Мы в Telegram
Добавить новость

Вологодский маршрут “Самобытный треугольник”

Вологодский маршрут “Самобытный треугольник”

Вологодская область – душа Русского Севера. И наряду с такими туристическими брендами как масло, кружево и Дед Мороз здесь имеется множество душевных мест. В пятистах километрах на восток от Санкт-Петербурга, и на таком же расстоянии, но уже на север, от Белокаменной, находится центр Вологодской области. Это достаточно большой по площади регион Северо-Западного федерального округа, его …

The post Вологодский маршрут "Самобытный треугольник" first appeared on https://rustur.ru.

Вологодская область – душа Русского Севера. И наряду с такими туристическими брендами как масло, кружево и Дед Мороз здесь имеется множество душевных мест.

В пятистах километрах на восток от Санкт-Петербурга, и на таком же расстоянии, но уже на север, от Белокаменной, находится центр Вологодской области.

Это достаточно большой по площади регион Северо-Западного федерального округа, его территория – 145 тысяч квадратных километров. Через него проходит самый длинный в мире рукотворный судоходный маршрут из Санкт-Петербурга в Москву – Волго-балтийский водный канал, часть знаменитого водного пути «Из Варяг в Персы». Сегодня речные круизы этого направления являются самыми популярными среди россиян (навигация идет с мая по октябрь).

Приехать сюда можно любым видом общественного транспорта – поездом, автобусом, самолетом и даже на теплоходе. Транспортное сообщение до двух самых крупных городов региона, Вологды и Череповца, достаточно удобное и весьма продуманное, как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга.

Читать северную красоту

Если вы сначала прибываете в Вологду, то обязательно посетите музей-мастерскую «Вологда расписная», который располагается на территории предприятия народных художественных промыслов «Надежда» (ул. Энгельса, д. 52). Экспозиция состоит из 300 экспонатов, расписанных в различных техниках и видах северного письма. Посетив музей и побывав на экскурсии, вы начнете различать авторские и традиционные росписи, живописные и пейзажные, жанровые и сюжетные. Поймете язык предков и научитесь «читать северную красоту». Попробуете себя в роли художника и в ходе мастер-класса сможете овладеть некоторыми секретами традиционных вологодских росписей, которых известно более 20 видов. На производстве вам покажут все стадии изготовления сувениров ручной работы.

Выставочный комплекс «Благовещенская старина».

Если же ваш путь начинается с Череповца, то начать знакомство с регионом рекомендуем с выставочного комплекса «Благовещенская старина». Местные жители его называют Музеем самоваров, которых там более 600 единиц.

Далее из Череповца или Вологды можно и нужно ехать в глубинку – в Кириллов. Именно там сохранились многочисленные памятники истории, природы и культуры. И именно там находится национальный парк «Русский Север».

В России – три столицы: Санкт-Петербург, Москва, Горицы!

Ровно на полпути водного маршрута между двумя русскими столицами в Кирилловском округе находится село Горицы. Для посещения Воскресенского девичьего монастыря, основанного родной теткой Ивана Грозного, мы рекомендуем задержаться в этом селе на весь день.

В историческом комплексе «Сугорье» вас ждет экскурсионная программа «Русь изначальная». В интерактивных музеях «Княжеская гридница» и «Дом викингов» вы окунетесь в прошлое этого славного края и познакомитесь с бытом и культурой народов, населявших его в X-XIII веках.

Костюм, вооружение, традиции, ритуалы и даже музыка жителей средневекового Белоозера (так назывались эти земли в старину) откроют перед вами свои тайны в этих необычных музеях, где нет привычных табличек «Руками не трогать!», а все экспонаты живут своей обычной, повседневной жизнью.

Визит-центр в Горицах

Также в Горицах действует визит-центр национального парка «Русский Север». Это пока самый молодой парк в России – в прошлом году он отмечал свое 30-летие. Здесь вам предложат ознакомиться в увлекательном мультимедийном формате с местной флорой и фауной. Экспозиция центра знакомит посетителей с сетью водных путей Мариинской и Северо-Двинской водной систем, а также с историей ее создания и развития: шлюзами, понтонами, каналами, водохранилищами.

Отсюда же начинается эко-тропа на гору Мауру, на вершине которой вам расскажут историю становления самого большого монастыря в Европе – Кирилло-Белозерского. А завораживающие виды будут приятным бонусом и дадут понять, что со времен Прокудина-Горского здесь мало что поменялось.

Кроме того, в Горицах есть сельский клуб-библиотека, со своей оригинальной картинной галерей местного художника. Тут же можно отведать под наигрыши гармони знаменитые кирилловские пряники и лимонад, вкусы которых не меняются десятилетиями и производятся по ГОСТу.

Музей с душой – музей с историей

В поездке по Кирилловскому округу мы также рекомендуем посетить несколько небольших музеев, экспозиции которых покорят вас своей оригинальностью, душевностью и аутентичностью.

Музей кирилловской гармони в селе Волокославинское

Во-первых, народный музей кирилловской гармони в селе Волокославинское, в 30 километрах от Кириллова. Один из первых в стране музеев, посвященных гармонному делу, он был создан по инициативе местных жителей. Основа экспозиции сформировалась благодаря экспонатам, собранным у работников бывшей гармонной фабрики. Здесь вы узнаете о местной семейной династии – гармонщиков, становлении гармонного промысла, кто такие «корпусники», «меховщики», «настройщики».

Музей Бочки

Во-вторых, частный музей бондарного дела, в быту – Музей Бочки. Слово «бочка» здесь произносится с придыханием, и пишется везде только с большой буквы. Это первый и единственный в стране Музей Бочки. Здесь собраны бондарные (обручные) изделия со всей округи, более 500 экспонатов. В музее три тематических зала с постоянными экспозициями: Бондарные изделия, Бондарный инструмент, Бочка на флоте и другими Есть также две передвижные мобильные межмузейные и межрегиональные выставки: «Русский Север расписной» (мало изученные северные росписи) и «Могучая Бочка» (картины с бочками). Оказывается, бочка является самым древним историческим и универсальным изделием, упоминается с библейских времен, и сегодня в нашей жизни играет далеко не последнюю роль. Это и упаковка, и тара, и хранение, и кухня (мочения, соления, квашения), и еще более 50 направлений.

По дороге в Белозерск: «Калина красная» и не только

50 лет назад, в 1973 году, в Белозерске и его окрестностях снимался легендарный фильм «Калина красная» Василия Шукшина. Примечательно, что спустя полвека многие места съемок вполне узнаваемы и мало чем отличаются от постановочных кадров. По пути следования из Кириллова в Белозерск можно их лицезреть. Это Вогнемская переправа через реку Шексна: сегодня, как и тогда, также по расписанию курсирует паром. Это деревня Садовая у озера с узнаваемыми баньками, где жила мать героя. Актрисой без какой-либо подготовки стала местная жительница Ефимия Быстрова, жизнь которой очень похожа на судьбу героини фильма. Там же, в километре, находится заброшенная церковь Рождества Богородицы второй половины XVIII века, где снимали раскаяние героя Шукшина. А в самом Белозерске (виды из фильма отчетливо узнаваемы и сегодня) есть тематический стилизованный ресторан с одноименным названием, где можно попробовать местную кухню и ознакомиться с деталями съемок киноклассики. Местные жители помнят эти дни съемок, гордятся этим событием и в память о фильме установили в центральной части города тематический арт-объект.

Главный гастрономический бренд региона – Вологодское масло

Отдельного внимания и посещения заслуживает Музей этнографии. Местные жители называют его музей «Русская изба». Это четыре зала, в каждом из которых можно «с головой» погрузиться в быт 100-летней давности. Местные экскурсоводы вмиг облачат вас в костюмы деревенской семьи «большака» (хозяина) и «большухи» (хозяйки), и вы сами незаметно станете участниками деревенской жизни. В игровой форме вы узнаете авторские рецепты традиционной белозерской кухни и познакомитесь с многообразием традиционных местных блюд. Особую ценность составляет подборка рецептов приготовления блюд из рыбы, поскольку белозерский край с давних времен славится рыбными запасами.

Ферапонтов монастырь

В зале быта крестьянской семьи конца XIX – начала XX веков вы максимально достоверно погрузитесь в прошлое: займете почетное место в красном углу, увидите подлинную русскую печь, услышите местные диалекты и непонятные на слух слова и словечки. Все экспонаты подлинные, на них можно не просто посмотреть, но и взять в руки. Желающие смогут примерить различные традиционные костюмы и почувствовать себя «местными». Здесь расскажут, как проходили традиционные молодежные беседы и посиделки, как веселились, в какие игры и по каким дням играли девушки и ребята. Любой желающий может лично поучаствовать в этих забавах. Кроме того, в этом зале представлена коллекция старинных необычайно красивых рушников и полотенец, выполненных местными рукодельницами, которые хранятся в фондах Белозерского областного краеведческого музея.

Все эти объекты входят в состав трехдневного тематического тура «Настоящий Вологодский маршрут (самобытный треугольник)», разработчиком которого является Ассоциация «Промыслы Вологодчины». Отправиться в путешествие по Вологодской области можно прямо сейчас.



Система Orphus

The post Вологодский маршрут "Самобытный треугольник" first appeared on https://rustur.ru.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»



Мода

Dior Resort 2025




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Грозный

Военнослужащие авиационного полка Росгвардии успешно завершили выполнение задач на Северном Кавказе



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Блоги

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Грозный

В Госдуме сравнили армию с партизанским отрядом который одевается за свой счет, а некоторые генералы при этом одеты «по красоте»



Желдорреммаш

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"



Грозный

Вчера шелеховчанин, ветеран милиции и соавтор программ «Правопорядок» отметил 70-летний юбилей



Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису



Грозный

Мероприятия, приуроченные ко Дню России, прошли при участии Росгвардии в Чеченской Республике



Валерий Сипетин

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Грозный

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I



Чечня

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне




Новости Грозного

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

Жители Подмосковья могут выбрать культурную столицу 2026 г

Аэромакс оцифрует участок нефтепровода Грозный-Баку

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание


Грозный

Историк Мясников объяснил связь Дня России с Иваном Грозным и Петром I






Rss.plus

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Moscow.media
Чечня

Какой армией располагает Рамзан Кадыров? Рассказываю подробно



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чечня

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России