Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость

На все крылья мастер. Пенсионер летает на самолёте собственной постройки

АиФ 
На все крылья мастер. Пенсионер летает на самолёте собственной постройки

Уральский пенсионер Валерий Залесов делает мебель и печи, станки, сам собрал трактор, когда в нём возникла нужда. А ещё он в собственном доме на окраине Екатеринбурга строит самолёты – не игрушки, а полноценные летательные аппараты тяжелее воздуха.

Про таких людей говорят – у них золотые руки. Так себе выражение. Ладонь у Валерия Залесова в его 70 лет шершавая от мозолей, а рукопожатие крепкое, как у борца. Это от того, что всю жизнь он работает руками. Делает мебель и печи, станки, сам собрал трактор, когда в нём возникла нужда. А ещё он в собственном доме на окраине Екатеринбурга строит самолёты – не игрушки, а полноценные летательные аппараты тяжелее воздуха.

Пристрастился к небу со школы

В далеком советском прошлом пятиклассник Валера получил от учителя труда задание – сделать винт для аэросаней. Советские школьники на таких занятиях могли не то что аэросани – лунный модуль изготовить, да такой, что Илон Маск обзавидовался бы. Над этим винтом Валера работал два года, но всё же справился с задачей. Тогда он ещё не знал, что в будущем будет делать винты уже для самолётов.

Время шло, Валера вырос и стал Валерием Михайловичем. Из Кировской области перебрался в Свердловск. Здесь выучился на столяра и познакомился с дельтапланеристами. Тем очень приглянулся рукастый парень, имевший к тому же собственный автомобиль, – возить разобранный дельтаплан на машине куда удобнее, чем на автобусе.

Так Валерий Залесов пристрастился к небу. На дворе были 80-е – тогда вопрос о том, чтобы купить дельтаплан, даже не стоял: только если сделать своими руками. Они с друзьями и делали – летали на том, что смастерили сами.

Потом дороги с небом у Валерия Михайловича надолго разошлись. Уже в начале 2000-х бывшие друзья-дельтапланеристы позвали его съездить на Компрессорный, где в здании полузаброшенной станции юных техников несколько фанатов неба строили самодельный гидросамолёт – большой, шестиместный. Валерий Михайлович в те годы работал жестянщиком в автосервисе, и нужна была его профессиональная консультация. Но он консультацией не ограничился – включился в работу.

«Это всё зимой было. А летом уже начались полеты на ВИЗе. Когда летать начали – меня спрашивают: хочешь научиться на самолёте летать? – рассказывает Валерий Михайлович. – Конечно, хочу! Тогда была Федерация любителей авиации – там и занимались. Теорию проходили прямо на месте, когда самолёт делали, а практику – по выходным на ВИЗе. Потом сдавали на пилотские удостоверения». Тогда же он начал строить собственный самолёт.

Всё, что тебе нужно, сделай сам

Есть такое современное понятие – «сделал себя сам» (от английского self made man). У Валерия Михайловича другое кредо: сделай сам то, что тебе нужно. Когда-то ему понадобился трактор – он сделал себе трактор, который и сейчас стоит у него во дворе. Так что вопросов о том, где взять самолёт для полётов, у него не возникало. Покупать или брать в аренду – дорого. Так что строить самому, конечно же!

Постройка первого самолёта, которую он начал в 2007 году, заняла у Залесова восемь лет. Конечно, ему помогали – больше всего два друга, тоже авиаторы-энтузиасты. Но основную работу делать приходилось самому.

«Я же не только этим занимался. Есть работа, дом надо было свой строить. А ещё огород, пасека... К тому же это всё ведь дорого – тот же дюраль. Работаешь, копишь на то, что пойдёт на самолет», – говорит Залесов. У Валерия Михайловича рядом с домом уже было три рабочих комнаты – столярка и мастерские. Для постройки самолёта он соорудил над гаражом четвертую, которую они с друзьями окрестили «Байконуром».

Валерий Михайлович рассказывает: у пилотов-энтузиастов своё сообщество. Людей в нём не много, все всех знают. И понимают проблемы друг друга. Он среди авиаторов известен своими талантами инженера и механика. Даже работал одно время в настоящей, пусть и маленькой, авиастроительной фирме – компании «Статус», выпускавшей небольшой гидросамолёт собственной разработки. Сейчас фирмы уже нет, но пенсионер-авиатор вспоминает её с любовью.

«Мне нравилось там работать, – говорит Валерий Михайлович. – Помещение арендовали у НПО «Автоматика», строили там самолёты. Коллектив прекрасный – все друг друга устраивали. Все бывшие летчики, дельтапланеристы. У каждого по несколько профессий – безруких там не держали».

Потом фирма закрылась, но у Валерия Михайловича остались его мастерские. Не специализированные, конечно, – он здесь и трактор себе строил, и для дома различный инвентарь собирал. Но и для изготовления деталей самолётов помещения оказались вполне пригодны. Не хватает какого-то станка, на покупку нет денег? Не беда – сам сделаю.

Помимо постройки своего самолёта Залесов помогал другим авиаторам-энтузиастам. Что-то починить, изготовить какую-то деталь... А они в качестве благодарности отдавали ему остатки материалов, которые Валерий Михайлович пускал уже на свой самолёт. Так продолжалось восемь лет.

И вот самолёт построен, доставлен на аэродром Адуй и готов к первому испытательному взлёту. За штурвалом – друг и опытный лётчик, готовится поднять машину в первый полёт. Пробежка по взлётке, и... колесо шасси распасовывается. Вместо того чтобы взмыть в небеса, аэроплан ещё на земле получает серьёзные повреждения. Что сделал бы в этой ситуации другой человек? Опустил руки и занялся бы чем-то другим? Бросился бы чинить аппарат, на который потрачено столько лет? А Валерий Михайлович решил по-другому.

«Первый свой самолёт я товарищу отдал. Он у него во дворе стоит, а дочки его там играют. А себе я решил другой сделать. Тот у меня из дерева был, а второй я решил строить уже из металла или из пластика», – рассказывает мастер. И спустя ещё пять лет он его построил. Теперь пенсионер иногда летает над уральскими пейзажами на личном самолёте. Иногда катает друзей. Брал с собой в полёт и жену, которая все эти годы поддерживала его в начинаниях.

«Вот зайдем мы с ней в магазин. Я там давай на станки смотреть, руками их гладить. А она мне – так чего, давай купим, – вспоминает мастер Залесов. – Я, конечно, не купил – откуда 90 тысяч? Традиционно сам сделал. Но её поддержку всегда чувствовал. Если бы не она – какой там самолёт».

Супругу пенсионер-авиатор с собой в небо брал лишь раз. Говорит, что она весь полёт сидела, вцепившись в ручки кресла, очень боялась. Больше летать с мужем не стала, но поддерживать не перестаёт. Наоборот, иногда спрашивает: когда, мол, твои друзья-пилоты к нам придут, что-то давно не заходят...

«Надо, чтобы у всех друзей было по самолету»

Вот вы сколько профессий освоили за свою жизнь? Одну, две? Лично я – три. А Валерий Михайлович – 32! Говорит, что именно столько нужно для того, чтобы построить самолёт. И применение этим своим умениям он постоянно находит.

«Мне всегда нравилось работать руками. Я за реальную работу, – говорит Залесов. – Часто приходилось быть бригадиром – так даже это не нравилось. Потому что ты все время между молотом и наковальней – тебя дергают и прораб, и работяга, и начальник управления. То наряд закрыть, то ещё что-то... А когда работать-то? Башкой когда думать?»

Все эти годы, занимаясь самолётостроением, Валерий Михайлович параллельно работал по разным специальностям, например, клал печи. Он и сейчас иногда этим подрабатывает. Плотничает, огородничает, держит пасеку и делает чудесный мёд. Собрался разводить кур, для которых уже соорудил авторскую систему питания. Мебель в построенном им же доме он сделал своими собственными руками: двуспальная кровать, кресла-качалки, 12 стульев, как у Ильфа и Петрова, шикарное трюмо с кучей ящичков и многое другое. Магазинные вещи мастер не любит – говорит, что неинтересно смотреть на предмет, за которым не виден труд.

Что же касается строительства самолётов, то теперь на «Байконуре» идёт работа над вторым самолётом, уже для одного из друзей Валерия Михайловича. О своих творческих планах в этом направлении он высказывается лаконично: «У меня два самых близких друга тоже увлечены этой темой. Надо, чтобы у каждого было по самолёту».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Здоровье

Условно разрешенные виды использования земельных участков






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Екатеринбург

Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Екатеринбург

Клава Кока рассказала о любимом районе родного Екатеринбурга



Джиган

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»



Екатеринбург

Женщина погибла в ДТП с микроавтобусом в Свердловской области



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Екатеринбург

Ульяновская спортсменка Наталья Сальникова установила неофициальный рекорд России



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Екатеринбург

Ульяновская спортсменка Наталья Сальникова установила неофициальный рекорд России



Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



Москва

Артисты – они все особенные!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

В Пензе открылась фотовыставка о царской семье

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Таксисты сообщат правительству о своих проблемах

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Екатеринбург

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучших легкоатлетов страны соберут в Екатеринбурге перед путинскими Играми дружбы

За Сальниковой по-прежнему не угнаться!

«Билет в лето», детский рок-фестиваль, семейная зарядка и «Сюрпризы дремучего леса»: как прошли семейные выходные и День защиты детей в Свердловской области


Даниил Медведев

Медведев высказался об игре Свёнтек



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России