Добавить новость

Чудеса Симеона Верхотурского: к его мощам до революции приходили десятки тысяч человек

Есть многое, чего не в силах понять человеческий разум, как бы мы ни старались доказать себе и Богу, что это не так. Ну как рационально объяснить безоговорочно принимаемые сердцем слова иеромонаха Романа (Матюшина): «Никто у Бога не забыт, никто не сирота»? Как? Никто-никто? За всю историю человечества? И словно чтобы разрешить наше недоумение, Господь порой наглядно показывает нам, как это, на конкретных примерах. И один из них — небесный покровитель Уральской земли святой Симеон Верхотурский.

Чудеса Симеона Верхотурского: к его мощам до революции приходили десятки тысяч человек

Чудеса, да и только!

Давным-давно, в конце XVII века, в затерянном где-то в Уральской тайге селе Меркушино на сельском кладбище каким-то странным образом в одной из могил осел грунт, обнажив гроб, пролежавший там чуть ли не полвека. Конечно, вряд ли бы кто-то об этом узнал, кроме деревенских жителей, тем более что и имени-то похороненного там человека не сохранилось. Но в народе пошла молва, что мощи в том гробу — чудотворные.

И надо же такому случиться — именно в это время проезжал эти места по пути к новому месту службы воевода Антоний Савелов, у которого был болен любимый слуга Григорий. В Верхотурье они услышали о чудесных мощах, Григорий попросил, чтобы его отвезли туда помолиться, и… выздоровел.

Скоро о чудотворных мощах узнали и в Тобольске. Когда в 1693 году, объезжая епархию по поручению архиерея, в Верхотурье приехал помощник митрополита, его свозили на тот погост, показали вышедший из земли гроб, который оказался целым, и практически не истлевшие останки в нем. А через год в Меркушино заехал уже сам митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий (Римский-Корсаков). И священник сельской Михайло-Архангельской церкви рассказал, что за день до приезда владыки ему приснилось, будто служит он литию у гроба, а каким именем называть умершего, не знает. И вдруг слышит голос: «Поминай его Симеоном». На другой день митрополит осмотрел останки, поклонился им и торжественно объявил всем, что это — праведный Симеон.

Чудеса Симеона Верхотурского: к его мощам до революции приходили десятки тысяч человек
Перенесение мощей святого Симеона

Вскоре историю явления святых мощей записали, сочинили акафист и стали собирать рассказы о чудесах, которых с того времени стало еще больше.

В 1704 году было решено, что святой Симеон достоин более высокой чести, чем находиться на Меркушинском кладбище, и его мощи перенесли в Верхотурье. И стали именовать уже не Меркушинским, а Верхотурским.

Согласно житию…

О жизни святого Симеона Верхотурского известно только из его жития, составленного в конце XVII века по рассказам меркушинских стариков, — документальных свидетельств о ней не сохранилось.

Согласно этому житию, родился Симеон в знатной семье где-то в Центральной России, после смерти родителей в Смутное время ушел на Урал и поселился в Верхотурье, а потом перебрался за 50 верст, в село Меркушино, и провел в его окрестностях большую часть жизни. Ходил в местную церковь, летом уединялся километрах в десяти от села на берегу Туры, кормясь рыбалкой. Зимой шил шубы для крестьян. А чтобы не получать платы за работу, случалось, даже оставлял одежду недошитой и уходил из села.

Место его первого погребения, где были обретены нетленные мощи, и после их перенесения осталось почитаемым, особенно после того, как там забил родник. А Николаевский монастырь в Верхотурье, куда их поместили, сделался точкой притяжения тысяч и тысяч паломников со всей России. И случилось это как нельзя более вовремя.

Духовная столица Урала

Верхотурье, которое иногда называют духовной столицей Урала, — самый старый город в области. Когда-то через него прошла первая сухопутная дорога в Сибирь: здесь, в верховьях реки Туры, построили деревянную крепость, которая стала воротами в Сибирь, открыли государственную таможню, разместили воинский гарнизон, а ездить в Сибирь и обратно по другим дорогам запретили.

Чудеса Симеона Верхотурского: к его мощам до революции приходили десятки тысяч человек
Верхотурье в конце XVII века. Гравюра

По пути в ссылку через Верхотурье прошло много известных людей — протопоп Аввакум, сподвижник Петра I князь Александр Меншиков, фаворит императрицы Анны Иоанновны Бирон… Бывали здесь и ученые, и путешественники с мировым именем. В разные годы воеводами здесь были и родственники Бориса Годунова, и дед будущей царицы Марии Милославской, и сводный брат Дмитрия Пожарского, и отец первой жены Петра I.

Но в 1753 году внутренние таможни в России закрыли, а через 10 лет открыли Московско-Сибирский тракт, прошедший через Екатеринбург. И Верхотурье из административного и торгового центра превратилось в центр исключительно православный.

Никольский монастырь появился здесь еще в начале XVII века. А уж когда в него перенесли мощи Симеона Верхотурского, ставшего постепенно самым почитаемым уральским святым… Во второй половине XIX — начале XX века поток паломников к ним достигал 90–120 тысяч человек в год. Был среди них и Григорий Распутин, который не раз посещал Верхотурье, последний раз — летом 1916 года, за несколько месяцев до своей гибели. А в июле 1914 года там побывала его непримиримая противница, великая княгиня Елизавета Федоровна, единственная из Романовых посетившая Верхотурье.

Чудеса продолжаются

В августе 1918 года, когда чекисты в ходе объявленной большевиками кампании борьбы с православными святынями вскрыли раку с мощами святого Симеона, настоятелю Николаевского монастыря архимандриту Ксенофонту (Медведеву) удалось уговорить их ограничиться только снятием покровов — «дабы не провоцировать верующих к бунту». А в сентябре город взяла армия Колчака.

Но в 1920 году в день памяти Симеона Верхотурского, на который в монастыре собралось до 15 тысяч паломников, мощи святого опять вскрыли, заявили, что «прикладываться к ним негигиенично», опечатали гроб и строго ограничили к нему доступ. А потом и вовсе увезли в Нижнетагильский музей «для антирелигиозной работы».

Однако чудеса продолжались и там. Директор музея, уральский краевед Александр Словцов сумел отстоять закрытый в Нижнем Тагиле Входо-Иерусалимский собор. И благодаря тому, что храм стал музеем, в нем полностью сохранился иконостас и почти все внутреннее убранство. Там и была выставлена медная рака с мощами — как экспонат «антирелигиозной экспозиции» музея. И под видом посещения музея к мощам началось скрытое паломничество.

Естественно, долго это продолжаться не могло.

Неисповедимые пути

В 1935 году в журнале «Советское краеведение» появилась статья об этом музее, в которой говорилось:

«Слабо оформлен и антирелигиозный аспект в музее. Когда заходишь в комнату, где выставлены остатки костей “нетленного” Симеона Верхотурского, невольно чувствуешь, что вошел в какую-то молельню. Здесь собрана вся священная утварь, паникадила, громадное Евангелие. Во всей системе этой выставки нет ничего антирелигиозного».

Чудеса Симеона Верхотурского: к его мощам до революции приходили десятки тысяч человек
Рака Симеона Верхотурского, работы Верховцева. 1846 г.

После этого директора музея арестовали и осудили за «антисоветскую деятельность, выразившуюся в умышленно неправильном использовании музейных экспонатов для создания у посещавших музей граждан антисоветских настроений».

А мощи святого Симеона в феврале 1936 года перевезли в Свердловск, сперва в антирелигиозный музей, а потом — в печально известный Ипатьевский дом. Так мощи уральского святого, почитавшегося царственными страстотерпцами, очутились там, где трагически закончился их жизненный путь. А оттуда их передали в запасники областного краеведческого музея. И только в апреле 1989 года святыню вернули Церкви.

***

А из меркушинской могилы святого Симеона до сих пор бьет живоносный ключ. И вода из него не портится годами.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



VIP

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Екатеринбург

Владимир может стать культурной столицей 2026 года



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Авто

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена



Екатеринбург

Число полос для общественного транспорта удвоят в Екатеринбурге



Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет



Екатеринбург

На базе Новоуральского технологического колледжа в 2025 году создадут кластер по подготовке специалистов атомной сферы



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Екатеринбург

В Музее Победы в Москве наградили росгвардейцев победителей "Диктанта Победы"



Петербург

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Екатеринбург

Более 37 тысяч пассажиров с начала года обслужил аэропорт «Петрозаводск»



Свердловская область

Евгений Куйвашев встретился с участниками форума «УТРО» из Свердловской области



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Экзотических мух-вредителей завезли в Екатеринбург вместе с нектаринами

В Кольцово объяснили причину низких полетов лайнеров над Екатеринбургом


Екатеринбург

КРИТБИ и Горно-химический комбинат запустили промышленный акселератор






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Кинолог Управления Росгвардии по Свердловской области вошла в тройку лидеров чемпионата округа


WTA

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Екатеринбург

Житель Екатеринбурга, обматеривший мальчика с символом Z, обжаловал приговор



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России