Добавить новость

Аланы: куда исчез самый воинственный народ Крыма

Даже из одного названия Северной и Южной Осетии, недавно добавившим к своему титулу также и слово «Алания», всем известно, что древние аланы – это предки современным осетин. Однако о том, что часть этого интересного народа проживала также и в Крыму, а также о том, что там была историческая область «Крымская Алания», известно гораздо меньше.

Аланы во время великого переселения народов

Аланы, во многом похожие на скифов и сарматов, были одним из грозных кочевых племен ираноязычного происхождения, в I-III веках н. э. вторгшихся на территорию Северного Кавказа и Причерноморья, а позднее участвовавших в великом переселении народов по территории всей Европы. Об их обычаях подробно рассказывает Аммиан Марцеллин, римский историк IV века н. э.: «Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые, взгляд если не свиреп, то все-таки грозен; они очень подвижны». Те аланы, которые добрались в рамках завоевательных походов до Западной Европы и Северной Африки, уже к IV-V векам н. э. были полностью ассимилированы и растворились среди других народов. И лишь в Крыму и на Северном Кавказе они продолжали существовать и после этого.

В Крыму

В Крыму аланы появляются, предположительно, еще в I веке н. э. В III веке они начинают продвигаться к третьей гряде крымских гор и разрушают позднескифские поселения Усть-Альма, Альма-Кермен и Неаполь. В III-IV веках в Крыму появляются многочисленные могильники алан: по конструкции склепы, в которых они хоронили своих мертвых, практически совпадают с погребальными сооружениями этого народа на Кавказе. В IV-V веках аланы расселяются практически по всему Крыму. Так, три крымских города этого времени – Ардавда (Феодосия), Дандака (Алма-Тамак) и Судак – можно уверенно связывать именно с аланами. Практически все эти названия допустимо перевести, используя современный осетинский язык. «Ардавда (Ардабда)» можно перевести как «Семибожная». «Дандака» – очень напоминает осетинское дæндаг («зуб»); так могли называть выдающийся вперед мыс или укрепление. Судак (Сугдак) очень напоминает осетинское сыгъдæг – «чистый».

Аланы и готы

В IV-VI веках начинает происходить смешение ираноязычных алан с другими воинственными варварскими племенами, также проживавшими в Крыму. Особенно тесные узы связывают их с германоязычными готами. В могильниках возле Мангупа, Чуфут-Кале, Лучистого, Артека, Суук-Су, Эски-Кермена, Пантикапея и др. в типичных для алан склепах и подбойных могилах начинают производиться захоронения с характерным для готов женским костюмом, в гарнитур которого входила пара фибул, скреплявших на плечах верхнюю одежду, и пояс с массивной пряжкой с изображением головы орла. Этот костюм крымские аланы восприняли от готов. Тем не менее тот факт, что захоронения производились в типичных для алан склепах, а также зачастую с аланским обрядом деформации черепа, заставил большинство ученых предполагать, что в проживавших в горном Крыму смешанных алано-готских общинах численное большинство принадлежало все же аланам.

Византинизация крымских алан

В VI веке во время правления императора Юстиниана I (527-565 годы) Византия начинает привлекать живших в юго-западном Крыму варваров (прежде всего, готов и алан) на военную службу в качестве федератов (союзников) и возводить в стратегически важных районах укрепления. Не вызывает сомнений, что после строительства крепостей в юго-западном Крыму в VI веке значительно усиливает свои позиции христианство. На Мангупе и его окрестностях, в Эски-Кермене и, возможно, Чуфут-Кале строятся монументальные базилики, а среди местных готов и алан обретает популярность христианская символика. Несмотря на то, что погребальный обряд продолжал мало чем отличаться от прежнего, сами захоронения стали осуществляться не только в склепах, но и в типичных для византийских христиан плитовых могилах. Да и в склепной архитектуре часто можно найти подражание устройству интерьера наземных христианских храмов.

В хазарское время

Вполне возможно, что дополнительный приток в Крым алан, носителей салтово-маяцкой археологической культуры, произошел в VII-IX веках, когда частью Крыма завладели тюрки-хазары: как известно, аланы входили в племенной состав Хазарского каганата. С некоторой осторожностью можно также предположить, что хазары захватили многие крепости, находившиеся на территории проживания готов и алан – Баклу, Дорос (Мангуп), Эски-Кермен, Кыз-Кермен, Тепе-Кермен и Кырк-Йер (Чуфут-Кале).

Крымская Алания: независимое княжество?

Некоторые исследователи считали, что крымский город Кырк-Йер (Чуфут-Кале) был столицей аланского княжества, находившегося в вассальной зависимости по отношению к византийскому Херсону. Пожалуй, единственным источником, говорящим нам об «аланском селении неподалеку от Херсона», под которым, видимо, следует понимать Кырк-Йер, является «Аланское послание епископа Феодора», написанное в 1225 или 1240 году. По свидетельству Феодора, аланы жили в этом поселении «столько же по своей воле, сколько и по желанию Херсонесцев, словно некое ограждение и охрана [города]».

Вторжение татаро-монголов и их влияние на историю крымских алан

В первой половине XIII века на Кавказе и в Крыму проходят глобальные геополитические процессы, оказавшие значительное влияние на историю как крымских, так и кавказских алан. Если до XIII века крымские аланы прослеживаются только археологически, то со времени татаро-монгольского нашествия о них начинают писать и многочисленные письменные источники. По мнению археолога И. Н. Храпунова, это свидетельствует о том, что какая-то часть кавказских алан переселилась в это время в Крым из опасения перед татаро-монголами.
Некоторые источники сообщают нам о том, что татары не просто опустошили территории, на которых проживали крымские готы и аланы, но и подчинили себе эти народы. Марино Санудо в письме французскому королю Филиппу VI от 13 октября 1334 года сообщал о том, что среди народов, зависящих от татар, есть также проживающие в Крыму готы и немногочисленные аланы. Около 1290 года византийский историк Георгий Пахимер упоминал о том, что аланы и готы переняли одежду и обычаи татар, а также стали их союзниками. В этом свидетельстве можно видеть, как закладывается основа для последующего объединения крымских готов, алан и греков в единую общность, известную под названием «таты».

Готаланы: свидетельство Иосафата Барбаро

К началу XV века внутри православной общины Крыма начинают происходить интеграционные процессы, в ходе которых местное аланским население начинает смешиваться с греческим и готским. Яркое свидетельство о смешении готов с аланами оставил венецианский купец Иосафат Барбаро (1413-1494). Описывая Крым и его регионы, Барбаро локализовал Крымскую Аланию рядом с Крымской Готией, а также разъяснил, что в результате смешения алан и пришедших вслед за ними готов появилась новая смешанная этническая общность «готаланы»: «Первыми в этом месте были аланы, затем пришли готы; они завоевали эти страны и смешали свое имя с именем аланов. Таким образом, ввиду смешения одного племени с другим, они и называют себя готаланами».

Ассимиляция крымских алан и их уход с исторической арены

Ситуация меняется после османского вторжения в Крым в 1475 году. Часть христианских алан и готов (готалан) была уничтожена завоевателями. Часть продолжала жить на территории бывшего княжества Феодоро и, возможно, Кырк-Йера. Анализ письменных источников XVII века позволяет предположить, что к этому времени аланы и готы вместе с другими христианами греческой веры объединились в макроэтнос, известный под названием «таты». О слиянии готов, алан и греков в один народ писал и немецкий географ Бюшинг: «остаток готов и алан, вероятно, сплавился вместе с греками в один народ».

Что же случилось с крымскими аланами дальше? К сожалению, после XVI-XVII веков аланы не прослеживаются уже ни по данным археологии, ни по письменным источникам. Однако антропологически среди крымских татар, а также татов и урумов Крыма, Добруджи и Приазовья до сих пор можно встретить голубоглазых и рыжеволосых индивидуумов, которые вполне могут быть потомками этого удивительного народа.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Здоровье

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Феодосия

«Сезону быть». В Крым вернулись состоятельные туристы



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП



Феодосия

Мэр Феодосии занимается зарядкой в виде общественных работ



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Феодосия

Что будет в Воронеже 19 июня. Ларион Пропольник. Международный день прогулки. Мера пресечения ректора ВГУ Ендовицкого. Привлечение к ответственности военного судьи



Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Подмосковье

Из-за грозы в Подмосковье объявлен жёлтый уровень погодной опасности



Феодосия

На платановой аллее в Феодосии высадили «Сад памяти»



Феодосия

Центр Феодосии снова собираются благоустраивать



Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Феодосии — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Феодосии или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Феодосии можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Феодосии и Крыму




Новости Крыма

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Море у берегов Крыма прогрелось до +24 градусов

Десять минут красоты и опасности. Что чувствуют пассажиры поезда, проезжающие Крымский мост

Мэр Феодосии занимается зарядкой в виде общественных работ


Феодосия

Аварию на водоводе в Феодосии к ночи не починят






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Moscow.media
Крым

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Митяев

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Феодосия на Sevpoisk.ru


Происшествия

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России