Мы в Telegram
Добавить новость

Александр Кошуков: Нерюнгри — 70 лет, а не 47, как принято считать, а Нерюнгринскому району скоро исполнится 100 лет

Сегодня мы отмечаем день рождения Нерюнгри. Который по счету? Возраст любого населенного пункта в историографии принято считать, начиная с первого упоминания в официальных документах.


Например, датой возникновения Москвы считается 4 апреля 1147 года – первое упоминание в Ипатьевской летописи. 25 сентября 1632 года сибирский казак Петр Бекетов заложил Якутский острог, в котором поселились первые 300 казаков. При этом отсчёт возраста Якутска идёт с момента основания башни, а не с момента признания Якутска городом! И это правильно.


Работая в Национальном архиве республики, народный депутат Якутии Александр Кошуков, разыскал подлинные исторические документы, относящиеся к основанию нашего города и района. Из них однозначно следует, что населенный пункт с названием Нирунгра был основан летом 1952 года, а наш Нерюнгринский район ведет свою реальную историю с начала 20-годов ХХ века.
Тимптонский улус (сейчас – Нерюнгринский район) был образован 28 декабря 1926 года в составе Якутской АССР. Центром улуса была назначена станция Якут. В декабре 1927 года райцентр перенесен в поселок Нагорный.


Таким образом, в этом году Нерюнгри исполнилось ровно 70 лет, Нерюнгринскому району – почти сто лет, и мы от всей души поздравляем всех наших земляков с этими датами!
Как сообщил народный депутат Якутии Александр Кошуков, он будет добиваться в Государственном Собрании (Ил Тумэн) официального признания исторических дат основания города и района.
Народный депутат представил общественности не только любопытные, но и абсолютно убедительные факты истории нашего родного края, которые мы сегодня с удовольствием предлагаем нашим читателям:

«Фактическая летопись Нерюнгринского района, хотя тогда он так еще не назывался, идет с 20-х годов ХХ века. Процесс районирования в Якутии начался в 1925 году. Тимптонский улус, занимавший всю территорию нашего Нерюнгринского района был образован 28 декабря 1926 года в составе Якутской АССР. 29 декабря 1926 года состоялся первый съезд туземцев Тимптонского района, на котором впервые местное население было ознакомлено с целями и задачами Советской власти. С 17 февраля по 4 марта 1929 года шестой Всеякутский съезд Советов принял постановление «Об экономическом и административном районировании ЯАССР». 5 мая 1930 года Тимптонский улус был преобразован в Тимптонский район.


В фонде Тимптонского райисполкома сохранились ежегодные отчеты о работе РИКа. Они отражают качественные изменения, происходившие в советский период на территории района – строительство школ, больниц, борьбу с неграмотностью населения и другие. Районным центром в 1926 — 1927 годах была станция Якут, в 1927 — 1941 — Нагорный, в 1941-1963 годах — Чульман
Основной экономики Тимптонского района с самого начала его истории была добыча угля. В поселке Пионерка уголь добывали с 1932 года. Сначала это были небольшие объемы, но после открытий более крупных залежей угля, в 1953 году Якокутская ТЭЦ была переведена на уголь. На базе Чульмаканского месторождения вырос  Угольный — поселок шахтеров, население которого составляло 500 человек. Там была построена Чульманская шахта. 


Добыча угля вокруг Чульмана обеспечивала электростанции поселков Чульман, Нагорный и Ларинское. В бассейне реки Иенгра разрабатывались месторождения корунда. Эвенки активно помогали промышленникам при грузоперевозках, заготовке сена,  поставке продуктов питания и услугах каюров-проводников.


По состоянию на 1 января 1940 года население Тимптонского района составляло 7 153 человека. Район включал восемь сельсоветов — Алгаминский, Беллетский, Дельметский, Золотинский, Кабактанский, Нагорнинский, Неричинский и Чульманский, а также рабочий посёлок Кабактан. При этом в поселке Нагорный проживало 2363 человека, в рабочем поселке Кабактан – 2 124 человека, в остальных поселках и селах – 2 665 человек.


За годы войны из района было призвано 1 840 человек. Больше половины из них не вернулись домой с фронта.


Сколько точно солдат было призвано из Тимптонского района в 1941 году, точно пока установить не удалось. Время было военное, и многие документы не сохранились. Из Чульмана в 1941 году на фронт ушли 93 сотрудника дорожной отрасли. Стали защитниками родины также 150 водителей «АЯМтранса», они уехали на фронт прямо за баранкой своих автомобилей. Вторая массовая мобилизация проходила в 1942 году.


Численность населения Тимптонского района по состоянию на 1 января 1944 года составила 3 136 человек. За военные годы численность населения района сократилась более, чем в два раза!  По отдельным поселковым советам: Нагорный — 747 человек, Чульманский — 1 069 человек, Кабактинский — 262 человека, Золотинский (нынешняя Иенгра) — 226 человек, Неричинский — 532 человека, Дельметский —  222 человека, Алгаминский — 78 человек.


По данным 1945 года, район включал четыре сельсовета (Алгаминский, Дельметский, Золотинский и Неричинский) и три рабочих посёлка (Кабактан, Нагорный и Чульман)
Населенный пункт с названием Нирунгра (по названию реки) впервые упоминается в документах Читинской геолого-разведочной экспедиции в 1952 году. Ровно за год до этого, летом 1951 года произошли первые открытия угольных месторождений Южной Якутии. С учетом этих выдающихся открытий, 4 марта 1952 года Совет Министров СССР принял постановление «О подготовке к промышленному освоению Алдано-Чульманской группы железорудных и угольных месторождений ЯАССР». На этом документе стоит личная подпись И.В. Сталина. Летом  1952 года в устье реки Нирунгра при впадении ее в реку Чульман появились первые палатки, ставшие основой будущего города.


Первый этап строительства Нерюнгри проходил с 1952 по 1962 год. В эти годы ЮЯКЭ, центром которой был Чульман, проводила детальную разведку Нерюнгринского месторождения.
В 1955 году в будущем Нерюнгри жила почти тысяча человек – в основном, геологи Нерюнгринской геолого-разведочной партии, которые проводили разведку, картирование, бурение скважин и другие работы Здесь было четыре улицы — Чульманская, Профсоюзная, Спортивная и Набережная.


В 1962 году начался второй этап строительства Нерюнгри. Эксплуатационники и строители шахты «Чульманская» начали подготовительные работы по освоению Нерюнгринского угольного месторождения, точные запасы которого еще не были известны. 15 января 1963 года начала работу Чульманская ГРЭС. 3 сентября 1963 года из  Угольного в поселок Нерунгра отправилась колонна из девяти бульдозеров и бригада рабочих, ставших основателями нового участка в будущем городе Нерюнгри.


Поселок Нерюнгра на карте Якутии официально появился 24 февраля 1972 года, когда был подписан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета ЯАССР. В это время в Нерюнгру стали массово переселяться жители бывшего поселка Угольный вместе с детским садом, столовой, магазином, амбулаторией.
Геологи Нерюнгри открывали новые запасы угля. В декабре 1973 года из Москвы в ЮЯКЭ, в Чульман,  пришла  ставшая исторической телеграмма: «Оценка высокая. Утвержденные запасы — 473 миллиона тонн. Поздравляю. Каримова».
8 июля 1974 года было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». 29 апреля 1975 года было подписано постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №352 «О строительстве Южно-Якутского угольного комплекса».
6 ноября 1975 года поселку, существовавшему с лета 1952 года, Указом Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города республиканского подчинения. Началось строительство железной дороги, угольного разреза и объектов Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Резко выросли объемы строительства жилья.
Уважаемые нерюнгринцы, дорогие земляки, друзья!
Прекрасно, что рядом с нами и сегодня остаются живые свидетели тех выдающихся свершений. День рождения города – дань нашей благодарности и уважения героическому поколению первостроителей, энтузиастов, комсомольцев!
Ваш великий трудовой подвиг имеет ощутимый, реальный и осязаемый результат – город-красавец посреди тайги, трудовые рабочие поселки, крупнейшие объекты промышленности, транспорта и энергетики, социальной инфраструктуры.
Уважаемые жители Нерюнгринского района! Поздравляю вас с праздником! Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, счастливой жизни в родном городе, мира и благополучия каждой семье, оптимизма, радости и процветания!
Мы всегда будем любить свой район и город, изучать и уважать нашу великую историю, помнить обо всех поколениях нерюнгринцев, которые делают всё для становления, развития и процветания нашей родной земли.

Александр КОШУКОВ, народный депутат Республики Саха (Якутия)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Чита

«Россети» обеспечат выдачу более 100 МВт дополнительной мощности для тяговых железнодорожных подстанций Забайкалья



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Чита

Межрайонные медицинские центры создадут в Забайкалье



Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Чита

Федеральный режим ЧС ввели в Бурятии и Забкрае из-за пожаров



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Чита

Форум «Мой бизнес–ЭКСПО» собрал 700 участников из Читы и районов Забайкалья



ЦБ

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Чита

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае




Новости Читы

«Россети» обеспечат выдачу более 100 МВт дополнительной мощности для тяговых железнодорожных подстанций Забайкалья

Жители восьми районов останутся без радио и телевидения

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"


Чита

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Директор спортцентра ЦСКА стала замминистра спорта Забайкалья

Спортклуб «Островский 13» на улице Николая Островского горел в Чите

Турнир по дзюдо, посвященный Дню защиты детей прошел в Забайкалье


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России