Мы в Telegram
Добавить новость

Битва за Кавказ: почему Гитлер проиграл своё самое важное сражение

Битва за Кавказ: почему Гитлер проиграл своё самое важное сражение

Боевые действия на Кавказе в 1942 году стали одним из важнейших, если не ключевых моментов Великой Отечественной войны. Для Германии захват нефтяных промыслов в Грозном и Баку стал бы настоящим прорывом. Был бы решён вопрос с горючим, без которого в современной войне никуда (своей нефти у немцев, как известно, нет). К тому же в этом случае СССР остался бы без основного источника добычи нефти. Завоевание Кавказа также могло бы заставить Турцию выступить на стороне Германии, что кардинально изменило бы положение на Ближнем Востоке.

Всё это прекрасно понимали в Германии, всё это понимали в Советском Союзе. Однако, план взятия Кавказа был полной авантюрой для Гитлера: результатом переоценки своих сил, недооценки сил Красной Армии, да и просто следствием плохого знания географии.

В советское время вся информация о боевых действиях на Кавказе черпалась из внушительного труда «Битва за Кавказ», автором которого был маршал А.А. Гречко. Однако, несмотря на большое количество фактов в книге, крайне сложно было сложить из них реальную картину. В качестве главной причины всех неудач в войне называлось подавляющее превосходство противника, а в качестве главной причины успеха нашей армии указывалось мудрое руководство Коммунистической партии.

Можно сказать, что даже в постсоветское время многочисленные работы на эту тему не позволили составить полную картину.

Люди и танки

Вопрос о том, почему немцы не смогли захватить Кавказ, правильнее формулировать так: почему они вообще дошли до Кавказа?

Количество войск, брошенных на данную операцию, было изначально слишком небольшим. А после того, как 4-ю танковую армию и внушительную часть румынских войск передислоцировали в район Сталинграда, сил осталось ещё меньше.

В большинстве описаний обычно приводится общее число дивизий группы армий «А», завышается количество танков (к тому же оно отражает лишь положение на начало операции), а количество самолетов включает все машины 4-го Воздушного флота.

Огромные пространства, во-первых, вынуждали вермахт направлять значительную часть войск на охрану коммуникаций и прикрытие флангов. Во-вторых, расстояния были причиной того, что в конкретных операциях участвовало меньше подразделений. Кроме этого, надо учитывать силы Красной Армии.

Так, чтобы завладеть нефтеносными районами Грозного и Баку, вермахт выделил шесть дивизий: три танковых и две пехотных, а также дивизию СС «Викинг», всего: до 340 танков и самоходных установок.

Им противостояли в первом эшелоне три советских армии: 37-я, 9-я и 44-я, всего: 14 стрелковых и 2 кавалерийских дивизии и 9 стрелковых бригад. Во втором эшелоне и резерве находились 58-я армия, 10-й гвардейский стрелковый корпус и отдельные соединения, всего: 4 стрелковых дивизии, 5 стрелковых и одна танковая бригады, два танковых батальона. Кроме того, для действий в тылу противника предназначался 4-й гвардейский кавалерийский корпус. Имелись 220 танков, но это число постоянно увеличивалось за счёт прибытия новых частей. Кстати, хотя Кавказ и был практически отрезан от остальной страны, с танками проблем не было. Они прибывали по ленд-лизу. У советских войск на Кавказе было особенно много американской и английской техники.

Каким же образом, с таким соотношением сил немцы смогли так далеко зайти?

Одной из причин современные авторы, в первую очередь В. Бешанов, считают проблему компетентности высшего военного начальства.

Стоит обратить внимание на то, что многие из тех, кто командовал в начале операции, к примеру С.М. Буденный и Я.Т. Черевиченко, более войсками в боевых операциях не руководили. Для Буденного даже специально придумали должность командующего кавалерией, почетную, но номинальную.

Нефть и бензин

Прорыв 1-й танковой армии вермахта к нефтепромыслам заставил ее преодолеть расстояние в сотни километров. Но танки и машины требовали горючего. Это пехотные дивизии 17-й армии ещё могли как-то наступать, поскольку вопреки мифу о полной моторизации вермахта основной тягловой силой в них служили лошади.

Организовать снабжение 1-й танковой армии немецкому командованию удалось, несмотря и на плохую дорожную сеть, и на противодействие, хоть и малочисленных, партизанских групп, действовавших на подступах к Кавказу. Однако в определённый момент стало понятно, что бензовозы, доставляя горючее для немецких танковых дивизий, тратят его больше, чем сами поставляют. Было решено использовать альтернативные методы, например, верблюдов.

Таким образом, на самом деле стремительный рывок немецких танков был больше похож на отдельные небольшие скачки, после которых танкисты сидели и ждали подвоза горючего. А ведь кроме горючего надо было снабжать и боеприпасами, и многим другим.

«Ведь это наши горы…»

Огромную роль сыграл характер местности. Попытка двигаться через степные районы не удалась, наступать можно было только через горы. И хотя к началу операции у Красной Армии фактически не было горных войск, а вермахт имел отлично подготовленные горные дивизии, нас спасло значительное численное превосходство. Так, против двух дивизий 49-го горного корпуса (1-й и 4-й горнопехотных) советское командование поставило 2 горнострелковых, 4 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизию, плюс одну стрелковую бригаду 46-й армии. Позже эти войска ещё более усилились. В сжатые сроки, практически с нуля, были сформированы специальные горные отряды, предназначенные для боевых действий в высокогорной местности.

В целом вести боевые действия в горах у РККА получалось достаточно успешно.

Одно из самых часто упоминаемых боевых столкновений - это схватка у села Сагопшино дивизии СС «Викинг» и 52-й танковой бригады, подкрепленной 863-м истребительно-противотанковым полком. Бой этот подробно описан в работе С. Черникова «Кавказская Прохоровка». У немцев было реальное численное превосходство: 48 танков, против 32 советских, но их подловили в самом узком месте ущелья. И «Викингу» пришлось долго зализывать раны. В советских источниках, правда, указывалось, что немцы располагали 120 танками, из которых 54 были уничтожены. Впрочем, и немцы сообщали, что их атаковали 80 советских танков.

Победу одержали на Волге

Несмотря на все огромные потери и сложности наступления на Кавказе, возможности вермахта ещё не были исчерпаны полностью.

Всё было решено под Сталинградом. И хотя Красная Армия не провела операцию «Сатурн», в результате которой по замыслу вся группа армий «А» должна была попасть в окружение, немецкое командование понимало, что это вполне реальное развитие событий.

Гитлер с трудом, но дал согласие на вывод войск с Кавказа. О том, что сил у группы армий «А» было еще немало, подтверждает факт успешного вывода 1-й танковой армии, которая не только не попала в окружение, но и, отступая, нанесла советским войскам значительный урон.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»



VIP

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3






Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Грозный

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн



Грозный

Исламовед Силантьев собрал мнения религиозных деятелей по поводу запрета никабов



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Грозный

Росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Дорогою добра» в Чеченской Республике



Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Грозный

Пострадавших при хлопке газа жителей Грозного доставили в Нижний Новгород для лечения



Елена Волкова

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Грозный

МЧС: пострадавших при пожаре в Грозном доставили в Нижний Новгород



Чечня

Рамзан Кадыров объявил конкурс для подписчиков с призом в миллион рублей



Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне




Новости Грозного

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Карта бита: в Оружейной палате открылась выставка старинных игр

Пострадавших при хлопке газа жителей Грозного доставили в Нижний Новгород для лечения


Грозный

МЧС: пострадавших при пожаре в Грозном доставили в Нижний Новгород






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Moscow.media
Чечня

Кадыров пообещал 1 млн рублей тому, кто угадает, что сказали ему Путин и Мирзиёев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Уроженца Чечни задержали во Франции по обвинению в подготовке теракта

Во Франции арестовали 18-летнего уроженца Чечни за подготовку теракта на Олимпиаде

Выходца из Чечни обвинили в подготовке теракта к Олимпиаде во Франции


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арцах

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России