Мы в Telegram
Добавить новость

Политика: «В стране изменился политический ритм»

Политика: «В стране изменился политический ритм» «2018 год дал понять, что в стране политическая жизнь кипит, она не поддаётся втискиванию в какие-либо рамки и методички. И это хорошо», – заявила вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Фёдорова на заседании клуба «Экспертный взгляд». В стенах клуба политологи федерального уровня подвели итоги бурной избирательной кампании в регионах России.

Во вторник Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с газетой ВЗГЛЯД провели заседание клуба «Экспертный взгляд». Темой заседания стало подведение итогов затянувшегося в этом году Единого дня голосования, а в роли модератора выступил заместитель генерального директора газеты Михаил Ковалёв.

Региональный выборы в этом году действительно оказались растянутыми во времени и пространстве: по традиции начавшись 9 сентября – они завершились 16 декабря лишь после того, как Приморье избрало себе нового руководителя. Напомним, в этом электорально непростом регионе с солидным перевесом на выборах победил Олег Кожемяко, набрав 61,88% голосов.

Каковы же главные тренды уходящего года и как должен выглядеть образ идеального губернатора 2018-2019 годов? По мнению руководителя экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, есть 5 базовых трендов того, каким должен быть успешный глава региона.

Во-первых, «он должен быть заботливым и отзывчивым, ставить на первое место социальные вопросы и качество жизни людей в регионе». Во-вторых – близким и понятным. «Губернатор должен встречаться с людьми и ловить реальные настроения «на земле», – сказал Кузнецов, приведя в пример Олега Кожемяко, который встретился с 50 тыс. жителей региона.  

В-третьих, региональный лидер должен быть «результативным и эффективным». «Ищите решения. Покажите конкретный результат. Расскажите о предпринятых мерах и полученном эффекте, как делал тот же Олег Кожемяко в еженедельной передаче или [бывший врио главы Хакасии] Михаил Развожаев  каждый день. – призывает Кузнецов. – Помните! Результат – это не круглая скучная цифра в годовом отчете о деятельности правительства. А совершенное дело, измененная судьба».

В-четвёртых, губернатор должен быть защитником и лоббистом интересов вверенного ему региона. По словам политолога, глава субъекта «должен выстроить отношения с федеральным центром не как исполнитель, а как защитник и представитель региона».  

И, наконец, в-пятых, губернатор не должен быть нейтральным по отношению к происходящему вокруг него.

«Не расслабляйтесь. Губернаторы «ни рыба, ни мясо» выходят из моды», –

резюмировал Кузнецов.

В свою очередь директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин, подводя итоги кампании в Приморье, сделал акцент на факторах, которые помогли Олегу Кожемяко победить.

«На эти выборы в Приморье пришло гораздо больше людей, чем на первый и второй тур предшествующих выборов. Люди массово проголосовали за кандидата от власти, дав ему более 60%», – сказал эксперт.

«Вообще число голосов, которые получил Кожемяко, примерно соответствует числу избирателей, которые пришли на первый тур. При этом мы не должны закрывать глаза на то, что Приморье является одним из самых протестных регионов, где результаты той же «Единой России» всегда были наименее высокими и где всегда были высокие результаты кандидата от ЛДПР, КПРФ», – напомнил Данилин. 

«Но местные жители посмотрели на Хакасию – их это не устроило, им нужен специалист и профессионал. Потому приморцы выбрали стабильность в лице Кожемяко – и он им даст эту стабильность. Тем более, что он был позитивно принят Москвой. После победы Кожемяко можно сказать, что приморская фронда осталась в прошлом. Выбор приморцев стал обоснованным, логичным и объективным», – резюмировал Данилин.

Позитивные качества Кожемяко отметил и директор Института политической социологии, политолог Вячеслав Смирнов.

«Кожемяко свой, приморский, знает проблематику, и в отличие от Тарасенко – он не боялся ходить в народ и ездить по районам, чем вызывал панику у местных властей, так как они опасались, что простые граждане будут жаловаться на них лично Кожемяко», – рассказал Смирнов.

Политолог напомнил, что Кожемяко провёл огромное количество встреч и конкретно решил те вопросы, которые считались фантастическими, а именно: отмена кнопки ГЛОНАСС, которая стоила примерно 500 долларов, и никто не верил, что её отменят; это решение вопроса с приморской рыбы, о чём особо переживали пенсионеры, заинтересованные в возможности покупать обычную дешёвую рыбу в большом ассортименте, и торговые сети были принуждены к тому, чтобы цены на рыбу снизились, она стала доступной.

«Кожемяко показал, как губернатор может решать вопросы и люди почувствовали заботу. И нельзя забывать о переносе столицы из Хабаровска во Владивосток, что тоже важно», – пояснил Смирнов.

По словам эксперта, местные жители считают, что жизнь в России начинается с Приморья. «Они говорят:

если до Приморья финансирование не дошло – значит по всей России такие же проблемы, а если дошло – значит жизнь в России зашевелилась», –

резюмировал Смирнов.

Также участники мероприятия отметили прогресс в организации избирательного процесса в плане чистоты и прозрачности выборов.

Так, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев особо выделил работу наблюдательного информационного центра при ОП.  

«На этих выборах, в отличие от предыдущих, у нас работала общественная палата Приморского края, так как в регионе успели принять закон, позволяющий наблюдателям от ОП присутствовать на каждом участке. Таким образом примерно 1500 человек работали, и у нас была возможность проверить каждый поступающий сигнал посредством связи с человеком, который находится на избирательном участке», – пояснил Григорьев.

«Нарушений практически не было, и в этом плане мы видим эталонность кампании. Даже дебаты между кандидатами прошли достаточно корректно в сравнении с другими регионами», – подчеркнул Григорьев и добавил, система общественных палат внесла большой вклад в прозрачность выборов.

Перейдя к обсуждению итогов кампании в целом, эксперты отметили, что губернаторы могут работать эффективнее, если не будут скованы избыточном бюрократизмом.

«Урок этой кампании таков, что мы должны дебюрократизироваться.  И Кожемяко показал отличный пример: если нужно срочно что-то решить – это решается за 5 минут.

Если это хорошее дело – то он решал задачу напролом, без всяких процедур и лишней бюрократии», –

заявил член экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Матвейчев.

«Любой наш губернатор может быть таким же эффективным, как и Кожемяко, если его руки и ноги не будут опутаны огромным количеством бюрократических процедур. И главный мой вывод заключается в том, что нам пора кончать с бюрократическим угаром», – резюмировал Матвейчев.

Политологи отмечают, что политики столкнулась не только с внутренними проблемами, – Россия оказалась затронута волной популизма, захлестнувшей и другие страны. По мнению руководителя Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерины Соколовой, «в Приморье мы увидели там высокую протестную активность, мы увидели определенный подрыв доверия, нарушение договора власти и общества».

«В итоге власть показала в этой кампании, что этой волне можно успешно противостоять, базируясь на двух основных вещах – это открытость, работа с общественными настроениями, личный контакт с избирателями, и это эффективность в ежедневном решении вопросов качества их жизни», – сказала Соколова.

По итогам Единого дня голосования-2018 пришлось пересматривать свои подходы в работе не только губернаторам, но и политологам.

Отвечая на вопрос о том, к чему именно экспертной среде следует привыкать по итогам ЕДГ-2018, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев заявил, что поток исходящей информации стал ещё более мощным из-за цифровых технологий и нам стоит привыкать к тому, что на региональном уровне появляются серьёзные эксперты-блогеры, на мнение которых ориентируются избиратели.

«Класс экспертов расширился. Если раньше лидер общественного мнения писал в районную газету, то теперь он продолжает писать туда же, но у него может быть сильный аккаунт в соцсетях, на который подписываются и местные жители, и даже из Москвы читают», – пояснил Алиев.

«То есть, экспертная среда увеличивается, а вместе с ней увеличивается межэкспертная коммуникация.

С другой стороны, мы наблюдаем увеличение количества шарлатанов и «продавцов нестабильности», которые пытаются в своих целях использовать фейки и недостоверные инсайды.

Это тоже нужно учитывать и бороться с этим экспертному сообществу», – сказал Алиев.

Резюмируя сказанное коллегами, вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова отметила, что минувший год, прежде всего, научил экспертную среду «ничему не удивляться».

«Некоторые говорят, будто бы власть задушила в стране всю политическую жизнь и у нас всё происходит по сценарию или какой-то методичке, но это не так», – сказала Фёдорова, добавив, что

«мы увидели истории в регионах, которые развиваются по разным сценариям и у нас абсолютно нет какой-то определённости и предсказуемости».

«2018 год дал понять, что в стране политическая жизнь кипит, она не поддаётся втискиванию в какие-либо рамки и методички. И это хорошо», – подчеркнула политолог.  

«Также создаётся ощущение того, что в стране изменился политический ритм. Заканчивается декабрь – а мы с вами обсуждаем ЕДГ, хотя по идее должны обсуждать другие вещи. Но вот пройдут праздники – и мы начнём думать о том, что скоро выборы в нескольких субъектах, выборы в Мосгордуму и так далее. Такое ощущение, что политический процесс идёт бесконечно и без пауз», – резюмировала Фёдорова.

Теги:  губернаторы, выборы, региональная политика, Приморье, выборы губернаторов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Хабаровск

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Настроение

Жулан.



Хабаровск

МВД: суды в Хабаровске решили выдворить 14 нелегальных мигрантов



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Хабаровск

СМИ: Число жертв серийного убийцы по прозвищу Душитель выросло до 17 человек



Уимблдон

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном



Хабаровск

МВД: суды в Хабаровске решили выдворить 14 нелегальных мигрантов



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Хабаровск

Самолет Хабаровск — Москва совершил вынужденную посадку в Нижнем Новгороде



Хабаровский край

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника



Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Хабаровска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Хабаровска или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Хабаровске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Хабаровске и Хабаровском крае




Новости Хабаровска

Летевший из Санкт-Петербурга в Сочи самолет экстренно сел в Минводах

Непонятно зачем: «горячую линию» по бездомным собакам запустили в Хабаровске

Стали известны подробности гибели пассажира самолета в Нижнем Новгороде

Около 30 вагонов с углем сошли с рельсов в Амурской области


Хабаровск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии сети платных дорог на Дальнем Востоке






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Хабаровский край

Демешин решил не выделяться: новый глава Хабаровского края отменил важный атрибут чиновника



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мариинка

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест




Спорт в Хабаровском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Вытащил «Динамо» и проиграл ноунейму: что за тренера прочат «СКА-Хабаровску»

Почти все спортивные объекты Тынды задействуют в праздновании юбилея БАМа

Амурчане привези пять медалей с чемпионата по бильярду


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Хабаровский край

Пять модульных отелей возведут в Приамурье до конца года



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России