Добавить новость

США ОБРЕЧЕНЫ ПРОИГРАТЬ КИТАЮ И РОССИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ВОЙНУ

США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну
США обречены проиграть Китаю и России технологическую войну

Тот, кто в XXI веке контролирует технологии системы, тот контролирует мир. Странно, но многие до сих пор уверены в имеющемся огромном технологическом преимуществе США и Европы перед остальным миром. Факты упрямая вещь, а они говорят об обратном.

Даже нынешний относительный технологический паритет - лишь вопрос времени, очень непродолжительного. Показателен в этом отношении скандал с китайской компанией Huawei. Впервые за все время в электронной сфере США брошен вызов, которому они ничего не могут противопоставить. Более того, с каждым годом выявляется все большее отставание Вашингтона именно в электронных технологиях, считающихся основой основ. Причем США в этом компоненте уже сегодня очень зависимы.

Китайские комплектующие не только стали привычными для американского ВПК, но без них он уже не в состоянии просто что-то производить. Это приговор, и любые сегодняшние бодания американцев с китайскими компаниями не более, чем просто способ оттянуть время перед неизбежным проигрышем. Тем более, что он обусловлен не только технологически, но и ресурсно.

Редкоземельные металлы - «нефть 21 века»

Это «топливо», если так можно сказать, шестого технологического уклада. Страна, которая неспособна обеспечить производство современного оборудования, не может претендовать на значительный вес в мире. Можно производить в больших количествах низкокачественную сталь, окатыши и чугун, например - как Украина, а можно - высоколегированные марки сталей, как Германия и современный Китай, из них затем делается не только качественная броня для ВПК, но и необходимое высокотехнологическое оборудование для различных отраслей хозяйства.

Для стран-карликов – это не столь критично, но для трех мировых «китов» - США, Китая и России - подобные технологии становятся особенно важными. Рассмотрим, как это работает на производстве редкоземельных металлов (РЗМ). Да, во многом именно от них зависит развитие современных технологий. Без созданных с их применением материалов невозможна современная электроника, ракетостроение, производство современных марок сталей и алюминия и других металлов. И неслучайно еще со времен «холодной войны» РЗМ входили в стратегический запас двух сверхдержав.

Редкоземельное противостояние СССР и США

До 1990-го в мире сохранялся относительный паритет производства и потребления. США были лидерами как в производстве (17 тысяч тонн), так и в потреблении РЗМ. На втором месте с большим отрывом шел Советский Союз, который производил 8 500 тонн оксидов РЗМ в год, чего было вполне достаточно для нужд собственного производства и даже оставался запас.

Китай, находясь только на пороге своего будущего рывка, уже тогда с показателем 6 тысяч тонн занимал твердое третье место. Эта большая тройка контролировала на тот момент более 90% разведанных запасов РЗМ и примерно такое же количество их производства.

Китай уходит в отрыв

Перелом произошел в 1990 годы, когда благодаря госпрограмме по созданию устойчивой ресурсной базы для промышленности, Китай сумел создать высококонкурентное производство РЗМ на базе отечественного сырья. Низкая себестоимость продукции и вхождение Пекина в ВТО позволила китайским производителям буквально монополизировать отрасль в масштабах всего мира. Уже к 2000 году Китай вышел в мировые лидеры по производству РЗМ, а к 2010 году с долей примерно 85% он просто стал диктовать остальным странам свои условия. В 2011 году, то есть как раз тогда, когда окончательно был закрыт в США некогда самый крупный в мире рудник по добыче руд РЗМ Маунтин-Пасс, Китай искусственно создал дефицит сырья на мировых рынках, введя ограничения на экспорт. В результате цены на продукцию выросли почти кратно, что показало США и России их уязвимость в данной стратегической отрасли и заставило всерьез озаботиться обеспечением своей экономической безопасности в будущем.

Американский тупик «вольного рынка»

США были вынуждены частично возобновить работы на Маунтин-Пасс в 2018 году (менее 200 рабочих мест на шахте), но системно вопрос остался нерешенным и, вероятнее всего, в рамках «свободного рынка» решения ему никогда не будет. Китай несколько уменьшит свою долю на американском рынке РЗМ, но это не поможет Вашингтону избавиться от «редкоземельной» зависимости в обозримой перспективе. И тем более, на этом фоне бессмысленно говорить о возвращении высокотехнологических производств обратно в США. Китай этого просто не допустит, взвинтив еще раз цены на сырье и обанкротив тем самым любое производство на территориях, у которых нет своей развитой сырьевой базы.

Россия – рывок в будущее

В России до 2011 года все было не так страшно, как в США, но и радоваться было особо нечему. Добыча и переработка руды в полуфабрикаты осуществлялась, но затем они вывозились за рубеж, в основном - в Эстонию, Китай и Вьетнам, где уже все перерабатывалось в конечную продукцию, поставляемую в том числе и в Россию. Чтобы убрать это ненужное «промежуточное» звено в стратегической отрасли производства в октябре 2013 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров представил президенту Владимиру Путину программу развития редкоземельной промышленности до 2020 года.

Она предполагала полное импортозамещение в отрасли и выход на производство примерно 20 тысяч тонн оксидов РЗМ в год. Причем программа изначально строилась исходя из будущего роста высокотехнологичного машиностроения в стране, так как ее показатели были ровно в 20 раз выше потребности России на 2012 год. А самое главное - она предполагала создание полного замкнутого цикла производства нужных материалов и даже налаживание производства готовых изделий из них, например, РЗМ-магнитов. Стоимость программы составляла 145 млрд рублей, из которых только 23,5 млрд рублей должно было выделить государство, в основном - на компенсацию стоимости кредитов под новые производства.

Согласно основным положениям документа, на первом этапе предполагалась:

- модернизация единственного оставшегося на тот момент на плаву советского «редко-земельного» наследия СССР, то есть Солекамского магниевого завода;

- создание производства РЗМ и их оксидов на базе переработки удобрений российской корпорации «Акрон»;

- доразведка и подготовка к эксплуатации одного из крупнейших мировых месторождений РЗМ – Томтор в Якутии;

- несколько других перспективных проектов, связанных с получением готовых к использованию в промышленности материалов.

На втором этапе, уже с прицелом на экспорт, планировался полномасштабный запуск добычи руды в Якутии и организация ее переработки на абсолютно новом предприятии в Забайкальском крае на территории Краснокаменского гидрометаллургического комбината.

Итоги выполнения первой части программы вполне впечатляют. Если в 2012 году в России было произведено всего 8 тонн готовых «продуктов» РЗМ, то в 2018-м уже более 100 тонн. Солекамский магниевый завод успешно наращивает производство редкоземельных «полуфабрикатов», а 5 октября 2018 года в подмосковном Королеве был произведен пробный пуск первой очереди производственной линии по разделению редкоземельных элементов - то, что ранее делали для России в Китае. Уже запуск первой очереди позволит производить до 130 тонн продукции в год, а с выходом на полную мощность королевский «Скайград» позволит закрыть до половины потребностей страны в данном виде продукции - 500 тонн.

Примечательно, что основное производственное оборудование предприятие полностью отечественное и разрабатывалось специалистами «Скайграда».

Еще в 2016 году в присутствии Путина в Великом Новгороде был запущен пилотный проект «Акрона», по производству примерно 200 тонн оксидов РЗМ, выделенных из руд апатитов Мурманской области. В конечном итоге, целью «Акрона» является увеличение данных объемов и дальнейшая переработка «полуфабрикатов» в готовый «продукт», который поступит на российский и зарубежный рынок.

С месторождением Томтор в Якутии вследствие резкого обратного падения цен на РЗМ вышла некоторая заминка, из-за которой несколько сдвинут по времени и запуск работы рудника - до 2023 года. Китай, видимо, понял, что монопольным преимуществом нельзя пользоваться вечно и перешел к политике низких цен, чтобы вновь задушить конкурентов. Но, в целом, это не скажется на конечной цели Москвы и на результатах программы.

Уже сегодня Россия сумела значительно сократить свою «редкоземельную» зависимость, а попытки китайцев удержать свои позиции смогут лишь повлиять на сроки и время выхода российской продукции на внешний рынок.

Юрий Подоляка

Источник →

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Чита

Актер Александр Домогаров высказался об уехавших из России



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Авто

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов



Чита

В Забайкалье появится новый погранпереход с Китаем



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Чита

"Безопасное детство"



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Чита

Россети опубликовали график планового отключения электричества в Чите



Росгвардия

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Чита

Забайкальский Росреестр принял участие в акции ко Дню России



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае




Новости Читы

Актер Александр Домогаров высказался об уехавших из России

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Рейсы компании «Якутия» во Владивосток и обратно сегодня задерживаются на три часа

Авиалайнеры компании «Якутия» 19 июня в аэропорту Владивостока прилетают и вылетают с задержкой на три часа


Чита

Новая плитка просела на Бабушкина после ремонта подземных электросетей






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

День йоги отпразднуют в Чите на стадионе СибВО

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Полиция начала проверять причину пожара в спортклубе «Островский 13» в Чите


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России