Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Кто ищет могилы святых, карликовых мамонтов и хищения дорожников?

Владимир Станулевич

Георадар – космическая разработка позднего СССР – способен без разрытия рассказать почти всё, что делается под землей. Казалось бы — георадару широкую дорогу, но в реальности не так. Всё, что помогает выявить реальное положение дел, не устраивает кормящихся на дорогих и неспешных работах и «расхитителей бюджета». О проблемах георадарных исследований ИА REGNUM рассказал заместитель директора ВНИИСМИ Павел Морозов.

Наука — мощный двигатель развития отдельного человека и страны. Когда передовые технологии не имеют широкого применения, возникают вопросы — с кем они конфликтуют, кто их блокирует? Георадар — космическая разработка позднего СССР — способен без разрытия рассказать почти всё, что делается под землей. Особенно он интересен геологам, дорожникам и археологам, строителям. Казалось бы — георадару широкую дорогу, но в реальности не так. Всё, что помогает выявить реальное положение дел, не устраивает кормящихся на дорогих и неспешных работах и «расхитителей бюджета».

 

Павел Морозов, заместитель генерального директора ВНИИСМИ

© П.Морозов

О проблемах георадарных исследований ИА REGNUM рассказал заместитель директора ВНИИСМИ Павел Морозов.

Владимир Станулевич: Что такое георадар?

Павел Морозов: Георадары серии «ЛОЗА» — это геофизический прибор для исследования структуры почвы на глубине от 10 сантиметров до сотен метров, в зависимости от модели прибора, используемой антенны и параметров зондируемой среды.

Принцип действия радаров основан на излучении сверхширокополосных электромагнитных импульсов в землю и регистрации их отражения от слоев грунта или объектов.

Отличительной особенностью приборов этой серии, по сравнению с известными зарубежными и отечественными аналогами, это возможность работать в средах с высокой проводимостью, например в суглинке или влажной глине, что невозможно для других георадаров из-за их небольшого энергетического потенциала.

Владимир Станулевич: Правда ли, что Вы начинали его разработку как часть космической программы СССР?

Павел Морозов: Знакомство с подповерхностной радиолокацией у меня произошло в начале 1990-х годов, когда наш коллектив стал участником проекта «Марс-94», который предполагал полет и посадку на Марс межпланетной автоматической станции.

По марсианской поверхности должен был двигаться марсоход, на борту которого должен был быть установлен наш прибор «подповерхностный радар», который бы зондировал марсианскую почву на глубину до 500 метров и определил бы наличие или отсутствие льда.

Это позволило бы, как задумывали разработчики проекта, приблизиться к решению проблемы «есть ли жизнь на Марсе». Политические и экономические события начала 1990-х годов в нашей стране привели к отмене проекта «Марс-94». Современные георадары серии «ЛОЗА» основаны на схемах, разработанных в свое время для этой программы.

Павел Морозов в археологической экспедиции Института археологии РАН в Египте

© П.Морозов

Владимир Станулевич: Георадар не жалуют некоторые муниципальные чиновники и недобросовестные коммунальщики. Вы мешаете им воровать из бюджета? Есть примеры, когда георадар выявил крупные хищения?

Павел Морозов: Сам по себе георадар не может выявлять «крупные хищения». Георадар — это физический прибор, дающий объективную информацию о подповерхностной структуре. А соответствует эта структура плану или проекту, должен решить оператор. В нашей практике были случаи, когда выявлялись недостающие объемы дорожного основания, или, наоборот, присутствие в основании бетонных полов современных логистических центров старых фундаментов, которые по документам должны быть изъяты. И то, и другое скрыто под асфальтом или бетоном, но очень быстро приводит к капитальному ремонту.

Были случаи обследования ведомственного угольного карьера, утвержденные запасы которого должны были давно закончиться. Но уголь в карьере продолжали добывать и вывозить. Обследованный георадаром остаток угля в карьере удивительным образом совпал с суммой приписок транспортной компании, выявленных позже.

Владимир Станулевич: На острове Врангеля георадар нашел родину карликовых мамонтов. Как мамонты доразмножались до таких размеров?

Павел Морозов: Фрагменты скелетов маленьких мамонтов действительно были найдены на острове Врангеля экспедицией Международного Мамонтового комитета. По заключению антропологов, мамонты могли так деградировать из-за длительного развития в ограниченном ареале, на острове. В экспедициях Мамонтового комитета георадар часто привлекался для проведения исследований. Георадарные исследования в этих экспедиции уточняли рассказы, кто где когда-то видел чью-то кость. Играли пассивную роль. Поступает информация, что несколько лет назад видели торчащую из мерзлоты шкуру мамонта. К моменту экспедиции ориентиры меняются, и приходится уточнять положение объекта на огромных территориях.

Два года назад мы предложили якутским специалистам по мамонтовой фауне попробовать активный поиск объектов. Анализ места расположения находок тел мамонтов (не скелетов) в вечной мерзлоте показал, что практически все были расположены в дельтах рек. Институт мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) подготовил программу активного поиска с применением георадара. К сожалению, из-за пандемии программа временно отложена, но мы надеемся на ее продолжение.

Георадарные работы ВНИИСМИ по поиску останков мамонтов на острове Врангеля

© П.Морозов

Владимир Станулевич: Однажды Вашим исследованиям сопутствовала необъяснимая удача, когда Вы искали захоронение святых Антония и Феликса Корельских — небесных покровителей Северодвинска. Расскажите, как было дело?

Павел Морозов: Георадарное обследование на территории Севмашзавода в Северодвинске проводилось по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и при поддержке курирующего оборонку вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Необходимо было за 2 дня исследовать места возможного захоронения местночтимых святых Антония и Феликса Корельских. Захоронение святых должно быть расположено на месте несохранившейся каменной круглой часовни Сретения Господня (1816 г.). Задача казалась невыполнимой: информации о примерном расположении часовни нет, территория Николо-Корельского Храма большая, плохая погода, короткий ноябрьский световой день.

Утром последнего дня исследований настоятель Николо-Корельского Храма, иерей Александр принес фотографию Храма, на которой хорошо видна каменная часовня. Фотография позволила восстановить азимуты на часовню от колокольни храма. Место возможного расположения часовни было определено и по счастливому стечению обстоятельств, оно было свободно от транспорта, который стоял в этом месте в предыдущий день.

Площадка была обследована ранним утром, и на ней был определен погребённый фундамент, по форме близкий к кругу, а в его центре объект правильной геометрической формы на глубине 4−4,5 метра, ориентированный с запада на восток, шириной до 1,5 метра. Характеристики объекта — место расположения, размеры, форма, глубина и ориентация по сторонам света, говорят о том, что он представляет археологическую ценность и с большой вероятностью может представлять захоронение.

Георадарный поиск захоронения святых Антония и Феликса Корельских в Северодвинске

© П.Морозов

Владимир Станулевич: Что мешает развернуть Ваши некоммерческие исследования по важнейшим темам прошлого России?

Павел Морозов: Благотворители, а точнее их крайне ограниченное число. Все в стране говорят о восстановлении исторической памяти, патриотизме, но когда дело доходит до денег, даже на уровне затрат, начинаются уклончивые тексты, не взятые трубки. Вести же работы за свой счет наше ВНИИСМИ не может, не те времена. В этом смысле Архангельской области повезло, Михайло-Архангельский монастырь, деревянная крепость Архангельска и захоронения Антония и Феликса Корельских интересны российскому благотворителю Владимиру Крупчаку, и он многие годы помогал их изучать. Деньги на науку сейчас ключевая проблема, государство сбрасывает с себя ее финансирование.

Крест установленный на месте фундамента часовни, обнаруженном П.Морозовым, где были погребены святые Антоний и Феликс Корельские.

© М.Воркунков

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



Архангельск

16 июня в России — День медицинского работника



Элвис Пресли

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс



Архангельск

16 июня в России — День медицинского работника



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил медиков Поморья с профессиональным праздником



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Брянск принимает Атлантиду

Архангельские документалисты заинтересовались историей детей-торопыжек


Архангельск

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский встретился с главой ФНС



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске прошли учебные соревнования по выездке среди подростков

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств

Появилась полная программа Дня города в Петрозаводске


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

О борьбе с пороками в Архангельской губернии



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России