Мы в Telegram
Добавить новость

Три измерения туристического Каменска-Уральского: каким город увидели участники автотура в Ночь музеев

Одним из самых интересных проектов акции «Ночь музеев в Свердловской области» являются автотуры, подготовленные Центром инновационных музейных технологий. В этом году организаторами были выбраны три направления: Сысерть и Арамиль, Верхняя Синячиха и Каменск-Уральский. Путешествия можно было вполне назвать семейным трипом, поскольку участников подбирали с учетом объявленного Владимиром Путиным Года семьи. «Областная газета» отправилась вместе с туристами в Каменск-Уральский, чтобы оценить потенциал этого маршрута.

«Ночь музеев» началась… в 8 утра

Автотуры, субсидируемые министерством культуры Свердловской области, — уже традиция «Ночи музеев» в нашем регионе. Вот только направления всегда выбираются новые, оно и понятно — задача проекта не только поближе познакомить конкретных туристов с определенными городами, но и презентовать эти маршруты для всех жителей области, которые смогут отправиться в такое путешествие в любой день года. Нашим корреспондентам уже посчастливилось оценить невьянское и нижнетагильское направление, а в этом году мы поехали в Каменск-Уральский.

Да, для кого-то Ночь музеев начинается в 18:00, но для участников автотура — намного раньше. На площадке перед железнодорожным вокзалом Екатеринбурга мы собрались уже в 8 утра. Как говорится, кто рано встает — у того есть возможность увидеть гораздо больше, а программа тура в Каменск-­Уральский выглядела меганасыщенной. Да и экскурсия началась сразу, только мы тронулись с места — история Екатеринбурга плавно перетекла в рассказ о Белоярском районе, а затем о самом Каменске-­Уральском.

На старте путешествия участникам, среди которых было много детей, презентовали второй выпуск Игрового путеводителя. Издание, разработанное Центром инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея, позволяет в оригинальной форме проверить свои знания после посещения музеев и исторических мест. Во втором выпуске Путеводителя как раз есть раздел о Каменске-Уральском, а также о Сысерти и Нижнем Тагиле.

Подпись: Каждому участнику автотура подарили Игровой путеводитель и сувенирные значки. Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Первое измерение: музей. Пушка Беринга и детектив с «Двуглавым орлом»

Первая наша остановка — Каменск-Уральский краеведческий музей им. И. Я. Стяжкина. В этом году учреждение отметило столетие: музей был открыт для публики 5 мая 1924 года на основе минералогической коллекции краеведа-подвижника Ивана Стяжкина. Музейный комплекс включает три здания, одно из которых — объект исторического и культурного наследия федерального значения, это бывшее управление Каменск-Уральского казенного чугунолитейного завода, построенное в первой половине XIX века. С него начинается наша экскурсия.

Один из залов этого корпуса оформлен под крестьянскую избу — с русской печью, старинной кухонной утварью, прялками и многим другим. Гостей усадили за большой стол, после чего из-за печи выпрыгнул Домовой, у него для туристов было припасено с десяток заданий. Мы изучали национальные костюмы, узнали названия разных бытовых предметов в экспозиции и даже спели частушки, аккомпанируя себе ложками. Программа, конечно, больше рассчитана на ребятишек, которые с удовольствием включились в интерактив, но и взрослые не отставали — когда еще мы поорудуем ухватом или повяжем пояса-обереги.

Фото: Полина Зиновьева

Продолжилась экскурсия в главном корпусе музея — несколько лет назад историческое здание признали аварийным, реставрации оно уже не подлежало, поэтому его снесли, а на этом месте построили новый корпус, стилизованный под общий архитектурный ансамбль.

— Наша новая экспозиция, которую вы увидите, открылась 6 июля 2022 года, — приглашает нас внутрь Юлия Партина, заместитель директора по экскурсионной, экспозиционной и выставочной деятельности музея. — Называется она «Каменск-Уральский: город-завод в трех измерениях (1682–1917 г.)» и знакомит с историей основания Каменской слободы и небольшого монастырского железоделательного «заводика», способствовавших рождению первого металлургического и военного Каменского чугунолитейного завода, его деятельности на протяжении двухсот лет. Надеемся, что вам будет интересно.

Мальчишки в нашей группе тут же оживились — еще бы, в экспозиции представлены пушки, мортиры, большой макет заводской плотины, образцы руды и многое другое. Некоторые экспонаты можно и нужно трогать руками, чем юные туристы тут же воспользовались. Но с азартом подлетая к пушке — аналогу тех, которые брал в свою Вторую Камчатскую экспедицию Витус Беринг, ребята потерпели неудачу. Этот экспонат очень берегут (пушка отлита в первой половине XVIII века) и трогать не разрешают. Хоть эта конкретная пушка и не была в том самом походе, но отлита она в том же году. А осталась на заводе, потому что оказалась бракована. Ее каким-то чудом не переплавили, поэтому у нас сейчас есть возможность видеть, с какими пушками осваивал новые земли Беринг.

Фото: Полина Зиновьева

Еще одна, почти детективная, история связана с барельефом «Двуглавый орел». Он был создан к празднованию 200-летия первой отливки на Каменском казенном заводе в 1901 году, это был чугунный государственный герб, который укрепили над входом в Каменскую заводскую контору. Во время революции герб был сброшен с фронтона заводской конторы, получил сильные повреждения: у Георгия Победоносца отломилась голова, крылья орла откололись. И мог бы он вообще потеряться, если бы один житель города под страхом жестокого наказания, а может и смерти, все же не решился сохранить экспонат у себя дома. В 60-х годах прошлого века он принес его в музей, но захотел остаться неизвестным. К переэкспозиции 2022 года «Двуглавого орла» реставрировали, и теперь места сколов почти незаметны.

Продолжать рассказ об интереснейших предметах музея можно долго, но мы не будем, рассчитывая, что читатели вдохновятся и запланируют самостоятельно побывать в городе и в этом музее. Скажем лишь, что несмотря на небольшую площадь, экспозиция крайне насыщенна и очень современна — каждый сантиметр пространства продуман, материал подан в балансе инновационных подходов и исторической ценности. А изюминкой музея является собственный кукольный театр-балаган. В репертуаре — 17 сказок, включая сказы Бажова.

Спектакль театра-балагана в краеведческом музее. Фото: Полина Зиновьева

Второе измерение: панорама. Мост «Бабочка» и чудо-набережная

Затем наша группа отправилась к главному символу Каменска-Уральского — Пушке, которая находится на возвышенности, откуда открывается замечательный панорамный вид. И это второе измерение нашего подробного знакомства с городом.

Из автобуса, с разных локаций, туристы видели возвышающийся Спасо-Преображенский мужской монастырь. К радости участников тура, нам объявили, что мы заедем на территорию монастыря, а желающие смогут посетить храм. Вообще в Каменске-Уральском — шесть храмов, и это могла бы быть отдельная экскурсия, тем более что этот город считается колокольной столицей Урала. Наш гид Юлия Партина предупредила, что колокольная тема тоже очень обширна, поэтому советовала запланировать под нее отдельную поездку в город, а также пригласила всех на ежегодный Фестиваль колокольного звона, который состоится 13 июля.

Далее маршрут привел нас на Набережную реки Исети. Это особая гордость Каменска-Уральского, еще несколько лет назад здесь был бурьян с тропинкой к реке, а сегодня это красивая многоуровневая благоустроенная территория с ротондой, смотровой площадкой, качелями, необычными светильниками, удобными скамеечками. Пространство очень большое, поэтому благоустройство шло этапами, на протяжении 6 лет. И сегодня это не только прекрасная зона отдыха для жителей, но и место притяжения для нас, туристов. На прогулку нам дали 15 минут, но хотелось, конечно, больше, особенно маленьким путешественникам, которые тут же нашли применение всем увиденным объектам.

Отсюда же открывается прекрасный вид на знаменитый мост «Бабочка» — арочный железнодорожный мост Росновского, построенный по уникальной технологии. Чуть позже мы проплывем под ним на речном трамвайчике, и это будет третье измерение нашего путешествия.

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Третье измерение: с речного трамвайчика. Увидеть Каменные ворота и мотогонщиков

Водную прогулку туристы ждали особенно. Правда, совсем не майская (то дождь, то намек на снег) погода чуть напугала родителей, ведь на воде мы должны были находиться два часа.

— Прошу не беспокоиться, наши речные трамвайчики закрытого типа и с панорамными окнами: вы все увидите и совершенно не замерзнете, — обрадовала группу Юлия Патрина.

Впрочем, когда мы отошли от берега на компактном, но вместительном речном трамвайчике, ветер стих, и туристы из закрытой зоны стали выходить на небольшую палубу. Еще бы, вокруг такая красота — скалы, лес, живописные берега.

В городе также проходили соревнования по мотоспорту, мужчины переживали, что нам не удалось заглянуть туда, но во время речной прогулки мы увидели спортсменов, тренирующихся на холмистых берегах Исети. И этот гештальт тоже был закрыт. В финале путешествия мы увидели скалы Каменные ворота, сделали много фото и в отличном настроении отправились обратно.

Фото: Полина Зиновьева
Фото: Полина Зиновьева

Тут же мы услышали и первые отзывы про тур — «очень насыщенно!», «неужели такая природа может быть прямо в городе?!», «мама, а мы приедем сюда еще?». На многочасовой экскурсии дети не заскучали, не жаловались на усталость и не капризничали, а значит, маршрут был построен организаторами верно. И этот семейный трип «ОГ» с большим удовольствием рекомендует.

Фото: Полина Зиновьева

Ранее «Областная газета» писала о том, как прошла Ночь музеев в городах Свердловской области.

Опубликовано в №107 (9918) от 22 мая 2024 года.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Белоярский

6 июня в истории Асбеста



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Блоги

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Белоярский

Сельхозпредприятия Свердловской области приобретут жилье для сотрудников благодаря поддержке региональных властей



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Белоярский

В Рефтинском на субботник вышли рыбаки



Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Белоярский

Свердловская область. И Ленин снова с нами



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Белоярского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Белоярского или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Белоярском можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Белоярском и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийского автономного округа

6 июня в истории Асбеста

По проекту поддержки местных инициатив в Чердаклинском районе благоустроят парк и установят памятник

Энергетики «Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения трех труднодоступных населенных пунктов Югры

Байкер-бесправник угробил 9-летнего брата в ДТП на Урале


Белоярский

Свердловская область. И Ленин снова с нами






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Травмированным пациентам в Сургуте стало еще легче восстанавливать навыки ходьбы

Ямальские картингисты взяли 10 медалей на соревнованиях в Югре

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Белоярский

6 июня в истории Асбеста



Частные объявления в Белоярском, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России