Мы в Telegram
Добавить новость

Как в «извечно пьющей России» крестьяне объявили войну водке: Трезвеннические бунты 19 века

Торговля алкоголем была и остается одним из крупнейших источников доходов для бюджета государства. Историки полагают, что именно по этой причине повальное пьянство во времена крепостничества в России представляло государственный интерес. В середине 19 века в Российской империи стартовали массовые беспорядки, переросшие в народное восстание. Несмотря на извечный штамп об извечно пьющей России, события тех лет отмечены в истории, как «Трезвеннические бунты». И есть мнение, что именно они стали решающим фактором накануне отмены крепостного права.



Как появились алкогольные нормы

Бороться за трезвость начали с подачи «оппозиции».
Бороться за трезвость начали с подачи «оппозиции».


В далеком 1552-м первые кабаки на Руси появились с нелегкой руки Ивана Грозного, взявшего «культурный» пример с Казанского ханства. Но если в ханских заведениях ели и пили, то в русских предлагался исключительно алкоголь. Государство быстро смекнуло, какую выгоду можно было получать с такого явления, начав борьбу с негосударственной торговлей горячительными напитками. Очень скоро продажа водки и вина превратилась в едва ли не главный источник поступлений в государственную казну. Объемов населения Российской империи хватало на то, чтоб путем спаивания извлекать из процесса огромные финансовые выгоды. В этой связи и появилось правительственное решение: каждый крестьянин-мужчина приписывался к тому или иному кабаку и обязывался в течение года потратить там установленную сумму.

Много употреблять хотели далеко не все крестьяне. Но невыполненный годовой план пития оборачивался тем, что владельцы кабаков принудительно собирали с почитателей трезвости недостающую сумму. Очень быстро меркантильно насаждаемая государством алкотрадиция переросла в серьезную для страны проблему. Вслед за простолюдинами пьянство поразило армию и даже монастыри. Случалось, что солдаты пропивали в кабаках оружие и даже обмундирование. Обеспокоенные происходящим сановники писали царям челобитные, но власть особых мер борьбы предпринимать не собиралась. Вскоре винному пороку поддались боярские отпрыски, предпочитавшие кутежи власти и наукам. Так и тянулось столетиями: кто-то выпивал по праздникам, а кто-то пил и спивался поколениями. Но государство только богатело, а вместе с ним и уполномоченные наполнять казну да собственные карманы кабатчики.


Бойкот питейных заведений и борьба за трезвость

Бунты охватили сразу несколько губерний. /Фото: ustaliy.ru
Бунты охватили сразу несколько губерний. /Фото: ustaliy.ru


В 18 веке качество кабацкой водки в условиях отсутствия конкуренции оставляло желать лучшего, а пьянство продолжало оставаться крестьянской повинностью. Традиции поддерживались общей модой: нежелание участвовать в попойках по религиозным праздникам рассматривалось как сектантство. В распоряжении откупщиков лицензий в случаях неповиновения имелись урядник и другие лица от администрации. А порой хозяин кабака одновременно выступал и владельцем крестьян. Произвол кабатчиков при попустительстве властей и стал поводом к народному бунту. В 1858-м во многих российских регионах развернулось так называемое движение за трезвость. Крестьяне стали собираться на сходы, договариваясь не посещать кабаки и не покупать алкоголь. А к нарушителям мирского запрета принимались оговоренные меры воздействия. Бунтари из соседних деревень объединялись между собой в более крупные общества трезвости, охватившие в считанные месяцы тысячи людей.

Движение активно проявилось в 17 губерниях, трёх малорусских регионах, по всей Белоруссии и Литве. Все большую популярность завоевывал среди крестьян трезвый образ жизни, что позже подхватили и представители более высокого ранга. На исходе 1858-го в Саратовской губернии антиалкогольный бойкот объявили около 5 тысяч человек. В мае 1859 года в Пензенской губернии собравшаяся на ярмарке толпа стала угрожать погромами питейных домов, но полиция успела отреагировать, схватив заводил. Противодействие не лишило крестьян решительности, и в последующие недели борцы за трезвость разнесли 50 питейных домов по региону, попутно избивая силовиков и чиновников. Аналогичные события прокатились и по другим крупным уездам империи.


Последствия трезвеннических бунтов и кто за этим стоял

Члены общества трезвости. /Фото: iz-article.ru
Члены общества трезвости. /Фото: iz-article.ru


Пытаясь анализировать ситуацию, чиновники усмотрели в происходящем внешние происки. Шеф жандармерии Долгоруков докладывал императору, что, к примеру, в Ковенской губернии за деятельностью общества трезвости стоит католическая церковь и папа Пий IX. Дело в том, что в части охваченных бунтами регионов (Виленская, Гродненская, Ковенская губернии) более половины населения представляли католики – «агенты Ватикана». Трезвеннические бунты в 32 губерниях Российской империи при участии десятков тысяч крестьян уничтожили 260 кабаков. Несмотря на жестокое подавление, мятежники все же достигли определенных результатов. В 1860-м Александр II решил заменить откупную систему реализации госалкоголя на акцизную. Но даже с отменой откупов реальные изменения не последовали. Число кабаков продолжало расти, увеличившись при новой системе в 6 раз. А активность почитателей трезвости по-прежнему рассматривалась, как подрывающая вековые устои российской государственности. На этой волне идеи трезвости активно эксплуатировались революционными организациями социалистического толка. Другими словами, «оппозиция» грамотно нащупала в обществе конфликт, используя волну крестьянского недовольства против действующей власти.

На исходе 19 века власть согласилась с пагубными масштабами алкоголизации населения. Пьянство неизбежно влекло за собой снижение производительности, безработицу, проституцию, преступления. В этой связи государство прекратило препятствовать обществам трезвости, не демонстрируя при этом и открытой поддержки. Зависимость казенных доходов от продаж водки по-прежнему выглядела спасительной. На деятельность трезвенников скорее закрывали глаза, якобы, не замечая их вечеров лекций и общественных чаепитий. Лишь в 1913-м последний российский император Николай II направил приглашение делегации трезвенников и лично принял их в Царском Селе.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021222/54896/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мода

Dior Resort 2025






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Грозный

Фестиваль «Русская музыка на Балтике» в Калининграде посетили свыше семи тысяч зрителей



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Грозный

Мишустин назначил вице-премьера Голикову на пост председателя совета Фонда кино



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Грозный

ЧЕЧНЯ. Грозненские школы стали участниками проекта российского футбольного союза «ФУтбол в школе».



Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Грозный

Мероприятия, приуроченные ко Дню России, прошли при участии Росгвардии в Чеченской Республике



Америка

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Грозный

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Чечня

Кадыров: десять лет под санкциями



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне




Новости Грозного

Скончался заслуженный артист РСФСР Валерий Бондарев

Более 7 тысяч человек побывали на фестивале «Русская музыка на Балтике» в Калининграде

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова


Грозный

Задержаны еще два участника банды Басаева и Хаттаба






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Чечня

Кадыров: десять лет под санкциями



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Грозненские школы стали участниками проекта российского футбольного союза «ФУтбол в школе».

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам


Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России