Ученые Лавёровского центра приступили к исследованию сейсмических явлений в пинежских пещерах
Сотрудники лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН установили оборудование в одной из пещер Пинежского округа.
– Для нашего региона проведение таких исследований является абсолютно новым направлением, – отметила заведующая лабораторией сейсмологии Лавёровского центра Галина Антоновская. – Ранее геодинамика пещер – то, как «жизнь» пещер отражается на сейсмических данных, – полноценно у нас не изучалась.
Оборудование позволяет регистрировать даже крайне слабые сейсмические события. По записям специалисты определяют место, откуда исходят микроимпульсы, и такие точки становятся объектами пристального внимания.
Также учёные не исключают отклик оборудования на далёкие от нашего региона сильные землетрясения. Так, например, сейсмическая волна от землетрясения магнитудой 8,2, произошедшего в Охотском море в 2013 году на глубине 600 км, ощущалась на всей территории России вплоть до Калининграда.
Что касается техногенного фактора, производственных работ на карьерах, то, по словам Галины Антоновской, установленное оборудование находится на достаточно большом расстоянии от промышленных, инфраструктурных объектов, оказывающих такое воздействие. Это позволит наблюдать за влиянием на карст именно природных явлений и процессов. Однако в дальнейшем архангельские сейсмологи могут расширить географию мониторинга, включив пещеры, испытывающие техногенное влияние.
Стоит отметить, что подобная система установлена в Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае, которую регулярно посещает большое число туристов.