Добавить новость

Отчетный доклад президента СБР Александра Кравцова

В ходе отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России с отчетным докладом выступил действующий президент СБР Александр Кравцов. В своем докладе он подвел итоги деятельности СБР в завершившемся олимпийском цикле.

"В биатлоне, как и во всем российском спорте, успехи и неудачи, по крайней мере в публичном пространстве, вот уже много лет принято измерять исключительно количеством завоеванных на Олимпийских играх и чемпионатах мира медалей. Словно 6-9 человек в мужской и женской сборных и являются единственной шкалой, объективно отражающей, что происходит с нашим биатлоном. Полсотни регионов страны номинально поддерживают и развивают отечественный биатлон. Более десятка тысяч человек разного возраста и уровня подготовки регулярно занимаются нашим видом спорта, но это происходит словно бы в параллельном мире, не руководствуясь ни законом о спорте, ни Уставом СБР. Почему и как давно длится такой парадокс? Не оттого ли и в сборной команде, на нашей витрине, стало так пусто и уныло, что весь механизм отечественного биатлона начал давать сбои?

Давайте прочитаем несколько пунктов Устава вместе. Немного – ограничимся Разделом, в котором говорится о целях и задачах нашего с вами Союза.

Не стану лукавить и «передергивать» – там черным по белому написано, что одной из задач СБР является «совершенствование системы подготовки и обеспечение успешного выступления сборных команд, формируемых СБР, на Олимпийских играх, чемпионатах, Кубках мира, международных и российских соревнованиях». Не стану делать скидку и на то, что на Олимпийские игры в Корею отправилась отнюдь не «сформированная СБР команда». Факт остается фактом: на Олимпиаде нам не удалось завоевать ни одной медали и именно поэтому (на чемпионатах мира, замечу, в минувшем цикле сборная России добыла две золотые медали – против «нуля» в цикле предыдущем), именно поэтому я посчитал единственно возможным для себя решением оставить пост Президента Союза биатлонистов. Однако прежде чем сложить с себя эту ответственную миссию, я напомню собравшимся еще о нескольких положениях Устава СБР, а также о том, что в этих направлениях было сделано.

Итак – цели СБР:

– «содействие осуществлению прав граждан на занятия физической культурой и спортом, как одного из факторов формирования их здорового образа жизни».

Выполнялся ли этот пункт? Безусловно, выполнялся! Количество занимающихся биатлоном уменьшилось? Оно значительно возросло! За минувшее четырехлетие в России увеличилось не только абсолютное число занимающихся (на биатлонной карте страны возникли новые регионы), но вырос и возрастной диапазон. Благодаря стремительной эволюции и законодательному внедрению в биатлон пневматического оружия занятия им стали доступны даже дошкольникам, а развитие ветеранского направления в биатлоне поспособствовало тому, что на российских и международных соревнованиях возникла возрастная категория 65+. Это тысячи и тысячи занимающихся, коллеги! Для нашего сложно-технического вида спорта это грандиозный прорыв, результаты которого мы, быть может, заметим уже в следующем десятилетии.

Далее – «развитие, совершенствование, пропаганда и популяризация биатлона в РФ… укрепление позиций и повышение престижа биатлона на международном уровне».

Какие здесь успехи? Напомню тем, кто не слишком внимательно следит за публикациями на сайте СБР об успешных биатлонных проектах в регионах РФ, о появившихся и окрепших за последние четыре года центрах биатлона в Ленинградской, Смоленской, Ульяновской, Рязанской, Сахалинской областях, Алтайском и Красноярском краях, Мордве, Татарстане и Коми…

За отчетный период при участии наших специалистов обследовано 26 биатлонных объектов, оказана консультативная помощь в их лицензировании и модернизации. Проводится работа по созданию и реконструкции биатлонных комплексов в Красноярске, Сыктывкаре, Белокурихе, Рыбинске. В этом году лицензии «Б» Международного союза биатлонистов присвоены комплексам «Токсово» и «Долине Уюта».

Это я говорю лишь о центрах для малокалиберного оружия, притом в тех регионах, где еще 5-6 лет назад полноценных биатлонных стадионов и близко не было. А сколько на их основе и автономно возникло центров для малого калибра? В одной лишь Московской области их за последние три года построено десять! Такие турниры, как «Снежный снайпер», «Кубок Мособласти» и «Кубок Богалий» доросли и переросли уже российские рамки и завоевали международное признание. Хотите сказать, СБР не имел к росту и развитию всех названных (и неназванных) мной центров и проектов прямого отношения? Их организаторы и руководители, я думаю, имеют на этот счет иную точку зрения. Я не останавливаюсь подробно на таких новых масштабных проектах, как «Кубок Росавтодора», – этот турнир уже приносит нам успехи в развитии юношеского биатлона. Последний чемпионат мира был ознаменован историческим рекордом сборной России, а ведь наш партнер вкладывает еще значительные средства в развитие региональных биатлонных центров, поддерживает самый «проблемный» наш календарь.

Специалисты СБР активно участвуют в работе комиссии Минпромторга по вопросам импортозамещения и производства отечественного снаряжения для биатлона, а также с поставщиками оружия и патронов. При нашем содействии магазин «Темп» обеспечивает патронами «Лапуа» в достаточном количестве и ассортименте, ввезено для реализации 40 винтовок «Аншутц». Магазин в Обнинске предлагает патроны «элей» и винтовки «Аншутц».

Совместно с региональными федерациями большая работа проводится по:

– актуализации базы данных;

– подготовке и проведению соревнований;

– подготовке предложений в Минспорт РФ по совершенствованию федеральных стандартов, правил соревнований, квалификационных нормативов ЕВСК, квалификационных категорий спортивным судьям по биатлону, проведению семинаров спортивных судей, научно-практических семинаров тренеров.

Представители тех регионов, спортсмены которых попадали в сборные команды, полагаю, знают, что в текущем цикле у нас закончился контракт с автомобильным концерном «Фольксваген», и, как следствие, микроавтобусы пришлось вернуть. Мы решили и этот казус – приобретены новые микроавтобусы, средства для покупки которых изыскал СБР. То же самое с трейлером, на котором оборудована передвижная вакс-кабина – в собственность СБР он перешел именно в этом олимпийском цикле.

Проблемы материально-технического обеспечения в последнем четырехлетии были весьма остры. Многие, конечно, слышали об уходе нашего многолетнего экипировщика – «Адидаса». В этом уходе нет ничего направленного конкретно против российского биатлона – немецкий производитель попросту уходит (непонятно – как надолго) из зимних видов спорта. Варианты замены «Адидасу» мы уже несколько месяцев активно прорабатываем, и могу всех заверить – экипировщик у российского биатлона будет.

Следующий пункт – «укрепление дружбы в спортивном движении и осуществление международных спортивных связей в области биатлона».

Все, что касается международных отношений, после 2014 года в силу известных геополитических причин является проблемным. Если бы не хорошие отношения внутри мировой биатлонной семьи, СБР вполне мог бы разделить участь наших легкой и тяжелой атлетики! А он не только не разделил, но и, отступив ненадолго из мирового календаря в 2016/2017 годах, уже в прошедшем сезоне вернулся туда – в России прошел не только Кубок мира, но и два этапа Кубка IBU, и летний чемпионат мира (назовите мне еще один зимний вид спорта, который после 2014 года провел бы на территории России столько крупных международных соревнований). Было ли это просто? Отнюдь! Был использован весь ресурс нашего международного влияния и авторитета, противовесом которому было беспрецедентное давление на СБР и нашу сборную. Особо отмечу – наши немногочисленные, увы, представители в IBU отстранялись от участия в дискуссии по «российским вопросам» – СБР сумел достойно и с малыми потерями пройти и сквозь это.

Что еще? «Защита прав и интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей, специалистов СБР, забота о ветеранах…».

– Эти задачи мы решаем на протяжении всего четырехлетия. Четырехлетия, замечу, гораздо более скудного на финансы, чем цикл 2011-2014. И тем не менее вопросы финансирования и обеспечения достойной материально-технической базы удавалась решать, и решать успешно. А каких усилий стоила эпопея с 35 спортсменами из «списка Макларена»! Ни один из них не был в итоге заклеймен позором «допингера», и последняя из них, Екатерина Глазырина, тоже получит нашу поддержку и защиту.

Раз уж зашла речь о допинге, вспомню последний пункт из целей и задач – «борьба против использования…».

Последний положительный случай с участием российского спортсмена датирован январем 2014 года. То есть олимпийский цикл 2014-2018, как бы ни казался обывателю пропитанным допинговыми скандалами, был со стороны сборной России безупречно чистым. Более того, мы регулярно во взаимодействии с РУСАДА проводили информационные семинары со спортсменами и специалистами. Усилен контроль на региональных соревнованиях. У меня на столе уже лежат документы о результатах этого контроля, и документам этим в самом ближайшем будущем будет дан законный ход. Поверьте, это будет хорошим сигналом тем, кто еще не верит в то, что СБР умеет эффективно бороться с нарушением антидопинговых прав.

Я бы мог, конечно, еще долго говорить об объективных достижениях за прошедшее, самое трудное в новом веке четырехлетие. Однако, как президент СБР, а также руководитель очень серьезной спортивной структуры я осознаю: болельщики и простые граждане России (на налогах с которых в значительной мере держится отечественный спорт) ждали от нас большего, мы их надежд не оправдали. Это надо честно признать, как признать и личную ответственность.

Я очень надеюсь, что моя деятельность на посту №1 в биатлоне облегчила ношу моему сменщику, кого бы вы ни выбрали на этой Конференции. У нашего биатлона огромный потенциал, многие, еще нераскрытые, ресурсы и ни с кем в мире не сравнимая массовость. Я верю в его светлый завтрашний день и остаюсь членом нашей замечательной биатлонной семьи – в любом качестве, в каком смогу пригодиться".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Белокуриха

Мужчина погиб при сплаве по горной реке в Алтайском крае



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Настроение

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!



Белокуриха

РЭО и «Экосистема» экологизировали форум на Алтае



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Белокуриха

Бывшую сотрудницу алтайской полиции обвинили в торговле детьми



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Барнаул

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Белокуриха

Генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» в третий раз стал «Директором года»



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белокурихи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белокурихи или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белокурихе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Белокурихе и Алтайском крае




Новости Алтайского края

Жителя Белокурихи судили за уклонение от алиментов

1100 семей на Алтае благоустроили дома при помощи льготного кредита РСХБ

Мужчина погиб при сплаве по горной реке в Алтайском крае

Туристический поезд Новосибирск — Бийск — Шерегеш запустят в июне


Белокуриха

Генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» в третий раз стал «Директором года»






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами



Частные объявления в Белокурихе, в Алтайском крае и в России