Мы в Telegram
Добавить новость

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Страх против разума: почему люди становятся антиваксерами

Во времена нестабильности и хаоса люди перестают руководствоваться доводами разума. Их поведение определят страхи, личные потребности и субъективный опыт, говорят исследователи. Люди не справляются с неопределенностью и прибегают к проверенным моделям поведения, чтобы выжить. Они значительно старше, чем голос разума.

Почему во время пандемии люди перестают действовать рационально и руководствуются далекими от разума моделями поведения, рассказал журналу "Шпигель" немецкий ученый-нейробиолог, исследующий человеческий мозг, Герхард Рот.

Во время пандемии наступило то, чего боялись ученые - люди действуют, исходя из глубоко заложенной в них мотивации, а не из доводов разума. Несмотря на предупреждения ученых, человечество волна за волной переживали пандемию, ничего не делая против этого. Но это не удивляет ученых, исследующий человеческий мозг. В новых ситуациях неопределенности человек с большим трудом может действовать рационально.

40 лет профессор Рот изучает поведение человека или групп людей в ситуациях неопределенности. Несмотря на развитие мозга, если есть нестабильность, на поверхность выходят древнейшие модели поведения. Главная задача homo sapiens - выжить. Для этого человек стремится к защищенности и безопасности. Когда появляются новые страхи, человек отвечает проверенными рефлексами - сначала он застывает, затем отступает, а потом переходит в нападение. В случае с пандемией нападение может означать отказ от вакцинации или участие в антиваксерских демонстрациях. Следующий уровень, на котором люди находят поддержку, социальный. Семья, круг общения определяют наши модели поведения и становятся образцами поведения, независимо от того, действуют он рационально или иррационально.

В стрессовых ситуациях для рацио остается очень мало места. История развития человечества показывает, что люди слишком поздно открыли для себя рациональное поведение, позволяющее планировать жизнь на перспективу. С помощью мозга человек приобрел инструментарий по решению проблем, но он не удовлетворяет фундаментальные потребности и не дает социальную безопасность.

Каждый человек несет в себе три логики: логику биологического выживания и размножения, социальную логику и логику разума и высшей нервной деятельности. Однако люди по-разному пользуются этим инструментарием.

Из 100 человек только 20 руководствуются аргументами разума. От 10 до 15% закрыты для рационального понимания, они живут, исходя из архаичных защитных рефлексов или опыта раннего детства. Самая большая часть человечества - от 65 до 70% - поступают так же, как и люди, кого они считают образцами поведения. Они постоянно сверяют свои действия со своим окружением, например, они постоянно расспрашивают своих близких, как они относятся к ношению масок или к прививкам.

Самым большим недоразумением этой пандемии стал тот факт, что люди стали относить ученых к этой референтной группе. Исследователи вдруг стали советчиками политиков, которые, в свою очередь, ожидают от ученых твердых указаний, как поступать и как преодолеть кризис. Люди ждут от ученых успокоения и гарантий, а в ответ получают дебаты и споры.

При этом наука всего лишь выполняет свою задачу - собирает данные, сортирует их и сравнивает результаты. Другими словами, наука обслуживает разум, а не чувства. Наука не должна давать людям чувство уверенности в завтрашнем дне. Она ищет объяснения, которые действуют в настоящий момент. Но если изменяется ситуация, изменяются и объяснения. Особенно часто они меняются, когда вирус постоянно мутирует. Когда данные постоянно изменяются, не может быть объяснений, которые действуют длительное время. С таким положением дел ни люди, ни политики жить не могут.

Эмоциональность съедает разум, говорит профессор Рот. Эволюция не предусматривает интеллектуальную концепцию поведения, когда люди руководствуются разумом.

Вероятность того, сто противники вакцинации изменят свое мнение, достаточно невелика. За два года люди видели ученых, которые описывали постоянно меняющуюся ситуацию. Политики во всем мире противоречили себе и друг другу. При этом люди желают только одного - уверенности. И тогда они обращаются с тем, кто для них всегда был оплотом стабильности: знакомому врачу, которого они знают не один десяток лет, отцу, брату, дяде. Чаще всего люди прибегают к советам мужчин. Именно они либо советуют им прививаться, либо говорят - забудь. И тогда этот совет становится законом жизни.

Есть семьи, в которых отец и дети привиты, а мать и жена - нет. А все потому, что она обратилась за советом к врачу, который лечил еще ее родителей. Этот врач сказал ей остерегаться прививок, и тогда никакое мнение мужа не может изменить ее решимости не вакцинироваться.

В Германии историческое разделение на Запад и Восток привело к тому, что в восточных землях самый низкий процент вакцинации и самый большой процент заболеваний ковидом и смертей. Очень долгое время население в этих землях было несвободным. Сначала были нацисты, потом ГДР, потом пришел Запад. Сейчас у многих жителей есть ощущение, что Запад опять хочет навязать им прививки, и они сопротивляются.

Для антиваксеров речь идет не о вакцинации как таковой, а о том давлении, которое на них оказывает политика и общество, призывая прививаться. И даже те, кто умирают от ковида, не меняют свои воззрения. Велика вероятность того, что через давление появляются мученики - для окружающих их убеждения сильнее страха. Этот феномен хорошо известен в человеческой истории. Люди становились знаменитыми, потому что они действовали вопреки логике и разуму.

Тем не менее, нужно бороться с поляризацией в обществе. Две трети людей способны обучаться, если на них растет давление. Они не готовы жить с ограничениями, если они не будут прививаться. Они хотят путешествовать, ходить в рестораны, театры или на фитнес. Если давление социума на них растет, они не будут сопротивляться, потому что не хотят оправдываться.

20% и так живут, руководствуясь доводами разума.

Остальные останутся антиваксерами, и общество ничего с ними не сможет сделать. Это можно сравнить с ситуацией на дорогах. Государство постоянно повышает штрафы за несоблюдение правил дорожного движения. Большинство водителей придерживаются правил, но 10-15% все равно нарушают правила и скоростной режим, независимо от штрафов и наказаний.

Поощрения и премии за вакцинацию действуют плохо. Самой большой мотивацией стало утверждение ученых или политиков, которые бы успокоили население и дали ему гарантии, что все будет хорошо. Но никто этого сделать не может.

Более строгие санкции или обязательная вакцинация сподвигнут большое количество людей к прививкам, однако и они не сократят процент убежденных антиваксеров.

Ситуация нестабильности приведет к появлению "поколения короны", как это было с военным и послевоенным поколениями. Особенно это касается подростков. В переходном возрасте человеку гужен порядок, против которого он восстает. А порядка сейчас как раз и нет. Это повлечет за собой последствия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



VIP

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Началась предрегистрация на Game of Thrones: Legends — точная дата релиза и подарок новичкам



Москва

Можно ли за проступки наказывать рёбенка физически? За и против



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Блоги

Парадоксы двойного стандарта



Москва

Банк «Дом.РФ» увеличил до ₽50 млн размер ипотеки на покупку частного дома



Сергей Шнуров

Певец Михайлов заявил, что не будет петь вместе с лидером «Ленинграда» Шнуровым



Москва

Команда с участниками из Центрального музея Вооруженных Сил победила в блиц-турнире



Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



Алексей Сёмин

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Можно ли за проступки наказывать рёбенка физически? За и против


Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Приносит деньги!»: Бутман заявил о нераздельности культуры и экономики




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России