Добавить новость

«Севастополя не сдавать ни в коем случае»!

«Севастополя не сдавать ни в коем случае»!

80 лет назад началась героическая оборона главной базы Черноморского флота

…Об этом совещании командования Приморской армии 27 октября 1941 года в степном поселке Экибаш, что в 40 километрах севернее Симферополя, нет следов в военных архивах.

Известно о совещании лишь из воспоминаний Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, в те дни полковника, начальника штаба армии. Войска армии, лишь за несколько дней до этого эвакуированной из Одессы и брошенной против наступавших с севера Крымского полуострова войск 11-й немецкой армии Э. фон Манштейна, не выходили из боев. Воспользовавшийся краткой паузой командарм генерал-майор И.Е. Петров вызвал командиров и комиссаров всех соединений армии и сообщил им, что немецкие танки появились в нескольких километрах южнее Симферополя. Дорога, идущая через Бахчисарай на Севастополь, оказалась перерезана. Была утрачена связь с командующим войсками Крыма вице-адмиралом Г.И. Левченко и его штабом, отходившим вместе с 51-й армией к Керчи.

«Практически перед нами два пути: на Керчь и на Севастополь, – сказал генерал Петров. – Путь на Керчь еще не закрыт… Однако туда, как вы знаете, отходит 51-я армия. Думается, будет достаточно, если на Ак-Монайских позициях закрепится она... Свободного пути на Севастополь уже не существует, во всяком случае для всей армии. Идти туда – значит идти с боями. Но Севастополь – это главная база Черноморского флота. Удержать ее необходимо ради сохранения нашего господства на Черном море. Не секрет, что с суши город не прикрыт: полевых войск там нет. Если к нему не пробьется Приморская армия, если значительные силы противника её опередят, Севастополь может пасть…»

Без лишних слов И.Е. Петров обратился к присутствующим с предложением высказать свое мнение, куда следует идти армии. Подавляющее большинство высказались за то, чтобы пробиваться в Севастополь. Таким было и решение, к которому военный совет армии в принципе уже пришел минувшей ночью. Голос командующего зазвучал по-приказному: «Итак, мы идём прикрывать Севастополь».

С этого короткого совещания в затерявшемся среди степи поселке, по существу, началась эпопея героической севастопольской обороны. Хотя непосредственной датой её начала считается 30 октября.

К этому времени обстановка в Крыму сложилась для советских войск крайне тяжелой. Инициатива находилась в руках командования немецкой группировкой. Нашим соединениям катастрофически не хватало боеприпасов для артиллерии, не говоря уже о танках и авиации. В степной части Крыма не было подготовленных в инженерном отношении рубежей, на которых можно было бы закрепиться нашим войскам.

Немецкие части вырвались на степные просторы Крыма и устремились к Евпатории и далее на Саки и Бахчисарай, чтобы отрезать путь соединениям и частям Приморской армии, с боями отходившим на Севастополь и Алушту, и перекрыть шоссе на Керчь. Как писал Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, «танковые части и моторизованная пехота противника перерезали шоссе Симферополь – Севастополь, основным силам Приморской армии пришлось отступать через горный хребет Яйла на Алушту и Ялту. В течение нескольких дней враг захватил значительную часть Крымского полуострова: 31 октября – Евпаторию, 1 ноября – Симферополь, 3 ноября – Феодосию. К 4 ноября его войска овладели всем побережьем от Ялты до мыса Чауда».

Амстердам объявил о намерении возвратить бывшим колониям Голландии предметы культуры и искусства, вывезенные в эпоху голландского колониализма и помещённые в музеи Нидерландов.

Немецкие войска заняли также большую часть аэродромов в Крыму, создав реальную угрозу нанесения воздушных ударов по главной базе ЧФ и находившимся там кораблям. Создавшаяся ситуация вынудила командующего Черноморским флотом в ночь на 1 ноября начать перебазирование кораблей эскадры из Севастополя в порты Кавказского побережья. В последующем туда были эвакуированы и некоторые службы флота, а в районе Туапсе развернут запасной флагманский командный пункт.

Предвидя возможность ударов по главной базе Черноморского флота с суши, военный совет флота еще в июле принял решение приступить к сооружению сухопутных оборонительных рубежей. Ежедневно на их строительстве трудились несколько тысяч человек – личный состав частей гарнизона и жители города. Эти мероприятия сыграли важную роль в срыве немецкого плана захватить город до подхода сюда частей отступавшей кружным путем Приморской армии.

Бывший нарком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов вспоминал: «По мере приближения противника к городу работы ускорялись. Военный совет флота с каждым днем привлекал к ним все больше воинов и местных жителей. В десяти-двенадцати километрах от города строился главный оборонительный рубеж, ближе к городу, в трех–шести километрах от него, шел тыловой рубеж. К моменту прорыва немцев в Крым было сделано многое… Войска Приморской армии не были бы так боеспособны без надлежащей военно-инженерной подготовки всех линий обороны… Сотни дотов, дзотов и окопов были готовы принять войска».

Кроме того, главная база флота имела мощную береговую оборону – 11 батарей только крупного и среднего калибра, готовых вести огонь по береговым и морским целям. Всего же севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел до 150 полевых и береговых орудий. Бой именно одной из береговых батарей ЧФ и обозначил дату начала Севастопольской обороны.

Оборона Севастополя

Оборона Севастополя. Художник А.Дейнека

Чтобы опередить отступающие части Приморской армии и попытаться с ходу ворваться в Севастополь, фон Манштейн из имеющейся у него бронетехники и пехотных подразделений на автомобилях и мотоциклах создал сводную «бригаду Циглера», которая оседлала Симферопольское шоссе и начала быстрое продвижение к Севастополю. Частям Приморской армии пришлось изменить планы и уходить по горным дорогам, но и Манштейн не достиг своей цели. 30 октября в 16.35 на подступах к городу «бригада Циглера» была остановлена залпами 54-й береговой батареи, расположенной в 40 км к северу от города. Командир старший лейтенант И.И. Заика (в 2004 г. удостоен звания «почетный гражданин Севастополя») умело руководил ведением огня. С моря огневую поддержку обеспечивал эсминец «Бодрый». В бой рванулись подразделения морской пехоты, матросы боевых кораблей и береговых частей флота, курсанты военно-морского училища. Этот день и принято считать началом Севастопольской обороны.

В последующие дни к городу подошли еще две немецкие дивизии, но захватить город сходу врагу так и не удалось.

Из войск Приморской армии, кораблей и авиации Черноморского флота, а также частей Севастопольской военно-морской базы был создан Севастопольский оборонительный район (СОР). Он включал десятки укрепленных орудийных позиций. Береговая оборона пополнилась восемью стационарными батареями, вооруженными морскими орудиями, которые были сняты с поврежденных кораблей. В систему обороны входили также 30-я и 35-я бронебашенные батареи, калибр орудий которых – 305 мм – говорит сам за себя. Они стали основой артиллерийской мощи защитников Севастополя и сыграли значительную роль в его 250-дневной обороне.

К первой половине ноября СОР насчитывал до 50 тысяч военнослужащих, 170 орудий, около 100 самолетов. Силы ПВО составляли более 60 зенитных орудий и 30 пулеметов. Командующим СОРа был назначен вице-адмирал Октябрьский, его заместителем по сухопутной обороне – генерал-майор Петров, начальником штаба – полковник Крылов.

7 ноября Ставка ВГК направила командующему войсками Крыма вице-адмиралу Левченко и командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Октябрьскому директиву с категорическим приказом:

«1. Главной задачей ЧФ считать активную оборону Севастополя…

2. Севастополя не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами…»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Инструкция по Душанбе




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Феодосия

Крым в 1968 году



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Феодосия

Дорога к храму. По нацпроекту ремонтируют трассы к достопримечательностям



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Феодосия

Выставка Астафьева в галерее Айвазовского



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Симферополь

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Феодосия

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 17 июня



Феодосия

Самбистам Феодосии показали мастер-класс



Крым

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Феодосии — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Феодосии или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Феодосии можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Феодосии и Крыму




Новости Крыма

Во Владивостоке десятки домов остались без света из-за аварийного отключения

В Тамбове освятили новую поликлинику на севере города

Дорога к храму. По нацпроекту ремонтируют трассы к достопримечательностям

Крым в 1968 году


Феодосия

В Феодосии предупредили об учебных стрельбах






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

Легендарная альпинистка из Алушты рассказала о сокровенном

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Феодосия на Sevpoisk.ru


Москва

В Ступине реализован на торгах самый бюджетный участок в аренду за 34 тыс рублей



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России