Мы в Telegram
Добавить новость

На Белгородчину придет «мусорный бизнес»?

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подал в отставку

17 сентября в отставку подал долгожитель – губернатор Белгородской области Евгений Савченко (правда, его заявление президент пока не одобрил). 27 лет он вполне успешно управлял регионом. Жители соседних субъектов приезжали на Белгородчину на работу, москвичи – на отдых.

Маленькая и небогатая по российским масштабам Белгородская область не раз попадала в первые строчки разных рейтингов. Но за последние несколько лет о возможном уходе Савченко не говорил только ленивый – он последний губернатор ельцинского призыва. Почему осенний губернаторопад начался с Савченко и почему приемником стал недавно уволенный с поста руководителя Российского экологического оператора – пишут сейчас многие СМИ.

Евгения Степановича иначе, как хозяином земли белгородской, даже и не называли. Ну или «председателем колхоза». Действительно, из маленького региона-середнячка по многим показателям Савченко выжал весь потенциал, который мог. В области появился развитый аграрный сектор, поднялась промышленность, начали реализовываться инвестпроекты в разных отраслях. Савченко как-то успевал и областью управлять, и журналистам интервью давать, следуя нынче модной политике информационной открытости.

Возможно, благодаря этому в рейтинге качества жизни регионов РБК в июле этого года Белгородская область заняла третье место. А в рейтинге социально-экономического развития по итогам 2019-го вошла в двадцатку лучших, оказавшись на 18 месте.

Правда, личный рейтинг Евгения Савченко за эти годы существенно «просел», отмечают эксперты. В частности, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков сравнил эффективность Савченко с эффективностью директоров советских колхозов. «Савченко, безусловно, уважаем, но рейтинг одобрения деятельности был на уровне 30–35 %. И вызвано это тем, что люди просто устают от одного и того же лица», – считает политолог.

Эту мысль подтверждает рейтинг репутации губернаторов, изданный в июле 2020 года, где Савченко занял лишь 57 место.

Савченко сделал, что мог, для области и страны в целом, убежден замдиректора института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Максим Васильев. «Лучше уходить на пике, чем когда все идет на спад. Евгений Савченко запомнится как грамотный политик и серьезный руководитель. Белгородская область притягивала и, надеюсь, будет долго притягивать соседей», – сказал Васильев.

Политолог Владимир Слатинов считает, что «никаких политических причин для этого не было». «Выборы прошли успешно. Белгородская область стала одним из немногих регионов, где «Единая Россия» прибавила. Савченко показал, что контролирует ситуацию, хоть усталость от него есть, но она нивелирована экономическими и социальными успехами, его креативностью и инновационностью. Учитывая, как потрудилась его команда, естественно, следует, что она успешно бы справилась в 2021 году», – убежден эксперт.

Одной из возможных причин ухода Евгения Савченко источник, близкий к администрации Белгородской области, назвал его затяжную болезнь. Однако Владимир Слатинов не верит в это, ведь разговоры о подорванном здоровье Савченко «ведутся полдюжины лет». «Не думаю, что ситуация настолько критична, что нельзя было ждать год–полтора», – заметил профессор.

Это подтверждает и профессор Дмитрий Нечаев, у которого после недавней встречи с Савченко не сложилось впечатление о нем как больном или уставшем человеке. «Он мог бы еще три года поработать, как китайский Дэн Сяопин, но, надеюсь, останется куратором нового руководителя», – заметил Нечаев.

С другой стороны, стоит ли удивляться уходу Савченко за два года до окончания срока полномочий. Эксперты вспоминают: сам губернатор несколько лет назад говорил, что этот его срок на посту главы региона будет последним. И еще в 2017 году во время встречи с Савченко президент Путин поручил губернатору подготовить преемника.

Пока заявление об отставке Евгения Савченко ждет согласования президента Путина, стало известно имя того самого преемника. Но только преемником назвать его можно весьма условно – скорее, это варяг Денис Буцаев, выпускник второго потока «школы губернаторов». 17 сентября пока еще действующий губернатор Савченко назначил его своим первым замом.

Жители Белгородчины, обсуждая назначение Буцаева, удивляются, почему в поисковой системе Google при запросе «Денис Буцаев» почти сразу высвечивается «уголовное дело». На самом деле в 2018 году действительно ходили слухи, что на Буцаева, когда он работал еще в Подмосковье, могут завести дело. Но этого не произошло.

Эксперты связывают с именем Буцаева идею ввести расширенную ответственность товаропроизводителей. По словам политтехнолога Сергея Тараканова, в случае реализации это был бы, по сути, новый экологический налог на товаропроизводителей, который распределялся бы в пользу Российского экологического оператора, директором которого Буцаев, собственно, и являлся. Но слетел с должности после разгоревшегося медийного скандала, связанного с размером зарплаты Буцаева: в интервью РБК экс-директор РЭО заявил, что она составляет около 950 тысяч рублей, включая бонусы.

Нет сомнений в том, что назначение Буцаева первым замом – это, как отметил политолог Владимир Слатинов, «результат мощнейшего давления заинтересованных групп». Белгородская область, по словам эксперта, – «это лакомый актив, и таковым он стал благодаря Савченко». А назначения в такие регионы – это результат лоббизма.

Не исключает этого и политолог Илья Гращенков, который интересантом этой истории называет не только Чайку, но и главу Ростеха Сергея Чемезова (напомним, как раз Ростех строит только в Подмосковье четыре мусоросжигающих завода и еще несколько – в других регионах). Кроме того, напомнил эксперт, Денис Буцаев работал с нынешним депутатом Госдумы, а в прошлом – вице-премьером Алексеем Гордеевым, который курировал в правительстве тему мусорных полигонов».

Скелеты в шкафу, говорит профессор Дмитрий Нечаев, есть у каждого. Но Буцаев «отвечает главному критерию – молодой технократ». «У политологов есть термин «региональный политический режим». Мы понимаем, что в Белгородской области был авторитарно-технократический режим просвещенного типа. Население не будет воспринимать демократичного, корректного и доброго. Оно будет воспринимать такой же тип, что и Савченко. У Буцаева есть решительность и упрямство. И трансформацию элиты он будет осуществлять нещадно», – полагает эксперт Нечаев.

Политолог Максим Васильев считает Дениса Буцаева довольно опытным менеджером. «Есть такой термин «губернатор на передержке»: человек направляется на губернаторскую должность, чтобы получить опыт управления регионом, поработать «на земле» и завершить образовательную часть своей карьеры. После этого он может быть назначен президентом в новое правительство, которое, возможно, будет сформировано после выборов в Госдуму», – отметил Васильев.

Историки говорят, что знаменитый путь «из варяг в греки» проходил когда-то по курской земле, к которой относилась и нынешняя Белгородская область. Кем станет варяг Буцаев для Белгородчины, пока никто не скажет. Да и эксперты не уверены, хватит ли ему управленческого опыта. «Пока у Дениса Буцаева нет соответствующего опыта. Кроме того, не просматривается договоренность с элитами, и это может отразиться на выборах будущего года», – полагает политтехнологи Сергей Тараканов.

С ним солидарен и политолог Максим Васильев. По его словам, в Белгородской области сформировалась эффективная и довольно уникальная управленческая модель, поэтому действовать с ней так же, как с другими регионами, несколько опрометчиво. «Сегодняшний врио мог приехать в Белгород, проработать хотя бы полгода и потом сменить Савченко, – считает Васильев. – Но причина может быть в том, чтобы показать внутренним элитам региона уровень Буцаева как руководителя с максимальным федеральным доверием и поддержкой, чтобы в сложившемся коллективе не было противостояния, и сразу было бы понятно, кто есть кто».

Модель варяга была выбрана давно и неслучайно, полагает политолог Дмитрий Нечаев. Он прогнозирует начало серьезной трансформации политической элиты в регионе.

Как ни крути, а старожила российской политики и губернаторского корпуса, по мнению политолога Ильи Гращенкова, «цинично подвинули и не дали ему назначить преемника». «Дай бог, чтобы Белгород не стал помойкой для Москвы. К сожалению, может быть и так: есть задача организовать мусорные полигоны, но в Архангельске и Коми не получилось, – заявил эксперт. – Пока еще никого не назначили, и сложно сказать, какая группа с кем договорится».

Оксана Дякина

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Белгород

В Орловской области появился «Свой голос»



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Белгород

По всей области проходит муниципальный этап форума «Белгородская семья»



Певица

Певицу Анну Седокову экстренно прооперировали в Москве



Белгород

МЧС: на месте обрушения подъезда в Шебекина нашли тела мужчины и женщины



WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Белгород

«Салют Белгород» победил «Орёл»



Россия

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Белгород

Красоту кукол в сарафанах могут оценить летом амурчане



Белгородская область

Гладков: в Белгороде запустили сигнал ракетной опасности



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белгорода или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Белгороде и Белгородской области




Новости Белгорода

Российские флаги вывесили на матче открытия Евро-2024 Германия – Шотландия. На одном – надпись «Белгород»

Развитие системы образования в России

Ипотека накануне перемен

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»


Белгород

В Орловской области появился «Свой голос»






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Белгородская область

Губернатору пожаловались на отсутствие производственных аптек в Белгороде



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Туркина

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Спорт в Белгородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Финал всероссийского чемпионата профмастерства по кинологии начался в Серпухове

ФК «Орёл» проиграл белгородскому «Салюту»

В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Белгород

Гладков: ВСУ атаковали Грайворонский городской округ, пострадал человек



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России