Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость

Магнитогорский реконструктор собрал коллекцию ретро-мотоциклов и формы военного времени

В Магнитогорске живёт коллекционер ретро-техники, оружия и формы времён ВОВ Владимир Сергин. Вместе с товарищами он ежегодно участвует в Параде Победы, процессией они проезжают на мотоциклах, которые будто только-только вернулись из боя - выглядит очень антуражно.  "МР-инфо" решил пообщаться с реконструктором и взглянуть коллекцию во всём её масштабе своими глазами.

Эта запись Прикоснуться к бесценной истории. Магнитогорский реконструктор собрал коллекцию ретро-мотоциклов и формы военного времени первой появилась на сайте Магнитогорск.

В Магнитогорске живёт коллекционер ретро-техники, оружия и формы времён ВОВ Владимир Сергин. Вместе с товарищами он ежегодно участвует в Параде Победы, процессией они проезжают на мотоциклах, которые будто только-только вернулись из боя – выглядит очень антуражно.

 “МР-инфо” решил пообщаться с реконструктором и взглянуть коллекцию во всём её масштабе своими глазами.

Музей в гараже

Мини-музей  расположился в гараже Владимира Сергина. Открывая дверь, попадаешь словно бы в другой мир. Чего тут только нет! Четыре мотоцикла, включая легендарный “М-72”, зенитный пулемёт вместе с прицепом весом в 100 килограммов, подвешенные под потолком, стена, сплошь “задраппированная” рядами плащей, гимнастёрок и фуражек, тщательно воссозданных до мельчайших деталей…

Коллекция собиралась постепенно, с любовью и знанием дела, некоторые из вещей совершили целое путешествие, прежде чем попасть сюда. У каждого из “экспонатов” – своя интересная история, достойная рассказа, объяснил заглянувшему в гости журналисту реконструктор.

“Всё это шилось и собиралось годами. Там – погоны, тут – пуговицы заказали в интернете. Кто-то фуражки подарил, где-то запчасть лежала никому ненужная…” – отметил Владимир Сергин.

Увлечение оружием и техникой возникло как-то само собой со школьных лет и осталось до самой пенсии.

“У каждого человека своё хобби, у меня вот такое. Почему-то музыкальная школа не впечатлила, хотя мне говорили, что у меня есть способности. Умею рисовать. Но почему-то меня интересует только механика. Я окончил ВУЗ на соответствующую специальность. Мне интересно взаимодействие узлов, механизмов, интересно, как это всё работает. Почему оружие? Потому что, можно сказать, “запретный плод” привлекает. А другой фактор – само по себе оружие это очень важный предмет для человечества и государства. Оно три функции выполняет: нападение, защита, сдерживание – если у меня и моего противника примерно одинаковое по уровню оружие, то мы не будем нападать друг на друга, мы будем договариваться. Кроме того, оружие лично для меня – это возможность прикоснуться к гению его разработчика. Того же Калашникова. Можно разобрать, изучать каждую деталь, мысленно проходить по конструкторским исканиям. Почему эту деталь так сделали? На каком станке? Оружие – это всегда результат модернизации. Принимаемое на вооружение, оно проходит испытания и отбор и является на момент принятия самым лучшим. А когда в школах выставки проводим, детей это очень интересует, потому что они видели такое только в фильмах и музеях, где прикоснуться к военной технике нельзя. Это разрушительная вещь, злой и беспощадный джин, который выпускается простым нажатием на крючок. Подержать эту силищу в руках – бесценно. Интересно приметиться, попредставлять – ну, все же в “войнушку” в детстве играли. Прикосновение к истории – оно тоже бесценно”, – объяснил магнитогорский реконструктор.

Всё оружие, разумеется, учтено экспертами, не способно стрелять огнестрельными патронами и не бывало в реальных боевых действиях – по этическим соображениям, побывавшие на поле боя орудия не идут в продажу.

Огромное внимание к себе, что неудивительно, привлекают военные мотоциклы. Один из них занимает особое место.

“Самая моя главная изюминка в коллекции – мотоцикл “М-72″ 1954-го года, таких ещё не было в свободной продаже. Это армейский вариант. Мне сказали, что он служил в Чебаркуле, числился в военной части. Мотоцикл в его родной болотно-зелёной окраске должны были списать в утиль. Но кто-то, наверное, нарушил инструкции и оставил его. Чудом мотоцикл у кого-то в селе Челябинской области оказался. Пришлось выкупить. С ним работа интересная была – я ему восстановил трансмиссию, двигатель, а по внешней части просто покрыл лаком, оставив ту патину, которая на нём была. Болты специально искал с ржавчиной, не оцинкованные, чтобы не блестели. Местами пришлось подкрашивать, а кое-где – подделать ржавчину. Брезент выцветший на нём, колёса – состаренные. Мотоцикл как будто вчера вернулся из боя. Но он надёжный, соответствует всем техническим характеристикам и проходит техосмотр, потому что и фары горят, и всё работает. Правда, горят они неэффективно. В середине 20-го века такое освещение считалось достаточным, а сейчас, конечно, без слёз не взглянешь на это 6-вольтовое оборудование…” – рассказал Владимир Алексеевич.

Раньше достать тяжёлый мотоцикл было настоящим приключением, ведь до 60-х годов их не продавали. На тяжёлых моделях ездили военные, милиция, иногда – пожарные. Потом их  разрешили – выдавали по талонам в сельские районы и передовикам. Также много военной техники просто переплавили. Оставить хотя бы десятую часть того, что везли на переплавку в Магнитогорск – и в городе создали бы прекрасный музей военной техники, не хуже, чем в Пышме или Екатеринбурге, выразил уверенность Владимир Сергин.

Не всё то золото…

Два гражданских “М-72” и один “Урал” собирались из металлолома со штрафных стоянок – глянцевые, нарядные, парадные, ещё не принявшие военный облик. При этом разворачивалась целая спасательная операция.

Неоценимую помощь в этом деле оказали знакомые. А их, когда начинаешь заниматься реконструкцией, появляется очень много.

“У меня были связи на штрафстоянках. Товарищи подсказывали, что в металлолом сдали такой-то мотоцикл, на базаре такая-то деталь появилась… Я бросал все дела, договаривался, менялся, выкупал, – вспомнил наш собеседник. – Я знал, что мотоциклы, которые со стоянок не забираются, будут просто переплавлены. Их надо спасать. Вот например, “М-72” года 1960-го, гражданский вариант – это была такая кляча, его привезли в прицепе со штрафстоянки. Занимался им около полугода. В “доноры” много мотоциклов, от которых запчасти брал, уходило. Что-то по интернету находил. Каким-то чудом я восстановил где-то около 9 единиц. Но все они в гараж ко мне не влезли бы, поэтому приходилось продавать или менять на что-то другое. Мои мотоциклы купили в Стерлитамак – исключительно для участия в Параде. С пулемётами ездят теперь, людей радуют”.

Мы полюбопытствовали, как придавался мотоциклам нужный внешний вид.

“Крупные детали не заменить – иначе мотоцикл потеряет вид, – разъяснил Владимир Алексеевич. – А маленькие я менял на ретро-образцы. Скажем, есть фара современная – а есть годов 60-х. По креплению они подходят, рефлектор и лампа одинаковые, поэтому я поставлю старенькую, у неё форма каплевидная. Ставлю какую-то светомаскировку – небольшая деталь, а меняет всю картину. Некоторые хромированные детали закрашивал, чтобы состарить. Обвесил мотоциклы ящиками, шанцевым инструментом – топорами, лопатами. Ну и, разумеется, цвет. Я много экспериментировал с цветами: голубой, белый. Они все приходящие и уходящие, как мода, чего не скажешь о военном. “Урал” 1992 года я просто “добил” – цвет изменил, запчасти подходящие добавил, светомаскировку на фары поставил, ящики, топор, лопата – и вдруг он превратился, скажем так, в военный мотоцикл”.

В реконструкции выручали не только товарищи, но и смекалка. Нужные детали нередко находились на барахолке на Левом берегу – те же 6-вольтовые лампы. Каждое воскресенье, собирая мотоцикл, Владимир Сергин устраивал целенаправленный поход на базар. Закупить всё необходимое в интернете (например, Китай выпускает новодельные ретро-аксессуары и запчасти) не представлялось возможным – для реконструктора-энтузиаста это вышло бы слишком дорого. Не везде Владимир Сергин строго следовал чертежам, ведь иначе стоимость даже одного мотоцикла вышла бы запредельной. Главное – общее впечатление. К слову, и голливудские режиссёры отклоняются от строгих правил.

“Недавно я посмотрел “Спасти рядового Райана повнимательнее. В конце фильма стоит немецкий мотоцикл, я рассмотрел его – оказалось, “Голливуд” взял наш отечественный”Урал”, покрасил его серым цветом и немного погнул детали”, – ввёл в курс дела магнитогорский реконструктор.

Какой военный мотоцикл без пулемёта? Например, Владимир Сергин собрал пулемёт Браунинга по фотографии. Смотрится красиво, и собрать его было нетрудно за счёт круглых и прямоугольных форм. Главное, отметил наш собеседник, чтобы не было фрезерованных деталей.

Не у каждого есть

Гордость магнитогорского реконструктора – пулемёт Максима, самый дорогой в коллекции. Его Владимир Сергин купил в 2015 году, даже взял кредит на 100 000 рублей в тайне от жены – по тем годам солидная сумма. Не в каждом клубе реконструкции есть этот образец.

“Это самый переусложнённый пулемёт. Он запатентован в 1883 году, и не сразу на него обратили внимание, ведь в пересчёте на нашу валюту по курсу золота он стоил тогда 6 миллионов рублей. Сейчас можно танк на эти деньги купить, а тогда столько стоил пулемет. После покупки лицензии наши инженеры внесли туда море изменений, цена снизилась до 3 миллионов. И в гражданскую, и в Первую, и во Вторую мировую с ним воевали. В своё время пулемёт Максима был лучшим, но в начале XX века от него начинали уже плакать”.

Зенитный пулемёт вместе с прицепом подвешен под потолком “мини-музея”. Он тоже стал одной из изюминок коллекции реконструктора.

“Эта установка весила 60 килограммов, она стояла на танке, который раньше был в ДОСААФе, а теперь находится у Дома пионеров – самый тяжелый, самый бронированный танк, 60-х годов. Товарищи мне помогли – сняли установку, так как она не была приварена, а закреплена на закисших болтах, и подарили мне. Я понял, что это вещь уникальная и дорогая, в металлолом её сдать нельзя, достать и купить невозможно. У меня как раз была творческая пауза, я искал чем заняться – а тут такой подарок. Очень рад, что эта установка попала мне в руки. Я начал в интернете искать фотографии, размеры, габариты – всё, что мне было надо я нашёл и распечатал для наглядности. И начал собирать. Где-то водопроводную трубу пришлось прикупить, где-то – металлический лист, но в основном в ход шёл металлолом. Можно было где-то целый фрагмент болгаркой отрезать, обработать его и, разумеется, покрасить. На каком-то этапе я понял, что лучше всего в пулемёт вставить систему газшутинга, потому что затраты небольшие, а если сразу этого не сделать, то потом внедрить её будет уже просто катастрофически невозможно. Это делается на этапе проектирования и сборки. Всё получилось, но вместе со станком вес пулемёта вышел около 100 килограммов. Дальше пришлось делать прицеп под него. Позже меня с пулемётом приглашали страйкболисты  для звукового сопровождения. В горах очень эффектное эхо раздаётся. Всем понравилось”, – отметил Владимир Алексеевич.

“На нём – защитна гимнастёрка…”

Военной формы у Владимира Сергина – тоже в достатке. Как минимум, 21 человека можно одеть, пусть и не все комплекты полные. Фаворитом реконструктора стала форма 1943 года со стоячим воротничком.

“У меня несколько полных комплектов этой формы, плюсом я надел на неё муляжи медалей и орденов. Год назад мне подарили повседневную форму рядового советской армии 70-90 годов. Пришлось заказывать погоны, петлички, пуговички со звёздочками”.

Когда надо воссоздать форму – столкнёшься со всеми трудностями, отметил Владимир Сергин. Тут и пуговицы нужны строго определённые, и ткань, которую продают только большими рулонами… Новодельное купить порой проще – но это не всегда соответствует виденью реконструктора и поставленным задачам.

“Однажды покупал фуфайку песочного цвета. Армейская ткань нужной диагонали, конечно, грязненькая… Я готов был и 300 рублей за неё отдать, но попросили 50 – это меня конечно порадовало”.

Коллекция постепенно пополняется.

Придать нужный импульс

Зародившееся в школе хобби сохранилось на долгие-долгие годы. Владимир Сергин сейчас на пенсии, и брать что-то новое из оружия или транспорта не планирует.

“Этого вполне хватает, чтобы удивить детей. Тот этап, когда я гладил технику и всё время держал в руках, уже прошёл. Возможно, кому-то военная техника придаст нужный импульс. Лет 10-15 назад была информация – школьник запатентовал огнестрельное оружие, только консультируясь и присылая чертежи. И он получил патент на безгильзовый автомат. Калашников ему руку пожимал. Помимо оружия здесь есть сопутствующие направления: химия – разработка нового пороха, металлургия. Тем более сейчас уже вовсю применяется 3D-проектирование, можно уже на принтерах всё печатать, детали становятся сложнее, – сказал наш собеседник. – Я буду рад, если после выставок дети получат правильный вектор, импульс по направлению химии, металлургии, медицины, военной службы”.

Эта запись Прикоснуться к бесценной истории. Магнитогорский реконструктор собрал коллекцию ретро-мотоциклов и формы военного времени первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Мода

Dior Resort 2025




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Екатеринбург

В старинном свердловском селе пройдёт Троицкая ярмарка с торговыми рядами и концертом



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Интернет

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты



Екатеринбург

Синоптики рассказали, сколько в Свердловской области простоит африканская жара



Концерт

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках



Екатеринбург

Власти проверили ход ремонтных работ на улице Володарского



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Екатеринбург

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки



БГАТОиБ

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Екатеринбург

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России



Свердловская область

Евгений Куйвашев вручил награды выдающимся уральцам в преддверии Дня России



Москва

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Екатеринбурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Екатеринбурга или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Екатеринбурге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Екатеринбурге и Свердловской области




Новости Екатеринбурга

Две центральные улицы отремонтируют в Екатеринбурге, чтобы уберечь мэра от стыда

В старинном свердловском селе пройдёт Троицкая ярмарка с торговыми рядами и концертом

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»


Екатеринбург

Екатеринбург претендует на звание культурной столицы России






Rss.plus

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Moscow.media
Свердловская область

Губернатор Куйвашев вручил паспорта свердловским школьникам. ФОТО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Программа мероприятий на ближайшие дни

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России