Новости Воронежа
Мы в Telegram
Добавить новость

Как расстреляли первого беспартийного космонавта в истории СССР

Современное киноискусство изображает покорителей космоса весьма однообразно. Суровые военные, готовые на любые жертвы и свято следующие приказам высшего руководства СССР. Всё это на серо-унылом фоне постоянного риска для жизни и витающей в воздухе грядущей катастрофы. Добавить нечего, кроме злобных чекистов и расстрела. Самое любопытное, что такое в истории на самом деле было. И народные комиссары имели ко всему этому отношение.

Только случилось всё при весьма необычных обстоятельствах и тогда Константин Феоктистов ещё не был космонавтом…

ОТВАЖНЫЙ МАЛЬЧИК

Многим знакомо имя этого советского учёного и космонавта. Также многие знают, что он был первым гражданским, отправившимся в космос. Гораздо меньше людей в курсе, что он был ещё и беспартийным. Неслыханно в те времена, но это так. Много раз его убеждали вступить в ряды Коммунистической партии, но абсолютно напрасно. Феоктистов был непреклонен. Также мало кто знает, что ещё будучи подростком, Константин едва не погиб, сражённый немецкой пулей. Юноша был разведчиком. О его героическом боевом прошлом знают единицы.

Юный Константин Феоктистов.

Будущий великий инженер и первый гражданский космонавт Константин Феоктистов родился в самой обычной советской семье. Отец был бухгалтером, а мать акушеркой. Семья жила на окраине Воронежа. Маленький Костя был младшим из троих детей и очень болезненным мальчиком. Из-за этого мать не могла выйти на работу. Двух старших братьев звали Александр и Борис.

Костя рос, учился в школе. Тут грянула война. Мать отправилась с сыном в эвакуацию. Ему было всего 16 лет. Они два дня шли в общем потоке. На третий день, когда мама отправилась, чтобы разыскать для них еду, Костя сбежал и пошёл прямиком в Воронежский гарнизон. Он хотел защищать Родину. Там смелый мальчик нашёл для себя важнейшее дело. Он стал разведчиком.

Семья Константина Феоктистова.

Однажды Костя отправился на задание. Ему нужно было пробраться в город и узнать всё, что там происходит. Мальчику было сказано придумать себе подходящую легенду на случай встречи с немецким патрулём. Он перешёл линию фронта и тут же наткнулся на оный. Бежать не имело никакого смысла. Константин, затаив дыхание, стал ждать, пока немцы подойдут. На главном были эсэсовские знаки отличия. Он схватил юношу за руку и что-то кричал на своём языке. Потом потащил куда-то во дворы. Опыта встреч с эсэсовским патрулём у Феоктистова не было. Обычно немцы не слишком придирались, не особо обращая внимание на какого-то мальчишку. На этот раз всё пошло не так. Офицер махал пистолетом прямо у Кости перед лицом и продолжал что-то кричать. Внезапно он вскинул руку и выстрелил мальчику прямо в лицо.

Не помня себя от боли, Феокстистов упал прямо в какую-то яму. Там он замер, а немцы решили, что он мёртв и ушли. Юноша нашёл в себе силы переползти в мусорный контейнер и дождался ночи. Потом он, несмотря на ранение, перебрался через реку и дошёл до своих. Он не мог разговаривать и потерял много крови. Пуля прошла навылет через подбородок и шею. Главное, что он выжил. Константина отправили сначала в ближайший госпиталь, а потом перевезли в Борисоглебск.

Судьбе было угодно, чтобы будущий великий инженер-конструктор выжил.

ОТЛИЧНИК И ГЕРОЙ

Феоктистова подлечили и он решил, что пора возвращаться на фронт. Однако группа куда-то перебазировалась и Косте пришлось вернуться в госпиталь. Там он пролежал ещё пару дней и вдруг к нему пришла мама. Как она его нашла для него было загадкой. Только женщина больше не отпускала сына от себя ни на шаг. Мария Феоктистова забрала сына и увезла в Узбекистан. Там Костя снова пошёл в школу и окончил её с отличием. По существовавшим тогда правилам, если у выпускника в аттестате были одни пятёрки, он мог поступать в институт без экзаменов.

В узбекском городе Коканд Костя окончил школу с отличием.

Костя решил сначала поступать в авиационный вуз. Только там вышла неувязка со сроками подачи документов и юноша, не тратя времени даром, подал документы в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Было трудное, голодное время. Студентам-отличникам был положен дополнительный паёк. Феоктистову не всегда удавалось его получить, ибо он принципиально не хотел посещать лекции по марксизму и политэкономии. Молодой человек уже в те годы проявил свой конструкторский талант и участвовал во всех разработках родного интститута. Костю восхищали труды Циолковского, он активно слушал лекции Королёва. Уже тогда его манил космос.

Невероятно способного студента заприметили ещё во время учёбы. После окончания вуза он был приглашён на работу в НИИ ракетостроения. Прошло всего несколько лет и Феоктистов оказался в особом конструкторском бюро № 1 под началом самого Сергея Королёва. Вместе со светилом советской космонавтики Константин занимался разработкой первого искусственного спутника Земли и космических кораблей типа «Восток». Корабль тогда находился ещё в стадии проектирования.

Сергей Королёв и Константин Феоктистов.

Нужно было опередить американцев в этой области, поэтому одноместный «Восток» было решено превратить в трёхместный «Восход». Именно конструктор Феоктистов внёс главный вклад в этот проект. Времени было, что называется в обрез. Некогда было переделывать приборную доску. В кабине было очень тесно, трое космонавтов в скафандрах никак не помещались. Была проделана огромная и сложная работа.

Константин Феоктистов и Юрий Гагарин.

ПЕРВЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОСМОНАВТ

Учёный-конструктор, кроме всей этой работы ещё успевал преподавать в Центре подготовки космонавтов. Тогда же впервые встал ребром вопрос о том, что в космос нужно отправить инженера. Константин Феоктистов, недолго думая, предложил себя. Надо заметить, что до этого времени в космос летали лишь военные. Генерал, который курировал процесс, был категорически против. Кроме того, возраст инженера к тому времени составлял уже 38 лет, а состояние здоровья было не очень. Королёв активно способствовал тому, что Феоктистов был зачислен в отряд, он буквально продавил его кандидатуру. Так состоялся его исторический полёт в космос 12 октября 1964 года совместно с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым.

Первый исторический полёт гражданского человека в космос.

Учёный Феоктистов должен был снимать на камеру всё происходящее, наблюдать за Землёй, работать с секстантом и производить различные эксперименты. Также он снимал данные характеристик ионных датчиков ориентации корабля относительно вектора скорости.

После своего полёта Феоктистов ни капельки не зазнался. Он спокойно вернулся к своим привычным обязанностям. После этого последовала разработка «Союзов», «Прогрессов», космических станций «Салют» и «Мир». Сам инженер всегда относился к своей работе весьма критически. Он не очень часто был доволен достижениями отечественной космонавтики. Инженер был уверен, что большинство поставленных задач должны решать автоматы. Феоктистов называл существующее положение дел уровнем, достойным дворника и сантехника. Константин всегда был жёстким и прямолинейным человеком. С ним было тяжело общаться. Даже со своим учителем Королёвым, которого он безумно уважал, постоянно ругался. После этого тот всегда грозил его «завтра же уволить». Но наступало завтра и всё оставалось по-старому.

После полёта Константин Феоктистов не зазнался.

Сложный характер наложил отпечаток и на личную жизнь Константина. Он был трижды женат и стал отцом четверых детей. Часто приезжал на малую родину, в родной Воронеж, заходил в свою школу. Там до сих пор хранится большое количество уникальных фотографий космонавта и его книга с личным автографом. Именем знаменитого земляка названа одна из улиц города.

В Воронеже мемориальные доски учёному-космонавту Константину Феоктистову находятся на улице его имени и на школе №5, где он учился.

Герой Советского Союза, космонавт Константин Феоктистов, ушёл из жизни в возрасте 83 лет в Москве. С его полёта прошло почти полвека, а память о нём жива. Его помнит не только Земля, но и Луна. На её обратной стороне есть кратер, названный в его честь. Детскую мечту Феоктистова покорить Луну можно считать сбывшейся.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Борисоглебск

За счет города и инвесторов: в Новой Москве построено 6 детсадов и школ за 2024 год



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Настроение

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост



Борисоглебск

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения



Ольга Бузова

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска



Борисоглебск

Сильный град сфотографировали жители воронежского Борисоглебска



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Воронеж

ГУБЕРНАТОР ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСВОИЛ ЗВАНИЕ «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН РЕГИОНА» КОМАНДИРУ СОБР «ДОН» ИГОРЮ ТРОФИМОВУ



Коммерсантъ

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Борисоглебск

Борисоглебск снова в центре земельного скандала



Воронежская область

Губернатор поздравил воронежского инвестора Александра Соловьева с 75-летием



Москва

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Борисоглебска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Борисоглебска или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Борисоглебске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Борисоглебске и Воронежской области




Новости Воронежской области

Ростовая корова, советские мишки, швейные машинки: яркие моменты с фестиваля «Канитель»

Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

За счет города и инвесторов: в Новой Москве построено 6 детсадов и школ за 2024 год

Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков


Борисоглебск

Двоих совят спасли жители Борисоглебска






Rss.plus

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Воронежская область

Губернатор поздравил воронежского инвестора Александра Соловьева с 75-летием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival




Спорт в Воронежской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лесные пожарные спасли путешествовавшего на байдарке туриста в Воронежской области

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Группа компаний Хамина открывает в Воронеже клуб UFC Gym за 250 млн рублей


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Частные объявления в Борисоглебске, в Воронежской области и в России