Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Фотосессия «Гигант и строитель» сделали манитогорского парня самым популярным строителем в мире

Этот снимок – один из самых известных из истории Магнитки. Человек на нем стал одним из самых знаменитых строителей не только Магнитки, но и всего Советского Союза.

В 2015 году исполнилось 105 лет со дня рождения Виктора Емельяновича КАЛМЫКОВА (1910-1938), легендарного рабочего Магнитостроя, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Данный рассказ о нем стал возможен благодаря кропотливой работе строителя и краеведа Игоря СТОЯКИНА.

- В 1930-е годы страна остро нуждалась в финансовых вливаниях в отечественную промышленность из-за рубежа. Для этого началось формирование позитивного образа СССР для иностранного обывателя. Усилиями советских пропагандистов Магнитострой был превращён в передовую стройку, а строящийся город Магнитогорск в эталонный соцгород будущего, – говорит Игорь Вячеславович, – Первый номер журнала «СССР на стройке» за 1932 год был посвящён Магнитострою, точнее Виктору Калмыкову, его работе и быту. Работы Макса Альперта, объединённые в фотосессию «Гигант и строитель», в одночасье сделали Виктора Емельяновича самым популярным строителем в мире.

Жизнь Калмыкова становится «эталоном» для миллионов трудящихся страны. Его работа, женитьба на Емилии Васильевне Бакке, переезд из барака в квартиру в доме Горсовета, рождение сына Виктора являлись примером для подражания. Калмыков стал одним из главных героев книги «История Магнитостроя» (под редакцией М. Горького, при участии тов. Шкловского, Сержантова, Грекулова, Богушевского, Израиловича и других), фрагмент которой был опубликован только в 2007 году.

Из воспоминаний В. Е. Калмыкова: «В 1930 году я работал на строительстве Сталинского тракторного завода. Завод был уже построен. Наша бригада ликвидировала последние недоделки. Вставал вопрос: что же делать? Разъезжаться по домам или двигаться на другое строительство?

Помню, в сборно-механическом цехе, уже сданном в эксплуатацию, последний раз собрались комсомольцы-строители. На собрание к нам пришли представители Магнитостроя и Кузнецкстроя. Мы выслушали их рассказы, потом долго спорили, куда же ехать, долго не могли выбрать, и, наконец, голосованием решили: ехать на Магнитострой!

Поехали. В дороге встречали много людей, ехавших из Магнитогорска. Нам говорили, что в Магнитогорске плохо, что мы зря туда едем, стращали всяческими рассказами. Мы ничему не верили и ехали дальше. Кто-то сказал: «Ну, теперь скоро Магнитострой!»

Мы выглянули в окно вагона. Степь. Кругом тихо. Никаких признаков жизни. Прошёл час, другой, третий… Вдруг поезд остановился. Мы снова бросились к окнам. Та же картина. Где же вокзал? Где город? Нам растолковали, что это и есть Магнитострой.

Назначили нас на строительство плотины. Это летом 1930 года был самый боевой участок. Ну, приехали мы на плотину. Смотрим – голая степь, ни бараков, ни домов.
- А где жить-то будем? – спрашивают ребята.
- Жить в палатке будете, – ответил начальник и дал нам палатку, большую, на 30 человек…

Плотину строили с двух берегов. Прорабом левого берега был инженер Левицкий, а правого – Тамаркин. Мы работали на правом берегу и соревновались с левым. Нашим лозунгом было: дать 200 замесов в смену на бетономешалке «Кайзер».
- Если дадите 200 замесов, ребята, – заявил нам начальник строительства плотины Степанов, – то у вас будет почётное Красное знамя.
Через три дня знамя было у нас.

В памяти отчетливо сохранились последние сутки работы на плотине. Каждой бригаде хотелось залить последнюю тачку бетона. Моя бригада в этот день должна была отдыхать. Но от отдыха все отказались, все вышли на работу.

С января 1931 года моя бригада опять была на плотине. Строили флютбет. Морозы доходили до 40 градусов. Этим пользовались враги. Бывало, зальют воду в бетономешалку, засыплют материал, а потом сожгут предохранители или мотор испортят. Пока исправляют, смотришь, всё замерзает и барабан бетономешалки разрывает. Механизм выходит из строя. Нам, кроме производственной работы, приходилось охранять моторы, механизмы, электролинию…

Поднимал я со своей бригадой газопровод «800». Работа на подъёме газопровода обычно шла медленно, поднимали по одному звену, каждый раз ставили мачты лебёдки. Я придумал способ ускорить работу. Свернул вместе шесть звеньев, что составило 60 метров, поставил три мачты, три лебёдки и решил поднимать всю эту махину.

Пришли подписывать наряд, а прораб накинулся на меня:
- Ты что? С ума сошёл? Не разрешу так поднимать. Поднимай по звену!..
Выложил я все свои технические расчёты, цифры – прораб не соглашается. Пришлось добиваться разрешения у начальника участка. Наконец наряд подписали. Приступили мы к работе и за два часа подняли газопровод».

- Так началась дорога к славе молодого рабочего и дорога к его гибели, – говорит Игорь Стоякин, – Калмыков после 6-меячных курсов Совпартшколы становится членом городского комитета ВЛКСМ. Он являлся делегатом 7-го конгресса Коминтерна (25 июля – 20 августа 1935 года, Москва).

В 1935-36 годы работал секретарём комитета ВЛКСМ промстроительства Магнитостроя. В дальнейшем работал председателем городского совета физкультуры города Магнитогорска. Осенью 1937 года вернулся в трест «Магнитострой», работал бригадиром слесарей участка «Металлострой».

Такой взлет в судьбе простого парня и что произошло потом?
- Во второй половине 1930-х годов семья Калмыковых попадает под молох репрессий. Еще в 1936 году Калмыкова ненадолго снимают с должности секретаря комитета ВЛКСМ «как сына кулака», хотя на самом деле его отец был середняком, имел корову, лошадь и ветряную мельницу. В июле 1937 года Магнитогорское Бюро ГК ВЛКСМ поставило перед ГК ВКП(б) вопрос о возможности оставления на работе Калмыкова, не обеспечившего проведение физкультурного парада.

«За связь с врагами народа, за систематическое пьянство и бытовое разложение» Калмыков исключается из членов ВЛКСМ. Затем Калмыков был исключен из партии «как враг народа». 21 декабря 1937 года Виктор Емельянович был арестован, содержался под стражей в Челябинской тюрьме НКВД.

Из воспоминаний сестры Калмыкова Нины Емельяновны Тарасовой (1956 год): «После четырёх дней по моей просьбе мне дали с ним свидание. Он был уже неузнаваем. Выглядел 75-летним стариком… Через месяц сообщил, что его заставили подписать показания».

- Вся эта история сегодня воспринимается, как что-то абсурдное и ужасное. И – к сожалению, очень типичное для тех страшных лет. История о том, как страна создавала, а затем жестоко уничтожала собственных героев. Что-то можно процитировать из протокола допроса, чтобы почувствовать то страшное время, в которое жили люди, чьим тяжелейшим трудом была построена сегодняшняя Магнитка, ее металлургический комбинат.

- Из протокола допроса от 31 декабря 1937 года: «В основном подрывная деятельность по линии срыва политического и культурного воспитания комсомольцев и беспартийной молодёжи, дискредитировали комсомол в глазах широких масс рабочей молодёжи путём организации коллективных пьянок и бытового разложения, чем искусственно задерживали рост комсомольской организации, срывали стахановское движение среди молодёжи, дезорганизовывали проведение физкультурной работы… Я был участником контрреволюционной троцкистской организации и до дня ареста проводил вредительскую подрывную работу среди молодёжи в городе Магнитогорске».

В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б), по так называемому сталинскому списку от 3 марта 1935 года Калмыков подлежал осуждению по 1-й категории (к расстрелу). Выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством диввоенюриста И.М. Зарянова Калмыков 28 июля 1938 года был приговорён к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего личного принадлежащего ему имущества. В тот же день приговор был приведён в исполнение.

А что было с его семьей? Семьей героя, ставшего врагом народа…
- Его жена была выселена из квартиры, арестована, обвинялась по статье 58-12 якобы за сокрытие контрреволюционной деятельности мужа, затем арест ей был заменен на подписку о невыезде за пределы Магнитогорска. В том же году она родила сына Роберта. В январе 1939 года следственное дело было прекращено «за недостаточностью состава преступления». После многочисленных обращений родственников к членам Политбюро ЦК ВКП(б) Калмыков был реабилитирован 30 ноября 1957 года. При этом родственникам было сообщено, что он умер 15 сентября 1944 года, отбывая наказание.

А потом – уже после гибели этого человека – началось восстановление его доброго имени. Как это было?
- Решением Бюро Челябинского обкома партии от 28 октября 1958 года Калмыков был восстановлен в партии. Но только в 1992 году родственникам была сообщена настоящая дата смерти Калмыкова и приблизительное место его захоронения (район Золотой горы в Челябинске).

Решением Челябинского облисполкома от 5 июля 1977 года улице, проходящей западнее микрорайонов 137-148 в Магнитогорске, было присвоено имя первого комсомольского активиста Магнитостроя Виктора Калмыкова.

Такова трагическая история этого человека и такова история этой знаменитой фотографии из истории Магнитки.

.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мир

Волжский нарцисс - Плес






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Челябинск

Генерал Немо



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



Челябинск

В Челябинской области столкнулись три фуры



Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф



Челябинск

Исломиддин, пытавшийся запретить бойцу ММА Ирине Алексеевой ходить в шортах, депортирован в Таджикистан



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Челябинск

В Челябинске силовики задержали лидера ОПГ и 38 наркодилеров



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Челябинск

В Челябинске задержали участников банды, торговавшей наркотиками в нескольких регионах



Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



Москва

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Челябинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Челябинска или других населённых пунктов Челябинской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Челябинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Челябинске и Челябинской области




Новости Челябинска

Вот и ещё одного губернатора «ушли по собственному пожеланию» … «Тихий Ужас» идёт по стране

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


Челябинск

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Moscow.media
Челябинская область

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»

На футбольных полях СК «Олимп» (Сатка) прошёл детский турнир по футболу, приуроченный к Дню защиты детей

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России