Мы в Telegram
Добавить новость

Севастопольский бунт 1830 года

Севастополь – честь и слава российского флота. В дни Крымской и Великой Отечественной Войны город сражался до последнего солдата, до последнего матроса и кажется нет и не было в России более надёжной опоры государства, чем Севастополь. Но в далёком 1830 году гордый Севастополь взбунтовался против власти.

В ожидании беды

В 1826 году в Индии вспыхнула холера. За два года зараза дошла до Ирана и до Бухары, откуда до границ Российской империи было рукой подать. В 1828 году холера объявилась в Оренбурге и в Астрахани и, не останавливаясь, покатилась далее. В это же время на западном побережье Чёрного моря свирепствовала чума.

Власти Севастополя понимали, что рано или поздно эпидемия накроет город, вопрос лишь в том, что раньше дойдёт до Севастополя: чума или холера? Впрочем, разница была не велика, лечить тогда не умели ни чуму, ни холеру. От всех моровых напастей в начале XIX века самым действенным средством защиты считался карантин. Не дожидаясь появления первых больных, вокруг города выставили оцепление.

Первые карантинные посты севастопольцам больших проблем не доставляли. Через заставы, как и раньше, шли крестьяне, гнали скот, жизнь шла прежним чередом. Однако в июне 1829 года в город пришла тревожная новость: чума в Одессе! Карантинный режим ужесточили: отныне каждый въезжающий и выезжающий из города должен был провести в карантине не менее 14 дней.

Интендантское счастье

Севастополь прежде всего военная база. Но это ещё ремонтные верфи, порт. Кроме флотских экипажей и военного гарнизона в городе жили мастеровые, рыбаки, отставные солдаты и матросы и их семьи. И если армейские снабжались централизованно, гражданские питались с базаров и лавочек. С введением жёсткого карантина приток продуктов в город резко сократился: везти в Севастополь на рынок хлеб, мясо, молоко, с перспективой отсидеть две недели в карантине по дороге туда и столько же по дороге обратно – таких дураков среди местных крестьян не находилось. Приток продуктов в город резко сократился, цены на рынке выросли в разы.

«Не бойтесь, - сказало начальство жителям, - не оставим своими заботами, интендантское ведомство распорядится». Получив от начальства распоряжение организовать питание 30-тысячного города, служащие интендантского ведомства просто не поверили своему счастью и спешно принялись заключать контракты на поставку в город продуктов питания.

В город пошли обозы с продовольствием. Однако мука, значившаяся по документам высшего качества, оказывалась гнилой, сухари - червивыми, крупы – порченные мышами. Чиновники, нисколько не смущаясь, подписывали акты о приёмке, поставщики делили с ними прибыль, а жители Севастополя травились некачественными продуктами.

Кому чума, а кому мать родная

Люди в Севастополе действительно умирали. Умирали от поноса, от горячки, от водянки, от желудочно-кишечных заболеваний. Однако всех их карантинные чиновники записывали в «умершие от чумы». У них на это были веские причины: карантинный комиссар получал 5 руб. в сутки, инспектор карантина – 10 руб, простой «окурщик» (дезинфектор) получал в день 2,5 рубля. При этом жалованье полковника составляло 1200 руб. в год (3,3 руб/сутки)! Так что «да здравствует чума!» И чем дольше – тем лучше.

10 февраля 1830 года город закрыли на 21 день на полный карантин. Жителям запрещено было выходить из дома, покидать свои дворы. По улицам ходили военные патрули. Никаких, «пицца на дом» - продукты доставляли казённые маркитанты, которые сразу же нащупали свой интерес и в первую очередь несли продукты туда, где могли отблагодарить. 3 марта жители ждали «как пасхи», но карантин продлили на 21 день. 25 марта карантин продлили ещё на три недели.

Корабельная сторона

Карантин кончился 27 мая. Но не для всех: жителям Корабельной стороны объявили, что их слобода остаётся на карантине ещё на 14 дней. Корабельная сторона – это самая беднота: грузчики, рыбаки, солдатские и матросские семьи. Пошли слухи, что жителей вывезут из города, а слободу как «заражённую» сожгут. Слободские вышли из своих домов, демонстративно нарушая режим самоизоляции.

Губернатор Севастополя Столыпин, когда ему донесли о волнениях на Корабельной стороне, отреагировал соответственно: вместо того, чтобы опровергнуть нелепые слухи (никого выселять не будут, Корабелку никто жечь не собирается), слободу окружили два батальона пехоты при трёх орудиях.

В Корабельной слободе каждый второй был или бывший флотский, или бывший солдат. Жители быстро сорганизовались в три отряда самообороны, выбрали командиров из бывших унтер-офицеров и взломали склад с оружием. На приказ военного губернатора выдать зачинщиков ответили: «Зачинщиков промеж нас нет. Мы все зачинщики». Пользовавшийся уважением квартальный надзиратель увещевал: «Ведь побьют вас, братцы!» Но в ответ услышал: «Нам всё равно, от голоду умереть или от чего другого».

Бунт

Происходящее на Корабельной стороне не было секретом от прочих жителей Севастополя. Все вместе жили, вместе работали, вместе когда-то служили и воевали. Севастополь глухо молчал, но был на стороне обитателей Корабельной стороны и готов был поддержать их в любую минуту.

Вечером 3 июня в Артиллерийской слободе ударили в набат. У Адмиралтейского собора собралась многотысячная толпа и двинулась к дому губернатора. Резиденцию охраняли 52 солдата, но толпа легко смяла охрану, Столыпина вытащили на улицу и просто забили до смерти. Судьбу губернатора разделили находившиеся в его доме карантинный инспектор и бригадный командир.

Расправившись со Столыпиным, восставшие двинулись в сторону Корабельной стороны снимать оцепление. Командовавший оцеплением полковник приказал открыть огонь по бунтовщикам, но солдаты закололи своего командира штыками. К 22 часам Севастополь был в руках восставших. Громили дома интендантов, «чумных» чиновников, требуя от них расписки, что чумы в городе нет. Полиция бежала из города, солдаты гарнизона отказались выйти из казарм на подавление бунта, часть нижних чинов гарнизона, три флотских и один ластовый экипажи присоединились к восставшим.

Утром следующего дня на стенах зданий и столбах висел приказ военного коменданта Севастополя генерала Турчанинова: «Объявляю всем жителям города Севастополя, что внутренняя карантинная линия в городе снята, жители имеют беспрепятственное сообщение между собой, в церквах богослужение дозволяется производить, и цепь вокруг города от нынешнего учреждения перенесена далее на две версты». Свою победу севастопольцы отпраздновали молебном и крестным ходом. А тем временем в Симферополь скакал нарочный с известием о бунте.

«Всякий бунт, возмущение или упрямство, без всякой милости имеет быть виселицею наказано» («Артикул воинский», 1715 год, ст. 137)

7 июня в город вошла вызванная из Феодосии дивизия генерала Тимофеева. Вошла без боя, восставшие не стали оборонять захваченный ими город. К следствию по участию в бунте были привлечены более 6000 человек – пятая часть населения Севастополя! Более полутора тысяч человек предстали перед судом: гражданские, матросы, мастеровые, солдаты и младшие офицеры.

7 человек были приговорены к смертной казни и расстреляны. Около 1.000 получили каторгу, остальные - шпицрутены (от 500 до 3.000 ударов; шпицрутен – металлический шомпол к дульнозарядному оружию, после нескольких тысяч ударов по обнажённой спине металлическим прутом спина наказуемого превращалась в кровавое месиво, люди теряли сознание, некоторые не выдерживали и умирали во время экзекуции).

Офицеры, уличённые в малейшем сочувствии, были изгнаны из армии. 4200 штатских были высланы из Севастополя навсегда.

Военный комендант генерал-лейтенант Турчанинов (3 боевых ордена за кампанию 1812 года и заграничный поход, золотая шпага «За храбрость») с формулировкой «за малодушие и за совершенное нарушение всех обязанностей по службе» был лишён всех наград, званий и разжалован в рядовые. Не выдержав удара, боевой генерал умер.

Что «взорвало» Севастополь?

Историки до сих пор спорят: была ли в Севастополе чума или холера? Угроза эпидемии действительно была (холера дошла до Москвы и Санкт-Петербурга), и решение о введении карантина было правильным.

Однако самую благотворную идею на корню губит её бездарное исполнение. Вороватые интенданты, карантинные чиновники, спекулянты и местные власти, не сумевшие наладить жизнь города в условиях карантина – вот кто стали причиной бунта в Севастополе в 1830 году. А чума (или холера) тут вовсе ни при чём.

Клим Подкова

 

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Феодосия

Девушка упала с 50-метровой скалы и выжила в Крыму



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Феодосия

Где в ближайшее время в Феодосии пройдут сельхозярмарки



Ирина Серегина

Концерт студии "Жерминаль"



Феодосия

Что посмотреть и послушать в Феодосии 27 мая



Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Феодосия

В Феодосии прошли крымские соревнования по настольному теннису



Феодосия

Туристка упала с обрыва в горах под Феодосией



Крым

Глава Крыма объявил о перестановках в правительстве



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Феодосии — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Феодосии или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Феодосии можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Феодосии и Крыму




Новости Крыма

«Новые правила игры»: какие города и страны выбирают для путешествий ставропольцы

Крым в 1965 году

Курорты Крыма – в десятке популярных мест для отдыха в июне

Тольятти - в десятке популярных направлений для экономного отдыха в июне


Феодосия

МЧС России: спасатели оказали помощь сорвавшейся со скалы в Крыму туристке






Rss.plus

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Moscow.media
Крым

Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Летние спортивные секции откроются в парке Горького

Крымская теннисистка намерена поехать в Париж


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Феодосия на Sevpoisk.ru


Крым

В Крыму ожидаются сильные ливни



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России