Добавить новость

Анонс свежего выпуска еженедельника «Аргументы недели», № 2

Анонс свежего выпуска еженедельника «Аргументы недели», № 2

Кредо Конюхова: в мире нет одиночества
№ 2(696) от 22 – 28 января 2020 [ «Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]

Неугомонному путешественнику Фёдору Конюхову уже под 70. Он совершил пять одиночных кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику и побывал на семи главных вершинах мира. Казалось бы, уже пора подумать о кресле-качалке. Однако в 2019 г. Конюхов стал первым в мире человеком, переплывшим южную часть Тихого океана из Новой Зеландии до Чили на вёсельной лодке – на 27 тыс. км ушло 154 дня. А в следующем, 2021 году он готовится совершить первый одиночный переход через Атлантический и Тихий океаны на катамаране, работающем на солнечной энергии.

Мечта на горизонте

Сайт Фёдора сообщает, что это будет «катамаран океанского класса длиной 11 метров, оборудованный электрическими моторами и солнечными модулями». А строить его начнут в самое ближайшее время в Англии. Путешествие будет проходить в два этапа: в феврале-марте 2021 г. Конюхов «разомнётся» на маршруте Канарские острова – остров Антигуа протяжённостью около 3 тыс. морских миль. После чего пойдёт из Чили в Австралию – 9 тыс. миль за полгода.

«АН» решили напомнить о Фёдоре Конюхове, потому что в начале года, когда люди всё ещё строят грандиозные планы, не найти лучшего примера веры в себя и следования мечте. Очень полезно понимать, что взойти на Эверест, Эльбрус и Килиманджаро не было написано у него на роду, его отец не мог создать под мечты сына команду «Формулы-1». Наоборот, папа 15‑летнего Фёдора разрубил в щепки 7-метровую лодку, которую тот выстроил в сарае, собираясь «перегрести» Азовское море: «Больше никаких приключений!» Посудину, на которой упрямый юноша пересёк-таки морскую пучину, он украл. А когда Конюхова не взяли в экспедицию Дмитрия Шпаро на Северный полюс, он схватил теодолит и вбежал в комнату с явным желанием «пройтись» по спинам отборочной комиссии, как коромыслом. И его взяли «за храбрость и упорство».

Родившийся на Украине выходец из архангельских поморов, Фёдор Конюхов стал первым, кто получил звание «профессионального путешественника» ещё в Советском Союзе. Получив образование судоводителя и судового механика в Ленинградском арктическом училище, в свою первую настоящую экспедицию Фёдор отправился в 1977-м: прошёл по маршруту Витуса Беринга под парусом из Архангельска в Тихий океан. Посмотрите этот путь на карте – это не на шашлыки сплавать, а опытному капитану-командору Берингу этот круиз по северным морям в обход Камчатки стоил жизни. В 1990-м Фёдор Конюхов решил, что он готов отправляться на Северный полюс один: 72 дня шёл на лыжах только в одну сторону. После этого Южный полюс был уже лёгкой прогулкой – 59 дней туда-обратно.

Для непосвящённого человека всё это не так уж сложно: иди себе да иди. Тем более сам Конюхов словно убаюкивает: «Идти к Южному полюсу легче и спокойнее, чем к Северному: нет торосов, открытых ледяных разломов, постоянной опасности попасть в полынью. Зато гораздо холоднее – постоянный ветер в лицо, не видно солнца. Температура достигала минус 53 градусов». При этом Конюхов входил в группу «Арктика», которая поставила перед собой задачу первыми в мире достигнуть Северного полюса без поддержки с Большой земли. Чтобы утащить с собой радиостанцию и палатки, продуктов на 50 дней взяли в обрез. Во время похода Фёдор выковыривал изо льда водоросли, ел использованную заварку и снег.

Конюхов научился управляться со свободным аэростатом, ездить на собачьей упряжке и брать вершины в альпинистском снаряжении. И опять-таки гладко на бумаге! Во время кругосветного путешествия на воздушном шаре Фёдор практически не спал 11 дней и 8 часов. Ведь нужно следить за приборами, иначе вздремнёшь на часок и проснёшься уже в лучшем мире. Готовясь к полёту, Конюхов оттачивал старинную монашескую технику бодрствования: брал двумя пальцами ложку. Чуть задремал – ложка с грохотом падала на металлический лист.



Своя игра

За время путешествий Конюхов написал больше трёх тысяч картин (его приняли в Союз художников СССР ещё в 1983 г., он стал тогда самым молодым его членом) и выпустил два десятка книг. В них он рассказывает чумовые истории о своих приключениях. Например, однажды Конюхов заразился тропической инфекцией и бросил якорь на Филиппинах. Пока лечился, местные пираты угнали его яхту. В полицию одиночка не пошёл: сам украл у них судно, отыскал и вернул свою посудину.

Конюхов стал первым в мире человеком, который 5 раз достиг полюсов Земли: Северного географического (трижды), Южного географического, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, а также Эвереста и мыса Горн. В конце 2021 г. герою исполнится 70 лет, но он и не думает останавливаться.

Со стороны его метания по свету могут показаться бессмысленными. Но Конюхов так не считает: его книги называются «И увидел я новое небо и новую землю», «Мой путь к истине»... Цитата: «Будучи зрелым человеком, понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствуют Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь». В 2010 г. путешественник стал иподиаконом Украинской православной церкви и объявил о своём решении прекратить путешествия. Но не продержался и двух лет.

И нельзя сказать, что в его решения вмешиваются деньги. Проекты Конюхова не слишком дорогие: одиночный переход к Северному полюсу – 280 тыс. долларов, к Южному – 140 тыс., кругосветка – 300 тысяч. Он мог бы зарабатывать много больше, торгуя лицом: снимаясь в рекламе, поддерживая политиков или просто продавая ужины с самим собой. Но один из самых уважаемых на Западе россиян до такого никогда не опускался.

Отношения с российским государством у Конюхова непростые. Однажды во Владивостоке у него из-за какой-то ерунды забрали «водительские права» на управление яхтой. В итоге он ушёл в кругосветку из Сиднея под флагом Австралии, а на финише его встречал австралийский премьер Боб Хоук. Однако от предложения стать гражданином Зелёного континента Фёдор вежливо отказался: «В этом нет необходимости, поскольку все мы граждане одной планеты». И по просьбе российских депутатов заменил на Южном полюсе советский флаг на российский триколор.

Среди его многочисленных наград – орден Почёта, вручённый в 2017 г. президентом РФ Путиным «за заслуги в области изучения возможностей человека в экстремальных условиях». А летом 2019‑го путешественник обратился к президенту с открытым письмом в защиту океанских животных. Тут никакой международной кампанейщины: Конюхов просто констатирует, что во время его первого кругосветного плавания в 1991 г. в его дневниках каждый день появлялись записи о том, что к яхте подходили киты и дельфины. А нынче за 154 дня он всего несколько раз видел китов – и в этом есть вина нашей страны: «В Приморском крае, рядом с Находкой, в бухте Средняя, в вольерах содержатся десятки белух и косаток для последующей продажи в зарубежные океанариумы. Отлов косаток и белух осуществляется только в нашей стране, в остальных странах мира он запрещён. Ко мне обращаются жители России, Австралии, Новой Зеландии, Чили с просьбой остановить этот варварский бизнес». Путин уже несколько раз поднимал тему дальневосточной «китовой тюрьмы», появилась надежда, что проблема будет наконец закрыта.

Вместе с тем Фёдор не стал и политиком от экологии на манер шведской школьницы Греты Тунберг. Помог разобраться в вопиющей ситуации – и вернулся к темам, интересным ему самому, а не драйверам политических проектов. 22 декабря 2019 г. Конюхов подтвердил, что готовит экспедицию к месту гибели адмирала Степана Макарова. А это в Жёлтом море (флотоводец подорвался на мине недалеко от Порт-Артура во время Русско-японской войны). Даты у экспедиции пока нет: Конюхов готов идти хоть сейчас, но не может собрать 20 млн рублей. Потенциальные спонсоры качают головами: нет гарантии, что удастся выделить останки Макарова среди других погибших вместе с броненосцем «Петропавловск». Фёдор возмущается: «Но там же всё равно останки русских моряков, которые надо поднять!» Почему-то это очевидно для него, гражданина мира, а не для записных патриотов, получающих от государства зарплату.

Юрий АНТОНОВ

Источник:  "Аргументы недели" https://argumenti.ru/gorodm/2020/01/646637

Читайте другие материалы на сайте "Аргументы недели": http://argumenti.ru/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Архангельск

В ивановский пожарный отряд пришел в гости котенок леопарда (видео)



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Архангельск

В Астане загорелся 26-этажный небоскреб



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Архангельск

В Астане загорелся 26-этажный небоскреб



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил медиков Поморья с профессиональным праздником



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона

В Архангельске нет безопасных для купания мест

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

РН-Ванкор доставила исторический объем грузов на север Красноярского края


Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский дал старт кампании по отбору гражданских инициатив для реализации в 2025 году нового этапа проекта «Комфортное Поморье»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств

В Архангельске пройдет чемпионат СЗФО по боксу


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России