Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Дума Дегтярска отказала Ротенбергу в заводе

В суде по признанию ничтожной сделки по предоставлению ООО «НСК» земельного участка под предприятие внезапно поменяли прокурораДума Дегтярска утвердила изменения генплана города, дающие толчок к запрету строительства завода «Национальной сурьмяной компании» бизнесменов Игоря Ротенберга и Симана Поваренкина. Следующим шагом в думе станет корректировка правил землепользования и застройки, что, по версии муниципальных парламентариев, подтвердит несоответствие использования участка под промобъектом категории земель, которая за время подготовки к строительству менялась несколько раз. Городские депутаты и общественники единогласно настаивают на экологической опасности предприятия, расположенного в непосредственной близости от жилых домов. Дегтярцам удалось добиться вмешательства областной прокуратуры и обращения ведомства в арбитраж с иском о признании незаконности предоставления земель в аренду. Однако рассмотрение, по мнению юристов, выигрышного дела затягивается, представитель обвинения в нем внезапно меняется, а зарегистрированная в Москве компания влиятельных собственников тем временем при лоббировании областных властей получает льготы за счет федерального бюджета.

Городская дума Дегтярска преодолела вето главы города Игоря Бусахина. Депутаты приняли изменения в генплан муниципалитета, которые не предусматривают возможность строительства завода «Национальной сурьмяной компании» на арендованном ею участке. Проект изменений в генплан ранее был также одобрен жителями на публичных слушаниях. Городская дума большинством голосов поддержала его.

«Глава отказался подписать постановление о принятии генплана, принятое думой. Бусахин настаивал на внесении иных изменений, которые разрешают строительство завода. Дума повторно собралась и снова решила принять изначально внесенный проект генплана и таким образом преодолела вето главы», – рассказал «Правде УРФО» источник, близкий к гордуме Дегтярска.

Симан Поваренкин

ООО «Национальная сурьмяная компания» намеревалось запустить завод в Дегтярске в 2015 году, однако из-за массовых протестов населения сдвинуло даты строительства, в которое предполагается вложить порядка 700 млн рублей. Ранее единственным собственником НСК назывался бизнесмен Симан Поваренкин. По данным «Правды УРФО», в конце 2014 года 50% в компании приобрел владелец NPV Engineering Игорь Ротенберг. Зарегистрированная в Москве НСК при поддержке правительства Свердловской области в июне была включена в перечень Минпромторга в числе фирм, которым предоставляются из федерального бюджета средства на компенсацию части затрат для уплаты процентов по кредитам, полученным в российских банках в 2014-2016 годах на реализацию комплексных инвестпроектов. Завод в Дегтярске намерен выпускать 5,8 тыс. тонн триоксида сурьмы в год, катодную сурьму и золотосодержащий концентрат. Местные жители не раз выходили на акции протеста с требованием запретить строительство объекта, который, по их мнению, несет экологическую угрозу и может негативно повлиять на состояние источников водозабора Екатеринбурга.

«Завод находится в непосредственной близости от жилых домов. Нарушена санитарная зона. Сейчас на участке, где предполагается строительство, стоит небольшая подстанция и несколько временных построек. Сырье для завода будут везти из Якутии с месторождения, которое принадлежит Поваренкину. Я не вижу препятствий, чтобы перенести завод на другую территорию», – говорит председатель общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис.

Общественники и депутаты настаивают на крайней экологической опасности сурьмяного производства. Собранные данные о нарушениях при проектировании промобъекта и выделении под него земельных участков они передали в прокуратуру Свердловской области, которая затем обратилась в суд.

В настоящее время в арбитражном суде региона по иску облпрокуратуры к НСК и администрации Дегтярска рассматривается дело о признании ничтожной сделки по аренде одного из двух участков для строительства предприятия. Как сообщала ранее «Правда УРФО», общественники указывали на вероятность подлога документов при выделении земли промышленникам, которые были представлены в процессе.

«Дело о незаконности договора аренды выигрышное. Но внезапно в нем решили поменять прокурора», – полагает Даниэль Марголис.

Изначально облпрокуратуру в арбитражном процессе представлял старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Григорий Бийтюков. Однако 30 июня связи с назначением его исполняющим обязанности главы природоохранной прокуратуры Нижнего Тагила представление интересов ведомства в суде было передано сотруднику того же отдела Оксане Ситниковой. Переход Григория Бийтюкова на работу в Нижний Тагил связан с выходом на пенсию главы природоохранной прокуратуры городского округа. Источники издания в ведомстве называют ротацию неожиданной, так как вопреки установленному внутреннему регламенту о выходе главы органа на пенсию не было известно за полгода и даже за пару месяцев. Тем не менее, смена представителя прокуратуры в арбитражном процессе, по словам представителей ведомства, не окажет значительного влияния на ход рассмотрения.

«Если бы в прокуратуре считали, что нарушений нет – иск бы не появился. Вероятность выигрыша в процессе – 50/50. По моему мнению, основания для удовлетворения иска есть, так как были допущены нарушения в процессе предоставления земельного участка. Не было опубликовано объявление о предоставлении земельного участка, то есть не уведомлен круг лиц, в том числе тех, которые могут быть также заинтересованы в использовании этой земли. Например, рядом с предприятием хозяйство фермера Такидзе, который был заинтересован в использовании одного из двух участков», – рассказывает собеседник «Правды УРФО», детально знакомый с материалами судебного дела.

В суд также были представлены сведения о том, что один из занимаемых НСК участков на момент предоставления был некорректно сформирован – находился «одновременно в двух территориальных зонах». На последнем заседании суд потребовал предоставить документы, подтверждающие нахождение участка в двух зонах, а также указывающие категорию земель на момент выделения площадки для производства НСК.

«Непонятно было само назначение участка. Сначала он относился к землям сельскохозяйственного назначения. Потом, перед выделением НСК, бывший мэр Дегтярска Трофимов сменил категорию. Бусахин на выборах обещал, что сурьмяного завода в городе не будет. Когда стал мэром, снова перевел земли в сельскохозяйственные, но через неделю изменил это решение», – напоминает предысторию юрист «Уральской коллегии адвокатов» Вячеслав Роднин.

Игорь Ротенберг

Возврат землям категории сельхозназначения на реализацию проекта НСК вряд ли повлияет – судом будет учитываться категория земли на момент предоставления участка застройщику. В случае если нарушение прав населения при информировании о выделении площадки под завод будет признано судом, и решение принято в пользу истца, договор аренды земельного участка должен быть расторгнут, что влечет за собой отзыв разрешения на строительство у НСК. Возможность повторно получить участок под промобъект исключают принятые думой изменения в генплан, которые, как ранее сообщала «Правда УРФО», приведут к изменениям правил землепользования и застройки от ноября 2012 года. Однако компания Ротенберга и Поваренкина, по мнению представителей юридического сообщества, может избежать потери участка, зарегистрировав на нем недострой и продлив за счет этого договор аренды.

«По моим данным, НСК оформила участок в собственность. На нем построена небольшая подстанция. В связи с этим и зарегистрировано право собственности. Хотя как это можно было сделать во время арбитражного процесса по оспариванию законности аренды, большой вопрос. Дело еще и в том, что завод расположен на двух участках. Судебные разбирательства идут по меньшему из них. По незаконности выделения второго участка, где будут расположены основные производственные мощности, прокуратура отказалась обращаться в суд якобы из-за истечения срока давности. На мой вопрос, с какого времени он отсчитывался, представитель прокуратуры в устной беседе заявил, что считали с момента обращения НСК в администрацию Дегтярска за предоставлением земли. На мой взгляд, сроки не истекли», – делится мнением с «Правдой УРФО» Вячеслав Роднин.

Группа активистов Дегтярска и представителей организации «Гражданин Урала» направила обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой передать судебное дело на контроль в Генпрокуратуру РФ. Ближайшее заседание арбитража по одному из участков состоится 17 июля.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



VIP

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Екатеринбург

Что можно отметить в этот день



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Настроение

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет



Екатеринбург

Екатеринбуржца осудили на три года за нападение на мальчика в шапке с буквой Z



Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ



Екатеринбург

Более 150 музыкантов выступят на фестивале EverJazz в Свердловской области



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Екатеринбург

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал



#123ru.net

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Екатеринбург

Что можно отметить в этот день



Свердловская область

Депутаты потребовали от Евгения Куйвашева ответов о мигрантах и изменении климата



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

В Подмосковье продолжается прием заявок на чемпионат стать лучшим в «Хайтеке»

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Что можно отметить в этот день


Екатеринбург

Дорогие дороги






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Свердловская область

Воспитание патриотов, налоги, глобальное потепление: свердловский губернатор ответит депутатам на 14 главных вопросов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Встреча, посвященная творчеству Булата Окуджавы, пройдет 9 июня в Доме творчества «Переделкино»




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что можно отметить в этот день

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


Даниил Медведев

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анастасия Волочкова

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России