Добавить новость

Мавзолей решили защитить Уголовным кодексом. Сядут все?

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов предложил ввести уголовное наказание за призывы о сносе Мавзолея Ленина.

Он напомнил, что в обновлённой Конституции РФ есть поправка о единой и неделимой истории нашей страны, и на этом основании инициаторы идеи должны нести ответственность.

Поводов для паники у Зюганова предостаточно: Союз архитекторов России объявлял общероссийский сбор идей «реиспользования» Мавзолея, а американский художник предложил 50 млн долларов за тело Владимира Ленина.

О том, почему вождь мирового пролетариата вновь оказался в центре скандала и нужно ли защитить Мавзолей Уголовным кодексом, — в материале ForPost.

Скоропостижное начало

Согласно последнему опросу ВЦИОМ о Мавзолее Ленина, проведённому в 2017 году, 39% опрошенных граждан причисляют его к туристическим объектам и относятся равнодушно, 18% считают, что тело Ленина как великого вождя по праву находится в сердце страны.

С другой стороны, 38% граждан соглашаются с тем мнением, что нахождение тела вождя мирового пролетариата на Красной площади — неправильно и противоестественно.

Видимо, опираясь на эти 38%, Союз архитекторов России 25 августа объявил конкурс о создании «банка идей по реиспользованию Мавзолея».

Как заявили в оргкомитете, нахождение тела Ленина «в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя».

По данным газеты «Коммерсант», положение о конкурсе было опубликовано 11 сентября. После этого Союз архитекторов России подвергся жёсткому публичному осуждению.

Организаторов конкурса успели обвинить и в намерении снести Мавзолей (в конкурсных условиях всё в точности наоборот), и в желании «словить хайп», и в «раздувании скандала», и в политической провокации, и даже в попрании недавних поправок в Конституцию, где говорится о «преемственности в развитии Российского государства».

Читайте также: Союз архитекторов заявил о желании защитить Мавзолей Ленина от сноса

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что Союз архитекторов — организация общественная, от его ведомства не зависящая, а на такую «политизированную тему» устраивать конкурсы неправильно, ибо «это только будоражит общественность», сообщает «Коммерсант».

По давлением общественности конкурс был отменён через несколько дней после опубликования его положения. Лучшие идеи по реиспользованию Мавзолея планировалось озвучить 13 ноября.

«На мой взгляд, это уголовно наказуемое предложение. Абсолютно циничная провокация. Такого рода предложение — всё равно что бензином поливать горящий лес», — приводит «Интерфакс» слова председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Он предложил привлекать к уголовной ответственности тех, кто будет выступать за реиспользование Мавзолея.

Сторонники жёстких мер

Леонид Зюганов, внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова, поддерживает предложение своего деда о привлечении к уголовной ответственности тех, кому мешает Мавзолей на Красной площади.

«Кто принимал решение по захоронению Ленина? Наши предки. Они так решили. На мой взгляд, трогать абсолютно ничего не нужно. Это исторический памятник», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Леонид Зюганов.

В качестве примера он привёл Францию, где император Наполеон Бонапарт «имеет свой пантеон» в Париже и его окрестностях.

Правление Бонапарта — тяжелейший период французской истории. При этом, подчеркнул Леонид Зюганов, жители этой европейской страны не дискутируют над тем, нужно ли сносить памятники императору, проигравшему в войне с Российской империей.

Он уверен: россиянам стоит брать пример с французов и воспринимать Мавзолей Ленина как элемент исторической эпохи.

Леонид и Геннадий Зюгановы. Скриншот из новостного сюжета НТВ

Леонид Зюганов подчеркнул, что либералы уже построили «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. Теперь они хотят убрать памятники Ленину, оболгать всю советскую историю, облить нечистотами людей, которые каким-то образом имели отношение к советской эпохе, внедрить свои говорящие головы в теле-и радиоэфиры, которые бы только и говорили о том, как в СССР жилось плохо.

Читайте также: Ленин не продаётся: в России ответили на предложение купить мумию вождя

По мнению внука лидера КПРФ, наблюдается вмешательство со стороны США в историю нашей страны.

В частности, американцы грантами поддерживают россиян, которые ненавидят социалистический строй. За свою работу они получают не только деньги, но и почётные звания.

«Почему в 2006 году британская газета Emerging markets назвала Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди европейских стран с развивающимся рынком? Все ценные российские бумаги Кудрин вкладывал в США. Вот и вся цена громких званий. Поэтому законодательно нужно закрепить уголовную ответственность за призывы о сносе Мавзолея, чтобы защитить историю от нападок со стороны таких людей», — подчеркнул Зюганов-младший.

С мнением внука Геннадия Зюганова согласен и публицист Анатолий Вассерман.

Он уверен, что привлекать к ответственности нужно любителей радиостанции «Эхо Москвы», которые пытаются «затащить россиян в либероидное болото». Они, считает спикер, живут по принципу: общество — это мы, а все остальные должны к нам прислушиваться.

«Уголовная ответственность для этой тусовки будет не лишняя. Они с помощью рэкетира получают значительные средства от государства. Вы должны нам платить столько, чтобы мы вас не ругали. Для этих информационных преступников нужна ответственность не только за плевки в народную память, но и за сам рэкет», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Вассерман.

По его мнению, большая часть жителей России и без Уголовного кодекса хорошо помнит, кто в истории нашей страны заслуживает уважения.

Он отметил, что сохранение Мавзолея очень важно ещё и для российской науки. В его стенах проводят эксперимент по сохранению тканей Владимира Ленина.

Вассерман подчеркнул, что эти исследования важны для развития биологии, поэтому их не нужно прерывать.

Ленина на аукцион, Мавзолей сохранить?

Заслуженный юрист России, один из разработчиков Конституции РФ Игорь Безруков придерживается иной точки зрения.

Он напомнил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о том, что в УК РФ уже есть статья «Вандализм», санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

Безруков считает, что оценивать памятники из коммунистического прошлого России необходимо не с точки зрения права, а по их культурному значению в наше время.

Согласно приказу Минкультуры России от 25 февраля 2019 года здание на Красной площади именуется «Мавзолей Ленина Владимира Ильича и Сталина Иосифа Виссарионовича».

Это официальное российское название объекта культурного наследия федерального значения — под этим именем объект значится и в национальном Едином государственном реестре памятников истории и культуры.

По данным газеты «Коммерсант», наименования памятников в Едином госреестре соответствуют так называемому правоустанавливающему документу, то есть нормативному акту, которым они были поставлены под госохрану.

Иными словами, Мавзолей на Красной площади был объявлен памятником «государственного значения» (в нынешней терминологии — федерального) постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года, и в нём он фигурировал именно под таким названием.

«Культ личности» к тому времени уже успели разоблачить, а вот до выноса тела Сталина из Мавзолея ещё не дошло, над входом красовались две фамилии.

Читайте также: Вассерман рассказал ForPost о возрождении СССР в ближайшее время

«Например, вы у себя в квартире повесили картину. Прошло много лет, и вас не стало. На каком основании нужно прописывать в законе, что ваших внуков необходимо выселять из квартиры за порчу картины? Поэтому нужно оценивать культурное значение памятников для сегодняшнего поколения. Если объект больше не представляет культурной ценности, то в плане развития города прописывается пункт об его сносе», — уточнил юрист Безруков.

Он отметил, что решение данного вопроса полностью зависит от компетенции местных властей.

Власти, конечно, могут нагнать бульдозеров и снести памятники Ленину, отправить их на переплавку, а могут с помощью экспертного сообщества решить данную культурную проблему.

Например, если жители города решили, что бронзовый монумент вождя мирового пролетариата им не нужен, то его можно выставить на аукцион, а средства от продажи направить в городскую казну.

«К власти пришли антикоммунисты, которые не хотят видеть Ленина в Мавзолее. Разве за это стоит их сажать в тюрьму? Лично я — православный человек и считаю, что последнюю просьбу Ленина о захоронении его в Санкт-Петербурге рядом с матерью надо исполнить. Эта воля покойного не была выполнена, вот и бродит по стране дух Ленина, порядка до сих пор нет. Мумия человека, который просил о захоронении, в центре православной Москвы — безобразие. Поэтому Мавзолей не является памятником из-за того, что в нём лежит. С точки зрения архитектуры — это уникальное строение, которое нужно сохранить. Будущее Мавзолея напрямую зависит от интеллекта власти и культурного развития общества», — подчеркнул заслуженный юрист России.

Отложить до лучших времён

Декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич считает, что защищать историческую память с помощью УК РФ — не лучший способ.

В нашей стране есть монархисты, которые могут потребовать наказания за нападки на память о Николае II или Иване Грозном.

Есть коммунисты, настаивающие на тюремном сроке для не согласных с нахождением Мавзолея на Красной площади.

Сесть в тюрьму могут все, если закрепить данную поправку в законодательстве.

«Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову нужно думать, прежде чем лезть с Уголовным кодексом в историю. Примечательно, что у него мало что общего с идеологией коммунистов. Сама КПРФ никак не связана с интересом рабочих, они этой партии не интересны. Есть разные представления о разной роли исторических личностей в нашей истории, поэтому людей вроде Зюганова не стоит рассматривать всерьёз. У него есть понимание того, что его время на исходе и что скоро его сами коммунисты погонят из партии. Поэтому он выдвигает такие инициативы», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Руткевич.

Читайте также: Союз архитекторов заявил о желании защитить мавзолей Ленина от сноса

Руткевич объяснил, почему сегодня вопрос о будущем Мавзолея вновь оказался в федеральной информационной повестке.

Захоронить Ленина пытались ещё в ельцинскую эпоху представители либерально-демократических течений. В 1990-е годы многие люди были настроены против Бориса Ельцина. Также живы были россияне, которые воспитывались при культе Ленина. Они видели мир под определённым углом, были пропитаны коммунистической идеологией. Поэтому ельцинская власть не смогла решить вопрос с Мавзолеем.

«Прошло уже почти 30 лет с развала СССР. Те поколения, которые были воспитаны в Советском Союзе, уходят. Россияне, выросшие при Владимире Путине, против нахождения мумии Ленина в Мавзолее. Поэтому данный вопрос нужно оставить нашим потомкам. Пока не нужно общество раскалывать. Пусть историки оценят роль и значение вождя мирового пролетариата в истории России, а вопрос о захоронении решат будущие политики нашей страны», — подчеркнул Руткевич.

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Екатеринбург

На молодежном форуме «УТРО» состоялась панельная дискуссия, посвященная перспективам для работающей молодежи



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ



Екатеринбург

Сразу 3 масштабных соревнования прошли в конноспортивном клубе «Пассаж»



Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге



Екатеринбург

Затопило улицы и погас свет после сильного ливня в Челябинск



Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме



Екатеринбург

Клоуны и певцы развлекали гостей екатеринбургской выставки изделий зеков. ФОТО



Музей

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Екатеринбург

«…И дыхание ветра»: поклонник балета из Италии высоко оценил уральскую школу танца



Свердловская область

Евгений Куйвашев запустил производство, которое даст Краснотурьинску новые рабочие места



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

На федеральной трассе в Пермском крае иномарка столкнулась с грузовиком

Москва завершила интригу со сменой руководства свердловской ЛДПР

Югра представила на форуме «УТРО» в Екатеринбурге образовательный трек о нефтяной промышленности

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Екатеринбург

В Уфе из-за ливня под воду ушла взлетно-посадочная полоса аэропорта






Rss.plus

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Свердловская область

Свердловскому губернатору подарили пять тысяч рублей. ФОТО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чемпионат России по пляжному самбо стартовал в Свердловской области

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Новости футбола от Виталия Пономарёва


Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

В Екатеринбурге открыли ярмарку поделок заключенных с Z-сувенирами, бюстами Путина и мангалами Mercedes



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России