Добавить новость

По Степному с коромыслом

По Степному с коромыслом

Дачник – это не социальный статус и не определение человека, как владельца определенной недвижимости. Дачник – это совершенно отдельная порода людей, обладающих особым менталитетом. Дачник обладает и силой, и волей, и силой воли – тоже. Дачник хитер и изворотлив. Умеет выживать в любых условиях. Знает волшебную тайну, как из дерьма слепить конфету. Умеет считать деньги: дачник – выжига и плут. Дачник обязательно подберет все, что где-то плохо лежит и пристроит это в свое хозяйство – с умом, выдумкой и на пользу.

Дачник по своему характеру – воин.

Дачи в сегодняшнем понимании это слова, родились в шестидесятых годах прошлого века с легкой руки Никиты Хрущева, который руководил в ту пору всем Советским Союзом. Именно его голову осенила идея дать оголодавшему послевоенному населению страны возможность прокормить себя собственным трудом на маленьких огородиках площадью в шесть соток. Кто-то из ученых мужей высчитал именно эту цифру «шесть», которой должно было хватить и на яблони с вишнями, то есть плодовые деревья, и на смородинку с крыжовником, и на картошку с огурцами. А территория большего размера, по вычислениям тех же ученых мужей советского разлива, могла отвлечь народ от производительного труда на благо общества в сторону частнособственнических выгод.

Под дачи выделяли самые бросовые, самые неудобные земли вблизи городов и населенных пунктов. Дачникам отдавали землю, которая в силу ландшафта с оврагами и буераками, не могла быть полноценной землей сельскохозяйственного назначения. Скудные, бедные, глинистые, с почвами такого качества, на которых могли расти только камни. И люди разобрали эти участки с радостью: при всеобщем поголовном социалистическом «равенстве» и отсутствии частной собственности они создавали хотя бы иллюзию этой самой собственности. Это был клочок земли, где существовала возможность для самовыражения: выращивать то, что хочется затем съесть, и домик выстроить такой, какой мечтается, а не панельную «хрущебу», предоставленную государством. И начали граждане с удовольствием и азартом обустраивать свой быт, и спины гнуть, и ручками в землице ковыряться в свои выходные дни.

Таким вот иезуитским способом, советское государство решило для себя как минимум две проблемы. Продовольственную, конечно, в первую очередь. Дачники начали сами себя снабжать овощами и фруктами, сняв часть этого тяжелого бремени с колхозов и совхозов. Проблема досуга, а так же физкультуры и спорта тоже были решены. И гимнастика, и ходьба по пересеченной местности, и силовые упражнения. Сплошной, короче, активный отдых на свежем воздухе.

Но была и еще одна важная составляющая в обустройстве дачных поселков: коммуникации, которые там, разумеется, отсутствовали. И люди на собственные средства прокладывали водопроводы, ставили столбы для подведения электричества, рыли колодцы и бурили скважины. На крайний случай, добывали где-то огромные цистерны и наполняли их водой – для общего пользования. Потому что надо как-то жить во время посещения дачи: мыться и поливать грядки, и «лампочка Ильича» должна загораться на террасе по вечерам тоже.

И дачник, с моей точки зрения, это сильный, храбрый и очень уважаемый человек.

Все эти приключения не миновали дачников Степного близ Феодосии, хотя участки здесь нарезали и выделили уже в восьмидесятых годах прошлого века. Почти под занавес существования Союза нерушимого. Но и землю поднимать и облагораживать пришлось, и воду с электричеством тянуть, и многое-многое другое. Только вот крымский дачник очень отличается от дачника средней полосы России по двум критериям: климатическому и геологическому.

Благодаря прекрасному климату, на даче можно жить круглый год. Огромный ресурс камня-ракушечника дает возможность дачнику за не слишком большие деньги построить на участке каменный дом, который не идет ни в какое сравнение со «щитовыми» деревянными скворечниками в Твери или Ярославле. Сразу возникает ощущение солидности и капитальности. И получается, что человек уже и не дачник даже, а домовладелец. Почти буржуй.

Правда, он все равно трудится, не покладая рук и не щадя живота своего: и над обустройством дома, и над овощными и ягодными грядками. И даже не обращает внимания на то, сколько именно сил и средств вкладывает в свою якобы бесплатную картошку или помидоры. А ведь это семена и труд, это вода на полив и транспортные расходы, это покупка и обновление инвентаря, в конце концов. Во всем мире сельское хозяйство считается убыточным, оно, по большей части, существует на всевозможные дотации. Но нашего человека и дачника такой ерундой не напугаешь, ему даже не приходит в голову подсчитать, сколько в действительности стоит килограмм его личных огурцов или пучок укропа. Они же без «химии», на чистом перегное и навозе выращенные, экологически чистые, вкусные, свои, в конце-то концов. То есть, и сегодня продолжает дачник помогать нашему государству решать продовольственный вопрос.

Кстати, маленькие клочки земли с домиками - «скворечниками» при них в окрестностях городов, существуют еще и в Голландии. Но жители маленькой и веселой европейской страны не сажают там картошку. Они сеют газон, клумбу тюльпанов – и отдыхают, глядя на эту красоту. И все.

Ладно, оставим в покое Европу, вернемся в Феодосию и дачный поселок Степное, который более года назад поменял свой статус «дачного» поселка и теперь является чертой города. Жители Фео, получившие в пользование участки земли в восьмидесятых годах, как смогли, обустроили голую степь со скудной почвой и продолжают это делать. И дома построили. И поселок этот, бесспорно, считается перспективным и именно жилым поселением близ города, потому что в него не поскупились и не поленились провести даже газовую ветку. Руководство городских электросетей, которому надоело высылать по осени и весне ремонтные бригады в ту сторону, поставило в текущем году в Степном новую распределительную будку. И  теперь свет по вечерам в домах не гаснет в связи с перегрузкой, как это происходило обычно по весне и осени, когда народ включал обогреватели.

И дорогу новую сделали, спасибо за наше счастливое детство, как говорится. И старые разваленные автобусы сорокового маршрута  не перешли в октябре на «зимний» график, то есть не сократили количество рейсов.

- А жизнь-то налаживается! – как говорилось в старом грустном анекдоте.

Она и должна налаживаться. Потому что за последние тридцать лет многие горожане по разным причинам переехали сюда на постоянное место жительства. Не говоря уже о «понаехах» из Кемерово и Харькова, Мурманска и Одессы. И приватизация, которую продлили в Крыму пока до 2023 года, наделила их всеми правами хозяев и домовладельцев. И просто так отмахнуться теперь от «Очистных», как называют Степное в народе, уже не получится.

Но есть одна, главная на сегодня в Степном проблема – ВОДА! Точнее, ее полное отсутствие. И отсутствует она на территории поселка по любому, пардон, щелчку властей предержащих. Например, пару лет назад в огненном мае мелиоводхоз, поставляющий воду, решил что-то там прочистить и отремонтировать. И в самый разгар трудового грядочно-посадочного сезона почти на месяц оставил дачный поселок без воды. В декабре прошлого года – такая же история. То есть, Государственный комитет по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым (в просторечии - мелиоводхоз) решает государственные, так сказать, проблемы, полностью наплевав на жителей этого самого государства.  

Вот такая петрушка у нас всегда: дачник государству помочь может, а наоборот – никак не получается.

Три недели назад воду опять отключили. И самое смешное, что оправдания для такого действия у мелиоводхоза железные: договор существует только на дачный период с мая по сентябрь включительно, и больше мы вам ничего не должны. Кстати, два года назад именно в мае мелиоводхоз был «ничего не должен» поселку Степное. Именно во время действия официального договора. Надоел, короче, поселок Степное Государственному комитету по водному хозяйству. Тем более, что и деньги-то с дачников за техническую воду для полива собираются небольшие. На такие деньги государственных дел не поделаешь.

Ладно, бог с ним с государственным комитетом. Есть в наличии местный оазис: «Вода Крыма». Ей бы и карты в руки, тем более, что в 2016 году эта организация поменяла трубы водоснабжения в поселке как раз с перспективой завести в него питьевую воду. Об этом говорили недавно жители поселка Степное с главой администрации Феодосии Сергеем Бовтуненко. Собрали сход, вызвали «на стрелку» мэра, и вывалили на его голову свои тридцать три несчастья. Ведь почти пять тысяч человек проживают на Очистных постоянно. У них семьи, значит – старики и дети. Да и вообще, пандемия бродит по миру, а тут руки лишний раз помыть нечем.

Глава администрации проблему пообещал решить и ускорить переход поселка  Степное на питьевую воду. Правда, для этого надо, чтобы специалисты провели инвентаризацию оборудования и подготовили соответствующие документы. По словам Сергея Бовтуненко, на эти мероприятия должно уйти два-три месяца.

«Пока будут проводиться мероприятия по оформлению сетей, чтобы минимизировать неудобства, с которыми столкнулись жители массива, наряду с подвозом воды, который осуществляется ежедневно, планируем установить на территории массива две точки подачи, чтобы жители имели возможность набрать воду в массиве, и для этого им не нужно было ехать в город», - такое сообщение глава администрации Феодосии оставил в соцсетях.

Но этот Тришкин кафтан не натянешь на весь поселок. Как одинокая бабуля, положим, пойдет с ведрами за несколько километров? Две колонки на всю, довольно-таки обширную  территорию – это не решение проблемы. И водовозка в пять кубов один раз в день на пять тысяч жителей – просто издевательство. Ровно по литру на человека. Сварить полпачки макарон, как справедливо заметили собравшиеся. И эти меры вряд ли решат проблему и снизят социальную напряженность, которая висит над поселком почти три недели. Ну, нет воды и взять ее неоткуда.

Впрочем, полуофициальное решение, наверное, возможно. В прошлом декабре, когда мелиоводхоз в очередной раз внезапно начал решать свои стратегические государственные задачи за счет жителей Очистных, «Вода Крыма» сжалилась над обезвоженными людьми и заполнила трубы своей питьевой водой, которой как раз хватило, чтобы пережить катаклизм. Может, есть возможность повторить этот подвиг? Ведь люди могут и заплатить за выданную авансом воду: у всех водопользователей стоят счетчики, можно переписать показания, как это обычно делается раз в месяц, а впоследствии деньги эти «Воде Крыма» вернуть. Тем более, что лето кончилось, а поливать снег вряд ли кто захочет.

Дачник – он человек еще и запасливый. У многих во дворах стоят емкости для воды, и люди могут продержаться и выжить какое-то время. Но и емкости не резиновые, и нынешняя водная катастрофа длится, как уже было сказано, около трех недель.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Жизнь

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Феодосия

Дорога к храму. По нацпроекту ремонтируют трассы к достопримечательностям



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Феодосия

В Крыму за неделю 67 граждан попали на уловки мошенников



Элджей

Рэпер Элджей выступил на фестивале «Черника Fest Music» в Новосибирске



Феодосия

В Феодосии предупредили об учебных стрельбах



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Симферополь

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024



ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Феодосия

В Феодосии предупредили об учебных стрельбах



Феодосия

Ночная гроза: упавшие ветки, перебитые провода



Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Феодосии — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Феодосии или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Феодосии можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Феодосии и Крыму




Новости Крыма

Крым в 1968 году

Дорога к храму. По нацпроекту ремонтируют трассы к достопримечательностям

В Тамбове освятили новую поликлинику на севере города

Во Владивостоке десятки домов остались без света из-за аварийного отключения


Феодосия

В Феодосии предупредили об учебных стрельбах






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Крым

Глава Крыма С. В. Аксенов ЛИЧНО ПРОВЕРИЛ как живут львы в Тайгане и поддержал проекты Олега Зубкова!



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Керчи устроят чемпионат по массажу

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Феодосия на Sevpoisk.ru


Здоровье

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России