Добавить новость

В гостях у Якушкина

Отмечаемое в этом году 200-летие со дня рождения этнографа и фольклориста Павла Ивановича Якушкина и 150-летие со дня его смерти стали поводом для однодневной экспедиции по родным местам нашего земляка, родившегося в Малоархангельском уезде Орловской губернии, который сейчас мы знаем как Покровский район Орловской области. В состав группы единомышленников вошли сотрудники Орловского литературного музея И.С. Тургенева, члены Тургеневского общества, представители духовно-православного центра «Вятский Посад».

«Несуютный человек»

Уже само отправление от памятника Н.С. Лескову с площади Искусств стало знаменательным. Во-первых, известный писатель оставил о своем земляке «Товарищеские воспоминания…», во-вторых, именно отсюда открывается прекрасный вид на мужскую гимназию (ныне исторический факультет ОГУ имени И.С. Тургенева), где и учились в разное время будущие литераторы. Приятно было и нам, кратковременным путешественникам, вернуться на время в ученическую пору и прослушать необременительную дорожную лекцию от заведующего домом-музеем Т.Н. Грановского Анжелы Николаевны Чернышовой с лесковскими цитатами в исполнении Александра Константиновича Коленкина и отрывками из «Народных сказаний о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях, записанных в Малоархангельском уезде», прочитанными Антоном Юрьевичем Бушуновым.
Образ человека и писателя складывался оригинальный. Один из шести сыновей небогатого дворянина и крепостной крестьянки был как по внешности, так и по поведению будто бы не от мира сего: раздражал гимназическое начальство непокорными вихрами и простонародной одеждой (не изменив себе в этом до конца дней), за что получил прозвища Коза и Мужицкое Чучелко, учился на отлично, но был оставлен на второй год не то по болезни, не то за неуплату. Из Московского университета ушел на четвертом курсе, так и не получив высшего образования. Если уж своим современникам Павел Иванович казался, по словам Лескова, «олицетворенной простотой» и «ребенком, требовавшим няньки», то в наш прагматический век был бы он бесспорным победителем в номинации «Самая белая ворона». Да и как иначе, если народная жизнь настолько увлекла его, что превратила в калику перехожего, неутомимого «пешеходца» с холщовым узелком, но в очках, за которые иной раз доставалось этому странному мужику, которого принимали то за ряженого, то за подосланного.
Что и говорить, курьезов в жизни Якушкина было великое множество! Чего только стоит история с его фотографией, которую как в городах России, так и в Париже продавали за подписью Пугачев (Pougatscheff), и никакие уверения знакомых не могли противостоять этому маркетинговому ходу ушлых торговцев.
Но, несмотря на комические детали биографии, перед нами постепенно возникал портрет сложной, противоречивой личности – колоритной, мятущейся, не устроенной в быту, но увлеченной и целеустремленной. С одной стороны, вроде был он несчастным скитальцем, короткая жизнь которого протекла вне устроенности, уюта, прочных и длительных родственных и дружеских связей, неслучайно же назвал его Лесков «несуютным человеком». Кроме того, странности его костюма и поведения, независимость слов и суждений, смелые политические высказывания в переписке стали причиной ссылок под надзор полиции в Орловскую, Астраханскую и Самарскую губернии. Но, с другой стороны, весь свой век он потратил на любимое дело – собирание русских народных песен, присловий, загадок и побасенок, ведение фольклорного дневника, написание «Путевых писем», рассказов, очерков, статей. Знавшие его люди единодушно отмечали его «святое, всепобеждающее незлобие», органическую доброту, умение все конфликты разрешать миром. Недаром в конце поездки директор центра дополнительного образования Вятского Посада Наталья Алексеевна Меркурьева сказала, что Якушкин предстал абсолютно живым и близким каждому человеком.

На родине фольклориста

Уже не первый раз нашим увлеченным гидом по Покровскому району стал известный писатель-краевед, журналист, историк, директор Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки имени С.Н. Оловенникова Александр Михайлович Полынкин, начавший разговор о юбиляре в стенах руководимого им просветительского учреждения, соорганизатора недавнего Якушкинского фольклорного фестиваля. Побывав на месте усадьбы именитых дворян Оловенниковых, куда заезжал к своим приятелям Павел Иванович, подумали мы о превратностях судьбы этого рода, в котором три сестры избрали путь радикально революционный, а сыновья занимались созидательной хозяйственной деятельностью. Не случайно до сих пор радует жителей и гостей Покровского Верочкина роща, названная в честь жены последнего владельца имения Веры Дмитриевны Оловенниковой.
На улице Якушкина, где в январе этого года была установлена мемориальная доска, посвященная писателю, всех нас угостил яблоками сорта «Юбилейное» местный садовод Александр Михайлович Гаврин, который передал и виноградную лозу для посадки у памятного знака, камня с барельефом фольклориста, в деревне Тетерье. В этом моменте путевых заметок хочу я внести своевольное дополнение: дело в том, что Якушкин стал не только явным прототипом Павлуши Веретенникова в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», но и невольным прообразом незадачливого собирателя фольклора Шурика из комедии Л.И. Гайдая, ведь оба любителя и ценителя народных обрядов стали жертвами неумеренного винопития.
На нас же в этот жаркий летний день сюрпризы продолжали сыпаться как из рога изобилия: глава Даниловского сельского поселения Галина Николаевна Толмачева угощала желающих каким-то необыкновенным ржаным квасом; актер, режиссер и певец Рахим Баротович Рахманов исполнял народные песни и романсы; накануне Яблочного Спаса с согласия хозяев в саду у дома культуры набирали мы сладкие и сочные плоды.
Путешествие привело нас к деревне Сабурово, где когда-то располагалась усадьба Якушкиных, а сейчас все покрыл самосевный лес, в котором все еще угадываются вал и ров, обносившие дом, каменный подвал которого нам удалось обнаружить в зарослях бурьяна. Совершили мы довольно продолжительное паломничество среди зарослей, трав и холмов к Синицыному колодцу, из которого, по преданию, всегда пил и брал воду Павлуша Якушкин, отправляясь в дорогу. Были мы вознаграждены за долгий путь не только целительной влагой, но и нестерпимо душистой дикой мятой, темно-зеленым ковром укрывшей напитанную влагой землю.
Будучи в Покровском районе, невозможно не посетить еще одно знаковое место – святой источник Каменец с уютной часовенкой, купелью, живительными родниками и причудливыми камнями таинственного происхождения. Покидали это место мы уже под дождем, но со стойким ощущением, что над участниками нашей фольклорно-этнографической экспедиции Пресвятая Богородица в этот день распростерла свой чудодейственный Покров.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Астрахань

Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа Валерий Федоренко



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Астрахань

Псковский драмтеатр закроет сезон 5 июля



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Астрахань

На севере Астраханской области появились новые птицы с открытым клювом и красной грудью



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Астрахань

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам



Пулково

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Астрахань

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Астрахани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Астрахани или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Астрахани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Астрахани и Астраханской области




Новости Астрахани

Крот в ростовском СИЗО: Подробности захвата заложников, о которых не говорят официально

Удивительно, что эвакуировали первым, когда Гитлер подходил к Москве

В Турции россиян начали заселять в недостроенные отели

Галина Преображенская, основатель конкурса «Романсиада»: «Я не боюсь несовременности — современность себя уже не раз скомпрометировала»


Астрахань

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху






Rss.plus

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в Астраханской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Фигурное катание

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Астрахань

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России