Мы в Telegram
Добавить новость

Таяние «вечной мерзлоты» и лесные пожары: климат в России меняется быстрее, чем все ожидали

2020 год принес сразу несколько температурных рекордов в России и ознаменовался рядом климатических аномалий. Пока все силы направлены на борьбу с коронавирусом, в стране наблюдается настоящий климатический кризис. Профессор Омского госуниверситета путей и сообщения и климатолог Сергей Костарев рассказывает о таянии «вечной мерзлоты» и последствиях потепления для Сибири и Дальнего Востока.

В марте 2020 года произошел локдаун: большинство государств отправило население на самоизоляцию, прекратило международное авиасообщение. На дорогах стало меньше автомобилей, а значит, сократилось количество выбросов в атмосферу. Однако, по прогнозам Международного валютного фонда и EIA, уже в 2021 году объем парниковых газов увеличится почти на 6% в связи с восстановлением экономик стран. В итоге пандемия поможет сдержать глобальное потепление к 2030 году всего на 0,01°С.

В России изменение климата происходит быстрее всего. Это объясняется удаленностью океана и таянием «вечной мерзлоты», из-за чего выделяется огромное количество углекислого газа.

«Невечная» мерзлота

На территории Сибири наблюдается активное таяние почвы. Где-то это происходит активнее, например, на открытых участках, где-то – медленнее, в лесных массивах. Климатологи пророчат уменьшение площади «вечной мерзлоты» на 45% уже в ближайшие десятилетия.

Таяние почвы приводит к серьезным последствиям. В Забайкальском крае грунт не выдерживает строительные сваи, в Якутии увеличивают длину свай в 1,5 раза. Авария на «Норникеле», когда произошла утечка топлива из резервуара ТЭЦ-3, и разлив авиатоплива на Таймыре из-за разгерметизации трубопровода тоже обусловлены таянием мерзлоты. И еще непонятно, почему на самом деле произошла катастрофа на Камчатке.

Наводнения и пожары

Почти на всей территории РФ происходят те или иные катаклизмы. В 2020 году их особенно много. Дальний Восток страдает наводнениями из-за тихоокеанских тайфунов, Хабаровский край и Амурская область затоплены из-за непрекращающихся дождей.

В Сибири, напротив, участились лесные пожары. В 2020 году они начались аж с января из-за аномально теплой погоды, один из пожаров впервые за всю историю наблюдений произошел за Полярным кругом. Сложно забыть сибирские пожары 2019 года, когда огнем была охвачена территория в 5,5 млн га.

Между тем, лесные пожары в Сибири ускоряют таяние «вечной мерзлоты». Ученые выяснили, что после пожара грунт сохраняет повышенную температуру в течение 20 лет, а летом почва прогревается на 30-50% глубже.

Другие аномалии 2020 года

Январь 2020 года стал самым теплым на территории страны за все время наблюдений, июль 2020 разделил первую строчку с июлем 2016 года. Наиболее выраженными аномалии были именно в Сибири. Например, в мае температура там оказалась выше нормы сразу на 10°С. Летом на «Полюсе холода» в г. Верхоянске впервые зафиксировали температуру +38°С.

По оптимистичным прогнозам, к 2050 году температура в Сибири вырастет на 2,5°С, по пессимистичным – на 7°С. Льды Арктики могут полностью исчезнуть уже к 2035 году: прямо сейчас у берегов Чукотского полуострова площадь льдов минимальная за 5,5 тыс. лет.

Влияние пандемии на решение климатических проблем

Для замедления потепления нужны колоссальные ресурсы. Сейчас с этим большие проблемы, ведь государства тратят все силы на борьбу с коронавирусом, поддержку экономики и населения. Даже экспедиции в Арктику в этом году состоялись не все, а ведь ученые-полярники получают важнейшую информацию о ситуации с арктическими льдами.

Из последних достижений – возрождение советской системы наблюдения за «вечной мерзлотой». Предполагается равномерное размещение по территории Сибири 60 станций, каждая из которых будет измерять температуру грунта 4 раза в сутки. Несколько станций уже делятся первыми данными. Информация позволяет прогнозировать возможные аварии и адаптировать стандарты строительства для каждого региона.

На полуострове Таймыр состоялась совместная экспедиция Сибирского отделения РАН, ЮНЕСКО и МГУ, в рамках которой было взято свыше 1,6 тыс. проб почвы, растений, воды, донных отложений. Результаты исследования станут известны в следующем году.

Источник - https://hightech.fm/2020/10/16/climate-crisis-russia

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах



Чита

Обрезка деревьев продолжается в Чите несмотря на запрет мэрии



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Чита

Баир Жамсуев: У молодых спортсменов – победителей международных соревнований теперь будут особые права при поступлении в ВУЗы



Тимати

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса



Чита

Предпринимателей Забайкалья пригласили на вебинары по маркировке товаров



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Чита

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон



Кубок

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Чита

Министр природы Забайкалья Сергей Немков уйдет



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае




Новости Читы

Обрезка деревьев продолжается в Чите несмотря на запрет мэрии

Жильцы дома в Чите на день остались без света

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

Подвал затопило в доме в Чите и пришлось выключить свет


Чита

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Концерт в музее им. П.И. Чайковского




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир по дзюдо, посвященный Дню защиты детей прошел в Забайкалье

Губернатор Забайкалья Осипов поможет восстановить сгоревший клуб «Островский 13»

Директор спортцентра ЦСКА стала замминистра спорта Забайкалья


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Забайкальский край

Директор спортцентра ЦСКА стала замминистра спорта Забайкалья



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России