Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Море забирает сушу. Эксперты ООН пригрозили России потерей территорий

АиФ 
Море забирает сушу. Эксперты ООН пригрозили России потерей территорий

Если к концу века потеплеет на 4,5 °Ϲ, то уровень Мирового океана вырастет на 1,3 метра, а затем — ещё на 5,6 метра.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала очередные материалы своего 6-го доклада. Мир, который вроде бы успокоился после потока зловещих заголовков в СМИ, предвещающих климатический апокалипсис, вновь вздрогнул. Забеспокоились и в России: как же так, ведущие климатологи мира предрекают нам потерю территорий из-за глобального потепления!

Aif.ru разбирался, о чём идёт речь.

Чем известна МГЭИК?

Основанная в 1988 году по инициативе Всемирной метеорологической организации, МГЭИК считается главной исследовательской группой, которая анализирует происходящие на планете изменения климата, строит на основе опубликованных в научной литературе данных прогнозы и делится ими с ООН и мировым сообществом. В неё входят учёные из почти 200 стран, а в 2007 году этой организации была присуждена Нобелевская премия мира «за усилия по накоплению и распространению более широких знаний об антропогенном изменении климата и созданию основ для мер, необходимых для противодействия такому изменению».

Из самой формулировки заслуг понятно, что МГЭИК отстаивает антропогенную версию потепления: во всём виноват человек. Именно на основе её докладов и прочих документов ООН и правительства разных стран принимают решения, как быть — сокращать выбросы парниковых газов (в первую очередь — СО2), переводить экономику на «зелёные» рельсы, ужесточать требования к бизнесу и т. п. При этом другие версии потепления (что существуют природные циклы климатической изменчивости) в расчёт не принимаются. Да и в научной среде они не поддерживаются: при выделении грантов и публикациях в научных рецензируемых журналах предпочтения отдаются исследованиям, связанным с антропогенной гипотезой.

Что предрекают учёные?

В последних обнародованных материалах объединены и обобщены выводы шести отчётов МГЭИК, выпущенных с 2015 года. Главная мысль: планетарная экологическая катастрофа неизбежна.

Даже если все страны, подписавшие Парижское соглашение по климату, выполнят взятые на себя обязательства, средняя температура воздуха на планете к концу XXI века всё равно поднимется на 1,5-2 °Ϲ по сравнению с доиндустриальным периодом (1850-1900 годами). А именно этого, согласно документу, человечество должно пытаться избежать, сокращая выбросы парниковых газов.

Эксперты утверждают, что воздух уже нагрелся в среднем на 1,1 °Ϲ по сравнению с доиндустриальной эпохой, а в некоторых регионах Земли — на 3-4 °Ϲ. В зоне риска прежде всего Арктика: в частности, говорится о том, что при неблагоприятном сценарии там потеплеет на 10 °Ϲ. При отступании льдов берега будут размываться, что чревато потерей суши — таким образом, территория России наверняка станет меньше.

О сокращении площадей говорят и другие прогнозы, озвученные ранее. Они связаны с таянием ледников по всему миру. Так, если полностью растает знаменитый ледник Туэйтса в Антарктиде (его называют «ледником Судного дня»), уровень Мирового океана поднимется на 65 сантиметров. Этого хватит, чтобы затопить многие прибрежные территории, например, в Нидерландах, но нас больше тревожит Санкт-Петербург, который и в прежние века страдал от наводнений.

Если глобальная температура воздуха, как предрекают эксперты МГЭИК, вырастет на 2 °Ϲ по сравнению с доиндустриальной эрой, то к концу века мы будем иметь те самые плюс 65 сантиметров (будем считать, что ледник Судного дня растаял), а через 300 лет — плюс 2 метра. Но это щадящий сценарий. А вот если потеплеет на 4,5 °Ϲ, то к 2100 году уровень Мирового океана вырастет на 1,3 метра, а затем — ещё на 5,6 метра.

В России может затопить часть Кольского полуострова, значительные равнинные территории Арктики и Западной Сибири.

Море не всегда побеждает

Насколько реалистичны такие прогнозы? Об этом aif.ru попросил высказаться заведующего лабораторией биогеографии Института географии РАН, члена-корреспондента РАН Аркадия Тишкова:

— Во-первых, хочу успокоить. Ни Санкт-Петербург, ни Архангельск в ближайшие десятилетия и даже в ближайшее столетие, как нас пугает доклад МГЭИК, не скроются под морской водой.

С другой стороны, несомненно, в связи с общим подъёмом уровня океана вдоль практически всех морских побережий нашей страны можно выделить низкие участки, которые могут быть затоплены. Есть они на Балтийском море (например, неширокая полоса вдоль Куршской косы и других районов Калининградской области, низины в окрестностях Санкт-Петербурга), есть на Чёрном море (в Крыму и на побережье Краснодарского края), на Дальнем Востоке и в морях Арктики.

Особое опасение вызывают именно изменения климата в Арктике. Они уже сейчас приводят к сокращению площади суши и в европейском и азиатском секторах. И это при том, что в Арктике повсеместно фиксируются новейшие тектонические поднятия суши с разной скоростью — от 0,5-1 миллиметра до 15 миллиметров в год и выше. В тех местах, где суша поднимается медленнее, чем уровень Северного Ледовитого океана (он растёт на 2,2 миллиметра в год), происходит затопление прибрежных участков. В результате в большинстве районов российской Арктики море действительно забирает территории, площадь которых ещё предстоит оценить.

Кстати, район, где находится Санкт-Петербург, тоже подвержен новейшим тектоническим поднятиям. В последние тысячелетия они там происходили со средней скоростью до 4,5 миллиметров в год (сейчас — 2-3 миллиметра). Так что море не всегда побеждает сушу.

«С наглой англо-саксонской мордой под водой»

Пользователи Рунета не остаются в стороне от климатической повестки. Вот лишь несколько комментариев из Сети по поводу доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Роман Курбатов:

Россия потеряет лишь малую часть территории, а кто-то с наглой рыжей англо-саксонской мордой окажется под водой. Ведь у США все самые развитые города находятся на побережье. И кому выгодно раздувать из естественных процессов Земли мировую катастрофу?

Сергей Макаров:

По сути, борьба с глобальным потеплением — это новая мировая религия. Она порождена теми, чьи интересы должна отстаивать.

Nadrus58:

Климатические катастрофы и аномалии были всегда. Пугают на тысячелетия вперёд, а достоверно предсказать дождь, град или ураган на завтра до сих пор не могут. Такие страшилки нам периодически подбрасывают, как и очередной «конец света».

Владимир kriten244:

Лишнее подтверждение, что человек тут ни при чём. А зелёная энергетика — придуманный ими способ получения дополнительного бабла.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Жизнь

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Архангельск

Архангельские школьники взялись за выращивание поморского трюфеля



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Авто

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП



Архангельск

От туризма – до науки: Архангельская область и Санкт-Петербург утвердили план по дальнейшему развитию партнерских отношений



Юрий Шатунов

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»



Архангельск

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ по итогам мая 2024 года



Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Чемпионат

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Архангельская область

Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан



Москва

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 в июньские выходные

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре


Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума






Rss.plus

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста


Стефанос Циципас

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России