Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

«Снижения цен на отдых в следующем году ждать не стоит»

Уходящий год стал рекордным для внутреннего туризма: в путешествия по стране россияне отправились 137 млн раз. На фоне такого успеха отпала необходимость в серьезных государственных мерах поддержки — субсидирования чартеров в регионы больше не будет, как и туристического кешбэка. Восстанавливается и поток за границу — правда, пока лишь на 70% от уровня доковидного 2019 года. Каким оказался 2023 год для российских туристов, куда ездили отдыхать и что ждет рынок в перспективе — в интервью «Известиям» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Египет — уже не бюджетное направление»

— Восстановился ли в 2023 году турпоток за границу по сравнению с 2022-м?

— Безусловно, динамика положительная — по сравнению с прошлым годом турпоток за границу вырос на 15–20%. Среди направлений лидируют Турция, Египет, Арабские Эмираты, Таиланд, а также Куба, Шри-Ланка и Венесуэла.

Но до рекордного 2019 года нам всё еще далеко: от того уровня поток восстановился процентов на 70, в основном благодаря Азии. Причины понятны — рынку остро не хватает прямых рейсов, без которых невозможен массовый туризм.

— Как этой зимой чувствует себя Египет в связи с ситуацией на Ближнем Востоке? Опасно ли сейчас туда ехать, на ваш взгляд?

— Вопросов от туристов в связи с конфликтом на Ближнем Востоке было очень много, особенно в начале октября. Египет многим кажется чуть ли не приграничной территорией. Тем не менее никакого изменения условий отдыха, уровня комфорта или сервиса в Египте на фоне ближневосточного конфликта не произошло. Спрос незначительно просел в первые две недели после начала военных действий 7 октября, но потом всё успокоилось. Сейчас мы не видим предпосылок для снижения спроса на Египет, прогноз в этом отношении оптимистичный.

Что действительно влияет на интерес туристов к направлению — так это цена. В 2023 году Египет — это уже не такое бюджетное направление, как привыкли туристы. Недельный отдых на человека в бюджетном отеле обходится в 60–70 тыс. рублей. Сюда входит перелет, проживание и питание «всё включено». А экономить на гостинице в случае Египта не стоит, чтобы не разочароваться.

— Не собирается ли Египет предложить россиянам скидки, чтобы нарастить турпоток?

— Поскольку рынок мирового туризма после пандемии восстановился на 90%, рассчитывать на скидки специально для российского рынка не стоит. В 2024 году мы ничего такого не ожидаем.

— Сохраняется ли хоть какой-то поток в Европу? Сталкиваются ли российские туристы с проблемами в западных странах — изъятие личных вещей, недружелюбное отношение?

— Поток в Европу есть, хотя его правильно назвать ручейком. Несмотря на все сложности с транспортировкой и получением виз, российские туристы посещают Грецию, Испанию, Италию, Кипр, но это не десятки и тем более не сотни тысяч человек. От уровня 2019 года это 5–10%.

Что касается проблем на местах, у нас не было ни одного такого случая, среди организованных туристов такие случаи неизвестны.

«Ждем восстановления прямых рейсов с Юго-Восточной Азией»

— Планируют ли туроператоры в следующем году запустить чартеры по новым направлениям — например, в Доминикану?

— Пока таких планов нет, поскольку есть трудности с осуществлением прямых рейсов за границу и доступом некоторых наших самолетов в разные страны. Но не исключено, что эти планы могут возникнуть.

— С какими странами у России может появиться прямое авиасообщение в следующем году?

— Есть версия, что будут активно открываться страны Юго-Восточной Азии. Уже много месяцев обсуждается открытие прямого авиасообщения с Малайзией, а также Лаосом, Камбоджей и даже Северной Кореей. Но конкретной даты мы пока назвать не можем.

— Какие зарубежные направления будут пользоваться популярностью у туристов в следующем году? Войдут ли в их число Китай, Вьетнам, Индия?

— У туристов есть очень большой запрос на Вьетнам и Индию — особенно на Гоа. У этих стран есть шансы войти в десятку самых востребованных, если появится прямое авиасообщение в достаточном количестве. В ином случае перечень популярных стран останется неизменным. Что касается Китая, то с августа этого года между нашими странами возобновило действие соглашение о безвизовых групповых поездках. Турпотоки восстанавливаются, прогноз благоприятный.

— А есть ли шанс на отмену виз в Китай для самостоятельных российских туристов, а не только групп?

— У нас пока нет информации об обсуждении такой возможности.

— В этом году пользовались спросом какие-нибудь необычные туры — например, на концерты зарубежных звезд или за банковскими картами?

— Необычные заказы были связаны скорее с дороговизной услуг. Например, туристы арендовали виллу в Эмиратах на месяц. Или выкупали целый поезд на одну компанию — конечно, не из 16, а из двух-трех вагонов, но тем не менее.

«Возникла мода на север»

— Можно ли назвать турпоток по России в этом году рекордным? Как он изменился относительно прошлого года?

— По данным Росстата, которые поразили, без преувеличения, всех, россияне в этом году совершили 137 млн поездок — и это при населении в 140 млн. Вероятно, цифра связана с тем, что впервые решили учесть остановки в частном секторе, а не только в гостиницах. С такими результатами мы согласиться не можем, наши внутренние подсчеты намного скромнее. Что касается динамики по турпотоку, то за год он вырос на 15%, в этом с Росстатом мы солидарны.

— Какие направления пользовались спросом в этом году, есть ли среди них новинки?

— Безусловно, прорыв совершили регионы Северного Кавказа, в особенности Дагестан и Ставропольский край. Там просто аншлаг, места бронируются заранее, многие туристы возвращаются повторно. Возникла мода на север — Мурманск и Карелия тоже бьют рекорды по популярности, появился спрос на Архангельск. Из совсем новичков я бы отметила Самарскую область и Нижний Новгород.

— Туристов не испугали массовые беспорядки в Дагестане в конце октября?

— События в Дагестане пришлись на начало низкого сезона, когда турпоток падает естественным образом. В норме — снижение продаж на 10–15%, однако по Дагестану мы увидели падение до 30%. Это говорит о том, что часть туристов действительно отказалась от поездки.

«Отдых на этот Новый год подорожал на 15–20%»

— Вырос ли спрос на новогодние туры, какие направления особенно популярны?

— В этом году туры на Новый год продаются значительно активнее, чем в прошлом: к середине ноября туроператоры распродали уже более 50% от всего объема предложений по России на праздничные даты. Есть серьезные основания полагать, что к середине декабря мест останется совсем мало.

Из направлений традиционно востребован Краснодарский край, в пятерку самых продаваемых также вошли Ставропольский край, Москва и область, города Золотого кольца. В десятке — Казань, Алтай и горнолыжные курорты Шерегеш, Архыз, Домбай. За рубежом в лидерах Таиланд и ОАЭ.

— Какие гостиницы на Новый год разобрали быстрее всего? Можно ли еще забронировать что-то приличное?

— В первую очередь туристы раскупили премиальные и самые бюджетные варианты. Сейчас остались места в среднем ценовом сегменте — но нужно понимать, что стоимость отдыха в этом году выше прошлогодней на 15–20%. И чем ближе к праздничным датам, тем она будет выше.

Например, для семьи с двумя детьми бюджетный новогодний отдых в Подмосковье или городе Золотого кольца обойдется в среднем в 50 тыс. рублей — при условии размещения в трехзвездочной гостинице на 3–4 дня.

— Какими будут цены на туры в следующем году?

— По итогам этого года стоимость путешествий по России в среднем выросла на 15–20%, а за границу — еще больше из-за курсовых колебаний. Предпосылок к снижению цен в следующем году мы не видим. Предварительно прогнозируем рост на 10%.

«Чартеров по России в следующем году не будет»

— Как обстоит ситуация с субсидированием чартерных рейсов по России? Планируют ли туроператоры в следующем году запустить чартеры в какие-то новые регионы?

— Программа субсидирования чартеров в 2020–2022 годах помогала «прокачке» регионов. Чартерные рейсы туроператоры ставили по дорогим направлениям — в Бурятию, на горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области, в Мурманск и Карелию, в результате чего путешественники могли сэкономить на туре 25–30%.

В этом году субсидировать чартеры не планируется, а без государственной поддержки туроператоры ставить такие рейсы не готовы. То есть чартеров по России в следующем году не будет, кроме одного — на Шерегеш. Один из туроператоров поставил его на свой страх и риск. Это не значит, что как-то пострадает авиаперевозка в Сочи, например. На этом направлении достаточно недорогих регулярных рейсов.

— А почему отказались от программы субсидирования, был низкий спрос на эти чартеры?

— Рынок устроен так, что чартер на направлении ставится тогда, когда есть массовый спрос. А субсидирование помогает этот спрос создать. Чтобы массово привлечь туристов в регион, одного года недостаточно, нужно хотя бы два. А ни на одном из направлений так не получилось.

Мне кажется обоснованной позиция Минэкономразвития о том, что спрос на поездки по стране и так высокий и стимулировать турпоток в регионы надо за счет развития инфраструктуры на местах. Однако не могу не отметить, что субсидирование чартеров не только стимулировало спрос, но еще делало путешествия доступными по цене, особенно в удаленные регионы, такие как Бурятия, Камчатка, Сахалин.

— На ваш взгляд, государство больше не вернется к программе туристического кешбэка?

— Думаю, что возвращение кешбэка крайне маловероятно. Разве что для узких категорий населения — например, для детей. По мнению туроператоров, кешбэк был бы очень полезен для поддержания туристической активности в межсезонье — осенью и весной. Конец ноября и декабрь, равно как и февраль – начало марта, — супернизкий сезон, когда падает спрос даже на Краснодарский край. Но пока никаких планов вернуть кешбэк нет.

«Хранятся все персональные данные туристов»

— С 15 ноября туроператоры по выезду обязаны вносить данные о проданных турах в систему «Электронная путевка», а с 1 сентября 2024 года аналогичные требования вступят в силу для внутренних туроператоров. Власти говорят, что это повысит прозрачность рынка и безопасность туристов — вы с этим согласны?

— Несмотря на то что система постоянно дорабатывается, по-прежнему много вопросов и сомнений в ее соответствии реалиям рынка и обычаю делового оборота, действующему в отрасли. На данном этапе она вынуждает туроператоров вносить серьезные изменения во взаимоотношения с турагентами, и они могут привести к сокращению агентской сети. Проблема в том, что на операторов возложили ответственность буквально за всё, в том числе за ошибки турагентов. Кроме того, затраты на использование «Электронной путевки» у крупных компаний достигают 1 млн рублей в год.

Относительно безопасности персональных данных туристов. В «Электронной путевке» хранятся персональные данные всех, кто выезжает за границу, — с кем едет, за какие деньги, где будет жить. И тут мы разделяем опасения Роскомнадзора о том, что взламывают и абсолютно безупречные с точки зрения безопасности системы. Очевидно, что в случае утечки данных оператор системы будет нести ответственность — но туристам-то уже будет не холодно и не жарко. Надеюсь, что ничего подобного никогда не произойдет.

Что в итоге благодаря «Электронной путевке» получил турист? Теперь после покупки тура за границу ему дают QR-код. Перейдя по нему, он увидит, что тур находится в работе у туроператора — «Электронная путевка» будет формироваться после 100-процентной оплаты тура. Пока я затрудняюсь сказать, в чем польза этой системы для конечного потребителя.

— Восстановился ли в России въездной туризм благодаря введению электронных виз? Из каких стран к нам едут?

— Электронная виза в Россию — это, без преувеличения, беспрецедентная мера, рынок ждал ее очень долго. Однако въездной туризм восстанавливается очень медленно, и это в основном поездки не с целью отдыха, а по делам. От уровня 2019 года турпоток восстановился менее чем на 10%, и пока прогноз грустный. Чаще всего в этом году приезжали гости из стран СНГ, Китая, с Ближнего Востока, из Индии. Есть планы по постановке чартера из Ирана в Сочи — они уже были в 2017 году и хорошо заполнялись.

— За четыре последних года российская туротрасль столкнулась с серьезнейшим кризисом. Много ли туроператоров ушло с рынка?

— В целом туроператорский рынок удар выдержал, в том числе благодаря беспрецедентным мерам господдержки. За четыре года число зарегистрированных юрлиц сократилось на 20%, они ушли без последствий для туристов. Банкротств крупных компаний было всего два — остановили деятельность «Музенидис» и «Веди-тур». Нельзя сказать, что сейчас рынок вернулся в норму, но он проявляет чудеса маневренности и адаптации. Однако, если убрать сейчас все меры господдержки, действовавшие во время пандемии, я не уверена, что участникам рынка хватит одной маневренности и огромного опыта в преодолении кризисов.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область стала частью нового военного округа



Мир

Места в России, где легко дышится




Українські новини

Росгвардейцы встретились со школьниками в Ингушетии



Новости 24 часа

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)



Game News

Мафия-НН: Этот дом был особенным для местных жителей.



Архангельск

На капремонт школ и детских садов в России дополнительно выделят 400 млрд рублей



News Every Day

Beautiful Outdoor Garden Furniture, Garden Library Interior, Hidden Book Nook Garden Design



Блоги

Xolidayboy выступит в «МТС Live Холл»: Like FM рекомендует



Архангельск

В Архангельске раскрыто убийство из 2006 года



Моргенштерн

Мизулина заявила, что Моргенштерн может вернуться в Россию



Архангельск

Хэй, Андрей!



Камилла Рахимова

Рахимова на турнире в Остине одолела Викмайер в трехчасовом матче 1-го круга



Архангельск

Реализация арктической программы 2024 года началась в Мурманском морском торговом порту НТК



Спартак

«Спартак» завершил регулярный чемпионат поражением от минского «Динамо»



Симферополь

Команда управления Росгвардии Адыгеи стала призером чемпионата Южного округа по шахматам



Архангельск

В Архангельске завершился XIII волейбольный турнир «Надежды Севера»



Архангельская область

Александр Цыбульский на выставке-форуме «Россия» представил результаты проекта «Репродуктивное здоровье»



Москва

Global CIO открывает прием заявок на участие в рейтинге «Топ-100 ИТ-лидеров»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области




Новости Архангельска

Управленцам из 28 российских городов рассказали, как архитектурные проекты влияют на туристическую привлекательность

Карелия вошла в состав нового военного округа

На капремонт школ и детских садов в России дополнительно выделят 400 млрд рублей

Представители от Псковской области поучаствуют в окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное»


Архангельск

Карелия вошла в состав нового военного округа






Rss.plus

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Вышло уникальное издание исторических гравюр о моде XIX века

Армия Армении ЛГБТ+

Нутрициолог Катерина Кузина: самые полезные продукты для женской молодости

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский посетил новый корпус Мезенской центральной районной больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Диана Арбенина

Февральские концерты Арбениной во Владивостоке и Южно-Сахалинске отменили




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Архангельске завершился XIII волейбольный турнир «Надежды Севера»

Юные архангелогородцы стали сильнейшими бадминтонистами Поморья

Муниципалитеты Поморья получат финансирование на развитие спортивных сооружений


WTA

Рыбакина сократила отставание от лидера чемпионской гонки WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

Архангельскому управлению Росгвардии передан новый внедорожник



Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России