Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Трубная — Цветной бульвар: где твои семнадцать лет?

Трубная — Цветной бульвар: где твои семнадцать лет?

Владимир Высоцкий в юношеские годы. Фото: biographe.ru Сегодня мы изучим центральную часть Тверского района, ставшую родной для всех любителей Владимира Высоцкого. Его песня «На Большом Каретном» переносила слушателей не только в его семнадцать лет, но и в уютные переулки старой Москвы. Название переулка связано с находившимся здесь с XVII века Тележным рядом, который впоследствии стал […]

Сообщение Трубная — Цветной бульвар: где твои семнадцать лет? появились сначала на МОЙ РАЙON.

Владимир Высоцкий в юношеские годы. Фото: biographe.ru

Сегодня мы изучим центральную часть Тверского района, ставшую родной для всех любителей Владимира Высоцкого. Его песня «На Большом Каретном» переносила слушателей не только в его семнадцать лет, но и в уютные переулки старой Москвы.

Название переулка связано с находившимся здесь с XVII века Тележным рядом, который впоследствии стал Каретным, принеся и новые топонимы. Некоторые из них (как и Большой Каретный переулок) были временно переименованы в советское время, но, в том числе благодаря творчеству Высоцкого, вскоре вернули себе исторические названия.

Длина маршрута — 3,9 км, 5 500 шагов.

Начнём прогулку с осмотра (1) скульптурной композиции с фонтанами и клоунами, созданной здесь в 2002 году по проекту Зураба Церетели. Предназначалась для Большого Московского Государственного Цирка на проспекте Вернадского, но как-то не сложилось.

Клоуны. Фото: А. Каменских

От прохожих можно услышать смешанную оценку: от умиления до сравнения с Пеннивайзом — персонажем романа Стивена Кинга «Оно» и серии одноимённых фильмов ужасов.

Далее можно сфотографироваться у (2) памятника Юрию Никулину, установленного в 2000 году. Прообразом для бронзовой скульптуры стал автомобиль из фильма «Кавказская пленница» и цирковой сценический образ Никулина.

Памятник Никулину. Фото: А. Каменских

Скульптор Александр Рукавишников изначально хотел установить автомобиль прямо у бордюра, но из-за соображений безопасности композицию установили на тротуаре.

Обернувшись, вы увидите (3) Московский Цирк Никулина, современное здание которого было построено в 1989 году.

Цирк Никулина. Фото: А. Каменских

Место для отечественной цирковой индустрии знаковое. Ещё в 1880 году потомственный артист цирка Альберт Саламонский построил здесь первый в городе стационарный каменный цирк по проекту архитектора Августа Вебера. По одной из легенд, находящийся в долгах Саламонский на удачу вставил в рамочку первый заработанный в этом цирке рубль.

Цирк Саламонского, начало XX века. Фото: Pirogov / pastvu.com

Удачу получилось привлечь. Цирк снискал широкую популярность среди горожан, а также сделал более привлекательными всю индустрию для детей и простого люда. Помимо иностранных гастролёров, на эту арену выходили знаменитые братья Дуровы и легендарный клоунский дуэт Бим-Бом Ивана Радунского и Феликса Кортези.

После революции Цирк Саламонского национализировали и переименовали в Госцирк. Он не закрывался даже в период Великой Отечественной войны. Здесь выступали Карандаш, Олег Попов и Юрий Никулин.

В советское время здание было дважды перестроено, последний раз — уже при Юрии Никулине. Сама цирковая арена по своей конфигурации не менялась с 1880 года. 13 метров в диаметре — древняя цирковая традиция.

На Цветном бульваре находится ещё одно здание, связанное с Саламонским — (4) бывший кинотеатр «Мир». Оригинальное здание было построено в 1881 году для экспозиции панорамы «Штурм Плевны». Спустя шесть лет его выкупил Альберт Саламонский и устроил в нём манеж для верховой езды.

Бывший кинотеатр «Мир». Фото: А. Каменских

Здание сгорело в период гражданской войны. Только в 1950-х гг. было перестроено в кинотеатр «Мир». Сейчас там одноимённый банкетный зал.

Погрузившись во дворы, не пройдите мимо интересного здания ветеринарной клиники, на территории которой можно найти прекрасную скульптуру (5) носорога.

Носорог. Фото: А. Каменских

Кстати, на фасаде здания и прилегающему к нему участку находится ещё множество изображений и скульптур животных и птиц. Сколько получилось найти у вас?

Ветеринарная клиника. Фото: А. Каменских

Пройдя к Бульварному кольцу, обратите внимание на (6) дом цехового Алексея Стрельцова. Оригинальное здание пострадало во время пожара 1812 года и в течение пары десятилетий перестраивалось в стиле ампир, модном для тех времён.

Дом цехового Алексея Стрельцова. Фото: А. Каменских

Здесь в 1850 году появилась на свет дочь генерал-лейтенанта Василия Корвин-Круковского Соня, известная под фамилией мужа — Ковалевская, о чём на стене дома и вторит мемориальная доска:

«В этом доме в 1850 г. родилась Софья Ковалевская. Первая в мире женщина и учёный в области математики и астрономии, ускорившая своим жизненным примером процесс эмансипации женщин в Европе».

Здесь Софья Васильевна провела свои детские годы, после чего дом был выкуплен доктором Пикулиным и стал одним из центров художественной и литературной жизни Москвы.

По адресу (7) Петровский бульвар, 13 находится дом, в котором жил писатель сценарист Леонид Зорин, автор пьесы «Покровские ворота». Как утверждает Зорин, произведение это абсолютно автобиографично, поэтому пьесу и снятый по ней легендарный советский фильм (1983 года) уместно было бы называть и Петровские ворота. Как заявлял автор, кроме тётки у него нет ни одного придуманного образа в «Покровских воротах». А прототипом тётки выступила хозяйка квартиры, которую снимал Зорин.

Петровский бульвар, 13. Фото: А. Каменских

У Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами находится (8) памятник московским сыщикам, открытый в 2015 году и посвящённый сотрудникам МУР (Московского уголовного розыска).

Памятник московским сыщикам. Фото: А. Каменских

Постарайтесь не споткнуться об (9) оголовок вытяжной трубы городской канализации, которые нередко использовались для коновязи. Единственный сохранившийся в Москве объект такого типа.

Оголовок вытяжной трубы городской канализации. Фото: А. Каменских

Погрузившись в переулки, обратите внимание на (10) Малый Соловецкий камень. Как и Большой Соловецкий камень на Лубянке, он установлен рядом с местами сноса памятников Феликсу Дзержинскому.

Малый Соловецкий камень. Фото: А. Каменских

Дзержинский был основателем и руководителем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) — прародителя НКВД И КГБ. Именно из-за сокращения «ЧК» и появилось слово «чекист».

Далее (11) здание ГУ МВД по легендарному, массово отражённому в культуре адресу «Петровка, 38». В современном виде существует с 1950-х гг. Тогда здание 1800 года, подвергавшееся неоднократным реконструкциям, было перестроено в необходимый для государственных органов того времени сталинский ампир. Проект выполнен Борисом Мезенцевым, который является соавтором одной из семи «сталинских высоток» (На площади Красных Ворот).

Петровка, 38. Фото: А. Каменских

На закрытой территории находится памятник Дзержинскому, а также Глебу Жеглову и Володе Шарапову — главным героям культового фильма «Место встречи изменить нельзя». Как известно, Глеба Жеглова в этой картине сыграл Владимир Высоцкий, к которому мы ещё вернёмся в рамках нашей сегодняшней прогулки.

Не пропустите интересный образец московского модерна, (12) доходный дом Муратова начала XX века, фасад которого из-за недавно прошедшей реставрации отличает состояние, близкое к первоначальному.

Доходный дом Муратова. Фото: А. Каменских

Ещё один интересный архитектурный памятник — (13) доходный дом Лебедева, построенный в 1905 году. Особое внимание обратите на входную группу и витражи на этажах над ней.

Доходный дом Лебедева. Фото: А. Каменских

(14) Доходный дом Шугаевой 1913 года постройки, он же «Дом с рыцарем». Кстати, в начале XX века в этом доме жил художник Марк Шагал.

Дом Шугаевой. Фото: А. Каменских

Изображение на фасаде статуй рыцарей — московская визитная карточка архитектора Валентина Дубовского. Однако, конкретно этот доходный дом выполнен по проекту Василия Волокитина. Является это подражанием, данью уважения или намеренным сговором архитекторов, наверняка заявлять не будем.

От готики к близкой ей мистике. (15) Дом Каракаш, он же «Дом с летучими мышами» 1902 года постройки. Проект архитектора Вячеслава Жигардловича включает в себя лепной декор фасада с изображением вампировых летучих мышей и женских кариатидов. Любимый дом фанатов фильма «Сумерки», не иначе.

Дом Каракаш. Фото: А. Каменских

По соседству находится (16) Особняк Е. Лопатиной, построенный в конце XIX века по проекту Якова Махонина. Уникален тем, что почти полностью сохранил свой металлический декор, а именно узорные ограждения крыши и литой чугунный зонтик над входом.

Особняк Лопатиной. Фото: А. Каменских

Завершим прогулку осмотром (17) дома Владимира Высоцкого по адресу Большой Каретный переулок, 15.

Дом Высоцкого. Фото: А. Каменских

Здесь он жил с 1949 по 1955 гг., что отражено в его известнейшей песне:

«Где твои семнадцать лет?

На Большом Каретном.

Где твои семнадцать бед?

На Большом Каретном.

А где твой чёрный пистолет?

На Большом Каретном.

А где тебя сегодня нет?

На Большом Каретном.

Помнишь ли, товарищ, этот дом?

Нет, не забываешь ты о нём.

Я скажу, что тот полжизни потерял,

Кто в Большом Каретном не бывал ещё бы ведь».

Кирилл Спасский

Сообщение Трубная — Цветной бульвар: где твои семнадцать лет? появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Дзержинский

В Подмосковье идет строительство более 20 новых тротуаров



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Дзержинский

В Дзержинском приступают к реконструкции стадиона «Орбита»



Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Дзержинский

Туристические объекты Костромы становятся доступнее благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги»



Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Ксения Бородина

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Дзержинский

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда



Дзержинский

В Котельниках под благоустройство ЖК выкуплена областная земля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Дзержинского — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Дзержинского или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Дзержинском можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Дзержинском и Московской области




Новости Московской области

Где можно искупаться в Москве и Подмосковье?

Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года

Каршеринг появится ещё в трёх городах Подмосковья

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


Дзержинский

Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года






Rss.plus

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Дзержинский на Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Соревнования по футболу

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Олег Губин вошел в тренерский состав команды «Химик» из Воскресенска


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Частные объявления в Дзержинском, в Московской области и в России