Мы в Telegram
Добавить новость

Зубы на полку: Казанский Кремль обновит экспозицию динозавров

Зубы на полку: Казанский Кремль обновит экспозицию динозавров

Обновление экспозиции Музея естественной истории ожидается в предстоящем году. Посетители смогут увидеть гигантского моллюска аммонита с полуметровой раковиной «бараний рог», зубы хищных и ракушкоядных плиозавров, а также окаменелости древних растений.

Олег Шиловский: «Можете познакомиться – это Петрович, одна из первых находок»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Динозавров прииск на Вятке

«Это парейазавр. Но это копия, оригинал выставлен в Вятском палеонтологическом музее. При создании нашего музея была сделана копия с их полного и прекрасной сохранности скелета. Таким находкам, кстати, принято давать имена. Можете познакомиться – это Петрович, одна из первых находок», – начал рассказ о научных изысканиях Музея естественной истории Казанского Кремля его ведущий специалист Олег Шиловский.

«Это копия, оригинал хранится и выставлен в Вятском палеонтологическом музее»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Совместно с коллегами из Кировской области, казанский Музей естественной истории с 2009 года проводит совместные палеонтологические раскопки. Котельническое местонахождение парейазавров – одно из крупнейших в мире местонахождений парейазавров. Заповедник тянется на 30 км вдоль реки Вятки под городом Котельнич, сезонное падение уровня воды в реке позволяет высматривать на оголившейся береговой линии останки древних живых существ. Однако что-либо копать и собирать там можно только с наличием лицензии по недропользованию (и такая, конечно же, есть у обоих музеев-партнеров), без лицензии это уголовно наказуемое деяние.

«Возле развала мной были найдены два торчащих зуба, что впоследствии оказалось целым и практически полным скелетом мелкоразмерной синапсидной рептилии – суминии»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Когда мы впервые приехали, помогли коллегам выкопать их находку. Но там оказался развал – не полный скелет, а скопление костей. А вот возле развала мной были найдены два торчащих зуба, что впоследствии оказалось целым и практически полным скелетом мелкоразмерной синапсидной рептилии – суминии, аналогов которой в современном мире нет. Она как крупная кошка, первое, наверное, древолазающее существо. Это уже подлинник», – продолжил собеседник, демонстрируя экспонат за экспонатом.

«Суминия – крупная кошка, первое, наверное, древолазающее существо»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Прадеды и прабабки динозавров

Такие существа, даже не динозавры, а еще преддинозавры, жили в пермское время – 298-251 млн лет назад. Позже одна из эволюционных ветвей этой группы дала начало динозаврам, а другая – млекопитающим. Сами звероподобные рептилии с точки зрения эволюции – очень важная форма: они еще рептилии, но у них уже есть черты млекопитающих. Например, у титанофонеуса полный набор зубной системы – резцы, клыки, коренные, плюс особенности строения внутреннего уха, черепа.

«Зверообразные рептилии – очень важная форма: они еще рептилии, но у них уже есть прогрессивные черты млекопитающих»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Это рептилии, но они как бы прошли апргейд. Сейчас идут споры, теплокровные они были или хладнокровные. Были найдены отпечатки этого вида с волосками, именно поэтому они часто изображаются с волосяным покровом на различных палеореконструкциях. А раньше их считали хладнокровными. Они вели более активный образ жизни, и постановка конечностей у них, как у рептилий. А в целом это было как бы время тормозов: один очень медленно убегал, другой очень медленно догонял, этот очень медленно хотел выжить, а этот очень медленно хотел покушать. Побеждал выносливый», – пояснил Шиловский.

«Мелкий эмеролетер важнее, чем большой парейазавр, потому что реже встречается и, следовательно, мало изучен»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Чаще всего на Котельничском местонахождении обнаруживают скелеты парейазавров, на втором месте суминии, затем хищные горгонопсы, после них по редкости тероцефалы. Встречаются астралобарбарусы, а самые «эксклюзивные» – мелкие эмеролетеры, возможно, выполнявшие, как предполагают исследователи, «экологическую функцию» современных лягушек, хотя в отличие от лягушек они имели многочисленные тонкие зубы.

«И хоть он такой крошечный, он важнее, чем большой парейазавр, потому что реже встречается и, следовательно, мало изучен», – подчеркнул ученый.

Идеально, чтобы окаменеть

За время палеонтологических изысканий на Котельничском местонахождении Музей естественной истории Казанского Кремля пополнился 10-12 собственными находками. Сейчас часть экспонатов здесь представлена в копиях или в качестве временных, переданных на экспонирование, например, Музеем Казанского университета. С началом работ на «динозавровом прииске» собственную коллекцию дополнили две находки в 2009 году, также две в 2010 году (тогда находка была парной – в одной яме сразу два скелета), одна находка в 2011 году, две в 2012 году и т.д. Лишь прошлый, 2021 год оказался неурожайным на «динозавров» – из экспедиции на вятку Олег Шиловский и его студенты вернулись с пустыми руками. В сезоне 2022 года был найден развал мелкоразмерной рептилии.

«Условия захоронения очень интересные: некоторые как стояли, так и захоронились, они увязли, и их засыпало, устали бороться и умерли, но стоя»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Находятся все эти останки в породе аргиллит – это разновидность глины. Видимо, в этом месте были идеальные условия для захоронения, приводящие к отличной сохранности скелетов. Река разливалась, оставалось много заводей, а эти бегемотоподобные животные, парейазавры, похоже, любили копаться в ямах с водой: растительности там было много – богатой и сочной, а они травоядные. Они там и захоранивались, причем условия захоронения очень интересные: некоторые как стояли, так и захоронились, они увязли, и их засыпало, устали бороться и умерли, но стоя», – рассказал специалист.

Котельничtское местонахождение уникально тем, акцентировал Шиловский, что в 80% случаев найденная торчащей из оголенного берега кость будет частью полного скелета. Исследователи сначала расчищают контур всей находки, углубляют его вниз, обволакивая для сохранности гипсовой оберткой в так называемый «пирожок», и в таком виде доставляют в лабораторию. Весит такой палеонтологический пирожок 300-400 кг. Разбирают же буквально по косточке, счищая лишнюю породу со скелета, уже в лаборатории.

«Кость на изломе, как будто из нее всего лишь кровь вытекла, а она осталась такой же – и форма, и цвет, и строение»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Сохранность костей настолько хорошая, что когда мы проводили исследования, внутри некоторых зубов и гаверсовых каналов костей были найдены предположительно форменные элементы крови, только фоссилизированные, то есть окаменелые. Вот на таком наноуровне происходит минерализация, приводящая к такой уникальной сохранности! А кость на изломе, как будто из нее всего лишь кровь вытекла, а она осталась такой же – и форма, и цвет, и строение», – отметил Олег Шиловский.

Динозавров – на полку!

«Не трогать! Это не мусор», – гласит записка на каменных обломках в кабинете.

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Лаборатория ведущего специалиста Музея естественной истории заставлена такими окаменевшими «пирожками», они чередуются с уже очищенными образцами. Перед тем как скелет или кость будут выставлены на обозрение посетителей музея, их нужно препарировать. Процесс некоторым образом напоминает лечение зубов у стоматолога бормашиной или пескоструйную чистку авто или фасадов зданий.

«Вот почти законченный парейазавр – лапа лежит, хвост лежит, ребра будут навесу. Всю ненужную породу я убрал препарационным аппаратом – фактически сделал 3D. Или вот ювенильная, скорее всего, особь парейазавра – небольшая, молодая. А вот здесь может сюрприз быть, потому что этот образец похож на фрагменты эмеролетера.  Но пока не вскроешь, ничего непонятно», – продолжает экскурсию по своей «кладовой» Олег Шиловский.

«Вот почти законченный парейазавр – лапа лежит, хвост лежит, ребра будут на весу»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

В лаборатории, как и в выставочных залах Музея естественной истории, не только кости динозавров, но и драгоценные камни: турмалины с Малхана (Забайкальский край), эгирин (минерал, силикат группы моноклинных пироксенов) с Урала, аммониты с Тикси у моря Лаптевых (Якутия), бериллы, кварц с турмалином и даже метеориты в ожелезненной рубашке… Что-то «хозяин Медной горы» добыл в экспедициях сам, что-то передали в подарок коллеги из других регионов.

Аммониты с Тикси у моря Лаптевых

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Например, кораллы и наутилус, головоногий моллюск, живший на Земле 500 млн лет назад, – как раз подарок. Еще один подарок – большой, не меньше полуметра в диаметре, аммонит – тоже представитель вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по палеоген. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона, иногда изображавшегося с рогами барана – собственно, он и представляет собой сейчас большую скрученную раковину.

«Аммонит – тоже представитель вымерших головоногих моллюсков, существовавших с девона по палеоген»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Это подарок с Архыза (село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, – прим. Т-и). Его препарация уже закончена – все шипы вскрылись, а было все закрыто породой. Он очень тяжелый, весит не меньше, думаю, что и больше 50 кг – я его один не могу поднять, вдвоем еле-еле. Когда он был живой, весил меньше, потому что сейчас это окаменелость, то есть раковина пропиталась минеральными солями и внутренние полости заполнены породой. Скоро этот аммонит будет выставлен в зал. Место для него уже определено, каркас сварен (он будет в витрине стоять вертикально), и на его презентацию мы пригласим и самого дарителя, и имя его будет указано на этикетке этого экспоната», – анонсировал Шиловский.

«Выставочные залы пополнят еще несколько собственных экспонатов. В их числе окаменелости растений, зубы разных плиозавров…»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Экспонировать диковинного моллюска Музей естественной истории Казанского Кремля планирует в будущем году. Вместе с ним выставочные залы пополнят еще несколько собственных экспонатов. В их числе окаменелости растений, зубы разных плиозавров… До десятка новых подлинных, не копийных экспонатов будут представлены посетителям.

«Будет реэкспонирована целая витрина, потому что у нас многие образцы во временном хранении из Казанского университета. Их надо вернуть, но вместо них надо разместить свои экспонаты – чтобы были не хуже, а даже намного лучше. Будет новая витрина – зубы плиозавров хищных и ракушкоедов, питавшихся ракушками. Зубы у них совершенно по-разному устроены: у ракушкоеда они тупые, у хищного – как обычно заостренные, кинжаловидные», – резюмировал собеседник агентства.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

В Ставропольской психиатрической больнице начались мероприятия ко Дню защиты детей




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court



Чита

Супруга Александра Михайлова рассказала о его состоянии после госпитализации



News Every Day

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target



Авто

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine



Чита

Супруга Александра Михайлова рассказала о его состоянии после госпитализации



Бато Багдаев

В Маньжурии открывается российско-китайский ночной клуб Felicity Port



Чита

Дым от пожара в лесах военных пришёл в Читу — губернатор Осипов



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Чита

Чите вернули мэра



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Чита

На сцене театра имени Бестужева покажут спектакли из Забайкальского края



Забайкальский край

Александр Осипов поговорил с жителями села Неляты Каларского округа Забайкалья, где накануне случился пожар



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Читы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Читы или других населённых пунктов Забайкальского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чите можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Чите и Забайкальском крае




Новости Читы

Стал известен диагноз госпитализированного в Чите актера Михайлова

Реализацию «гаражной амнистии» обсудили общественники в забайкальском Росреестре

Дым от пожара в лесах военных пришёл в Читу — губернатор Осипов

Супруга Александра Михайлова рассказала о его состоянии после госпитализации


Чита

Специалистов забайкальского Росреестра поощрили ведомственными наградами






Rss.plus

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Moscow.media
Забайкальский край

Александр Осипов поговорил с жителями села Неляты Каларского округа Забайкалья, где накануне случился пожар



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Deep Purple

Deep Purple. You Keep On Moving




Спорт в Забайкальском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

​«Кубок Забайкалья»: 150 детей приняли участие в соревнованиях по мини-регби в Чите

Читинские футболисты сыграют с командами из Красноярска в рамках Чемпионата Сибири и Дальнего Востока (6+)

Спартакиада ДФО по волейболу стартовала в Забайкалье


Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России