Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

«Бумажный тигр»: Россия по отчетам обогнала планету по умению с кризисом бороться

Впервые за постсоветский период Россия прошла кризис лучше остальных стран мира: падение ВВП составило 3,1% против 3,5% в глобальной экономике, что меньше ожидаемого по прогнозам. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Высшей школой экономики (ВШЭ).

В исследовании отмечается, что снижение российского ВВП на 3,1% несколько хуже результата кризисного 2015 г. (-2,0%), но заметно лучше 2009 г. (-7,8%). Но если бы не меры господдержки, падение экономики могло бы составить 7−8%.

ВШЭ довольно оптимистично смотрит на ситуацию, однако вряд ли этот оптимизм разделяют россияне, заглядывая в свои кошельки и глядя на ценники в магазинах. По данным Росстата, цены на продукты питания в январе 2021 года в России выросли на 8,2% по сравнению с январем 2020 года. Для сравнения: в Евросоюзе за этот же период на 1,1%. Разницу чувствуете?

Да, правительство пытается сдержать рост цен, однако, как известно, если где-то убыло, то где-то прибыло. Так и с ценами. Сахар хлеб, подсолнечное масло пока не растут, зато курятина, яйца, картофель, морковь и ряд других продуктов прут вверх. Нам, конечно, обещают, что те же яйца подешевеют, но так ведь до этого счастливого момента еще дожить надо. Россияне же на фоне падения реальных доходов, а некоторые и потери работы пока подсчитывают и распределяют оставшиеся копейки.

Неудивительно поэтому, что независимый экономист Владислав Жуковский с точкой зрения экспертов ВШЭ не согласен.

— Когда экономики толком нет, а есть некая периферийная экспортно-сырьевая экономика трубы, или экономика бензоколонки, то реально падать-то некуда. Ниже дна падать не получится. Близкие к власти структуры, имеющие с ней финансовые отношения, имеющие от нее подряды на проведение исследований, привлеченные к разработке социально-экономической политике, проводимой властью, говорят то, что «наверху» хотят услышать.

Когда сообщают, что российская экономика прошла кризис якобы лучше других стран мира, то это, как минимум, вызывает вопросы. США, Европа, не говоря уже об азиатских странах, не сталкивались с падением реально располагаемых доходов населения с 2014 года, как мы с вами. У нас восьмой год подряд эти доходы падают. Официально с 2014 по 2020 год они упали на 10,5%, а в мире был рост от 2 до 6 процентов в зависимости от страны. Люди ощущали это на себя, так как стали жить хуже, для них это кризис.

То же самое с динамикой экономики. С 2008 года по 2019 год реальный ВВП вырос всего лишь на 8,5%, то есть среднегодовые темпы меньше 1,7%. Это вообще-то статистическая погрешность. То есть 10 лет практически не было роста, а в 2020-ом половину этого роста мы обнулили. Официально падение 3,1%, причем даже Минфин и ЦБ ожидали 4−4,5%.

Наша экономика не растет с 2008 года, а экономика Европы выросла примерно на 15%, США — на 19−20%, Китай — в 2,1 раза, Индии — на 75%, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия — на 40−60%, а мировая — в среднем на 35%.

И если в 2020 году мы не так сильно упали, то только потому, что до этого падали.

Надо учитывать и другой фактор. Наша экономика показала сейчас не такое сильное падение за счет того, что у экспортеров сырья все неплохо, у них доходы даже выросли. Сегодня нефть практически вернулась к докризисным уровням.

Кроме того, наиболее сильное падение было в странах с более развитой экономикой. Если страна перешла на постиндустриальный этап развития, где высока доля сферы услуг, малого бизнеса, торговли, общепита, туризма, где сфера материального производства уходит на второй план, там падение было гораздо сильнее.

«СП»: — Почему?

— По таким экономикам локдаун — ограничение экономической активности, ударил сильнее. Если 80% ВВП приходится, условно говоря, на торговлю, общепит, перевозки и т. д., то закрытие ресторанов, гостиниц, туризма в разы болезненнее, чем для российской экономики. Российская экономика — это экономика экспортёров сырья: газа, нефти, металлов и прочее.

У нас даже структура экспорта другая. 2/3 экспорта — углеводороды и еще 25% - прочие низкие переделы: зерно, лес и т. п. А у Китая, Японии, Америки доля сырья в экспорте меньше 5%. У них главные статьи экспорта — станкостроение, приборостроение, автомобилестроение, электроника и т. д. И такие меры как локдаун сильнее бьют по экономикам с более высокотехнологичным производством, более модернизированной структурой самой экономики.

Сырьевой колонии упасть тяжелее, потому что спрос на нефть, газ, металлы упал в моменте (март-май), но с лета пошел восстановительный рост в Юго-Восточной Азии. Китай, Индия пошли в рост.

У нас из-за неразвитости внутреннего рынка, бедности населения, сжатого платежеспособного спроса (в стране не развиты внутренний туризм, сфера услуг, гостиничный бизнес, глубокая переработка сырья и т. д.) падение формально меньше. Так что здесь мало поводов для оптимизма.

«СП»: — Однако Росстат обычно дает оптимистичные цифры, хотя им мало кто верит.

— Цифры Росстата сами с собой не бьются. Во втором квартале падение экономики было более чем на 8%, потом внезапно пошло снижение темпов, а в 4-ом квартале падение экономики оказалось меньше 3%. Это уникальный показатель, который не бьется с динамикой ни инвестиций, ни потребления, ни промышленного производства, ничего остального.

По итогам прошлого года данные Росстата показывают падение совокупного спроса населения, потребительских расходов граждан более чем нам 8%. Откуда тогда взялась цифра 3,1%? Это подгонка цифр под желаемый результат.

Если потребительская активность населения падает на 8%, а на долю потребительской активности приходится более половины ВВП, то никакого падения на 3−5% быть не может.

Думаю, что реальное падение экономики в зависимости от отраслей может достигать от 8% до 20−25%. Туризм, общепит, сфера услуг упали даже более чем на 30%. Даже данные Росстата показывают, что эти отрасли упали на 15−20%. Просто масштаб падения занижают, пытаясь показать, что все не так плохо, благодаря системе госзакупок и чистому экспорту.

Хотя и экспорт формально упал сильнее, чем импорт — импорт примерно на 6%, а экспорт — почти на 20%.

Люди, которые ходят в магазины, теряют доходы, рабочие места, видят рост цен, теряют бизнес, они в 3% не верят. Кто из людей в здравом уме верит в инфляцию в прошлом году в 4,9%, а продовольственной — около 7%? У нас девальвация рубля была больше 20% - с 61 до 75−80 рублей за доллар! Все продукты питания, даже по официальным данным, подорожали на 15−30%, не говоря уже о медикаментах, одежде и остальном!

Если инфляцию рисовать 4,9%, то, конечно, и падение экономики на бумаге меньше. Независимые социологические службы фиксируют, что население оценивает инфляцию в диапазоне от 12% до 16%, а продуктовую — выше 20%. Но тогда и падение экономики в 3−4 раза больше, и падение доходов населения 15−20%.

Смех сквозь слезы, но, по данным Росстата, зарплаты в прошлом году в номинальном выражении, то есть в рублях, выросли на 6%! Чего же тогда люди, протестуя, на улицы выходили! Уже на этом примере все понятно. То есть зарплата на бумаге где-то выросла, наверное, в банках, госкорпорациях, правительстве, в Госдуме. Но какое отношение это имеет к остальным россиянам?!

«СП»: — У нас официальная инфляция, ВВП и прочее живут в одном измерении, а граждане с растущими коммунальными квитанциями и ценами в магазинах в другом. Если ли шанс, что эти измерения когда-нибудь встретятся?

— Этого никогда не произойдет, потому что статистика сегодня подчинена интересам власти, она не является независимой. Если бы Росстат был, например, подчинен не правительству, а Госдуме, в Наблюдательном совете Росстата были бы представители оппозиционных партий, было бы понимание, как считают, то можно было бы говорить о какой-то объективности картины.

Статистика — это инструмент управления, формирования общественного сознания. Компания NielsenIQ в своём исследовании заявила, что 70% граждан России вынуждены экономить на покупках товаров и услуг первой необходимости, 53% потеряли доход, то есть у них снизился уровень жизни, 38% не чувствуют финансовой уверенности в завтрашнем дне. То есть люди сидят на нервняке и не уверены, что завтра у них будет рабочее место. А пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что власти считают эти данные неверными.

В США тоже проблема со статистикой, но за счет антикризисных мер поддержки (хотя это и заливалось деньгами за счет печатного станка) они показали, что даже в условиях самоизоляции и карантина у них доходы населения выросли на 13,3% к январю 2021 года по сравнению с январем 2020. А в России наоборот упали на 3,5%.

«СП»: — А когда-нибудь начнут реально расти наши доходы?

— С 2012 года наши власти официально заявляют, что они уходят от модели опережающего роста доходов населения. Это как раз доктрина ВШЭ, РАНХиГС. Это экономическая квазинаучная модель, в которой заинтересован крупный бизнес, экспортёры сырья.

Нам пытаются рассказать сказку, что внутренний платежеспособный спрос вторичен, что не должно быть повышения доходов населения опережающими темпами от производительности труда, что надо сначала что-то перерабатывать, продавать в Китай, Европу, а потом потихонечку поднимем зарплаты.

Но при этом не говорят, что у нас крайне низкие зарплаты, пенсии, одна из самых высоких разниц между зарплатами богатых и бедных, доля платежеспособного спроса в экономике 55%, а в Америке и Европе — 75−80%. И доля зарплат в структуре ВВП у нас 1,5 раза меньше, чем в Европе.

Население воспринимается не как источник роста экономики, а как некая издержка производства.

«СП»: — Правительство борется с повышением цен, но цены, видимо, не в курсе. Ждать ли в ближайшее время очередного роста цен?

— Цены будут расти. Еще отыгрывается эффект девальвации рубля, плюс эффект от роста цен на бензин, налогов и всего остального. И, конечно, ограничительные меры по контрсанкциям. Сейчас надо было бы открыть рынок для притока продовольственных товаров, чтобы люди перестали переплачивать хотя бы за еду. Однако власти решили еще и ввести повышенные пошлины на яйца бройлеров, сделав курицу еще дороже.

                                                         София Сачивко

                                https://svpressa.ru/economy/article/291700/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске в рамках арктического форума провели ночную уборку



Жизнь

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Происшествия

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет



Москва

В открытом гробу: в Покровском монастыре прощаются с Анастасией Заворотнюк



Елена Волкова

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ



Москва

Актер театра Табакова Петров вспомнил, какой важный совет ему дала Заворотнюк



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Владимир Потанин

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Пробка образовалась на Ленинградском шоссе в Москве из-за массового ДТП

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Moscow.media
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Варвара Грачёва

Теннисистка Грачева назвала Францию своим домом



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сегодня играем с Подмосковьем. ФК "Орел" проведет матч на выезде



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России