Мы в Telegram
Добавить новость

Фильм «Ибн Фадлан»: «Главное, что смотрели при полных залах»

Фильм «Ибн Фадлан»: «Главное, что смотрели при полных залах»

Фильм «Ибн Фадлан» не закрыл тему истории Древнего Булгара в кино, но дал надежду: Татарстану по силам снимать качественные исторические картины, а люди хотят и готовы смотреть такие фильмы.

Фото: Рузиля Мухаметова

Документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», приуроченный к 1100-летию принятия ислама государством Волжская Булгария, снимали без лишней огласки. Не было официальной информации о начале съемок, никаких интервью или деталей проекта ни от артистов, ни от создателей.

Фильм, рассказывающий о посещении Древнего Булгара арабским путешественником и писателем Ибн Фадланом, снят силами издательства «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана. Руководитель издательства – Ришат хазрат Хамидуллин. Даже сейчас, после премьеры, «Хузур» предпочитает не посвящать журналистов в подробности создания фильма, на предложение провести пресс-конференцию по случаю выхода картины они ответили отказом.

Информации о бюджете фильма тоже нет. Просто ходили слухи, якобы сумма довольно большая. Если судить по сумме, которую называли, то она большой может считаться разве что для Татарстана, поскольку наши местные кинематографисты о настоящих больших бюджетах для своих проектов не смеют даже мечтать.

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ» 

Заказчиками стали Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» и Фонд поддержки исламской культуры (Москва). Режиссеры фильма – Айназ Мухаметзянов, Рамис Назмиев, Рудольф Хайнуров. Они же и авторы сценария.

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ» 

Самую громкую рекламу картине сделал Казанский международный фестиваль мусульманского кино, выбрав его открывающим фильмом кинофорума. Причем организаторам пришлось показать картину сразу в двух залах, но и тогда места всем желающим не хватило, и дирекция кинофестиваля оперативно решила вопрос дополнительного показа. В итоге вместо обещанных двух фильм шел в трех залах. Причем с аншлагом – кому-то пришлось смотреть фильм стоя или сидя на ступеньках.

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ» 

«Ибн Фадлан» не вошел в конкурсную программу фестиваля. Но его отметили на церемонии закрытия: исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова вручила диплом режиссеру фильма Айназу Мухаметзянову.

«Наконец, подули ветра Булгар. Главное – фильм смотрели при полных залах. Один из зрителей сказал: “Приду домой, буду читать Коран” – это были самые ценные для меня слова», – признался режиссер, получая награду.

Также на сцене в ходе церемонии можно было увидеть руководителя издательства «Хузур» Ришата Хамидуллина – он вручал награду фестиваля в номинации «Приз зрительских симпатий».

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ» 

В образе воина – муфтий Татарстана

«Ибн Фадлан» – документальный фильм, в который вставлены сцены игрового кино. Документальная часть в основном состоит из интервью известных личностей и экспертов, среди которых – Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, директор Российского государственного Эрмитажа, востоковед Михаил Пиотровский, доктор исторических наук Фаяз Хузин, директор Института истории АН РТ Радик Салихов, директор Билярского историко-архитектурного заповедника Зуфар Шакиров.

Из их уст мы узнаем об особенностях того исторического времени, о личности Ибн Фадлана и значимости его визита в Булгар, о том, что еще до этого события правитель Волжской Булгарии хан Алмуш был мусульманином. По правде говоря, все эти интервью об одном и том же – посещении Ибн Фадланом Волжской Булгарии, эксперты освещают это событие с разных сторон, и говорят они много.

В игровой части фильма – широкий спектр актеров. Правда, помимо актера Тинчуринского театра Зульфата Закирова и актера Камаловского театра Алмаза Сабирзянова все остальные – незнакомые татарстанскому зрителю лица. Главный герой – Ибн Фадлан – сыгран Зульфатом Закировым. Алмазу Сабирзянову поручили роль посла хазарского хана. На роль Алмуш-хана пригласили крымскотатарского актера Асана Билялова. Похищенную хазарами дочь Алмуш-хана сыграла Айгуль Ахматова (Имамова), дочь народного писателя Вахита Имамова.

«Камиль хазрат сыграл родственника эльтебера Алмуша, военачальника»

Фото предоставлено сьемочной группой

Однако в актерском составе есть одна интересная личность – в массовке участвует сам муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Известно, что Камиль хазрат искусно владеет саблей, что он и демонстрирует в кадрах сражений. «Если человек ратует за историю и его участие усиливает внимание к показанной в фильме эпохе в нашей истории – это большой плюс для нашего проекта», – прокомментировал участие муфтия режиссер фильма Айназ Мухаметзянов.

Закадровый голос, повествователь – Ленар Гиматдинов. Профессиональный диктор, озвучивает фильмы, рекламу, сериалы. В роли одного из правителей – Тимур Акулов. Тезка известного политика и востоковеда Тимура Юрьевича Акулова, актер иммерсивного спектакля «Анна Каренина», шоумен и тамада.

Почему создатели не привлекли в столь значимый для татар фильм наших актеров, которые на нашем родном языке служат татарской культуре? На этот мой вопрос Айназ Мухаметзянов назвал несколько причин. Первая – фильм на русском языке, а у многих актеров татарских театров присутствует акцент. Во-вторых, съемки фильма пришлись на предновогоднее время, и актерам театров не удалось согласовать свой график.

Айназ Мухаметзянов: «Фильм на русском языке, а у многих актеров татарских театров присутствует акцент»

Фото предоставлено сьемочной группой

Конечно, это объективные причины. Но понятны и чаяния татарского зрителя, который в столь ожидаемом и нужном ему фильме хочет видеть знакомые и близкие ему лица. На роль араба – Ибн Фадлана взяли Зульфата Закирова, а в роли предводителя племени сувар видим переодетого в чувашский национальный костюм татарского журналиста и артиста Ильдара Киямова. Пусть фильм на русском и не ставилось цели пригласить известных московских артистов, но хотя бы искренне любимых татарами актеров можно же было взять? Возможно, появление таких артистов хоть немного компенсировало бы отсутствие в фильме нашего родного языка.

В пример хочу привести фильм «Микулай» Ильшата Рахимбая. В главных ролях – известные российские актеры. Для своего фильма с кряшенской темой режиссер собрал кряшенских актеров из татарских театров. А на одну из ключевых ролей взял татарского артиста, актера Альметьевского театра Рафика Тагирова. И именно этот небольшой эпизод с Рафиком сделал фильм «татарским», мне кажется. Хотя фильм идет на русском, и даже если бы он был на каком-то другом языке, для меня «Микулай» – татарское национальное кино.

Кто мы? Кто? Племена, не перестающие спорить, чей род древнее?»

Главную идею фильма авторы вложили в уста Алмуш-хана. Перед тем как прочитать послание, привезенное Ибн Фадланом, он обращается к своему народу. Момент чтения письма описывает Ибн Фадлан в своих путевых записях: «Итак, мы оставались воскресенье, понедельник, вторник и среду в палатках, которые были разбиты для нас, пока он (правитель Булгара) не собрал царей, предводителей (племен) и жителей своей страны, чтобы услышать чтение письма (от халифа)».

Алмуш-хан в фильме произносит речь: «Мы все разные. Старые и молодые. Мужчины и женщины. Мы из разного рода и племени. Я – Алмуш из народа булгар. Мать моих детей – из огузов. Абдулла – из хазар…

– Я Биндей – из племени берсилов. – Арслан – из эсгилов. – Али – из баранджаров. – Я Шурабаш – из сувар. – Аруби – бажаняк.

...На нашей земле проживает 70 разных народов. И врагов у нас немало. Они нападают, сжигают наши дома, угоняют в рабство наших близких, забирают наших детей. Кто мы? Кто? Племена, не перестающие спорить, чей род древнее? Кучка людей, которую быстро разгромят и тут же забудут? Или мы один народ? Часть большого мира! Общество, где каждый другому брат, где все живут по единым законам и поклоняются одному Аллаху?! Мы сегодня делаем большой шаг, который сделает нас единым целым».

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

«Фильм на русском, потому что таким было техническое задание»

Режиссер и продюсер фильма Айназ Мухаметзянов: «Это не полностью художественный фильм, и здесь есть свои плюсы и минусы. В Татарстане еще не было фильма, настолько глубоко проникающего в историю. Фильм «Сага древних булгар», к сожалению, не смог добраться до широкой аудитории. Наш фильм сумел дойти до зрителя. Надеюсь, вам понравилось. И надеюсь, что в дальнейшем будут дополнительные показы.

Фильм снимался в Бухаре, Хиве, Астрахани. Мы хотели снимать также в Багдаде, Иране. Но, во-первых, времени было мало, во-вторых, нынешняя ситуация не позволила быстро съездить и снять.

Да, фильм на русском. Потому что таким было техническое задание. Раз мы живем в Татарстане, у нас есть и татароязычный зритель. Я считаю, что дубляж нужен. Если издательство «Хузур» решит этот вопрос, дубляж мы сделаем. Среди наших экспертов есть такие, кто в совершенстве говорит на татарском языке. Фильм также будет переведен на арабский и английский», – рассказал режиссер.

Авторы хотели бы продолжить этот проект. На случай, если вдруг скажут: «Ребята, делайте дальше!», команда начала готовить план эпизодов. Кстати, у них уже есть отснятый блок под названием «Похороны викинга» – его не включили в окончательную версию фильма, чтобы не удлинять хронометраж. «Все же 1 час 40 минут – довольно много для документального фильма», – пояснил режиссер.

В случае продолжения проекта можно рассказать историю с новым главным героем – выделить одного из уже существующих персонажей, поделились создатели. Идей по развитию проекта у авторов много. К тому же теперь у них большой объем реквизита и костюмов, сшитых специально для фильма (около ста), их тоже можно было бы использовать. Получается, в следующих фильмах на эти цели можно тратить меньше бюджета.

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Тема закрыта, но другая остается нераскрытой

Созданием документально-художественного фильма «Ибн Фадлан» к большому юбилею – 1100-летию принятия ислама государством Волжская Булгария, мне кажется, мы тему не закрыли. Этот пласт татарской истории достоин полнометражного игрового фильма с большим бюджетом. Однако проект показал, что наши режиссеры могут снимать такие фильмы. А еще важнее – зритель, до отказа заполнив залы, показал, что он хочет и готов смотреть это кино. А когда есть спрос – возможно, и деньги найдутся.

В то же время есть ощущение, что этим фильмом татары все же закрыли один из своих «гештальтов» – «Ибн Фадлан» появился вместо фильма «Сага древних булгар», который люди так ждали, надеялись, но, увы, так и не увидели в его полной версии.

Автор: Рузиля Мухаметова, intertat.tatar; перевод с татарского

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Астрахань

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ



Астрахань

«Укладывали крох в ящики». Пожарные спасли из огня 48 кроликов



Антонина Арталевская

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день



Астрахань

Юные волгодонские пловцы успешно выступили на турнире «Жемчужина Черного моря»



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Астрахань

В большой семье. Немец из Астрахани, ставший певцом нанайцев и чукча



Росгвардия

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Астрахань

Как на Арбате и Тверской: туристическому центру Астрахани добавят марафета



Астраханская область

Облдума назначит дату выборов губернатора Астраханской области



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Астрахани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Астрахани или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Астрахани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Астрахани и Астраханской области




Новости Астрахани

Как лето начнешь, так его и проведешь. Туристические маршруты июня для ульяновцев

Дочь Заворотнюк поделилась архивным видео с актрисой

Авангард Леонтьев рассказал о становлении актерской карьеры Заворотнюк

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей


Астрахань

Школьники протестировали способы накопления денег






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Астраханская область

Губернатор Астраханской области обратился с соболезнованиями к родным Заворотнюк



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»




Спорт в Астраханской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные самарские спортсмены взяли «золото» Всероссийских соревнований по гандболу 

Астраханские многодетные семьи боролись за победу в спартакиаде

Астраханские гандболистки выиграли серебро Всероссийских соревнований среди девушек до 15 лет


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Астраханская область

Вчера вечером астраханские огнеборцы ликвидировали крупный ландшафтный пожар в Камызяке



Частные объявления в Астрахани, в Астраханской области и в России