Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Чадаев про выборы - 3

Предыдущие записи цикла:
https://a-bugaev.livejournal.com/1285258.html
https://a-bugaev.livejournal.com/1286020.html


21 сентября, 8:58

Серьезный анализ задач, которые решала Система на этих выборах, не может обойти одну пусть и неочевидную на первый взгляд, но имеющую огромное влияние на ситуацию.

Как мы с вами знаем, с давних пор существует разделение оппозиции на т.н. «системную» и «несистемную». В координатах самой Системы это разделение выглядит так: первыми занимается АП, вторыми — Лубянка.

Соответственно, с системными существует большая и сложная система договоренностей. Их допускают на выборы и даже разрешают выигрывать. Включая и те неприятные для Системы случаи, когда откровенный не-пойми-кто, словив протестную волну, становится губернатором региона, где любит проводить отдых Путин. Вообще, им позволено многое; но есть одна «кащеева дверь» — нельзя связываться с «заграницей» и тамошними борцами-с-тиранией.

С несистемными стиль общения простой: «спецназ не ведёт переговоров с террористами». Они — Враги с большой буквы «В». С ними ведут денно и нощно информационную войну, против них принимают все более жесткие законы. Их лидеров персонально прессуют, сажают, выдавливают из страны. А любой хоть как-то связанный с ними имярек автоматически получает «волчий билет» на любых выборах, от какой бы партии ни шёл. Более того: даже никак не связанные, но попавшие, на свою беду, в списки УГ «системные» получают кратно возрастающее сопротивление — УГ не должно побеждать, поэтому «ничего личного».

То же самое — и «крупными формами». С этим я столкнулся, что называется, «деятельно». То, что по голосам «Новые люди» проходят барьер и даже с небольшим запасом, в штабе увидели где-то недели за полторы до начала голосования. Но дальше был вопрос — пустят или нет. Однако, когда имам-мухтасиб Леонид именем аятоллы Алексея издал для всей уммы фетву топить за КПРФ, я подрасслабился. В таких случаях Кремль последователен, как Владимир Ильич из анекдота про хуй с ним: «и будет, как всегда, в ко’гне неп’гав!» Поэтому прогноз дал такой: подобгрызут, конечно, но пустят. Так что когда в ночь подсчета весь штаб сидел у экрана и стиснув зубы смотрел, как ползут вниз проценты, я сберёг кучу нервных клеток — глядишь, пригодятся еще.

Как именно на выборах работает эта установка «враг не должен пройти»? Павловский в недавних интервью — сначала «Новой Газете», а потом «Дождю» — неплохо объяснил эту механику. Он там рассказывает, что появившаяся еще аж после украинской «оранжевой революции» идея, что достаточно вывести на площадь значимое количество людей с хорошими лицами, и режим падет, глубоко ошибочна и вредна. Майданы побеждают лишь там и тогда, где и когда к тому моменту есть оппозиция, которая сидит в парламенте и местной власти, и в нужный момент возглавляет процесс. Их там не обязательно должно быть много — тому же Пашиняну хватило всего девяти депутатов; но они должны быть.

Грубо упрощая: до тех пор, пока у политической «улицы» нет значимой прослойки сторонников именно _внутри_ системы власти, режиму ничто не угрожает.

И, соответственно, фронда всегда имеет больше шансов на успех, чем жакерия.

Все это была присказка. Сказка вот в чем.

Граница между «системной» и «несистемной» оппозициями всегда была полупрозрачна, легко проницаема и часто пересекалась в обе стороны. На этой кампании я вижу, как Система пытается построить между ними намного более жёсткий барьер, пересечение которого — целое дело; примерно как Берлинскую стену перелезть. Отречение Явлинского от «навальнизма» — лишь самый заметный из эпизодов.

Причём стена, в отличие от Берлинской, похоже, строится с двух сторон. Видно, как, к примеру, Рашкин или Бондаренко или Кац пытаются просигналить «той стороне» что-то вроде «я теперь ваш» — а та сторона отвечает им холодным презрением. Даже Макса Шевченко, который единственный из участников дебатов на всех центральных кнопках ТВ топил за освобождение Навального, имам Леонид демонстративно прокатил мимо УГ.

Почему так происходит и что это значит — еще только предстоит понять. «Буду думать».

-----
21 сентября, 20:45

Мне кажется, что вся эта публичная атака на ДЭГ не по адресу. Проблема не в инструменте. А в том, что толпу бесправных людей, сотрудников госучреждений, загоняли в отделы кадров и заставляли на компьютере под присмотром начальства голосовать за кого надо — добрым старым аналоговым ипатьевским методом. Точно так же, как их раньше гнали к обычным урнам. Просто теперь этот процесс цифровизировали.

И вполне возможно голоса в ДЭГ настоящие; вот только к свободному волеизъявлению это никакого отношения не имеет. А их, этих людей, никто не защищает. Все воюют с технологиями и корчат из себя новых луддитов. И, конечно, никого кроме политоты эта война не волнует.

-----
22 сентября, 11:58

Несколько заметок об итогах итогов.

1. Про фальсификации. Машина коррекции результата — это не дяденьки с пультом в какой-то комнатке за зубцами. Это очень большая социальная общность — до полумиллиона человек по стране. И в системе мотиваций там вовсе не только и даже не столько принуждение или корысть. Сверху донизу ключевая из мотиваций — что люди делают пусть и не вполне законное, но в общем-то хорошее дело — укрепляют власть и не дают откровенным врагам (даже не власти, а страны) одержать победу, пусть даже только психологическую. Да, как смогли, но ведь враг у ворот, не до эстетики.

Отсюда вывод. Ключевой дефект в стратегии всех и всяческих оппозиций — это полное неумение вербовать искренних идейных сторонников именно внутри системы. Все эти призывы к люстрациям, радикализм в стиле «кто не с нами — тот против нас» и т.д. — работает исключительно на консолидацию системы, когда в набор мотивов у исполнителей добавляется еще и мотив личного самосохранения. То же самое — и, уж извините, «поддержка мирового сообщества». И пока будет так — остаётся только ставка на революцию, а тут ты сразу теряешь уже и обывательское большинство — какие бы там жулики наверху ни сидели, главное, что все спокойно.

2. Про рейтинги. Рейтинг ЕР в ходе кампании так и не вылез за тридцатку, но по спискам она набрала почти 50%, а по одномандатным — все 90%, итого в Думе опять конституционное большинство. По мне, ключевое тут вообще не в «коррекции», а в самом устройстве смешанной системы. Но и сама смешанная система, в свою очередь — результат дефектов Конституции.

Напоминаю. В изначальной модели у нас двухпалатный парламент. Нижняя палата — представительство общероссийских политических партий, верхняя — территорий. Но в этой парадигме было бы логично делать выборы в нижнюю палату полностью пропорциональными, без одномандатных округов. Проблема только в одном: Совет Федерации не способен представлять интересы территорий, это такой элитный хоспис для отставников. Поэтому функция представительства территорий тоже ушла в нижнюю палату — отсюда смешанная система.

А дальше происходит следующее. Представлять интересы территории — значит быть эффективным лоббистом, способным открывать в столице двери и заходить в кабинеты. Удобнее всего это делать, будучи членом самой сильной и влиятельной политической партии, той, у которой большинство. С оппозиционным депутатом, если только он не гений коммуникации, всякие министры и губернаторы разговаривать попросту не будут. Отсюда одномандатное голосование из цикла в цикл тяготеет к тому, чтобы стать вообще однопартийным.

Но это каким надо быть шизофреником, чтобы по одномандатным голосовать за кандидата от одной партии, а по спискам поддерживать другую? Поэтому одномандатники неизбежно тянут за собой и список. А тут возьмите в расчёт еще и идущие параллельно кампании регионального и местного уровня — губернаторские, в заксобрания и т.д.; и там та же механика. И в результате ЕР даже без «коррекций» набирает существенно выше рейтингов — электоральный результат я лично оцениваю близким к итоговому прогнозу ВЦИОМа: 41-42%. Ну а все что сверху — это уже, что называется, итоги соцсоревнования между территориями, включая и «султанаты».

3. Про московские одномандатные выборы. Единственное место в стране, где проблема представительства интересов территории в федеральном центре вообще не стоит — это, бинго, город Москва. Поэтому тут одномандатное голосование — это разлюли-малина: мотивом голосования никогда не является интерес, а только идеология. И чтобы выиграть, надо всего лишь понравиться, а понравиться гораздо проще, будучи оппозиционером — поэтому тут клондайк, где все борцы с режимом и пробуют с незапамятных времён свои силы. А начальство, в свою очередь, выкручивается как может, чтобы от столицы в федеральный парламент прошли фрики «согласованные», а не «оппозиционные» (напоминаю максиму «Враг Не Должен Пройти»). Еще раз: в провинции власти очень легко объяснить людям, зачем им поддерживать единоросса — это не за партию, это за наши с вами федеральные трансферты на новый мост и новую школу. В Москве так объяснять невозможно.

Но именно потому, что почти нигде, кроме Москвы, у оппозиционеров шансов в одномандатных кампаниях особо не было, на московских округах образовалась толкучка из патентованных борцов с режимом. Которые всю кампанию боролись в основном друг с другом, причем в основном даже не за избирателей, а за благосклонность Лёни Волкова. Соответственно, когда Лёня таки изволил сделать итоговый выбор, неудачники дружно обосрали и Лёню, и конкурентов-везунчиков. Диагноз, короче, тот же, что и всегда: неумение договариваться; и никакое УГ от этого не спасло. Даже наоборот — выступило катализатором коммунальной склоки.

Как бы я делал на месте всех этих известных борцов? Нечего делать в Москве — пусть тут по каждому округу идёт кто-то один; а другим надо было ехать за МКАД и выдвигаться там, желательно — от любых системных партий, имеющих шансы на проход; опять же и подписи не собирать. Да, заранее зная, что проиграешь; но эти одномандатные кампании просадили бы и список Едра в целом по стране, и все прочие партии получили бы больше по спискам (см.тезис про взаимосвязь одномандатных и списочных кампаний). О конституционном большинстве, во всяком случае, уже бы точно речи не шло. Но так можно в режиме «общего дела», а у них как всегда «каждый за себя».

4. Про бравурные реляции политтехнологов о том, как они побеждали. Меня от этого тошнит. Лучший итог и послевкусие кампании в здоровом обществе — это когда есть ощущение, что победили граждане, поддержав наиболее достойного и уважаемого из кандидатов, и это есть хорошо для всех (включая и проигравших). А все эти парады тщеславия с подробными описаниями того, как обгонял и как подрезал, даже у меня, который мало похож на «рядового избирателя», вызывают знакомое еще по деревенскому детству желание провести триумфаторам ручную настройку коммуникационного интерфейса, в режиме “razbit’ yebalo”. Причем вне зависимости от того, кого и от какой партии вёл оный уважаемый специалист.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Здоровье

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Москва

Тайны, раскрытые обломками ATACMS: Эксперты из России провели детальный анализ американской ракеты и вынесли свой вердикт



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Москва

Суд продлил арест 6 фигурантам дела о расправе над байкером в Москве на 3 месяца



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Москва

В Москве заявили о снижении количества ДТП с каршерингом



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

Тайны, раскрытые обломками ATACMS: Эксперты из России провели детальный анализ американской ракеты и вынесли свой вердикт

Sochi1.ru: застолье в Абхазии закончилось отравлением для российской туристки

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России