Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Новая экологическая стратегия обойдется Свердловской области в 3 миллиарда. Главные проблемы – водоснабжение и опасные отходы

Частный бизнес отказывает чиновникам в инвестицияхСвердловское правительство спустя три года после поручения губернатора Евгения Куйвашева завершило разработку Стратегии природопользования и экологической безопасности региона до 2035 года. 50-страничный документ окончательно фиксирует основные проблемы Среднего Урала – крупнейшие города страдают от нехватки воды, токсичные отходы производства сваливаются прямо на территории предприятий, которые, к тому же, используют устаревшие технологии, лишь увеличивающие нагрузку на окружающую среду. Для улучшения ситуации за 15 лет из областного бюджета планируется потратить 3 миллиарда рублей по нескольким направлениям, определенным в Стратегии. Однако достижение контрольных показателей остается под сомнением, так как авторы документа прямо признают: частный бизнес не показывает интереса к инвестициям в экологию, но при этом стратегия подразумевает, что за счет внебюджетных источников в экологию будет вложено еще 2,5 миллиарда. Кроме того, 4,5 миллиарда планируется получить от федеральных властей. С учетом складывающейся критической ситуации в экономике из-за коронавируса такие ожидания свердловских авторов Стратегии выглядят по меньшей мере оптимистично.

Исправление экологической ситуации в Свердловской области займет 15 лет и потребует финансирования на уровне 10,3 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей – из бюджета области. Такие данные содержатся в утвержденной постановлением правительства региона «Стратегии природопользования и экологической безопасности Свердловской области на период до 2035 года».

Авторы документа, потратившие на его составление три года, обозначили ключевые проблемы Среднего Урала и постарались показать пути их решения – но с оговоркой, что и их предложения не являются панацеей и содержат в себе много узких мест.

Фото: 66.ру

Одной из центральных и, вместе с тем, самых проблематичных разделов стала глава о водных ресурсах. В Стратегии окончательно закреплено понимание, что ситуация остается неблагоприятной, собственные запасы у региона недостаточные, а те, что есть, используются нерационально. В том числе и из-за многолетнего отсутствия инвестиций в очистку стоков – по состоянию на 2017 год более 7% (46,06 млн кубометров) сточных вод попадали в водоемы вообще без какой-либо очистки.

«Сложившийся уровень антропогенного загрязнения является одной из основных причин, вызывающих деградацию рек, водохранилищ, озерных систем, накопление загрязняющих веществ в донных отложениях, водной растительности и водных организмах, в том числе токсичных, и ухудшение качества вод поверхностных водных объектов, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и являющихся средой обитания водных биологических ресурсов», – указывают авторы Стратегии.

По их данным, основными загрязнителями являются предприятия коммунальной отрасли – на их долю приходится до 53% грязных стоков. При этом указывается, что помимо проблем с водоснабжением, существует и угроза затоплений. В регионе, по информации чиновников, складывается крайне неблагоприятная ситуация с содержанием плотин и прочих гидротехнических сооружений. Нехватка средств у собственников на капитальный, и даже на текущий ремонт ведет к угрозе неконтролируемых разливов с затоплениями.

«На 1 января 2019 года по техническому состоянию и уровню безопасности 174 ГТС (33%) имеют нормальный уровень безопасности, 286 ГТС (53%) − пониженный, 61 ГТС (11%) − неудовлетворительный, 8 ГТС (1,5%) – опасный уровень безопасности, 3 ГТС спущены, 1 ГТС находится в стадии ликвидации. Ситуацию ухудшает отсутствие у собственников ГТС средств на текущий и капитальный ремонт, что создает угрозу затопления населенных пунктов и производственных объектов, расположенных в нижнем бьефе. Кроме того, продолжающаяся застройка периодически затапливаемых и потенциально опасных при прорыве плотин и дамб территорий создает предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций в этих зонах, особенно в период паводков», – предупреждают авторы Стратегии.

Второй проблемной сферой для региона оказалась ситуация с отходами, причем речь идет как о «бытовом» мусоре, так и об отходах производства. Ситуация доходит до того, что токсичные «хвосты» негде утилизировать и даже просто хранить.

«Ежегодно в Свердловской области образуется около 180 миллионов тонн отходов, в том числе около 10 миллионов тонн токсичных отходов. Токсичные отходы размещаются на территориях предприятий ввиду отсутствия полигонов для их обезвреживания и захоронения. Особую опасность представляют шламохранилища и пруды-отстойники, в которых содержится более 2 миллиардов тонн отходов производства. Также в Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация со сбором, размещением и переработкой твердых коммунальных отходов. Более 90% мест размещения ТКО функционируют без проектов и других разрешительных документов и не соответствуют санитарным нормам. Утилизации и обезвреживанию подвергается только около 11% образующихся ТКО, промышленные отходы в Свердловской области перерабатываются в размере около 45% от объема их образования», – указывается в Стратегии.

Фото: прокуратура Свердловской области

Исправлять ситуацию в правительстве предполагают сразу несколькими целевыми программами, однако эффективность расходов ставится под сомнение на самом старте. Авторы документа указывают на узкие места, без ликвидации которых реализация Стратегии и эффект от нее окажутся под большим вопросом. Так, несмотря на планы привлечь из внебюджетных источников 2,5 млрд рублей, создатели документа прямо указывают, что у предприятий отсутствует экономическая заинтересованность в проведении природоохранных мероприятий, а системы ограничений, через которые можно было бы воздействовать, слишком слабые. Кроме того, природоохранные мероприятия уже сейчас страдают от недофинансирования, в результате чего сотрудники профильных учреждений вынуждены работать за копейки, а для научно-исследовательских работ банально нет даже инфраструктуры.

Частично в реализации проектов, надеются в правительстве, поможет федеральный бюджет – ожидается, что из него за 15 лет поступит до 4,5 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем готова вложить сама область. Однако складывающаяся ситуация в экономике, где общие кризисные явления наложились на негативные последствия коронавируса и борьбы с ним, показывает, что подобные ожидания являются по меньшей мере крайне оптимистичными.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Фото превью: Алексей Булатов, КП

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве



VIP

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Екатеринбург

В работе Telegram наблюдается сбой



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи



Екатеринбург

На выставке "Россия" помогает рекордное число волонтеров



Баста

В Красноярске прошел первый VK fest, где выступили Баста и Хаски



Екатеринбург

«Амкар» и кировское «Динамо» завершили матч ничьей, сохраняя интригу в чемпионате



Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Екатеринбург

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет



Арцах

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Екатеринбург

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал



Свердловская область

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

Министр спорта Дегтярев обвинил МОК в русофобии

День рождения Петра I (9 июня 2024 года)

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал

В работе Telegram наблюдается сбой


Екатеринбург

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал






Rss.plus

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор утвердил повышенные штрафы для безбилетников



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Что можно отметить в этот день

На ПМЭФ-2024 Краснодарский край подписал 40 протоколов на 272 млрд рублей


Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России