Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость

История поселка Рефтинского. Строительство теплично-парникового хозяйства

Как строили электростанцию и поселок, рассказал в своих очерках первый директор Рефтинской ГРЭС, Почетный энергетик СССР, Почетный гражданин штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский  Юрий Васильевич Иванов.

Строительство теплично-парникового хозяйства.

Интересна история создания ряда других предприятий, имеющихся в поселке. Они, являясь сравнительно небольшими по своим размерам, как-то затерялись в тени таких гигантов, как электростанция и бройлерная фабрика, но все же они играют определенную положительную роль и своим существованием создали довольно крупное и хорошо работающее подсобное хозяйство Рефтинской ГРЭС.
  
Это было очень нужно поселку. Дело в том, что к началу 70-х годов в Советском Союзе обострилось положение со снабжением населения продовольственными и другими потребительскими товарами. Несмотря на постоянный рост их производства заработная плата населения возрастала быстрее, и поэтому в магазинах полки постепенно пустели все больше и больше. Государственные органы (Правительство, ЦК партии и т.д.), взяв чрезмерные для экономики темпы увеличения расходов на оборону и освоения добычи нефти и газа, не могли выделить достаточное количество средств для развития легкой промышленности и сельского хозяйства. Структура экономики все больше приобретала однобокий характер с громадным преобладанием военно-промышленного комплекса. Но чем больше были успехи в совершенствовании военной техники, в том числе атомной и космической, тем большая часть населения с высокой заработной платой была занята в военно-промышленном комплексе, тем острее ощущался недостаток средств и рабочей силы в остальных отраслях производства. Дисбаланс между спросом на продовольственные и другие потребительские товары и их производством возрастал тем более, что часть предприятий легкой промышленности из-за недостатка средств не восстанавливали свой физический и моральный износ, снижали темпы роста своей продукции и ухудшали ее качество.
          
В этих условиях руководители крупных промышленных предприятий, стремясь обеспечить своих рабочих продовольственными товарами, стали по собственной инициативе создавать сельскохозяйственное производство. В частности на ряде электростанций были построены теплично-парниковые хозяйства. Городское население стало создавать садоводческие кооперативы для выращивания картофеля, овощей и ягод. Правительство и ЦК партии сначала просто одобряли такую инициативу, но затем, в конце 70-х в начале 80-х годов, стали даже обязывать хозяйственных руководителей создавать за счет средств предприятий подсобные хозяйства и организовывать производство потребительских товаров.
          
В поселке Рефтинском за счет средств электростанции и по инициативе ее руководителей было построено несколько таких предприятий. В частности, они дали поселку несколько сот рабочих мест. Одним из таких них является теплично-парниковое хозяйство. Его строительство было начато по инициативе директора дирекции строящейся ГРЭС Алексея Владимировича Александрова еще в конце 60-х годов, но из-за трудностей финансирования и занятости строителей другими первоочередными работами строительство теплиц было закончено только в 1974 году. Всего было построено 14 теплиц по 700 кв. метров  площади каждая, то есть практически под стеклом оказался почти гектар земли.
         
Для работы в теплицах из Свердловска была приглашена из города Свердловска молодой агроном Нина Васильевна Зевайкина. Это был очень удачный выбор, так как Нина Васильевна сразу же развила очень активную деятельность и быстро добилась хороших урожаев помидор и огурцов. В результате теплично-парниковое хозяйство экспонировалось на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства, и первые медали ВДНХ работники Рефтинской ГРЭС получили не за выработку электроэнергии, а за высокую урожайность теплиц. Ежегодно жители поселка получали около 150 тонн огурцов и помидор. Причем основная масса овощей продавалась ранней весной и поздней осенью, когда в огородах и садах жителей поселка снимать урожай было невозможно. В эти периоды года  теплицы были единственным источником снабжения поселка свежими овощами, и спрос на них был громадным.
           
Н.В. Зевайкина вместе с А.В. Александровым явились инициаторами выращивания в теплицах цветов для продажи их населению и цветочной рассады для украшения территории поселка. Сначала для этого была задействована одна теплица из четырнадцати, но потребность в цветах оказалась настолько большой, что пришлось засадить цветами еще одну теплицу. При строительстве Дворца культуры и пионерского лагеря коллектив теплиц обеспечил посадочным материалом зимний сад Дворца и взял его на свое обслуживание, так же были обеспечены рассадой цветов все цветочные клумбы пионерского лагеря. В результате на территории поселка и электростанции ежегодно высаживалось около 250 тыс. корней цветов. Было организовано большое количество цветочных клумб на площади перед Дворцом культуры, на бульваре 1-ого микрорайона, в районе детской музыкальной школы. В районе автовокзала был разбит очень интересный сквер с оригинальным светильником, изготовленным местным дизайнером Городецким. Большое количество газонов, которые регулярно подстригались и пропалывались, вместе с покрашенными в яркие цвета конструкциями малых форм, клумбами и другими зелеными насаждениями, придавали поселку красивый, ухоженный вид, и этим очень гордились наши жители.     
          
Все это создавало в Свердловской области прекрасный авторитет тепличному хозяйству Рефтинской ГРЭС, его руководителям. Н. В. Зевайкина была приглашена в г. Свердловск для работы на заводе им. Калинина, где была построена прекрасная и большая оранжерея, и Нина Васильевна очень успешно в течение многих лет выращивала там цветы и различные экзотические растения.
      
Ежегодно ко дню 8-е марта в теплицах специально для подарков нашим женщинам выращивалось несколько тысяч (однажды было 8 тысяч) корней цветов, в основном тюльпанов и нарциссов. Можно себе представить, каким искусством обладали работники теплиц, чтобы заставить цветы расцвести именно ко дню 8-е марта, не раньше и не позже.  И это им удавалось. За несколько дней до этого прекрасного праздника в цехах электростанции начинался процесс распределения цветов. Это была очень трудная задача, так как, несмотря на большое количество цветов, удовлетворить желания всех мужчин, сделать подарки женщинам, все же не удавалось. Но праздничное настроение при этом создавалось. Часть цветов направлялась для других предприятий поселка и в Свердловэнерго.
    
Сейчас это уже забылось, но было бы очень хорошо восстановить такой способ празднования международного женского дня. Не так уж дорого это стоит. Нужно просто проявить заботу и иметь большое желание сделать это.
     
Работники теплично-парникового хозяйства и в настоящее время стараются сохранить традиции, заложенные Н. В. Зевайкиной и А. В. Александровым.
        
В начале 80-х годов по решению правительства на всех предприятиях строились подсобные хозяйства. На Рефтинской ГРЭС было принято решение увеличить площадь теплично-парникового хозяйства еще на 1,5 гектара. Для этого с большим трудом было куплено соответствующее количество металлических конструкции теплиц и  даже были выполнены фундаменты. Для автоматического управления  работой теплиц было приобретено импортное оборудование, для размещения которого частично построены стены здания. Однако начало "перестройки" привело к тому, что Асбестовское отделение "Стройбанка"  прекратило финансирование строительства теплиц под предлогом того, что, дескать, сначала нужно заканчивать другие недостроенные объекты. Таким образом, крупная сумма денег, вложенная в расширение теплиц, оказалась почти буквально "закопанной в землю".
              
Нужно сказать, что наличие большого количества относительно дешевого тепла на Рефтинской ГРЭС делает развитие теплично-парникового хозяйства весьма перспективным, и совершенно неоправданное прекращение финансирования такого расширения свидетельствует просто об узости чиновничьего мышления. Учитывая эту перспективность, Госплан РСФСР в начале 80-х годов планировал по заказу Министерства сельского хозяйства построить тепличное хозяйство площадью 36 гектар, которое должно было. использовать тепло Рефтинской ГРЭС. К сожалению, из-за отсутствия средств такое хозяйство не было построено.

Продолжение следует.

Ю.В.Иванов.  Газета "Рефт" 1999 г.    
 


Посещение Рефтинской ГРЭС Министром энергетики и электрификации СССР в 1969 году.
Слева на право: Адольф Казимирович Поляковский – начальник треста «Уралэнергострой»,
Валентин Павлович Трачук – управляющий Районным Управлением «Свердловэнерго»,
Петр Степанович Непорожний – Министр энергетики и электрификации СССР,
Николай Яковлевич Тарасов – начальник главного Управления «Главвостокэнергострой».


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Екатеринбург

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Интернет

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце



Екатеринбург

Подростки на мотоцикле попали под машину в Свердловской области



Леонид Агутин

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк



Екатеринбург

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму



Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"



Екатеринбург

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Екатеринбург

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок



Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



Москва

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

Ульяновская спортсменка Наталья Сальникова установила неофициальный рекорд России

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

«Штрафы за лесные пожары строгие, но они должны быть неотвратимы»

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс


Екатеринбург

Архитекторы придумали, как привести Екатеринбург в порядок






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам в преддверии Дня защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт студии "Жерминаль"




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ульяновская спортсменка Наталья Сальникова установила неофициальный рекорд России

В Свердловской области проходят «Большие семейные выходные»

В Спортивном комплексе «Курганово» проходит турнир «Волк батл: турнир с уральским характером» по следж-хоккею


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Екатеринбург

2-й ЭТАП КУБКА РОССИИ



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России