Мы в Telegram
Добавить новость

Чиновники ХМАО срывают программу обращения с ТКО. Природнадзор Югры утратил контроль на местах

В ситуацию вмешалась прокуратураЭкологическое сообщество ХМАО обвинило чиновников в провале муниципальных программ по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По оценкам экспертов, за 7 лет существования территориальных схем на местах лишь 10% мероприятий можно присудить статус «выполнено». В эпицентре внимания экологов – Югорск, Нижневартовский, Сургутский, Советский и Ханты-Мансийский районы, ярко иллюстрирующие характерную для всего региона проблему. Катастрофическую ситуацию с несанкционированными свалками, по мнению собеседников издания, обостряет отсутствие локальных полигонов в зоне действия регионального оператора. Поставленную федеральным центром задачу по ликвидации свалок ответственные чиновники в региональном правительстве и профильные службы могут провалить, с одной стороны, из-за нежелания контролировать управленцев на местах, с другой – из-за недоработки региональной территориальной схемы по обращению с отходами. Тем временем прокуратура ХМАО уже выявила нарушения в реализации проекта, которые обернулись представлением для заместителя губернатора автономии.

Контракт с региональным оператором ТКО будет подписан в ближайшее время на 10 лет, однако чиновники не выполнили главное условие для его работы: создание 5 межмуниципальных полигонов. Первый такой объект в регионе начнет работу не раньше 2020 года. Корректировку сроков ввода полигонов кураторы проекта объясняют желанием инвесторов якобы изменить проектную документацию.

Нелегальная свалка в Нягани

Собеседники издания в Росприроднадзоре отмечают, что сегодня особо остро звучат вопросы прохождения проектами государственной экологической экспертизы, а также незаконного использования свалок, не включенных в территориальную схему по обращению с отходами. Представители профессионального сообщества добавляют к ним проблемы формирования самой программы, которая, по оценкам аналитиков, не позволит эффективно реализовать поставленные федеральным центром задачи. В конечном итоге, по словам участников рынка, ответственность за провал реализации проекта могут понести сразу три заместителя губернатора ХМАО-Югры.

Ревизия несанкционированных свалок ХМАО уже обернулась представлением прокуратуры региона в адрес заместителя губернатора автономного округа Алексея Забозлаева. Предметом проверки надзорного органа стали сразу два муниципалитета автономии – Нягань и Ханты-Мансийский район. В частности, прокуроры установили, что на территории муниципалитетов отсутствуют специализированные полигоны для размещения твердых коммунальных отходов, отвечающие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом размещение отходов осуществляется на временных площадках, не включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

В обоих муниципалитетах ранее было предусмотрено строительство полигонов, однако постановлением правительства Югры сроки сдачи межмуниципального объекта в Нягани перенесены на 2023-2025 годы, а планы по возведению легальной свалки в поселке Красноленинский Ханты-Мансийского района вовсе исключены из региональной программы. Теперь обязательства по реализации локального проекта организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, утилизации и захоронению отходов возложены на районную администрацию.

«Перенос срока строительства комплексного полигона для Нягани связан с необходимостью перевода участка из состава земель лесного фонда, а также получения положительного заключения государственной экспертизы на проектную документацию по возведению объекта. Однако до настоящего времени указанные мероприятия не выполнены, а строительство полигона не начато», – пишет надзорное ведомство.

В Ханты-Мансийском районе проверка реализации муниципальной программы по обеспечению экологической безопасности показала отсутствие мероприятий по строительству полигона ТБО, утилизации несанкционированной свалки. Средства на них заложены в бюджете не были. Итоги инспекции стали основанием и для внесения представления главе муниципалитета Кириллу Минулину.

Растущие свалки в Нягани и Красноленинском представители экологического сообщества называют лишь иллюстрацией к провальной кампании по реализации программ очистки территорий ответственными чиновниками на местах. Еще в 2011 постановлением правительства ХМАО муниципалитеты обязали разработать собственные территориальные схемы по обращению с отходами. По оценкам экспертов, на сегодняшний день практически по всем территориям мероприятия выполнены лишь на 10%. В качестве наглядного примера собеседник издания приводят Югорск, Нижневартовский, Сургутский, Советский и Ханты-Мансийский районы.

«Если мы откроем планы чиновников вотчины «Газпрома», две контейнерные площадки – далеко не полный перечень работ, которые так и не были выполнены. Ярким примером системной проблемы сегодня можно назвать поселок Горноправдинск в Ханты-Мансийском районе. Если верить документу, здесь должно стоять 5 площадок для сбора крупногабаритных отходов (КГО), одна – по сбору электронного скрапа, и обустроен участок для накопления и утилизации КГО. Ничего этого нет. Более того, несанкционированная свалка, из-за которой районная администрация уже получала предписания и платила штрафы, только увеличилась в размерах. До сих пор меры не приняты ни администрацией района, ни мэрией сельского поселения, ни парламентариями. Именно они должны принять решения о перераспределении финансовых средств, чтобы ликвидировать причину возникновения свалок, а она заключается в отсутствии легальных объектов. Есть вопросы и к Роспотребнадзору, который выдавал предписания по данной свалке: зачем такие контрольно-надзорные органы и зачем они выпускают бумаги, на которые никто не реагирует?» – обрисовывает проблему собеседник издания.

В то же время участники рынка говорят и о полном бездействии главного куратора региональной экологической программы – Природнадзора Югры, который несет ответственность за контроль исполнения территориальных схем на местах. Как указывают инсайдеры, зачастую служба просто не признает терсхемы некоторых муниципалитетов.

«Дело в том, что власти территорий по-разному назвали данный документ. У кого-то это схемы санитарной очистки, у кого-то просто очистки, но суть их одна – установить порядок по обращению с отходами. Однако ведомство Сергея Пикунова считает, что это абсолютно разные документы, тем самым показывая непрофессионализм сотрудников экологической службы. Сегодня стоит вопрос и в том, насколько профессионален состав общественного совета при Природнадзоре. Именно с одобрения этих людей появились поправки в экологическую программу, из которой были исключены планы по строительству полигонов в муниципалитетах. Примечательно, что у совета замечаний к предлагаемым изменениям не было, однако недостаточный объем финансирования госпрограммы эксперты все же отметили», – добавляет источник в региональном правительстве.

Между тем федеральным центром перед субъектами была поставлена задача по ликвидации к 2024 году всех несанкционированных свалок на территориях, выявленных к 1 января 2018 года. По мнению представителей экологического сообщества Югры, она не будет реализована при существующем подходе к проблеме. По оценкам экспертов, на сегодня в регионе действует 70 полигонов для размещения промышленных отходов и ТКО, а также 53 места складирования отходов. Из них 29 – санкционированные, 24 несанкционированные. 8 объектов, имеющих статус полигонов ТКО, не включены в ГРОРО. Это площадки в городе Советский, поселках Новоаганск (Нижневартовский район), Мортка (Кондинский район), Кедровый (Ханты-Мансийский район), Пионерский (Советский район), Березово, а также скандально известные полигоны в Соруме и Полновате (Белоярский район). При этом данные объекты размещены в зоне деятельности регионального оператора по обращению с отходами.

Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов

«Все остальные – это свалки, которым даже статус полигона нельзя дать, однако на них продолжают размещаться отходы. Какие правовые основания сейчас есть у той же администрации Нягани свозить городской мусор на нелегальную площадку? Чиновник оправдывают эксплуатацию «серого» полигона, заявляя, что это единственный способ организации сбора и вывоза мусора, но в законе такого нет. Сопровождается затягивание решения проблемы кокетством Природназора, который просто заигрывает с администрациями муниципальных образований, дает им какие-то предписания, обещает, что если не выполнят, то служба обратится в прокуратуру. Почему сразу не принять меры? Чего они ждут? Для всех уже очевидно, что местные власти начинают выделять средства в рамках закона только после представлений надзорных органов», – озвучивает позицию один из участников рынка.

Впрочем, на публичных мероприятиях Природнадзор Югры не забывает рассказать об успехах региональной службы, приводя примеры работы по ликвидации и выявлению мест несанкционированного размещения отходов. Так, в 2017 была выявлена 1 171 свалка, в 2016 – 116, в 2015 – 150. Однако, как указывают экологи, эти цифры говорят не об эффективной деятельности ведомства Пикунова, а скорее, о его бездействии до того, как в регионе заработал федеральный проект «Генеральная уборка». «Если сложить результаты работы службы за последние 4 года, они не превысят показатель 2017 года. Так что действия общественников послужили толчком для того, чтобы Природнадзор заработал», – добавляют региональные чиновники.

Оценивая ситуацию в регионе, эксперты ОНФ говорят о необходимости изменения стратегии по обращению с отходами. По словам члена регионального штаба и куратора проекта «Генеральная уборка» Евгения Печерицы, кроме ликвидации свалок, сегодня необходимо строить новые объекты и налаживать в целом систему.

«Очевидно, что доработки требует региональная территориальная схема. Из-за того, что в экологическую программу были внесены существенные изменения, сегодня эти документы не соответствуют друг другу. Впрочем, за последний год проделана большая работа, и во многом благодаря поддержке губернатора Югры автономный округ занял первое место в России по выявленным свалкам и 4 по принятым мерам для их ликвидации», – комментирует активист.

Так или иначе, сегодня наблюдатели уверены, что и без того напряженная ситуация на мусорном рынке Югры рискует обостриться не только судебными спорами вокруг права на получение статуса регионального оператора, но и отсутствием легальных полигонов ТКО в ряде муниципалитетов, которые попадают в зону деятельности регоператора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Ханты-Мансийск

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130



Ханты-Мансийск

Вахтовиков из Башкирии сняли с поезда Новый Уренгой - Казань за дебош



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Ханты-Мансийск

Ученые провели анализ болотного газа на ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Ханты-Мансийск

ФССП: ТЦ «Черемушки» передали в собственность государства



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

В Москве найден новый седан "Москвич-412", простоявший в гараже 33 года

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Ханты-Мансийск

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО






Rss.plus

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России