Новости Барнаула
Мы в Telegram
Добавить новость

Лавразия - древнейший материк

Археологическое изучение огромного сибирского пространств началось сравнительно недавно. Еще в первой четверти XX века никому и в голову не приходило, что на территории от Урала и до Дальнего Востока в недрах земли может храниться нечто, представляющее интерес для истории России.

Древние астрономы

Интенсивное освоение Сибири, начавшееся в XVIII веке, повлекло за собой быстрый рост городов и, в свою очередь, появление в них учреждений культуры и естествознания. Так, в Барнауле уже в 1748 году был открыт первый в Сибири краеведческий музей. За ним последовали музеи в Томске, Тобольске, Иркутске, Бийске. Однако все собранные в них материалы являлись лишь случайно найденными предметами старины либо представляли собой коллекции, рассказывающие о развитии тех или иных направлений промышленности или горного дела. Первым событием, положившим начало развитию археологической науки в Сибири, явилась экспедиция советских ученых к месту падения Тунгусского метеорита в 1927 году. Исследователям не удалось обнаружить материальных следов упавшего небесного тела, но они сделали ряд интересных археологических находок. Так, известный московский археолог Семен Батицкий обнаружил на Унгерском плато, что на северо-востоке Саян, следы так называемой панкейской народности, 6 тысяч лет назад населившей большую часть северо-востока Азии. Этот этнос был уничтожен монгольской цивилизацией, продвигавшейся на Запад. Однако самым любопытным был не сам факт обнаружения археологических следов данной народности, а материальные свидетельства, оставшиеся от панкеев. Помимо того что удалось отыскать предметы быта от этой редкой народности, уже в те годы активно занимавшейся плавкой металла, изготавливавшей уникальные орудия груда и оружие, Батицкий обнаружил в одной из пещер, по-видимому, служившей местом отправления древнего культа, весьма загадочные рисунки. Под толстым слоем известковой пыли и мха лежала большая мраморная плита (хотя в тех краях мрамора нет), в верхней части которой была высечена карта звездного неба, а в нижней - примитивные изображения людей, сопровождавшиеся загадочными клинописными надписями. Батицкий вывез находку в Москву, а затем в Ленинград, где и показал ее астрономам из Пулковской обсерватории. Каково было удивление и Батицкого, и ученых-астрономов, когда они обнаружили на плите помимо звездного неба, видимого в летние месяцы в Восточной Сибири, хвостатую комету, летевшую вниз по направлению к маленьким контурам людей. Сопоставив дату падения Тунгусского метеорита с нанесенным на плите изображением неба, исследователи выдвинули смелую гипотезу: за несколько тысячелетий до случившейся в сибирской тайге катастрофы древние ученые предсказали ее время и место. Вот только расшифровать клинопись тогда Батицкому не удалось. Через несколько лет ученого арестовали и расстреляли, а мраморная плита, привезенная из Сибири, была навсегда утеряна.

Алтайские гиганты

Следы еще одной древней и загадочной цивилизации были случайно обнаружены в 1969 году во время сильного землетрясения, случившегося в Горном Алтае. В результате сильных подземных толчков с хребта Бельтау сошел многометровый слой снега, смешанного с горной породой. Выезжавшая на место природной катастрофы экспедиция новосибирских ученых обнаружила, что горный рельеф претерпел сильные изменения. Их взору также открылись неизвестные ранее пещеры и горные тоннели. При первом же осмотре ученым стало ясно, что эти места некогда были обитаемы. При более детальном изучении исследователи наткнулись на гигантские кости, которые поначалу приняли за останки ископаемых обезьян. Однако то, что эти кости лежали в неглубоких, будто специально выдолбленных для этого нишах, натолкнуло ученых на мысль о «факторе разумности» в подходе к их захоронению. Останки были вывезены в Новосибирск, где долгие годы пролежали в запасниках одной из исследовательских лабораторий. Лишь в 1991 году ими занялся один из молодых ученых, работавший над диссертацией об ископаемых животных мелового периода. После тщательных анализов и реконструкции скелета из найденных два десятилетия назад костей он пришел к сенсационному выводу - останки, имевшие возраст более полумиллиона лет, принадлежали человекоподобному существу. Об этом свидетельствовал набор хромосом, сходный с человеческим, а также строение основных костей: таза, лучезапястной, бедренной и черепа. По данным медицинской экспертизы, найденное существо умерло в возрасте... 800 лет. В своей диссертации на основе сделанного открытия ученый попытался опровергнуть официальную версию возникновения человеческой цивилизации, доказав, что человеческая история имеет более глубокие корни и за прошедший период облик человека претерпел существенные изменения. К сожалению, диссертационный совет признал исследование антинаучным и провалил диссертацию.

«Стройка века» - ученым

Большому числу удивительных археологических находок способствовало строительство БАМа, когда в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века были освоены тысячи километров неведомых ранее пространств. Так, во время прокладки пути через Байкальский хребет бок о бок с проходчиками и строителями шли археологи сибирского отделения Академии наук СССР. За пять лет ударной стройки в скальной породе тех мест ими, в частности, были обнаружены подтверждения существования более 120 миллионов лет назад одного из двух материков Земли - Лавразии. Там были найдены окаменелые останки ископаемого животного размером с собаку - листрозавра, освоившего на рубеже юрского и мелового периодов практически всю еще недавно единую сушу Земли и исчезнувшего столь же внезапно, как и динозавры. В том же районе ученые обнаружили вмурованные в скалы фрагменты скелетов барионикса (или рыбоеда) и плезиозавра, обитавших в водной среде. Находки данных ископаемых, живших 60-100 млн лет назад, за Уралом никогда прежде не встречались, и большая часть останков этих животных попадалась лини. на африканском континенте, отделившемся от Лавразии 65 млн лет назад. Однако ученых заинтересовал не столько сам факт обнаружения доисторических существ, сколько то, каким образом их фрагменты оказались в скальной породе. При тщательном радиоуглеродном исследовании археологи сделали неожиданное для себя открытие. А именно - камень, окружавший скелет, некогда был оплавлен. Появилась гипотеза о том, что горные системы, переживавшие в то время период активной фазы роста, подверглись короткому, но весьма сильному термическому воздействию. Это походило на то, как если бы в тех краях много десятков миллионов лет назад случился атомный взрыв, подобный хиросимскому, который бесследно уничтожил большую часть животных мелового периода. Эта версия косвенно подтверждается и тем, что на огромной территории Сибирского региона ученым ни до этой находки, ни после не удавалось обнаружить останки ископаемых ящеров.

Всемирный потоп был!

Пятью годами позднее на севере Иркутской области, в районе, где начинается вечная мерзлота, во время проведения взрывных работ на карьере рабочими были найдены хорошо сохранившиеся останки мамонта. Эта находка не являлась сенсационной - в Сибири нередко находят фрагменты тел этих животных. Но вскрытие животного дало удивительные результаты. Во-первых, обнаруженная самка мамонта была беременна и в ее утробе в прекрасном состоянии сохранился плод. Во-вторых - и это было самым необычным - в желудке самки мамонта ученые наткнулись на непереваренную траву. Все это свидетельствовало о чрезвычайно быстром окоченении животного, случившемся около 8000 лет назад. Ученый из Новосибирского института проблем Земли кандидат географических наук Иван Павлович Нестеров нашел весьма оригинальное объяснение этой находке. По его мнению, начавшаяся 12 000 лет назад последняя эпоха ледникового периода примерно около 8000 года до н. э. приняла катастрофические масштабы. Из растаявших в короткий срок ледяных шапок Северного и Южного полюсов хлынули миллионы тонн холодной воды, образовавшей гигантские приливные волны. Они захлестнули Восточное полушарие и привели к резкому и существенному понижению температуры. В результате последнего глобального катаклизма в истории планеты вымерла значительная часть живых существ и первобытных людей, обитавших на низменностях и равнинах. Согласно гипотезе некоторых западных ученых, в этот же период погибла и легендарная Атлантида...
Сегодня взоры ученых все сильнее притягивает к себе прекрасный Байкал. По их мнению, в неизведанных глубинах этого чистейшего и одного из старейших озер мира скрыты тайны, способные пролить свет на многие «белые пятна» древней истории Земли.


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске



VIP

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Бийск

Томенко рассказал об открытии нового парка в Заринске



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Бийск

Школьники и студенты с Алтая проходят военно-полевые сборы в Бийске



Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



Бийск

Круизы по сибирским рекам. Доберется ли новый тренд в туризме до Барнаула?



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Барнаул

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км



Сергей Собянин

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Бийск

В Алтайском крае погиб 18-летний водитель при столкновении с BMW



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бийска или других населённых пунктов Алтайского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Бийске и Алтайском крае




Новости Алтайского края

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км

С 1 июля на Алтае поднимут цены на коммуналку

Томенко рассказал об открытии нового парка в Заринске

Путин наградил медалями и орденами жителей Алтайского края


Бийск

У ТЦ «Стиль» в Бийске появится небольшой парк отдыха






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин




Спорт в Алтайском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Хакасские спортсмены завоевали награды чемпионата России по панкратиону

Триумф воли. Как предприниматель из Барнаула в 35 лет начал бегать марафоны по 170 км

Экс-глава Томска Ратнер организует футбольный турнир для ветеранов


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России