Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость

‘Технологии должны быть вне политики’: российский школьник получил малую Нобелевскую премию в США

Десятиклассник из Екатеринбурга получил малую Нобелевскую премию на Всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF, которая прошла 18 мая в США, городе Феникс, штат Аризона. Ученика лицея № 12 Даниила Казанцева наградили за разработку автоматического сурдопереводчика, пишет E1.ru. Сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата — это автономное устройство, которое переводит жесты рук в слова. […]

Сообщение ‘Технологии должны быть вне политики’: российский школьник получил малую Нобелевскую премию в США появились сначала на ForumDaily.

Десятиклассник из Екатеринбурга получил малую Нобелевскую премию на Всемирной ярмарке научных достижений школьников Intel ISEF, которая прошла 18 мая в США, городе Феникс, штат Аризона. Ученика лицея № 12 Даниила Казанцева наградили за разработку автоматического сурдопереводчика, пишет E1.ru.

Сурдопереводчик для людей с нарушениями речевого аппарата — это автономное устройство, которое переводит жесты рук в слова. По сути, с его помощью можно общаться с глухонемыми, не зная жестового языка, то есть он способен полностью заменить профессионального сурдопереводчика.

Работа над устройством началась в 2017 году. Его придумали два Даниила — Казанцев и Семенов — после того, как прочитали историю глухонемой матери Оксаны Белобородовой. Супруг Оксаны ушел из семьи, и оказалось, что без него женщина не может общаться со своими детьми. Они ее просто не понимали. Оксану лишили родительских прав, и дети попали в детдом. Официальная причина решения — дети жили в плохих условиях.

— Для меня история с глухонемой женщиной из Алапаевска стала катализатором, как будто в голове что-то щелкнуло, — рассказывает Даниил Казанцев. — Меня поразило, что подобные вещи в нашем обществе воспринимаются как норма. Они уже даже никого не удивляют. Тогда появилась идея, что процесс общения между людьми с нарушением речевого аппарата и людьми без ограничений по здоровью можно автоматизировать.

— Во время ярмарки в США ты показал усовершенствованную версию сурдопереводчика. Что нового в нем появилось?

— В новой версии я применил другой метод отслеживания положения пальцев. Раньше использовались камеры, которые снимали изображение, но оказалось, что это не очень эффективно. Теперь устройство фиксирует положение пальцев напрямую. Ты можешь показывать жесты в любой позиции — так, как тебе хочется, как тебе удобно. Специальный датчик (манжетка), который крепится на руку, считывает сокращения мышц. Все переведенные слова собираются в осмысленное предложение. После этого аппарат его озвучивает.

— На ярмарке ты обсуждал проект с представителями NASA. Эта технология может использоваться в космосе?

— Изобретение может использоваться где угодно, потому что человек устроен одинаково вне зависимости от того, где находится — в космосе, на земле или под землей. Вакуум не проводит звук, поэтому космонавты общаются между собой с помощью жестов. Это распространенная практика. Сейчас активно развивается космический туризм. Появились непрофессиональные космонавты, которые могут не знать язык жестов. Технология, которая лежит в основе изобретения, могла бы им помочь.

— Ты уже получил какие-нибудь интересные предложения, которые помогут закончить разработку и запустить аппарат в массовое производство?

— На ярмарке я завязал много интересных знакомств с людьми, которые хотят делиться своими идеями. Ярмарка прежде всего нужна для того, чтобы продвинуть свое изобретение, найти свою аудиторию.

— Я слышала, что у проекта уже есть инвестор. Кто будет его финансировать?

— Я не могу пока разглашать эту информацию, но могу сказать, что изобретение будет развиваться и дальше и что у меня есть ресурс для того, чтобы продолжать разработки.

— Есть ли у твоего сурдопереводчика конкуренты?

— Конкуренты есть, но ни один из них не дошел до серии. Потому что никто не сотрудничал с пользователями. Все делали технологию ради технологии. Я же хочу сделать технологию ради пользователей. Создать что-то цельное, что могло бы использоваться людьми в обычной жизни. Преимущество изобретения я вижу в том, что его можно всегда носить с собой. Это мобильный переводчик, который можно будет закрепить на руке и передвигаться с ним.

— Как идет тестирование аппарата?

— Апробация аппарата проходила во Всероссийском обществе глухих. Я получил от них много положительных рецензий. Постарался учесть все предложения. Аппарат, который мы видим, — это прототип. В финальном образце все провода будут спрятаны внутрь. Единственная трудность — пользователям нужно будет привыкнуть к тому, что на их руке что-то надето. Но я думаю, что это не сложнее, чем заставить всех вокруг выучить язык жестов.

— Сколько времени у тебя ушло на то, чтобы освоить жестовый язык?

— Я знаю несколько иностранных языков и могу сказать, что выучить язык жестов куда проще, чем новый иностранный язык.

— Аппарат пока «разговаривает» только на английском языке. Когда появится русскоязычная версия?

— Я представлял изобретение на международной выставке, поэтому использовал английский. Но технология, которая лежит в основе, универсальна. Она неприхотлива к языку. Для того, чтобы устройство «заговорило» на русском, достаточно внести новые слова в базу. Переводчик может «говорить» на любом языке: русском, французском, итальянском. Разницы тут нет никакой.

— Ты бы хотел, чтобы изобретением пользовались во всем мире или оно должно оставаться в России?

— Я делаю его для всех, не только для русских или не только для англичан. Я хочу, чтобы у него появились пользователи со всего мира. Я не думаю, что какая-то технология может существовать только для России, только для США или только для Европы. Технологии должны быть для всех, потому что они вне политики.

— Патент будет международным?

— Да, но первыми пользователями, которые выявят все преимущества и недостатки автоматического сурдопереводчика, будут из России. Во-первых, это моя родная страна. Во-вторых, так будет проще наладить двустороннюю связь и сделать аппарат лучше.

— В сурдопереводчике еще много багов?

— Они случаются периодически. Это демонстрационная версия, и иногда слова в ней переводятся неверно. Но программа написана так, что если слово переведено неверно, то действие можно отменить и попробовать еще раз.

— Сколько слов сейчас в базе?

— Около 50. Все комбинации между ними формируются автоматически. В будущем предстоит создать библиотеку из 10 тысяч слов, которые бы полностью покрывали все базовые нужды человека. В США меня представили как создателя метода, который позволяет выражать мысли людям с нарушением слухового и речевого аппаратов. И это не просто красивое название. Я действительно хочу, чтобы с помощью этой технологии люди с разными возможностями общались друг с другом.

— Когда изобретение появится в магазинах?

— Идет финальная стадия тестирования, мне нужно провести масштабное обучение. В этом процессе должны участвовать носители языка жестов. Я сотрудничаю с глухонемыми людьми, записываю, как они общаются с помощью жестов, и использую эти данные для создания библиотеки. Как только библиотека будет готова, устройство можно выпускать в массы. Я думаю, что на это потребуется еще около года.

— Сколько, на твой взгляд, должен стоить твой автоматический сурдопереводчик?

— Как четверть айфона.

— Скоро ты окончишь школу и будешь поступать в университет. У тебя есть время, чтобы продолжать работу над переводчиком?

— Думаю, когда я поступлю в университет, времени у меня будет даже больше, чем сейчас, когда я учусь в школе.

— Уже знаешь, где будешь учиться?

— Мой профиль — это программирование и компьютерные науки, и менять его я точно не собираюсь. Куда пойти учиться, я пока не знаю. Сейчас я хочу сдать экзамены, а в июле планирую поехать на международный конкурс Google Science Fair в Москву, чтобы представить переводчик.

— После окончания учебы работать планируешь в России или уедешь за границу?

— Скажем так: я открыт для любых предложений и работать готов где угодно. Самое важное для меня сейчас, чтобы пользователи — так или иначе — могли получить мой продукт. Я готов идти на диалог со всеми, кто поможет мне добиться этой цели, и мне не важно, из какой страны и какой национальности будут эти люди.

Сообщение ‘Технологии должны быть вне политики’: российский школьник получил малую Нобелевскую премию в США появились сначала на ForumDaily.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Екатеринбург

ONYX отправляется в Большой тур по России



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Екатеринбург

Нынешний май оказался в Екатеринбурге самым холодным с 1969 года



Анастасия Ивлеева

Блогер Ивлеева устроила фотосессию в монастыре в Тихвине в леопардовой накидке и платке



Екатеринбург

Екатеринбургский митрополит высказался о правах женщин в современной России



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции



Екатеринбург

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!



Игорь Маковский

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Екатеринбург

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!



Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

Футболисты барнаульского "Динамо" проиграли в Екатеринбурге

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

Больше тонны мяса нашли полицейские в гаражах Екатеринбурга. ВИДЕО


Екатеринбург

Как интересно провести выходные и куда сходить? 1–2 июня






Rss.plus

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

В Свердловской области проходят «Большие семейные выходные»


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России