Мы в Telegram
Добавить новость

100 лет без примирения: Крым и революция. Летняя апатия. Схватка за муфтия

Революция в Крыму закончилась на переломе 1920 и 1921 годов. Но и 100 лет спустя те события продолжают оставаться камнем преткновения в отношениях различных этнических и социальных групп внутри полуострова и государств вокруг него. Как Крым пережил 1917-1921 годы? Почему история этого периода не до конца осмыслена? И есть ли шанс на примирение наследников противоборствующих сторон?

(Продолжение, предыдущая часть здесь )

Июльские дни рассорили Временное правительство с Советами по всей России. А в Крыму оно потеряло еще и поддержку Мусисполкома. Причинами этого были проблемы с формированием крымскотатарских национальных воинских частей, а также арест муфтия Номана Челебиджихана.

Крымскотатарский батальон

Крымские татары после первой аннексии полуострова не рекрутировались в российскую армию, но новая власть оставила возможность военной службы для добровольцев. Первые крымскотатарские дивизионы просуществовали с 1784 по 1796 год, затем полки – с 1807 по 1817 год, лейб-гвардейский эскадрон – с 1827 по 1863 год и, наконец, в 1874 году возник дивизион, развернутый в 1906 году в Крымский полк. Интересно, что во время Первой мировой войны полк воевал в составе сводной кавалерийской дивизии под командованием будущего гетмана Павла Скоропадского.

Хотя все командиры и значительная часть офицеров полка были русскими (или немцами), в нем имелось достаточно крымских татар, чтобы составить из них национальное подразделение. Всероссийский съезд мусульман, проходивший в Москве с 1 по 11 мая 1917 года, принял решение о необходимости выделения отдельных частей из мусульман. Кроме того, Александр Ревишин, командир Крымского конного полка, выдвинул идею создания при нем дополнительного пехотного формирования из крымских татар.

Расквартированная в Крыму 38-я запасная пехотная бригада, состоящая из 32-го, 33-го и 34-го запасных полков (Симферополь), 35-го запасного полка (Феодосия), а также ряда мелких подразделений, насчитывала более 20000 солдат-запасников, многие из которых были мусульманами.

17 мая 1917 года глава Мусисполкома Челебиджихан обратился к прибывшему в Севастополь военному министру Александру Керенскому с тремя предложениями: вернуть крымские маршевые эскадроны назад, свести крымских татар из запасных частей в один полк, подчинить полк Мусисполкому. Керенский не возражал.

Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, так что 9 июня Челебиджихан лично выехал в Петроград. Там он требовал перевести на полуостров Крымский конный полк, но встретил личное противодействие премьера Георгия Львова.

Тогда 16 июня Симферопольский мусульманский войсковой комитет во главе с подполковником 32-го пехотного полка Алиевым вынес постановление о выделении всех солдат-татар городского гарнизона в отдельное подразделение явочным порядком. На следующий день требование о выделении было предъявлено командиру гарнизона со ссылкой на пример украинцев, добивавшихся того же. Командир отказал. Тогда 18 июня 1300 военнослужащих мусульман провели митинг возле Мусисполкома и дома начальника гарнизона. Телеграммы о создании 1-го крымскотатарского батальона полетели Керенскому, в штаб Одесского военного округа и во Всероссийский мусульманский военный комитет.

Поскольку и это не дало ожидаемого эффекта, 24 июня уже 2 тысячи крымскотатарских солдат митинговали у дома начальника гарнизона с требованием выделения. Тот ответил, что без указания министра такое распоряжение он отдать не может. В ответ митингующие заняли помещение Татарской учительской школы и потребовали хотя бы отправить их на фронт вместе, а не в разных частях. Алиев ушел в отставку с поста главы комитета, его место занял Сулейман Идрисов, учившийся в том же институте в Петрограде, что и Челебиджихан.

Конфликт разрешился просто – после звонка Керенского. Новообразованный батальон численностью в 1000 человек под командованием прапорщика Бурнашева был включен в состав 32-го полка с задачей подготовки пополнений для фронта. Позже планировалось развернуть батальон в полк.

Однако губернский комиссар Николай Богданов распорядился отправить новое подразделение на передовую сразу же после формирования. Его решение совпало с большевистским бунтом в Петрограде и вызвало протест Мусисполкома. Поздним вечером 4 июля Челебиджихан прибыл в расположение батальона и произнес речь:

«Братья-воины! В докладе, который я послал Временному правительству от имени Крымско-мусульманского исполнительного комитета, говорится о необходимости перевода сюда Крымского полка, о том, что его солдаты, совместно с солдатами батальона, должны осуществлять патрулирование в крымских городах и селах, оказавшимися беззащитными, без патрулей. Собственно говоря, воин имеет два обязанности: первая заключается в защите Родины от нападения внешнего врага, а вторая – в защите Родины и края от мятежей и анархии. Так что сегодня наша задача состоит в противодействии анархии. Много где убивают невинных людей. Если вы хотите защитить Крым, ваши села, ваших родных, оставленных на произвол судьбы родителей, то должны присоединиться к Крымскому полку, который вскоре будет переведен в Крым».

Это был еще не открытый мятеж, но серьезное нарушение воинской дисциплины, что, впрочем, уже стало привычным явлением. Поэтому пришлось переизбрать солдатский комитет батальона, а новым командиром избрать прапорщика Хисаметдина Шабарова. После чего рядовые получили пятидневный отпуск.

Это стало последней каплей, и недоверие между губернской властью и Мусисполкомом переросло в открытый конфликт.

 

Арест муфтия

14 июля 1917 года помощник губернского комиссара Петр Бобровский предложил прокурору Симферопольского окружного суда возбудить уголовное дело против Челебиджихана за подстрекательство солдат к неповиновению. Воспользовавшись случаем, группа из 10 мурз-традиционалистов направила в отдел контрразведки Севастопольской крепости донос на муфтия, якобы сотрудничавшего с Турцией. 20 июля против Челебиджихана было возбуждено дело по обвинению в государственной измене.

22 июля Мусисполком потребовал отставки комиссара Богданова за «провокационные нападки на муфтия». В 5 утра 23 июля контрразведчики ворвались в дом Челебиджихана и увезли его, а также в другой машине и Шабарова, в Севастополь. В редакции газеты «Миллет» прошел обыск. Муфтий оставил воспоминания о своем аресте:

«Слуги были больны, поэтому я сам подошел к двери и спросил:

- Кто там?

- Это начальник милиции, мне нужен Челебиев! - сказал он.

- Дайте Челебиеву подумать! – подождав немного, сказал я и стал обдумывать ситуацию. Если бы я не открыл дверь, они могли бы ждать до утра или ворваться, сломав старые двери или окна. Было бы плохо, если бы они начали стрелять, и ранили бы меня пулей, а еще могли ранить ни в чем не повинных слуг. Поэтому я решил, что должен открыть двери. Я объявил свое решение слугам. Двери были открыты, и 10-12 мужчин вошли внутрь. Впереди был начальник милиции, остальные за ним. Они сказали, что пришли меня задержать. Как следовало из имеющихся у них документов, они являются представителями «бюро контрразведки» и имеют право и полномочия задержать любого, даже премьер-министра. Я сказал им в ответ: «Я муфтий, это мой дом. Без разрешения министра внутренних дел никто не имеет права меня задерживать. Если кто-то захочет меня противоправно задержать, я ни в коем случае не подчинюсь и сделаю все, что в моих силах, чтобы сопротивляться. Я протестую и буду выражать свое несогласие с такими вашими действиями. Вы представляете Временное правительство, работая в одном из государственных учреждений. Я не окажу физического сопротивления, но добровольно с вами не пойду. Я пойду только тогда, когда вы примените грубую силу». После этих моих слов люди из бюро контрразведки сказали другим, чтобы те взялись за дело, а сами вышли. Мне снова предложили мы пойти с ними добровольно. Я повторил приведенные выше слова. Тогда солдаты со штыками силой вывели меня и забрали с собой. Я сказал, что не признаю себя арестованным и выразил несогласие с такими действиями. В Севастополе я повторил те же слова несогласия. Я выразил свой протест в связи с арестом, требовал гласности и соблюдения законности и смог добиться, чтобы такая моя позиция была отражена в протоколе. И то, что я как муфтий не склонил голову перед контрразведкой, меня спасло».

Арест в тот же день вызвал настоящий шторм. В адрес губернского комиссара, Временного правительства и Второго Всероссийского мусульманского съезда посыпались гневные телеграммы со всего Крыма и из-за границы с протестами против задержания «любимого муфтия». В Симферополь начали съезжаться тысячи и тысячи крымских татар. Они митинговали под домом Богданова и в поисках Челебиджихана обыскали городскую тюрьму, при этом сбежали несколько арестантов.

Под началом в.о. комиссара Поля Бианки в 16 часов состоялось совместное заседание исполкомов 9 организаций и представителей духовенства и прокуратуры. Было принято решение отправить в Севастополь делегацию из 9 человек (интересно, что двое из них были от украинского исполкома), чтобы узнать судьбу муфтия и прапорщика. Им были выданы специальные пропуска.

На следующий день, 24 июля 1917 года, с утра и до 8 августа в Таврической губернии были запрещены «всякого рода митинги, собрания, шествия и скопления народа», а милиция Ялты, Феодосии Джанкоя и Евпатории была приведена в повышенную готовность. Несмотря на это, в Симферополе открылся крымскотатарский делегатский съезд.

Челебиджихана освободили в тот же день, и выяснилось, что оснований для его ареста не было (16 августа контрразведка отказалась оплачивать автомобиль, на котором привезли Шабарова – его арест вообще был инициативой губернской власти). Муфтий вернулся в поезде в губернскую столицу, и от вокзала до здания Мусисполкома его несли на руках. Съезд заседал два дня и пришел к выводу, что на Временное правительство ориентироваться больше нельзя. Зато следует внимательнее присматриваться к украинскому движению.

Крымскотатарский батальон, из-за которого разгорелся конфликт, так и не был отправлен на фронт и остался в Симферополе. 6 ноября следователь по особо важным делам, открывший производство против Челебиджихана, закрыл его за отсутствием оснований.

Но в тревожную осень крымские силы входили порознь.

Продолжение следует.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Феодосия

Маэстро пародий выступит в Крыму: где пройдут концерты Владимира Винокура



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Интернет

Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования



Феодосия

В Феодосии готовятся к открытию три новых детских сада



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Феодосия

Где в Феодосии дешевле купить продукты?



Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Динамо

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве



Феодосия

Феодосиев день. Что можно и что нельзя делать 11 июня 2024 года



Феодосия

На вашем доме нет таблички с номером? Штраф!



Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Феодосии — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Феодосии или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Феодосии можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Феодосии и Крыму




Новости Крыма

Маэстро пародий выступит в Крыму: где пройдут концерты Владимира Винокура

Владимир Винокур приедет в Крым на гастроли со своим театром

Крым активно восстанавливают, деньги на это есть

Синоптик Вильфанд: температура воды на Черноморском побережье уже комфортная


Феодосия

В клубе «Секрет» прошли соревнования по настольному теннису






Rss.plus

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Руни: Сака потрясающий, он застолбил за собой позицию в сборной Англии

Самбистам Феодосии показали мастер-класс

В клубе «Секрет» прошли соревнования по настольному теннису


Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Феодосия на Sevpoisk.ru


Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России