Мы в Telegram
Добавить новость

Кем были два еврея, без которых Россия вряд ли стала бы великой

Роль этих личностей в истории нашего государства обычно замалчивается или явно недооценивается.

Хозя Кокос

Конец XV века было ключевым временем в истории России. Собственно, Россия как единое государство тогда ещё только рождалась. Этому «новорождённому ребёнку» грозили многочисленные опасности, которые могли убить его ещё в колыбели. Единая Россия могла и не возникнуть.

Важнейшим моментом, которым Россия заявила о своём появлении на свет, стало полное освобождение от ига Золотой Орды. Это стало возможно благодаря искусной внешней политике, которую вёл московский великий князь Иван III. Он не стремился вступить с остатками Золотой Орды в лобовое столкновение, предпочитая обходные пути. Он старался освободить Россию с наименьшими собственными потерями. На этом пути главную роль приобретал поиск союзников.

Молодой России было ещё потому крайне важно самой не тратить силы на борьбу с Золотой Ордой, что на западе она вступала в соперничество с могучей Литвой за воссоединение всех русских земель. А союз Литвы и Золотой Орды мог просто уничтожить молодую Россию. Этот враждебный фронт надо было прорвать.

Дипломатия Ивана III прекрасно справилась с этой задачей. Москва нашла себе постоянного союзника в лице Крымского ханства. Крым соперничал как с Литвой, так и с Золотой Ордой. В нужные для Москвы моменты крымские орды разоряли Литву и не позволяли ей не только помочь Золотой Орде, но и бросить все силы против Московского государства.

Это всем известно. Но мало кто знает, что решающую роль в налаживании и укреплении московско-крымского союза сыграл постоянный агент Ивана III в Крыму, богатый купец Кафы (нынешней Феодосии), еврей Хозя Кокос. Именно через него преимущественно осуществлялись сношения Москвы с двором крымского хана. Кокос на месте знал, с кем и как нужно говорить. Одновременно он снабжал великого князя политической информацией о внутренних делах Крыма.

Понятно, что Кокос оказывал эти услуги России не бескорыстно. Иван III регулярно присылал ему богатые «поминки», то есть подарки. При этм Иван Великий «кланялся» еврейскому купцу, извинялся за скудость «поминков»! И это делал властитель, перед которым трепетала не только вся Россия, но уже и Литва и ряд соседних стран! Сам этот стиль общения свидетельствует о ценности услуг, которые Кокос оказывал Русскому государству.

Сношения с Кокосом начались в 1472 году. В 1474 году они увенчались установлением прочного союза между Иваном III и крымским ханом Менгли-Гиреем. Этот союз просуществовал до самой смерти великого князя в 1505 году. Под сенью этого союза выросла и окрепла единая Россия.

Сами же сношения Ивана III с еврейским купцом прекратились после 1486 года, по-видимому, вследствие смерти резидента. В последнем известном письме великий князь пишет Кокосу: «Как еси наперёд нам служил и добра нашего смотрел, и ты бы и ныне служил нам, а мы, аж даст Бог, хотим тебя жаловати».

Нетрудно представить, какой вред могло нанести зарождающейся России Крымское ханство, если бы было враждебным. В 1571 году, при Иване Грозном, хан Девлет-Гирей сжёг Москву. А если бы такое случилось при Иване Великом? Посредничество Хози Кокоса уберегло Россию от такой напасти.

Пётр Шафиров

Отец Петра Шафирова – еврейский купец Шая Сапсаев (1648-1706) – до русско-польской войны 1654-1667 гг. проживал с родителями в Смоленске. После взятия города русскими войсками семья приняла православие, и Шая Сапсаев стал именоваться Павел Филиппович Шафиров. Хорошее знание иностранных языков доставило Павлу Шафирову, в итоге, работу в Посольском приказе в Москве. Своего сына Петра, родившегося в Москве в 1669 году, Павел Шафиров тоже устроил в Посольский приказ.
Видя, что знания обеспечивают карьеру в Московском государстве, невзирая на происхождение, отец обучил Петра Шафирова латинскому, немецкому, французскому и голландскому языкам. Это позволило в дальнейшем развиваться дипломатической карьере Петра.

Важный шаг для выдвижения Шафирова сделал руководитель русской дипломатии от времён царевны Софьи до Петра I, первый кавалер Ордена Андрея Первозванного боярин Фёдор Головин. В 1704 году он рекомендовал Шафирова на должность вице-канцлера. С 1706 года, после смерти Головина, Шафиров стал вторым по рангу, после Гаврилы Головкина, руководителем Посольского приказа, то есть вице-министром иностранных дел.

Помимо разных обычных дипломатических переговоров, Шафиров имел честь однажды оказать чрезвычайную по важности услугу Российскому государству.

В 1711 году Пётр I выступил в поход против Турции. Дезинформированный своим союзником – господарём Молдавии – Пётр на сей раз довольно легкомысленно отнёсся к предприятию, рассчитывая на быструю победу. Поход оказался плохо подготовлен. В степях у Прута голодавшая русская армия оказалась окружена многократно превосходящими силами турок. Хотя русские в укреплённом лагере отбили все турецкие атаки, его осада делала неминуемым позорный плен.

В окружении Петра рассматривался вариант прорыва и бегства из лагеря хотя бы царя, чтобы ему не попасть в плен к туркам. Дело спас находившийся при нём Шафиров. Он снёсся с турецким главнокомандующим Балтаджи Мехмед-пашой и сумел убедить его заключить мир на почётных для России условиях. Русская армия отпускалась домой при оружии и с развёрнутыми знамёнами, Россия только возвращала туркам ранее завоёванный Азов. Шафиров обещал контрибуцию в 150 тысяч рублей. До её уплаты он лично оставался у турок в заложниках. Вместе с ним заложником в Стамбул отправился и генерал Михаил Шереметев (сын старого фельдмаршала).

Взбешённый султан потом казнил Мехмед-пашу, но договор был подписан. А Шафиров два года собирал на контрибуцию деньги у своих стамбульских соплеменников. Не будь Шафиров евреем, не собрать бы ему этих денег, и турки отсекли бы ему голову. Деньги выдавались, естественно, под векселя от имени русского правительства. В 1713 году Шафиров и Шереметев вернулись в Россию.

Что случилось бы, если бы не находчивость и не национальность Шафирова? Пётр предвидел возможность попасть в плен ещё в 1709 году, перед Полтавой, поэтому приказал Сенату не считать царским указом то, что будет написано им из плена. Но пленение 30-тысячной русской армии свело бы на нет все успехи в Северной войне. Шведы взяли бы реванш. А заодно и турки наверняка овладели бы Украиной. Россия была бы сведена к границам начала XVII века, у неё не осталось бы ни Петербурга, ни флота. Российская империя просто не возникла бы. Россия осталась бы региональной державой, но не стала бы мировой.

Что касается самого Шафирова, то в 1723 году из-за конфликта со всесильным Александром Меншиковым его сослали. Однако в 1727 году Екатерина I возвратила его из ссылки, и Шафиров служил Российской империи на разных дипломатических постах до самой смерти в 1739 году.

Источник : https://cyrillitsa.ru/history/170071

Уважаемые друзья! Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на сайт и делитесь своим мнением в комментариях!

Рекомендую также прочесть :

Мог ли Советский Союз не рухнуть? Взгляд из-за океана

Шпионка для КГБ и муза для Кардена: Малоизвестные факты из жизни великой балерины Майи Плисецкой

В каких случаях суды-тройки НКВД выносили оправдательные приговоры

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Феодосия

В Черкассах перед зданием суда раскольники ПЦУ устроили «божий суд» митрополиту УПЦ Феодосию



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Интернет

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend



Феодосия

Церковный праздник 29 мая: что категорически запрещено делать на мученицу Феодосию



Игорь Бутман

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек



Феодосия

Вот и летняя погода!



Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Арцах

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Феодосия

Председатель Совета министров Крыма покритиковал работу администрации Феодосии



Феодосия

Курорты Крыма – в десятке популярных мест для отдыха в июне



Крым

Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Феодосии — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Феодосии или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Феодосии можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Феодосии и Крыму




Новости Крыма

Крым в 1965 году

«Время для отдыха». Сколько нужно денег в 2024 году, чтобы собраться в отпуск?

В Черкассах перед зданием суда раскольники ПЦУ устроили «божий суд» митрополиту УПЦ Феодосию

«Новые правила игры»: какие города и страны выбирают для путешествий ставропольцы


Феодосия

Председатель Совета министров Крыма покритиковал работу администрации Феодосии






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Крым

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Крымская теннисистка намерена поехать в Париж

Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус

Предприниматель из Керчи  подарил детям песочницу, деревянный домик и разровнял поле для игры в футбол


Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Феодосия на Sevpoisk.ru


Москва

В России 80-летним юбилярам повысят пенсию в июне



Частные объявления в Феодосии, в Крыму и в России