Добавить новость

Регионы могут получить субсидии на цифровизацию контрольной и надзорной деятельности

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций рассматривает возможность выделения субсидий на цифровизацию контрольной и надзорной деятельности (КНД), сообщили D-Russia.ru представители нескольких регионов.

На минувшей неделе министерство проводило среди регионов опрос с целью выяснить потребности субъектов РФ в финансировании на внедрение информационных систем для автоматизации КНД. Как сказано в сопровождающей анкету записке министерства, решение о направлении субсидий на эти мероприятия будет приниматься на основании анализа собранной информации.

В анкете предлагается описать содержание и стоимость мероприятий, запланированных на 2019-2021 годы, по следующим направлениям:

  • создание и модернизация информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для цифровизации данных КНД (ЦОД, каналы связи);
  • приобретение или аренда терминальных устройств для сотрудников органов контроля и надзора;
  • приобретение или модернизация программно-технических средств информационной безопасности;
  • создание или модернизация инфраструктуры сбора и обработки данных промышленного Интернета вещей;
  • внедрение сервисов автоматизации процессов деятельности органов контроля и надзора (на базе типового облачного решения (ТОР КНД) или с использованием собственных ведомственных систем).

О необходимости шире применять дистанционные методы контроля говорил в марте президент РФ в послании Федеральному собранию.

В конце сентября 2017 года правительство утвердило план мероприятий («дорожная карта») по созданию, развитию и вводу в эксплуатацию информационной системы «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» на 2017–2019 годы». За счёт этого правительство предполагает сократить общее количество проверок до 50% и увеличить их скорость, а отдельные категории бизнеса и вовсе освободить от плановых проверок, либо проводить их «путём удалённого представления материалов без посещения проверяемой организации».

Повсеместное внедрение автоматизированной системы КНД намечено на август 2019 года.

В апреле, напомним, правительство утвердило положение о ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности».

По состоянию на декабрь 2017 года к ТОР КНД подключились 69 регионов.

На минувшей неделе на портале общественных обсуждений опубликован проект постановления правительства о требованиях к порядку развития и эксплуатации государственных информационных систем, обеспечивающих выполнение органами власти контрольных (надзорных) функций (стандарт информатизации КНД).

Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим контрольные функции, предписано обеспечить соответствие эксплуатируемых ГИС требованиям стандарта информатизации КНД.

Высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления при развитии и эксплуатации информационных систем, обеспечивающих выполнение контрольных (надзорных) функций, рекомендовано руководствоваться стандартом.

D-Russia.ru опросил региональных IT-руководителей по поводу использования централизованной разработанной ТОР КНД и целесообразности предоставления субсидий.

По мнению большинства опрошенных, субсидии целесообразны и помогают при внедрении IT в различных сферах государственного управления, в том числе при внедрении информационных систем в сфере КНД. Но процедура оформления субсидии и отчётности по ней чрезмерно усложнена, полагают в регионах.

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко считает, что поскольку полномочия по надзору, в основном, федеральные, постольку должна быть единая АИС с возможностью подключения субъектов – главным образом, в сфере жилищно-строительного надзора.

Руководитель главного управления информатизации и связи Севастополя Алексей Горобцов говорит, что для его региона это актуально, т.к. субсидии будут направлены не только на ТОР КНД, но и на приобретение серверов для КНД и ноутбуков для инспекторов. «По поводу самого ТОР КНД: мы готовы пользоваться им в полном объеме, если, конечно, оно будет закрывать все виды контролей», - отметил Горобцов. Он полагает также, что из федерального бюджета должны финансироваться перевод госуслуг в электронный вид и межведомственное взаимодействие. Второе направление – системы поддержки принятия решений в сфере государственных услуг.

По мнению министра информатизации и связи Республики Мордовия Олега Соколова, федеральные субсидии нужны, причём не только на автоматизацию и развитие контрольной-надзорной деятельности, но и на такие направления, как создание автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, создание ситуационных центров и аналитических систем для стратегического планирования и управления, полный переход органов власти и органов местного самоуправления на отечественное программное обеспечение (в частности, переход с продуктов Microsoft), реализацию концепции «Умных городов».

Директор департамента информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Ципорин согласен с тем, что регионам нужны субсидии, и не только на внедрение системы КНД. Вообще, целесообразно при внедрении централизованных федеральных решений субсидировать регионы для типизации этих процессов. Неплохой пример – субсидия 2014-2016 годов на автоматизацию управления транспортом. Итог – созданы типовые решения в субъектах РФ. Правда, «целесообразно было внедрять 2-3 типовых решения, а то сейчас всё-таки присутствует некая разрозненность в этой автоматизации».

Также Ципорин считает важным снижение отчётной нагрузки на субъекты. При получении даже небольшой субсидии для отчётности готовится столько документов, что не все регионы готовы субсидию брать. Нужно по примеру снижения административных барьеров для бизнеса снижать административные барьеры для чиновников. Тогда и эффективность от внедрения будет повышаться.

«Если резюмировать, то необходимо внедрять вертикально-интегрированные информационные системы с субсидированием для регионов и оценкой эффективности их работы в дальнейшем в этих системах. Только так можно пройти цифровую трансформацию в России», - сказал Ципорин.

По мнению заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, если в ТОР КНД будет реализована функциональность для всех видов надзора, то регион будет использовать его. Если же только для приоритетных, то более эффективным подходом, на его взгляд, станет создание своей региональной системы и её дальнейшая интеграция с федеральным сегментом. В этом случае субсидия на работу по интеграции будет целесообразна.

В соответствии с внесенным правительством в Думу в конце 2017 года законопроектом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в России насчитывается 152 вида федерального контроля (надзора), 44 вида - регионального и 11 - муниципального.

В типовом облачном решении КНД, разработанном Минкомсвязью России, в настоящий момент реализовано семь приоритетных видов регионального надзора:

  • экологический надзор;
  • ветеринарный надзор;
  • жилищный надзор;
  • лицензионный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии;
  • лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции;
  • контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;
  • строительный надзор.

По расчётам министерства, на внедрение централизованного типового решения ТОР КНД региону потребуется около 226 миллионов рублей, и в дальнейшем 0,2 миллиона в год на эксплуатацию. На разработку и внедрение своей системы – от 10 до 35 миллионов рублей, плюс эксплуатация - 5-15 миллионов рублей в год. Следовательно, благодаря внедрению ТОР КНД за несколько лет можно достичь экономии.

Напомним, что регионы РФ ежегодно из федерального бюджета получают субсидии для софинансирования IT-проектов. В 2018 году субсидии должны получить 42 региона (332,2 миллиона рублей), в 2019-м – 18 регионов (325 миллионов рублей). Ранее субсидии предоставлялись для софинансирования IT-проектов, направленных на обеспечение достижений показателя, предусмотренного майским указом президента №601 (доля граждан, использующих механизм получения госуслуг в электронном виде, не ниже 70% к 2018 году).

Эффективность расходования средств в 2017 году определялась по количеству граждан, которые были зарегистрированы в регионе в единой системе идентификации и аутентификации с 1 января по 31 декабря 2017 года.

[su_pullquote]Минкомсвязь подготовила изменения в правила предоставления субсидий на поддержку региональных проектов в сфере ИТ в 2018 году[/su_pullquote]

В 2018 году эффективность будет определяться по количеству граждан в субъекте Российской Федерации, которые зарегистрированы в единой системе идентификации и аутентификации с обязательным предоставлением ключа простой электронной подписи и установлением личности физического лица (с указанием фамилии, имени, отчества, страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учёта Пенсионного фонда Российской Федерации) при личном приеме с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Сообщение Регионы могут получить субсидии на цифровизацию контрольной и надзорной деятельности появились сначала на Экспертный центр электронного государства.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Ханты-Мансийск

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Ханты-Мансийск

Свердловская область стала лидером в УрФО по количеству утонувших за неделю



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Ханты-Мансийск

Каждый рано или поздно задумывается, а что останется после тебя — Татьяна Бакальчук



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Ханты-Мансийск

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры



Владимир Потанин

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Ханты-Мансийск

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

В Югре обновят участок трассы Нефтеюганск – Левый берег реки Обь

Начальник Управления Росгвардии по ХМАО — Югре провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения «Шьем для наших»

Представители БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки обсудят цифровое развитие общества на Международном IT-форуме

Каждый рано или поздно задумывается, а что останется после тебя — Татьяна Бакальчук


Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России