Мы в Telegram
Добавить новость

Кочевая земля

Башкирская земля всегда рада гостям. Радушные башкирцы хлебосольны и трудолюбивы. Своей любовью к родине они делятся с каждым, кто посещает их благодатный край Это удивительное по красоте место, где стоит обязательно побывать, чтобы познакомиться с традициями башкир, впитать в себя атмосферу гостеприимства. Начать можно с Уфы и ее окрестностей – получить первые впечатления и обязательно вернуться сюда …

The post Кочевая земля first appeared on https://rustur.ru.

Башкирская земля всегда рада гостям. Радушные башкирцы хлебосольны и трудолюбивы. Своей любовью к родине они делятся с каждым, кто посещает их благодатный край

Это удивительное по красоте место, где стоит обязательно побывать, чтобы познакомиться с традициями башкир, впитать в себя атмосферу гостеприимства. Начать можно с Уфы и ее окрестностей – получить первые впечатления и обязательно вернуться сюда еще не раз.

Приятно пить чай, глядя с обрыва на местные красоты

От пчелы или от волка?

Некоторые башкиры считают, что они произошли от пчелы. Когда башкир рождается, ему смазывают губы медом, чтобы был сладким для своих близких, и тружеником, как пчела. Другие же жители республики уверены, что их дальние предки – волки. Ведь волчья стая объединенная, сильная. И действительно, вся семья башкир живет всегда по принципу – и беда, и радость на всех одна.

Мед – гордость башкир. По одной из легенд, башкирский народ произошел от пчелы

Самая зеленая столица

По Белой реке когда-то прибыли в Уфу московские стрельцы – с заданием построить город-крепость. А когда Иван Грозный укреплял южные границы Руси, он предложил башкирам войти в состав русского государства, и в 1557 году Башкирия присоединилась к России. Столица Башкирии, отмечают историки, – город, который ни разу не был побежден ни одной армией. Недаром символом республики является Салават Юлаев, башкирский национальный герой, храбрый воин, сподвижник Емельяна Пугачева.

У Уфы вообще много рекордов – и нам, путешественникам, было чему удивляться. Хотя бы тому, что когда-то эту маленькую деревянную крепость можно было пройти за несколько минут, а теперь нужно 5–6 часов, чтобы пройти весь город с юга на север – это самый протяженный город, вытянувшийся вдоль реки на 70 километров. Кстати, Уфу окружают три реки – Уфа, Белая и Дёма.

Сад имени С. Т. Аксакова: именно в Уфе родился этот русский писатель

Общая площадь Уфы – более 700 квадратных километров, и это настоящий город-сад: половина Уфы – парки. Подсчитано, что на каждого уфимца приходится 400 квадратных метров зелени. Уфа даже имеет звание «Лучший город России» по благоустройству и озеленению.

Как отмечает Марина Игнатьева, председатель Гильдии экскурсоводов Республики Башкортостан, когда-то город не был востребован с точки зрения экскурсий, а теперь здесь активно проводят обучение гидов – желающих побывать в Уфе и узнать об истории этого места все больше.

Уфе есть чем гордиться. Здесь родился писатель Сергей Аксаков, тут великий артист балета Рудольф Нуриев впервые вышел на сцену. Вписано в историю Уфы и имя гениального певца Федора Шаляпина, который впервые поднялся на сцену в Уфе и потом написал: «Успех в Уфе утвердил меня в решении посвятить свою жизнь сцене».

Удивительные сокровища – золото сарматов, бренд Башкирии, – сенсационная находка археологов на Филипповском кургане

Загадывать самые волшебные желания нужно на Висячем камне, это памятник природы и гордость уфимцев. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид. С камнем связана легенда – а их у башкир много. На гербе Уфы – куница. Местные жители рассказали нам историю о влюбленных Айгуль и Дамире. Однажды колдун превратил красавицу Айгуль, не покорившуюся укравшему ее богатею, в куницу. Долго искал свою возлюбленную Дамир, и пришел на Висячий камень, где встречались они с Айгуль, и заиграл на своем курае. Куница выбежала к нему и повела за собой в лес. Оттуда Дамир вернулся в деревню с сокровищами – и раздал их людям. Когда люди отправились в лес поблагодарить куницу, Дамир, увидев слезы в ее глазах, понял, что это Айгуль, и, ударившись оземь, сам превратился в куницу. Пара убежала в лес. А на гербе города с тех пор изображено это животное, как символ беззаветной любви.

Кстати, курай – символ Башкортостана, его цветок, аллегория дружбы и единения, изображен и на гербе республики. Дудочку-курай делают из стебля этого тростникового растения. Музыку курая называют душой башкирского народа. На курае играют и в честь рождения ребенка, и провожают под его звуки в последний путь, и гостей тоже встречают с кураем.

Золото сарматов

Это настоящий бренд Башкирии. Будучи в Уфе, нельзя было не побывать в Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН. Это, действительно, скорее исследовательский институт, чем музей: сотрудники постоянно выезжают в экспедиции, и все, что можно увидеть здесь, привезено ими с раскопок. Попасть в музей, заранее отметим, непросто, и об организации экскурсии лучше позаботиться заранее.

Само здание музея поразило своей красотой. Это дом купчихи Елены Поносовой-Молло, великолепный памятник архитектуры. Основная экспозиция – собрания памятников древней и средневековой истории народов Южного Урала. При знакомстве с историей Башкирии прошлых веков наше внимание приковал и знаменитый стерлитамакский метеорит, упавший в Башкирии в 1990 году и весящий 315 килограммов. Сотрудники музея заверили, что радиационного фона от метеорита нет, – мы даже его коснулись и загадали желание.

Сарматы были воинами и охотниками, сцены охоты изображены на многих предметах экспозиции музея

Ну а самые ценные сокровища, золото сарматов, музей хранит за огромной сейфовой дверью.

Башкирские ученые работали на курганах возле деревни Филипповка Оренбургской области. Это огромный древний могильный комплекс. И в 1988 году им улыбнулась удача. Находка была сенсационной: археологи обнаружили тайники с сокровищами. Об этом стало известно на весь мир: ученые из Башкирии нашли более 600 золотых предметов, не считая мелких, возраст которых насчитывал 2,5 тысячи лет. Причем это были настоящие произведения древнего искусства. Увидев эти потрясающие вещи вблизи, мы не могли не удивиться изящности и скрупулезности исполнения мельчайших деталей. Как сарматы в те времена смогли создать такие совершенные изделия?

«Золотые олени Евразии» – деревянные фигуры, облитые золотом, – самая драгоценная часть коллекции

Сарматы были воинами, охотниками, скотоводами. Множество предметов украшено сценами охоты или изображениями животных. Деревянные олени с раскидистыми рогами облиты золотом – самая драгоценная часть коллекции, «Золотые олени Евразии». Олени были тотемами сарматов. А еще это золотая и серебряная посуда в виде зверей или с их изображениями, нашивки и другие предметы.

Чтобы выставить такую ценнейшую коллекцию, в здании провели капитальный ремонт, оборудовав помещение сигнализацией и пуленепробиваемыми витринами.

Где живут дикие пчелы

Башкортостан считается единственным в мире регионом, где сохранилось древнее ремесло бортничества – сбора меда диких пчел. Процесс мы увидели своими глазами – на пасеке Фаниса Халилова «Колодная бортевая пасека» в Иглинском районе в 50 километрах от Уфы. Пасеку организовали при поддержке Центра развития туризма Республики Башкортостан – это теперь одна из популярнейших туристических локаций в Башкирии.

Башкортостан – единственный в мире регион, где сохранилось древнее ремесло бортничества

Фанис Халилов сам встретил нас и подробно объяснил суть бортничества. О своих пчелах Фанис рассказывает в красках, очеловечивая их. Так и представляешь, как в дупле ведется обсуждение, куда им отправиться сегодня за нектаром, как пчелы-разведчики сообщают рабочим пчелам о точке приземления, как матка готовит молодой рой к переселению в новое место жительства.

А создают это место для пчел бортники. Дикие башкирские пчелы селятся в дуплах. Такое жилище бортники вырезают для пчел в сосне, лиственнице или дубе, причем определенного размера, с учетом жизнедеятельности роя. В течение года дупло сушится, через год обжигается изнутри: в природе пчела селится в те дупла, куда ударила молния, то есть туда, где чисто, и это состояние нужно сымитировать. Молодой рой сам заселяется в такое дупло, дальше дело за опытными бортниками, которые ухаживают за пчелами и следят за процессом создания меда.

– В простых ульях мы просто откачиваем сироп-мед, а здесь мы достаем пергу, прополис – все самое ценное. Поэтому мед получается сильным, насыщенным. Башкирский бортевой мед – элитный продукт, тем более он органический, – замечает Фанис Халилов. С одного дупла собирают примерно 8–9 килограммов меда, а еще около 12 килограммов оставляют пчелам на зиму – башкирские пчелы живут в дупле круглый год, не боятся даже сорокаградусных морозов. А чтобы не было сырости, в пустоты дупла закладываются сушеные травы.

Качество меда, поясняет Фанис Халилов, измеряется диастазным числом (показатель ферментативной активности меда), и мед, созданный дикой башкирской пчелой, лидирует.

– ГОСТом считается число в 8 единиц, – рассказывает хозяин пасеки. – Южный, кавказский мед имеет диастазное число от 6 до 10, все, что ниже 6, – не мед, а медовый продукт. Алтайский мед имеет число от 8 до 14. Обычный башкирский мед – от 14 до 24 единиц. А наш бортевой дикий башкирский мед – от 30 до 70 единиц. Представляете, какая колоссальная разница!

Башкирская дикая пчела – аборигенная, живет тысячелетия, она не подверглась селекции пород. А в Башкирии произрастает около 320 медоносных культур. И башкирская пчела умеет добывать из них мед. Секрет еще и в том, что у дикой башкирской пчелы хоботок на 2 миллиметра короче, чем у других пчел, которых специально выводили для промышленных пасек. Пчелы с длинным хоботком высасывают в глубине цветка несозревший нектар. А дикая башкирская пчела коротким хоботком собирает сверху самый спелый сладкий нектар, объясняют бортники.

Бортовой башкирский мед, действительно, не только необычайно вкусен. Это еще и настоящее драгоценное лекарство, в нем более 120 микроэлементов. Если есть его каждый день, то и болезней не будет.

Угощения кочевников

Башкиры обязательно потчуют гостей своими излюбленными яствами. Например, из конины здесь делают большое количество продуктов и блюд, очень популярна казы, конская сыровяленая колбаса, настоящий деликатес. Из казы делают бешбармак, традиционное башкирское блюдо, которое может быть и первым, и вторым, в зависимости от количества бульона.

Чак-чак – традиционный праздничный десерт башкирского народа, которым нас гостеприимно угощали

Башкиры придают значение и внешнему виду блюд. Например, геометрии. Очень вкусными оказались маленькие пирожки с начинкой из мяса, картофеля, лука – усбосмак. Они треугольные, а еще с дырочкой посередине. Это символ глаза, который убережет от негативных энергий. Но вообще в дырочку было удобно заливать бульон, и пирожок превращался в настоящий полноценный обед. Круглые пирожки – вак-белиш, с самыми разными начинками. Ну и традиционные беляши – тоже башкирский рецепт.

Не попробовать кумыс, знаменитый башкирский напиток, нельзя. Считается, что лучший кумыс делают лишь в 3–4 районах республики, а самый отменный – в Баймакском районе, славящемся своими чистейшими лугами и огромными стадами лошадей. Так что за правильным кумысом отправляйтесь туда – потому что большая часть кумыса, даже продающегося в Уфе, ненастоящая, такой делают из закваски и коровьего молока, и он не имеет качеств молока кобыльего. Кстати, в прошлом году при поддержке республиканских властей в Баймакском районе даже запустили ферму, где делают кумыс по старинным рецептам.

Кумыс, блюда из конины и баранины – все эти яства кочевников непременно попробуйте в Башкирии

Ну а в конце застолья на огромном красивом подносе башкиры подали нам свое коронное блюдо – печеную баранью голову. Гурманы особенно ценят мозги и глаза. Попробуйте себя в роли кочевника, отведайте это необычное яство. Оцените внимание к вам: баранью голову подают самым дорогим гостям.

Текст: Марина Лепина



Система Orphus

The post Кочевая земля first appeared on https://rustur.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Мир

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Грозный

История по Пушкину: как Александр Сергеевич трудился историографом



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Грозный

От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник



Грозный

Убрать генерала Рохлина: кто на самом деле мог убить героя первой чеченской войны. Рассказываем.



ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Грозный

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном



Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается



Грозный

В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа»



Чечня

Кадыров объявил о назначении племянника министром транспорта и связи Чечни



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне




Новости Грозного

VK Порталы свяжут девять городов ко Дню России

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

История по Пушкину: как Александр Сергеевич трудился историографом

От Москвы до Владивостока: VK Порталы соединят молодёжные столицы России


Грозный

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Moscow.media
Чечня

Кадыров подарил по полмиллиона мальчику-рекордсмену по отжиманиям и его другу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Айдамир Абдулаев будет судить на Олимпиаде-2024

Чемпионат по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу среди росгвардейцев завершился в Грозном

Неизвестные напали в Швейцарии на боксершу из Чечни Эльбукаеву


Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России