Добавить новость

О чём молчит «Анюта»? Интригующая премьера НОВАТа

Под занавес 78-го сезона Новосибирский театр оперы и балета приготовил зрителям подарок – премьеру балетного спектакля «Анюта» по сюжету рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Этой постановки легендарного балетмейстера Владимира Васильева на новосибирской сцене ждали многие. Балет оправдал надежды театралов. Но вряд ли кто-то мог представить, насколько острым, на грани политического скандала, может быть сегодня в руках интерпретатора сюжет, кажется, давно знакомого произведения

Но обо всём по порядку. Первое, что хочется отметить в новой постановке НОВАТа  –  это триединство первоклассной хореографии, выразительной актерской игры и роскошных декораций. По впечатлениям и эмоциям спектакль –  почти мюзикл, только без вокальных партий: яркие сцены и балетный танец рассказывают без слов знакомую почти каждому историю бедной девушки, вышедшей замуж за богатство и положение.

Начинается балет со сцены отпевания матери Анны (партию Анны в разных составах спектакля танцуют Ольга Гришенкова, Анна Гермизеева, Ксения Захарова) и чтения молитвы «Отче наш». Печальную картину сменяет изображение бурлящей жизнью площади с горожанами и горожанками, занятыми своими будничными делами – их яркие платья и щегольские костюмы мелькают на фоне живописных декораций города.

Стоит отметить, что массовые сцены спектакля особенно удались театру. Они поставлены необычайно эффектно – каждый персонаж здесь живет своей жизнью, и зрителю приходится распределять своё внимание, чтобы успеть рассмотреть всех героев.

Шумные сцены балета сменяются романтическими и комическими дуэтами. В первом случае – это линия, отсутствующая у Чехова – любовь Анны к обычному студенту, с которым она расстается, чтобы выйти замуж за богатого и высокопоставленного, но неприятного ей человека. Ну а с последним у нее складываются трагикомические отношения, выражаемые соответствующим танцем.

Фото Виктора Дмитриева

Вот Модест Алексеевич в исполнении Никиты Ксенофонтова забавно вытанцовывает перед своей возлюбленной, тряся мехами и собственным пузом. Вот неловко пытается проникнуть в её альков. А вот в полусне-полубреду воздевает руки к своей «богине» Анне, образ которой для него сливается с образом ордена Святой Анны, который чиновник получит из рук Его Превосходительства за красивую жену.

Здесь нельзя не отметить реакцию искреннего восторга новосибирского зрителя на карикатурно-пародийный образ чиновника-мужа героини. Именно исполнители этой партии удостоились самых продолжительных аплодисментов на премьере спектакля. Смеем предположить, что столь бурный отклик связан не только с талантом артистов, которые, безусловно, танцевали виртуозно.

Ещё более виртуозно Никите Ксенофонтову и Арутюну Аракеляну удалось актёрски передать судорожную изломанность своего героя, который в общем-то почти всегда «не в себе», «сам не свой» (хорошие русские выражения, передающие суть типажа «государственного человека» в обществе, где государство однозначно понимается только как бюрократия, как сооруженная на бессмысленном подчинении «исполнительная власть»). Танец-тремор персонажа (под соответствующую музыку Валерия Гаврилина) транслирует его программную дефективную искусственность (в брейк-данс-стиле сломавшегося киношного робота 70-х – 80-х годов) как перед начальством, так и подчиненными, его усилия выслужиться и угодить. Одна из самых ярких сцен спектакля – пляска мелких столпов государства, которыми руководит государственник покрупнее Модест Алексеевич, в свою очередь тающий и млеющий вблизи особы Его Превосходительства, про коего почти можно сказать: «Государство – это Он».

Новосибирцы оценивают звёзд Большого театра на сцене НОВАТа

Социальная сатира, отраженная в балете, вероятно, была хорошо понятна ещё советским зрителям, впервые посмотревшим спектакль «Анюта» в телевизионной версии (а до того, возможно, не пропустивших фильм 1954 года с Аллой Ларионовой в главной роли). По сути, в советско-российских постановках «Анна на шее» – это многоплановое произведение, где всё-таки на первое место выходит не романтическая линия героев, а социальная тема, актуальная и во времена писателя, и приобретшая куда большую, гротескную остроту в последующие периоды тотального засилья бюрократии (сталинско-брежневские и менее от нас отдаленные годы). А именно – тема внутреннего устройства «вертикали власти», такой помпезной извне и настолько трагикомической изнутри.

Советской аудитории балетная картинка служила постиллюстрацией к школьным урокам истории – где объясняли логичность и неизбежность падения «той власти» в 1917 году. Той, не «этой», которая в свою очередь смехотворно рухнула в 1991-м (через несколько лет после выхода телефильма). Что иллюстрирует – к зримому удовольствию и аплодисментам публики – возобновленный спектакль 2023 года, остаётся лишь догадываться. Нынешняя сразу «и та, и эта» власть – претендующая скрестить в себе советское с дореволюционным – кажется, не в обиде. По реакции зала самый карикатурный персонаж постановки становится чуть ли не самым любимым, хорошо узнаваемым и осознаваемым. Да, этот кукольный Модест выиграет в России любые выборы – говоришь себе, заметив, что весь (заполненный) зал НГАТОиБ – его фан-клуб. И ведь выигрывает. Что как раз и символизирует Анна, которая в спектакле предпочла пузатое чудо, вступив на стезю скользкого, условного, «неистинного», «неподлинного» существования утилитарно-увеселительным придатком «их превосходительств». Вертикаль засосала (ох уж этот великолепный русский язык, предусмотрительно оставляющий обе возможности для трактовки действия – как в ту сторону, так и в обратную; так кто там кого, с вертикалью-то?).

Вертикальная зовуще-сосущая ось нашей социальной жизни, она же труба, через которую откачиваются и улетучиваются в тлен недра реальности, сама реальность, само чувство реальности, не получила декоративно-наглядного представления в сценографии, а жаль. Надо было хотя бы нефтяную вышечку соорудить для красоты где-нибудь за церквями на горизонте, материализовать и актуализировать, так сказать, образ всероссийской соски. Но даже без наглядной политико-экономической ассоциации ясно, что перед нами метафорический, однако хрестоматийно-знакомый сюжет о том, как прекрасная Родина путается с Его Превосходительством. Такое часто у нас бывает, по слову известного литератора, но не Антона Павловича. Салтыкова-Щедрина, мастера афоризмов и фантасмагорий, в музыке Гаврилина и постановке Васильева, пожалуй, не меньше, чем Чехова. Иногда девушка Анна – просто девушка Анна: и Чехов тоже встречается. Но одного автора явно форсировали другим – и коктейль зашёл. Не зря, кстати, папа Анюты воспроизводит привычный чеховский облик. По ходу спектакля героиня зримо дистанцируется от него, уносясь в дебри,  подведомственные другому писателю.

Что делал Моцарт, когда убивали Командора, и где был Вивальди 24 февраля?

Итого, обществу поднесли к глазам зеркальце и ему понравилось. Можно сказать и так. Но когда-то зеркальце считалось кривым.

Постановщики, художники, музыканты оркестра, артисты новосибирского балета, создавшие это непростое, интригующее, многоуровневое театральное событие, заслужили зрительскую благодарность. Никите Ксенофонтову не привыкать играть комичных персонажей, вспомнить хотя бы его роль Алена в «Тщетной предосторожности». Оба эти образа заставляют изрядно попотеть ведущего солиста НОВАТа. Если в случае с Аленом помогает  жаркая шляпа, которая однажды едва не довела артиста, по его собственным признаниям, до обморока, то в «Анюте» – большой накладной живот (каковой с не меньшим мастерством воздымал над сценой и Арутюн Аракелян).

«Очень много воды теряю в таком костюме. Но я надеюсь, мой образ получился интересным. Особенным. Мне было несложно исполнять роль, она близка мне по пластике. А то, что герой отрицательный… Для меня не обязательно находить положительные моменты, можно и отрицательного героя сыграть прелестно. Я люблю свой образ. Тем более танцую с такой прекрасной партнершей, как Оля Гришенкова. И Владимир Викторович заряжал нас энергией, которой у него, наверное, больше, чем у всей нашей труппы вместе взятой», – признался Никита Ксенофонтов.

А вот по словам его партнерши, ведущей солистки НОВАТа Ольги Гришенковой, для неё было важно переосмыслить образ своей героини, чтобы сделать его более положительным.

«Я для себя придумала продолжение истории – Анна вернется в семью, которую оставила после замужества, и поможет ей. Надеюсь, буду находить новые грани образа героини и совершенствовать его», – рассказывает Гришенкова.

Сам хореограф и постановщик балета Владимир Васильев особенно выделяет для себя в спектакле последнюю сцену – когда забытые Анной отец и братья печально бредут по запорошенной снегом улице. Впрочем, печальный финал балетного спектакля не оставляет у зрителя тягостного впечатления и вселяет надежду на то, что Анна, следуя желанию Ольги Гришенковой, и впрямь одумается и воссоединится со своей семьей, презрев все соблазны света.

«У этого спектакля есть одно очень важное для меня качество – все составы замечательные, я не могу выбрать один лучший, – признался Владимир Васильев. – Спектаклю уже 35 лет. Его очень любят не только зрители, но, главное, артисты – все хотят принимать в нем участие».

На вопрос, чем отличается постановка в НОВАТе от других постановок балета, балетмейстер даёт неожиданный ответ… «Посмотрите какой у вас снег – такого не было ни в одном театре! Потрясающие декорации. А какие костюмы! Как можно сравнивать этот спектакль с другими? Ведь это же не мертвый камень, который сформовали, и он разошелся тысячами экземпляров. Спектакль – это штучный товар», – говорит Васильев.

Отметим, что балет «Анюта» впервые был поставлен мастером в 1982 году для телевидения, получил множество призов и премий на международных фестивалях, и в 1986 году перенесен на театральную сцену в Италии, где его признали лучшим музыкальным спектаклем года. И только через полгода премьера «Анюты» прошла на сцене Большого театра в Москве.

Анна Жарова: 25 лет и один вечер. Юбилейный бенефис прима-балерины НОВАТа, а что потом?

Войдёт ли новый балетный спектакль в коллекцию лучших постановок новосибирского театра? Вот что говорят уже посмотревшие премьеру новосибирцы, чьим мнением поинтересовался «Континент Сибирь».

Марина Кокоулина,

завсегдатай театра, экс-директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» АО «Альфа-Банк»:

– Мне посчастливилось увидеть премьеру балета «Анюта» в Новосибирском театре оперы и балета. Впечатления просто потрясающие! Балет легкий, красивый, с грустинкой. Порадовал и прекрасный состав исполнителей НОВАТа.

Яркие сатирические образы, мастерски прописываемые артистами характеры – всё это подчеркивает музыка, знакомая многим с детства. Конечно, не могу не отметить и потрясающую работу художника. Несомненно, балет «Анюта» – это ещё один шедевр в копилке Новосибирского театра оперы и балета.

Браво всем, кто работал над спектаклем. Браво Владимиру Васильеву! Спасибо всем, благодаря кому у нас есть возможность видеть этот замечательный спектакль.

Виктор Буланкин,

автор и ведущий программы «Дом культуры» на телеканале НСК 49:

– В советское время активно продвигалась телевизионная версия балета «Анюта» – большая редкость по тем временам, и моё восприятие спектакля сегодня связано с этим опытом. Но теперь всё воспринимается совершенно иначе. Изменилось и название театра – теперь это Новосибирский театр оперы и балета – и сам балет изменился чрезвычайно. В нём использованы очень красивые решения, сценографические костюмы, пластика. Но есть то, на что я сразу обратил внимание – некая «разорванность».

Как зритель, спустя годы – от ТВ-версии до живого восприятия балетного спектакля – я сделал вывод, что в балете очень мало балета. Случайно, как мне показалось, подобрана музыка. Всё превратилось в отдельно взятый бал-карнавал с фрагментами той истории, в которой героиня жертвует собой в силу обстоятельств и становится рабыней социального процесса, гибнет, растворяется как в соляной кислоте – в тех условиях, в которых писал Антон Чехов.

Балет напомнил мне о другой, реальной истории – творческом вечере народной артистки России Анны Жаровой 7 марта этого года. Финальной частью выступления балерины в этот день как раз был фрагмент из балета «Анюта». И я вдруг понял, насколько пересекаются судьбы чеховской Анюты и Анны Жаровой. Балерина, отметившая 25-летие на сцене, вероятно, теряет статус примы театра. Она не участвовала ни в недавней премьере балета «Анюта» НОВАТа, ни в балете «Кармен» тремя месяцами ранее, когда на сцену вышла другая звезда.

Я всё время думаю о трагизме балетных артистов, время которых в профессии ограничено. И поэтому особенно досадно, когда это время искусственно подрезается, и с ними вот так скоро расстаются. Финал спектакля «Анюта» тоже очень грустный и вовлекает в размышления о сегодняшнем дне.

Ближайшие показы балета «Анюта» пройдут в НОВАТе 20 и 21 июня. По последней информации, 21 июня партию Анюты в спектакле исполнит народная артистка России Анна Жарова.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Чехов

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Чехов

Опубликованы маршруты общественного транспорта до грибных мест Подмосковья



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи



Чехов

Летние каникулы проходят в чеховском лагере «Солнышко»



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Кубок

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Чехов

В Чехове сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения мусульманского праздника Курбан-байрам



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Чехов

В Чехове сотрудники Росгвардии обеспечили правопорядок во время проведения мусульманского праздника Курбан-байрам



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чехова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чехова или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чехове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чехове и Московской области




Новости Московской области

Минтранс Подмосковья подготовил список маршрутов до грибных мест

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

В Чехове проверили состояние дошкольного отделения школы № 1

В Чехове прошло торжественное награждение медицинских работников


Чехов

Советник директора из Чехова приняла участие в Российском туристическом форуме






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Чехов на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Московская область

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России