Мы в Telegram
Добавить новость

Цифровые тренды в науке и образовании обсудили российские ученные на конференции организованной КБГУ

КБГУ Конференция для it и ИБ-специалистов

III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Цифровая трансформация науки и образования» прошла с 9 по 14 июля в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова.

В форуме в очном и заочном форматах приняли участие более 150 российских ученых, преподавателей, аспирантов и студентов, а также представителей индустриальных партнеров российских вузов, лидирующих в сфере цифровизации и информационной безопасности.

«На конференции рассматривается актуальная для нашей страны тематика, к тому же КБГУ входит в программу «Приоритет 2030», и одним из основных направлений стратегии развития является цифровая трансформация университета, – подчеркнула, обращаясь к участникам конференции, и.о. проректора по НИР КБГУ Светлана Хаширова. – Цифровая трансформация образования это и индивидуальные траектории обучения, и цифровые двойники, и цифровизация управления университетом, повышение качества дистанционного обучения, внедрение большего количества диджитал-компонентов в образовательный и научный процесс.

Что касается науки, то это обеспечение более оперативной связи между учеными, уменьшение количества экспериментальных работ за счет быстрой обработки имеющихся больших данных и прогнозирование свойств будущих материалов. Имея оцифрованную базу данных различных материалов, мы сможем спрогнозировать заранее в каком направлении вести научное исследование и это поможет исключить огромное количество дополнительных экспериментов, позволит сэкономить трудовые ресурсы и ускорить достижение результата.

Кроме того, в настоящее время защита информации как в образовании, так и в науке выходит на первый план, и сегодня на конференции присутствуют представители фирмы «Инфотекс» – ведущего разработчика в стране различных систем защиты информации. Они готовы сотрудничать, выступить индустриальным партнером наших проектов в области цифровизации образования и науки в нашем университете.

Конференция актуальная, я надеюсь, что она пройдет успешно и мы планируем создание нового консорциума для успешной цифровой трансформации нашего университета и выполнения всех задач. Которые стоят перед нами в рамках программы Приоритет 2030», – подчеркнула Светлана Хаширова.

Организатором конференции выступил Институт искусственного интеллекта и цифровых технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, директор института – Альберт Шапсигов подчеркнул, что тематика ставшей традиционной конференции была актуализирована с учетом современных вызовов и задач, стоящих перед системой высшего образования и научным сообществом в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и информационной безопасности.

«Как мы знаем, подготовка кадров для цифровой экономики, цифровизация и обеспечение информационной безопасности всех сфер жизнедеятельности – это приоритетные направления не только для нашей республики, но и для всей страны. На конференции будут рассмотрены наиболее острые проблемы в этих направлениях и перспективные тренды развития. А сборник научных статей, который выйдет по итогам конференции, будем надеяться, поможет в достижении поставленных в этой сфере целей», – отметил Альберт Шапсигов.

В рамках конференции прошли пленарные заседания, серия научных дискуссий и мастер-классов, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

В качестве модератора выступила доктор технических наук, профессор Татьяна Хаширова – заведующая кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности ИИИиТЦ КБГУ, стоящей у истоков форума. Она пояснила, что научная программа конференции предполагает работу по пяти тематическим направлениям: «Цифровые тренды в науке и образовании: опыт и проблемы реализации»; «Искусственный интеллект и робототехника»; «Информационные технологии в экологии и природопользовании»; «Информационная безопасность: новые технологии – новые риски»; «Цифровизация экономики: проблемы, решения, новации».

«Популярность конференции, обсуждаемой на ней тематики, а также сборника научных статей, выпускаемого оргкомитетом форума, неуклонно набирают популярность, об этом говорит и количество представленных научных статей – 159 и высокий статус организаций – участников. Мы стоим на пороге новой реальности, в которой вопросы, рассматриваемые на конференции, обретают более существенное значение. В условиях беспрецедентных санкций, кибератак на российские госучреждения и начатой против России информационной войны происходит перестройка, пересмотр содержания работы в информационно-коммуникационной и цифровой сферах, стратегии развития цифровой среды и обеспечения ее безопасности в том числе в образовательных учреждениях. Поэтому мы уверены, что актуальность конференции будет только расти», – подчеркнула профессор Татьяна Хаширова.

В 2022 году в конференции приняло участие руководство Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования центра повышения квалификации «Учебный центр “ИнфоТеКС”», которые объявили о своем намерении подписать соглашение о сотрудничестве с КБГУ по ряду ключевых аспектов сферы информационной безопасности.

«Российской экономике требуется 200-250 тыс. специалистов IT в год, из них около половины – это именно специалисты в области безопасности, во многих регионах очень большая потребность в этих кадрах, – уверена генеральный директор НОЧУ ДПО ЦПК «Учебный Центр “Инфотекс”» Анна Чефранова. – В будущем образование будет гибридным с элементами дистанционного и очного преподавания, по желанию человека. Хотелось бы чтобы образование было более гибким и работало вместе с работодателями над этими компетенциями.

КБГУ – это старейший университет в стране, кадры, которые давно готовят людей и для научной сферы, и для исследовательской в том числе и для сферы IT. С университетом мы знакомы давно, проводили мероприятия, часто представители вуза приезжали к нам и очень приятно, что после проведения мероприятий в Нальчике, в частности ТехноФест, госорганы активно начали обращать внимание на необходимость подготовки кадров по информационной безопасности в вашем регионе. КБР очень удачно расположена, рядом много выходов на другие кавказские республики, здесь прекрасная база, оснащение, не каждый регион может похвастаться этим и очень важно, что власть выделяет на это средства, помогает участвовать в национальных проектах и это показывает, что регион и его образовательная система достойна для подражания. И неслучайно КБГУ входит в пятерку вузов, которые занимаются вопросами, связанными с цифровой трансформацией».

Директор института информационных наук и технологий безопасности Российского государственного гуманитарного университета Галина Шевцова подчеркнула, что в настоящее время необходимо уделять особое внимание активизации коммуникации вузовского сообщества и проводимая КБГУ конференция очень актуальна, как площадка для такой коммуникации.

«Сейчас нам как никогда необходима единая платформа образовательных программ для обмена опытом между вузами, научными и индустриальными партнерами и компенсации знаний, которые мы недополучаем из-за санкционных ограничений. Второе что абсолютно ясно, это то, что необходимо заниматься массовым продвижением тематики цифровой безопасности, цифровой культуры. Если студенты и преподаватели профильных направлений подготовки в этом неплохо разбираются, аккуратно пользуются информацией, аккуратно размещают свой контент в интернете, но вот что касается других направлений подготовки, то картина уже другая. Они забывают, что однажды размещенный в интернете контент полностью удалить невозможно, и нужно очень внимательно относиться к тому, что размещаются в соцсетях, мессенджерах, информационных порталах. Это лишь один из аспектов информационной безопасности, а их очень много, поэтому необходимо ввести какую-то общую дисциплину по цифровой культуре, кибер-безопасности абсолютно для всех направлений подготовки. Это необходимо вводить на уровне государственных образовательных стандартов, и здесь мы поднимаем такую проблематику, и надеемся, что наши рекомендации будут услышаны на высоком уровне», – сказала Галина Шевцова.

Работа на секциях конференции проходила в течение пяти дней, свои научные доклады озвучили как опытные, так и молодые ученые,  получив оценку содержательности своих научных проектов и исследований со стороны коллег, а также сертификаты участников форума.

Среди зарегистрировавшихся на конференцию 159 участников из Сербии, России (Ставрополь, Астрахань, Краснодар, Саратов, Москва, Арзамас, Таганрог, Ростов-на-Дону, Нальчик, Севастополь, Махачкала, Грозный, Элиста, Майкоп, Белград, Зерноград и других городов), среди которых 10 докторов наук и 23 кандидата наук из 25 университетов и научных центров (Московский государственный университет им. М. В.Ломоносова, Южный Федеральный Университет, Кубанский государственный  аграрный университет Майкопский государственный технологический университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Калмыцкий государственный университет им.Б.Б. Городовикова, Астраханский государственный университет, Севастопольский государственный университет, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова, МИРЭА – Российский  технологический университет, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, Институт прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН, Ростовский государственный экономический университет, Кубанский государственный технологический университет, Кубанский Институт информзащиты,  Донской государственный технический университет, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет, Северо-Кавказский Федеральный Университет, Высокогорный геофизический институт, Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН, НИТУ “МИСиС”, Арзамасский филиал ННГУ, Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС при Президенте РФ).

Были представлены результаты исследований концептуальных и прикладных аспектов цифровой трансформации реальных систем, рассматривались актуальные проблемы внедрения цифровых технологий в систему образования и научные исследования, освещены результаты исследований и разработок в области мехатроники и робототехники, систем автоматизации процессов проектирования и производства промышленных изделий, реализации полноценных технических решений, отдельных устройств и вспомогательных механизмов. Оживленный интерес вызвали доклады по инновациям в экологии и природопользовании, основные аспекты трансформации моделей деятельности в бизнесе и социальной сфере в призме проблем обработки и анализа больших данных.

Научные статьи, представленные и озвученные на форуме будут опубликованы на сайте конференции и в сборнике трудов конференции с присвоением ISBN и регистрацией в системе РИНЦ.

Публикация в ТАСС

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Грозный

В Грозном отметили годовщину образования отдельного батальона материального обеспечения Росгвардии



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Интернет

Ученые создали микророботов для доставки лекарств в легкие



Грозный

Великобритания присоединилась к санкциям США против Мосбиржи. Британские власти расширили санкционный список на 50 пунктов



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Грозный

Курбан-байрам: как будут отмечать в России в 2024 году, традиции, запреты



Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Грозный

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I



Россия

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Грозный

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I



Чечня

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне




Новости Грозного

Художник Зак Кахадо: «Черный цвет дарит мне ощущение спокойствия»

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России


Грозный

Мероприятия, приуроченные ко Дню России, прошли при участии Росгвардии в Чеченской Республике






Rss.plus

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Чечня

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чечня

В Краснодаре водитель Lada с чеченскими номерами припарковался на ноге человека



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России