: © Султан Исхаков, ИА «Татар-информ»

 

Рожать ведь некому. По статистике, в нашем районе 41 тысяча человек населения. А прикрепленных к нам – всего 38 тысяч, потому что многие остаются у нас на прописке, а живут в других городах. За последнее полугодие у нас в районе родились 75 детей, из них 15 – в нашей больнице. Это значит по два ребенка в месяц, для целого родильного дома это очень мало.

Мне кажется, сегодня проблема не в роддомах, а в том, что рождаемость низкая. Раньше было и по 100 детей в год, например, в 2010 году родились 500 детей. А сейчас показатели с каждым днем снижаются.

Сейчас у нас на учете 140 беременных. В течение года родится 150 детей. Из них 60-70 процентов входит в группу риска. Здесь учитываются высокие и средние группы риска.

У нас ведь просто центральная районная больница. Здесь работают три акушера-гинеколога. Из них одна обязательно или в отпуске, или на учебе. Елабуга или Челны не так далеко расположены, 40-50 километров, дорога хорошая. Если у женщины беременность проходила нормально, то она рожает у нас. Стоит также учесть, что в перинатальном центре условия совсем другие, чем в обычной ЦРБ.

На сегодня у нас главная задача – нормальные роды и снижение материнской смертности. Поэтому в районах оставляют только тех, кто может родить самостоятельно. В 1950-х годах были даже колхозные родильные дома. Тогда на участке могли появиться на свет по 800 детей, а здесь речь идет о 150 детях в год на целый район.

Сегодня поехать в соседний город не проблема. Когда подходит время, женщина едет, рожает своего ребенка, и самое большее через пять дней с младенцем возвращается домой», – описал ситуацию главврач ЦРБ Мамадышского района.

 

«Сказали, что ребенок может умереть»

Жительница Апастовского района Айгуль на себе испытала трудности с перемещениями между районами и городами в последние дни беременности. У Айгуль двое детей, и обоих она рожала в Казани.

В большинстве этих районов рождаемость составляла 100-150 детей в год, то есть одни роды в три дня

Фото: © Ильнар Тухбатов / ИА «Татар-информ»

«На консультации ходила у себя в районе. То, что нет роддома, особо не пугало. Обычно из нашего района отправляют в Буинск. Если выясняется, что случай сложный, могут направить в другие медучреждения.

Я тоже сначала поехала в Буинск. Там меня положили в роддом. Через некоторое время на “скорой” отвезли в Зеленодольск. Врачи прямо запугали, что ребенок может умереть. Это было в марте. У меня даже одежды с собой нет, нашли какие-то вещи, надели на меня. Приехала в роддом в Зеленодольске, и там меня продержали еще несколько дней. Буду рожать, нет – ничего не говорят. Просто говорили, что все хорошо.

Оттуда я через три дня ушла по собственному заявлению. Сама нашла врача, договорилась, и родила в Казани. 16 марта попала в роддом, и вот так, объехав несколько районов, 31 марта, наконец, родила. Со вторым ребенком уже сразу приехала к своему врачу», – рассказала Айгуль.

 

«В этих районах рождалось по одному ребенку в три дня»

За разъяснениями по ситуации с родильными домами в республике корреспондент ИА “Татар-информ” обратился в министерство здравоохранения Татарстана.

«В Республике Татарстан оказание медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам производится на трех уровнях. Это связано с акушерскими рисками и экстрагенитальной патологией.

Первый – группа низкого риска, физиологические роды. Это производится в 36 районных больницах. В 2020 году - 3011 родов, что составляет 7,5 процентов по республике.

Второй – родильные дома в муниципальных центрах и городах: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск, Чистополь, Зеленодольск. В данных родильных центрах в 2020 году на свет появились 30894 ребенка, что составляет 76,8 процентов по республике.

В районных родильных отделениях оставляются лишь случаи из группы низкого риска, физиологические роды без осложнений

Фото: © Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»

 

Третий – рассчитанный на 195 человек Республиканский клинический перинатальный центр. Здесь оказывается медицинская помощь беременным из группы высокого риска. В 2019 году таких случаев - 6299, то есть 15,7 процента по республике.

В целях совершенствования оказания акушерской помощи беременным, профилактики младенческой и материнской смертности с января 2017 года были закрыты всего 11 родильных отделений.

Апастовский, Верхнеуслонский, Кайбицкий, Камскоустьинский районы направляются в Зеленодольский родильный дом.

Жители Мензелинского района направляются в Набережные Челны, жители Пестречинского и Рыбнослободского районов – в клинику КФУ. Для жителей Муслюмовского, Черемшанского районов маршрутизация предусмотрена в Альметьевскую детскую больницу, где имеется перинатальный центр. Роженицы из Новошешминского, Спасского районов едут в Чистополь.

С 1 июля 2021 года закрылось родильное отделение в Мамадышской центральной районной больнице. В районных больницах каждого указанного выше районов имеются специально оборудованные транспортные средства.

Родильные отделения закрылись из-за низкой рождаемости. В большинстве этих районов рождаемость составляла 100-150 детей в год, то есть одни роды в три дня. В свою очередь это приводит к утере квалификации кадров, неспособности оказать экстренную помощь при родах и невозможности дежурства бригадой в полном составе, состоящего из акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога и неонатолога.

В районных родильных отделениях оставляются лишь случаи из группы низкого риска, физиологические роды без осложнений.

В муниципальных центрах имеется все необходимое оборудование и там работают квалифицированные специалисты, круглосуточно дежурит бригада в полном составе. Пока в других районах закрытие родильных домов не ожидается», – говорится в ответе Минздрава РТ.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/v-raionax-tatarstana-zakryvayutsya-roddoma-opravdana-li-optimizaciya-5836930

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Жизнь

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Альметьевск

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO



Альметьевск

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах



Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Альметьевск

Стал известен список соперников кирово-чепецкой "Олимпии" в ВХЛ



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Казань

Росгвардия приняла участие в учениях по гражданской обороне Казанского федерального университета



Владимир Потанин

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Альметьевск

В Альметьевске при ремонте школы отреставрируют уникальную скульптуру «Пионеры»



Татарстан

Минниханов поручил усилить контроль за использованием маломерных судов



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Альметьевска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Альметьевска или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Альметьевске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Альметьевске и Татарстане




Новости Татарстана

«Не звоните с бестолковыми вопросами»: гонорары звезд татарской эстрады на Сабантуях

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии

АО «Транснефть – Прикамье» выполнило плановые ремонты на производственных объектах

Фестиваль уличных театров в Воронеже


Альметьевск

Юные альметьевцы нарисовали и очистили стены города от граффити






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Татарстан

Минниханов: «Ялкын» вносит большой вклад в сохранение культуры и родного языка



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

МакSим

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости




Спорт в Татарстане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Орловские хоккеисты стали призерами международного турнира «СТУДМИР»

В Играх БРИКС в Казани будут состязаться представители почти сотни государств мира

На Казанской набережной пройдет «Битва за Тулу»


Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Татарстан

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня



Частные объявления в Альметьевске, в Татарстане и в России