Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Идти за мечтой: искусство изготовления хачкаров от Айка Варданяна

Журналист и иллюстратор Айк Варданян из тех людей, кто бросил все и переехал на родину в поисках мечты. Айк запустил популярный арт-челлендж, посвященный Айцемник — армянской воительнице XII века. В нем участвуют как армяне, так и художники других национальностей. Сейчас Айк учится делать хачкары в Армавире — это и есть то, к чему Айк шел долгие годы. А раньше он писал для Darker, Playboy, Snob, Illuzion.

О своей семье, поиске себя и о том, как вернулся в Армению и занялся любимым делом, Айк Варданян рассказал Леонне Малхасян из Объединения армян России.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про свой жизненный путь. Кем были в Ереване ваши родители?

Моих родителей зовут Вазген и Сирануш, у меня двое братьев Грачья и Ваган, я средний сын.

Мама родилась и выросла в селе Айраванк, в большой семье из пяти детей. В 18 лет она приехала поступать в Политехнический университет в Ереване на факультет «Вычислительной техники». Жила у родственников в Нижнем Чарбахе, там же познакомилась с их соседом, моим отцом. Работала до 1994 года по своей специальности, пока мы не переехали в Россию.

Отец родился в селе Варденик, в семье из семи детей. В Ереван их семья переехала, когда ему было лет десять. После школы он пошел служить в армию, после чего поступил в техникум на автодорожный факультет. Работал он в колхозе техником и инженером до конца 80-х годов.

В 1984 году родился мой старший брат Грачья, а я родился в 1987-м. С 1989-го отец был в командировках, в основном по России. В 1992-м родился мой младший брат Ваган.

— Почему вы переехали?

В 1994 году отец уже осел и стал работать в Волгограде, и мы последовали за ним.

— Как вам было после переезда?

Для нас с братьями, конечно, трудностей было меньше. Младшему было полтора годика, старший еще в Армении проучился три года, где преподавали русский язык, поэтому он в российской школе освоился. Я же из русского языка знал только «да», «нет» и считал до десяти. Впрочем, месяца за два быстро освоил, пойдя в первый класс.

Насчет изучения русского языка — особых проблем не было, как-то само собой получилось. Тем более мы тогда снимали дом и жили совместно с хозяином, русским ветераном Великой Отечественной, то есть общение на русском было и дома тоже.

Школа и университет с первого класса по последний курс пролетели там же. Параллельно я учился в художественной школе, где помимо рисования мы проходили скульптуру и декоративно-прикладное искусство.

Родители работали уже не по специальности, работали в торговле и поднимали нас на ноги.

— Был ли интерес к искусству до художественной школы?

Да, конечно, рисовал с двух лет. Это, наверное, мое самое первое воспоминание. Произведения армянского искусства не могут не нравится. Они имеют большое значение в мировой культуре, мне было всегда приятно, когда в художественной школе или на уроках МХК часто затрагивали работы армянских мастеров. В самой «художке» преподаватели говорили, что моя стилистика изображения отличается от русской школы, скорее всего это чисто этническое влияние.

По поводу отношения к армянскому искусству могу добавить не только восхищение, но и критику — наш менталитет вследствие большого числа трагических событий претерпел изменения, и это отражается в искусстве. Искусство стало слишком печальным, с мрачными страдальческими нотами, это ничуть не вдохновляюще и даже гнетуще. Мы слишком много делаем акцента на трагизме и постепенно забываем о воинственности и юморе, кои нам тоже присущи.

Незабудка в какой-то момент стала неофициальным гербом и знаменем армян по всему миру. Даже небоскреб хотят построить в виде незабудки.

У меня самого предки пострадали во время геноцида, сложно переоценить масштабы трагедии. Однако превращать в культ тоже не стоит. Такое отношение вызывает у меня негатив, когда вижу, что геноцид коммерциализируется, например, в том же Вернисаже или в Москве, где открылся магазин атрибутики геноцида. Это все печально. А арт-проекты, изображающие воинственные и юмористические мотивы, низведены в сравнении с мотивами «народа с опущенной головой», а иной раз приверженцы последнего с пеной у рта критикуют искусство поднимающее, национальный дух и идеологию.

— Относились ли родители серьезно к этому увлечению?

Более чем. Уже на последних двух классах художественной школы интерес к посещению «художки» стал спадать (это было в 2002–2004 годах), узнав про мою неуспеваемость, родители конечно приняли меры, заставив меня доучится. За что я им благодарен.

— Как вы решили вернуться на родину? Может, какой-то определенный факт на вас повлиял?

Семья давно хотела переехать, мысли были ещё в 2002 году. Но младший брат и я доучивались в школе, а потом продолжили обучение в строительном университете. На этом желание переезжать пропало, хоть и тянуло на родину.

В подростковом возрасте о переезде, конечно же, задумывался. Относился к Армении хорошо. Семья воспитывала нас с любовью к армянской культуре, читать и писать, конечно, мы со старшим братом почти разучились, но историю, искусство и разговорный армянский знаем хорошо.

На самом деле, нельзя сказать, «рад, что вовремя уехали из Армении». Мне было всего семь лет, а младшему брату так и вовсе полтора года. Мы просто переехали туда, где у отца была работа. Сейчас, после ровно года пребывании в Армении я понимаю, что моя жизнь здесь, возможно, протекла бы лучше, не уезжай мы отсюда. А возможно, и нет. Тем не менее, жалеть не приходится. У всего есть свое время.

Все эти годы родители несколько раз на пару-тройку недель летали в Армению по тем или иным делам, связанным с домом и семьей — ну как обычно, свадьба/похороны родственников, какие-то бюрократические моменты с недвижимостью и прочим. Так уж сложилось, что за период 1994–2018 мы с братьями ни разу так и не посетили Армению.

С 2010-го по 2018 год я работал в крупной строительной компании инженером, а потом и геодезистом. Ездил с командировками по европейской части России, работая над объектами строительства и реконструкции дорог, мостов, гидроузлов, пожарного депо. Это был интересный и полезный опыт. К слову, с таким багажом опыта мне несложно пройти собеседование на аналогичную должность как в России, так и в Армении.

Где-то с 2016 года тяга поехать в Армению хотя бы в отпуск стала сильнее, однако, у меня была цель накопить на строительство большого семейного дома. Мы до 2017-го жили в стареньком деревянном доме. С 2017-го по 2018 год я ещё работал на своем месте, а между командировками строил с семьей новый дом.

С 2015 года по сегодняшний день время от времени пишу статьи и публикую интервью в различных СМИ в качестве фриланс-журналиста. В основном в русскоязычных журналах и электронных изданиях. В Армении мою статью об армянских комиксах напечатали в журнале «Ереван».

Уволился в апреле 2018 года и стал работать в Волгограде, поближе к дому. События весны в Армении еще больше стали подталкивать на посещение родины, тем более в Ереване у нас пустовал дом. В середине сентября я взял билет на самолет. Чувствовал я себя очень противоречиво, поэтому поначалу решил только лишь на пару недель слетать. Родители с братьями и вовсе были против, считая, что жить в Ереване, тем более одному мне будет тяжко.

Честно сказать, первые два дня я перенес действительно тяжело, несмотря на годы, проведенные в командировках, нахождение на родине бросило в дрожь и эйфорию. Благо, все утряслось. Где-то неделю я ходил в гости к многочисленным родственникам, после чего задумался все-таки попробовать закрепиться в Ереване, а не просто провести отпуск.

Посмотрел объявления в интернете про геодезию в Армении, связался с одним местным коллегой, и тот мне порекомендовал пойти в одну строительную контору, куда меня сразу взяли. Один из хороших уроков, которые я получил, это то, что разочароваться в работе и условиях здесь можно не меньше, чем в России. В общем, меня не устроил расклад, и я вышел, решив, наконец, попробовать свои силы не по основной специальности, а по деятельности, которая мне приносит удовольствие — изобразительное искусство.

Вплоть до середины весны я занимался комиксами, участвовал в выставках, например, в международном фестивале анимационного кино и комиксов «РеАнимания», а также подготовил несколько проектов графических романов. Работал как в независимом творческом объединении, так и в издательстве. Так как лишнего времени между делом хватало, с середины весны я устроил лавочку на Вернисаже, где продавал всякий хэнд-мейд, комиксы и картины своих друзей. Продавал и через интернет. Это продлилось до середины августа и, так или иначе, держало меня на плаву. Всё это время семья, оставшаяся в Волгограде, усиленно звала вернуться, но я уже здесь привязался, хоть пока и не нашел строго стабильной работы, а возвращаться на стройку мне уже не хотелось, хотя предложения поступают до сих пор.

В июле прошел отбор на воркшоп по FX-гриму в рамках кинофестиваля «Золотой абрикос» (проще говоря, это киногрим), где нас обучили делать накладные маски монстров и загримировывать. На самом деле Ереван этим и хорош, что бесплатную профессию тут не так сложно освоить, надо только знать где.

Числа 20 августа, я засел посмотреть, какие в Армении есть мастерские хачкаров. Связался по Фейсбуку с парой-тройкой мастерских из Еревана, по тем или иным причинам мне отказывали или вовсе не отвечали на сообщения. В итоге один из мастеров пригласил меня. Это Андраник Саргсян, потомственный скульптор из Октемберяна. Его отец Дереник Саргсян один из учеников прославленного скульптора Гукаса Чубаряна. Обстановка в мастерской довольно дружелюбная, даже семейная, и я довольно быстро влился в коллектив и уже месяц изучаю искусство создания хачкаров и каменных скульптур. Навыки инженера и скульптора, полученные в университете и художественной школе, во многом помогают осваиваться.

— Как вы поняли, что хотите пойти учиться делать хачкары? Почему именно это?

Хачкары — это серьезное искусство и ремесло, приносящее заработок. Стройка была необходимым этапом, который мне помог в России освоиться и создать хорошие условия для семьи. Да и предрасположен я больше к искусству, поэтому и доход пытаюсь связать с одной из сфер.

— Как отреагировали друзья/знакомые/родственники на новое увлечение и на отказ от старой работы, которая приносила доход?

Разумеется, они беспокоятся, до сих пор упрашивают снова заняться профессией по основной специальности.

— Какие бы советы вы дали репатриантам? Может, с чего начать?

Лично мне было в первые несколько месяцев не так сложно, потому что были кое-какие накопления, это сильно выручало. Также посоветовал бы все-таки делать ту работу, на которую вас сразу возьмут и которая у вас получается лучше всего (кто знает, может, и я вернусь на должность инженера). Или же ищите то, что по душе, но это, естественно, куда сложнее.

Само собой, наличие собственного дома — это большой плюс в репатриации. Еще лучше, когда есть связи. А если у вас нет тут связей, то приобрести их тоже не сложно. Тут благоприятная среда, найти единомышленников и друзей намного легче, чем в спюрке (по крайней мере, у меня так сложилось).

Репатриация не так легка, это большие риски получать куда меньший доход или наткнуться на неблагонадежных людей (не без этого). Но в целом лично я себя здесь чувствую в своей тарелке, как психологически, так и в плане физического здоровья. Армения дает большие возможности, даже больше, чем спюрк, но вкладывать усилий тоже нужно больше.

Беседовала Леонна Малхасян, Объединение армян России

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Армавир

Человек погиб в столкновении «жигулей» и грузовика на Ставрополье



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Армавир

В Армении в апреле совершено около 21 тыс. сделок на рынке недвижимости, за месяц зарегистрирован рост



Рэпер ST

Рэпер ST встретился с участниками «Российской студенческой весны» в Ставрополе



Армавир

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Краснодар

За активное участие в Кадетском движении России и в связи с 25-летием Кубанского казачьего центра «Баско»



Сергей Аксёнов

Аксенов жестко выказался



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Армавир

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях



Краснодарский край

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поздравил жителей региона с Днём России



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Армавира — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Армавира или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Армавире можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Армавире и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

В РЖД рассказали о новом поезде, который объединит два моря, минераловодские курорты, горы и шесть регионов юга России

в ст.Павловской прошли краевые соревнования на призы главы МО Павловский район.

Министр здравоохранения Кубани — о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед


Армавир

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Ейский район с вековым юбилеем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

В Абинске будут судить участника запрещенной религиозной организации



Частные объявления в Армавире, в Краснодарском крае и в России