Мы в Telegram
Добавить новость

Общество: Слушатели президентской программы подготовки управленческих кадров изучают тонкости рынков Азии

Общество: Слушатели президентской программы подготовки управленческих кадров изучают тонкости рынков Азии В этом году президентской программе подготовки управленческих кадров исполнилось 25 лет. Она была запущена в 90-е, когда российским бизнесменам не хватало знаний и опыта, которые они получали, проходя стажировки на Западе. Однако в нынешней ситуации бизнес переориентируется на рынки Азии и стран БРИКС. Как адаптировалась к этим переменам программа подготовки управленческих кадров?

«Когда программа стартовала 25 лет назад, нам требовался управленческий опыт западных компаний. Сейчас такие компетенции есть у российского бизнеса», – говорит замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Новые подходы предусматривают переориентацию на работу со странами Азии, ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Другим востребованным направлением для стажировок могут стать российские компании, добавляет собеседница.

В октябре – декабре 2022 года состоялись первые стажировки выпускников в Турции, Узбекистане и Иране. В течение нескольких дней предприниматели и управленцы посещали торгово-производственные, аграрные и промышленные площадки, технопарки и свободные экономические зоны, обсуждали перспективы развития отношений в сфере торговли и экономики, а также презентовали потенциальным партнерам свои проекты.

«По итогам стажировок достигнуты предварительные договоренности о поставках на рынки указанных стран товаров российских производителей, закупке сырья и оборудования, организации совместных предприятий, взаимном обмене консалтинговыми услугами и содействии друг другу в области международной транспортной логистики, расширении программ международного сотрудничества. В частности, запланирован визит иранских бизнесменов на российские предприятия в 2023 году», – отметила замминистра.

С учетом новых экономических реалий в планах запуск краткосрочных программ обучения, адаптированных под региональную специфику или отраслевые задачи. «Такой подход позволит предпринимателю сформировать индивидуальную траекторию обучения и сделать его максимально прикладным», – считает Илюшникова.

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ впервые была запущена в 1998 году. Именно тогда в России начал зарождаться класс бизнесменов и появилась предпринимательская инициатива. Среди ее выпускников не только чиновники, но и директора предприятий и успешные предприниматели, менеджеры.

За многие годы программа превратилась в кузницу талантливых управленцев для экономики России. Выпускники программы создали более 85 тыс. новых рабочих мест. Несмотря на пандемию, а затем и санкционное давление программа нашла ответы на эти вызовы. Появились дистанционные форматы обучения, новые образовательные модули, меняется структура и направления стажировок.

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, активность желающих пройти обучение очень высокая. «На объявленный конкурсный отбор заявок очень большой спрос. Те, кто хочет стать участником программы, в первую очередь должны точно понимать, зачем они едут за рубеж. У них должно быть понимание их контрагентов и результатов стажировки. Поэтому в основном отбор проходят те, кто уполномочен принимать решения», – подчеркнул директор Федерального ресурсного центра Алексей Бункин.

Главная цель стажировки – «практическая реализация задач, выход и осваивание новых рынков».

«Такая стажировка – это дополнительная возможность, которая открывается перед каждым выпускником президентской программы. Но этой возможностью может воспользоваться 10-15% выпускников, которые смогут пройти отбор, – рассказывает Владимир Строев, ректор Государственного университета управления – оператора стажировок в рамках президентской программы. – С Китаем планируется кооперация в сфере электроники и приборостроения, промышленном комплексе, общеэкономическая кооперация в целом и в частности в машиностроении. Если говорить о Казахстане, то в первую очередь это логистика, транспорт, сельхозтехника. С Турцией – легкая промышленность, торговля, с Египтом – экономическая кооперация и торговля».

Илюшникова также отметила, что обучение проводят ведущие российские университеты в 63 регионах страны. Слушатели приобретают управленческие знания и компетенции, погружаются в среду единомышленников, находят новых бизнес-партнеров. По окончании обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке и появляется возможность на конкурсной основе пройти стажировку за рубежом. Всего с момента запуска программы более 16,4 тыс. человек стажировались в 25 странах.

«Слушатели программы становятся частью многотысячного сообщества выпускников – людей, объединенных схожими ментальными и ценностными характеристиками. Это управленцы с активной жизненной позицией, реализующие социально значимые благотворительные, общественные и бизнес-проекты», – подчеркивает замминистра.

Она особо отметила, что диплом победителя всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» дает претенденту преимущественное право зачисления без прохождения конкурсных испытаний. Этой возможностью уже воспользовались полуфиналисты, финалисты и победители «Лидеров России». Более того, выпускники программы сами становятся наставниками для участников конкурса.

«Президентская программа является эффективным социальным лифтом, способствующим личностному, профессиональному и карьерному росту выпускников. По данным исследования Аналитического центра при правительстве РФ, 28% выпускников полностью реализовали свой проект, которым занимались в процессе обучения. При этом у 20% слушателей проект окупился за 3–6 месяцев, еще у 20% – за год», – подчеркнула замминистра.

Сегодня среди выпускников программы – руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти (например, губернатор Владимирской области Александр Авдеев и глава Чувашии Олег Николаев), крупных компаний и организаций, успешные предприниматели.

«Президентская программа – эффективный инструмент развития кадрового потенциала страны. Улучшение качества управленческих решений влечет за собой рост экономической эффективности предприятий. По результатам обучения создаются новые компании, появляются новые рабочие места. Улучшается качество человеческого капитала в целом», – говорит Илюшникова.

Из Европы – в Азию 

Выпускники называют программу уникальной возможностью узнать современные практики в сфере менеджмента и обзавестись широким кругом единомышленников. «Мне не хватало структурных знаний в управлении, но я получил их благодаря президентской программе подготовки управленческих кадров. Стажировку проходил в Германии, что в дальнейшем помогло мне выйти на зарубежные рынки», – рассказывает Виталий Савинков, исполнительный директор инновационной компании «СиСорт», которая производит в Алтайском крае оборудование для сортировки сыпучих продуктов.

Савинков обучался по президентской программе в 2014 году. По его словам, после окончания курса вокруг него появилась масса единомышленников, которые до сих пор поддерживают личные и деловые контакты другом с другом. Кроме того, около десяти сотрудников «СиСорт» тоже обучались по этой программе, которая «помогает не замыкаться на узком круге задач». «Все преграды существуют только в нашей голове. На самом деле, те 28 стран мира, куда мы сейчас поставляем свое оборудование, прямое тому подтверждение», – считает Савинков.

Приобретенный опыт и знания помогли ему реализовать различные проекты, создать десятки новых рабочих мест и повысить маржинальность компании с 15% до 50%. По его словам, как можно большее число выпускников программы должны получать возможность практиковаться за рубежом. «Чтобы присутствовать на мировом рынке, мы должны знать, что есть в других странах», – пояснил собеседник.

Прошлый год стал для «СиСорт» переломным. Если раньше в компании долго выстраивали связи с Европой, то сейчас основное внимание сконцентрировано на Азии. «То, что кроме Европы появились азиатские направления, для нас только лучше. Это заставляет нас искать более эффективные подходы. У нас собственные разработки, поэтому мы оказались готовы к условиям новых вызовов для отечественной экономики. Международные контакты сохраняются, мы в курсе, что делают наши конкуренты», – заверил Савинков.

Он рассказал о проводимом в регионе раз в два года межрегиональном форуме «Уникальный Алтай». «Сообщество предпринимателей и управленцев, мыслящих людей отчасти формирует экономику региона. И так делаем не только мы. Я знаю активных выпускников президентской программы, они поддерживают нас в самых разных направлениях», – отметил собеседник.

Кроме того, компания в течение нескольких лет организует в Барнауле акцию «Деловой новый год» с участием предпринимателей с Алтая и других регионов Сибири. Для участников проводят мастер-классы, приглашают из Москвы известных бизнес-тренеров, которые помогают выстроить предпринимателям эффективную стратегию. Уплаченные взносы расходуются на благотворительные цели. В прошлом году все деньги пошли на покупку подарков для более 100 детей из домов временного пребывания.

Учредитель калужской агрофирмы 2Plants Сергей Верхоламочкин окончил программу подготовки управленческих кадров в 2021 году. Он узнал о ней от своего друга. По его словам, это одна из самых доступных программ на уровне высшего управленческого образования формата MBA. «Президентская программа повысила мои компетенции. Я познакомился и тесно общаюсь с ребятами со всей страны. Программа будет полезна любому руководителю, который планирует развиваться. Это руководители не только в сфере частной деятельности, но и в государственной. Она также будет интересна малым и средним предпринимателям, потому что это площадка для коммуникации», – говорит Верхоламочкин. По его словам,

дух президентской программы подготовки управленческих кадров уникален.

«Куда бы я ни приехал, у нас сразу с коллегами исчезают барьеры и появляется доверие. Это одна из самых важных и ценных компетенций», – подчеркивает он.

Специализацией Верхоламочкина был маркетинг. Из-за пандемии коронавируса зарубежная стажировка в Германии проходила в онлайн-формате. «Для меня было интересно узнать, как в ФРГ работают механизмы управления предприятием и продвижения товаров», –  отметил Верхоламочкин.

Благодаря программе агроному удалось в конце прошлого года съездить на стажировку в Турцию, где он изучил рынок производства тюльпановых луковиц и обзавелся новыми бизнес-контактами. «В течение 10 дней мы проехали почти всю Турцию, были на побережье, где находятся основные базы сельскохозяйственных предприятий, посетили Стамбул. Я ездил на крупнейшее производство тюльпанов в городе Конья. Мне удалось пообщаться с местными производителями, наметить планы на будущее. Президентская программа дала мне возможность выхода на международные рынки», – признался собеседник.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



Здоровье

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Чебоксары

Сотрудники ОМОН и вневедомственной охраны Росгвардии рассказали военнослужащим по призыву службе в различных подразделениях ведомства



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи



Чебоксары

Где в Сыктывкаре принимают старые шины



Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ



Чебоксары

С черного дохода: Минтруд оценил число занятых в тени россиян в 9,6 млн



Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Чебоксары

Акция «Каникулы с Росгвардией» стартовала в Чувашии



Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Чебоксары

ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников



Чувашия

Олег Николаев: ЧЭСК готова к реализации единой квитанции по всем ЖКУ в Чувашии



Москва

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чебоксар — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чебоксар или других населённых пунктов Чувашии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чебоксарах можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чебоксарах и Чувашии




Новости Чебоксар

Ночью перед Новочебоксарском загорелся лес

Появились подробности ночного ДТП с машиной полиции в Чебоксарах

Появились подробности пожара за Волгой около Чебоксарской ГЭС

Сотрудники ОМОН и вневедомственной охраны Росгвардии рассказали военнослужащим по призыву службе в различных подразделениях ведомства


Чебоксары

Акция «Каникулы с Росгвардией» стартовала в Чувашии






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Чувашия

Глава Чувашии побывал в Шумерле



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова




Спорт в Чувашии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлеты Чувашии – обладатели трех медалей Кубка чемпионов по параатлетике

Группа Dabro и хип-хоп-фестиваль: как отметят День молодежи в Чебоксарах

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чебоксары

Сотрудники ОМОН и вневедомственной охраны Росгвардии рассказали военнослужащим по призыву службе в различных подразделениях ведомства



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России