Добавить новость

Мораторий на пенсионные накопления – это краткосрочная стратегия бюджетной экономии

Последствия финансово-экономического кризиса заставили 26 из 34 стран ОЭСР провести реформы пенсионной системы

25 ноября 2016 года в рамках Финансового форума России состоялась конференция «Пенсионные деньги: как собрать, сохранить, приумножить», на которой ведущие представители пенсионной индустрии России обсудили стратегию развития пенсионной системы страны.

Модератором Практической сессии «Пенсионная система России: стратегии и риски» выступила обозреватель экономического отдела «Ведомости» Ольга Кувшинова.

Она отметила, что последствия финансово-экономического кризиса заставили 26 из 34 стран ОЭСР провести реформы пенсионной системы, при чем в 9 странах реформы затронули практически все слои населения. В остальных странах это были реформы, которые затронули ту или иную группу населения, например, работников частного сектора или работников государственного сектора.

Основные меры, которые предпринимают большинство государств направлены на сокращение расходов на пенсии. Например, Чехия и Финляндия сократили размер индексации, Франция изменила порядок индексации, Греция и Бельгия заморозили индексацию, в Словакии индексация зафиксирована, но с 2017 года индексация пенсий будет привязан к темпам инфляции. В Люксембурге принято решение индексировать пенсию, только если доходы пенсионной системы будут превышать ее расходы.

Среди других частых мер — повышение пенсионного возраста. Это уже произошло или на данный момент происходит в 30 из 34 стран был увеличен пенсионный возраст.

Также в некоторых странах, несмотря на замедление экономического роста, было принято решение о повышении ставок взносов, например, в Канаде и Франции. Многие страны ужесточают условия для раннего выхода на пенсию. Например, в Финляндии данная возможность отменена для работников частного сектора, в Португалии — для всех работников.

Пенсионная система России также находится сейчас в стадии очередного реформирования. В рамках сессии президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Юрий Воронин, заместитель председателя Пенсионного Фонда России Николай Козлов, заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов обсудили дальнейшее развитие пенсионной системы в России, сохранение накопительного элемента, инвестиционную деятельность НПФ.

Первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Швецов отметил отсутствие культуры пенсионных накоплений как основную проблему пенсионной системы. Он считает, что необходимо развивать добровольный накопительный компонент. Вся пенсионная система должна строится на 4 принципах: удобство, надежность, доходность, понятность.

Надежность обеспечена системой гарантирования прав застрахованных лиц, также сейчас ведется работа по установлению фидуциарной ответственности управляющих компаний.

По мнению Президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмоваосновная проблема российской пенсионной системы в еe «волатильности», поскольку она зависит от политической ситуации в стране.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков видит проблему пенсионной системы в отношении государства к пенсионным деньгам как к источнику дополнительных средств для бюджета, а не как к источнику формирования пенсий для граждан.

Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев считает основной проблемой в пенсионной системе разрыв между долгосрочным характером вызовов для системы и краткосрочным горизонтом принятия решений. В настоящее время пенсионные накопления идут на решения краткосрочных проблем экономики.

По мнению Олега Фомичева, проблему обеспечения нормального формирования пенсий граждан без избыточной нагрузки на бюджет невозможно решить без выстраивания эффективной накопительной части. Кроме того, полный отказ от обязательной накопительной компоненты подорвет доверие населения на ближайшие 10 лет.

Олег Фомичев отметил, что необходимо начать частичную разморозку пенсионных накоплений с одновременным ведением в действие системы индивидуального пенсионного капитала, которая, по его мнению, является хорошей дополнительной составляющей обязательной накопительной части.

Заместитель председателя Пенсионного Фонда России Николай Козлов видит проблему пенсионной системы в несовершенстве действующих механизмов регулирования. По его мнению, распределительная и накопительная части пенсионной системы должны регулироваться разными способами. Формирование, сохранение, эффективное инвестирование средств, присущие накопительной части, являются элементами рыночной экономики, и должны регулироваться рыночными принципами.

В связи с этим концепция индивидуального пенсионного капитала, как отмечает Николай Козлов, соответствует современным требованиям, но элемент автоматической подписки может быть нарушением прав граждан, так как выбор в пользу добровольных отчислений должен быть сознательным выбором и сопровождаться подписанием соответствующих документов. Кроме того, требует обсуждения вопрос о создании центрального администратора счетов, так как данное нововведение может дорого стоить.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев уверен, что пенсионный администратор нужен, особенно учитывая, что будет введен механизм автоматической подписки на участие в формировании индивидуального пенсионного капитала.

В рамках предлагаемой Минфином России и ЦБ РФ новой модели индивидуального пенсионного капитала предусмотрено предоставление льгот для граждан по уплате НДФЛ (с процента отчислений) и работодателей — по страховым взносам. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил, что Минфин России готов увеличить трансферт из бюджета для компенсации выпадающих доходов.

Руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин считает, что пенсионная система отражает процессы, которые происходят в системе трудовых отношений, и в экономике в целом. В связи с этим низкие пенсии являются следствием низкого уровня заработной платы по стране.

В рамках практической сессии «Пенсионные деньги: как сохранить и приумножить» руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев, первый заместитель генерального директора УК «Лидер» Юрий Сизов, председатель совета директоров группы «КапиталЪ управление активами» Сергей Михайлов, президент Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд Алексей Охлопков, партнер PwC Карина Худенко, Президент «Метлайф», президент Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ «Лукойл гарант» Денис Рудоманенко обсудили лучшие стратегии и практики по управлению пенсионными накоплениями, а также будущее рынка негосударственных пенсионных фондов.

Руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьеварассказала о возможностях и ограничениях при формировании добровольных пенсионных накоплений РФ. Она отметила, что стратегия бюджетной экономии, направленная на уменьшение бюджетной нагрузки, является краткосрочной. И в долгосрочной перспективе разумнее всего сохранить обязательный накопительный компонент, при этом можно снизить ставку.

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев рассказал об основных трендах отрасли НПФ. В частности, наблюдается консолидация на рынке: количество пенсионных фондов сокращается, активы под их управлением увеличиваются. 90% пенсионных активов всех российских НПФ находятся под управлением 9 пенсионных групп. Это связано прежде всего усилением регуляторныхх требований к фондам, которые небольшие фонды не в состоянии выполнить.

Другой тренд — это трансформация организационно-правовой формы. В 2014 году была запущена процедура акционирования НПФ, уже в 2016 году состоялось первое IPO группы НПФ, которое провела финансовая группа «Будущее».

Также на рынке продолжается совершенствование требований к инвестиционной деятельности НПФ: создание системы риск-менеджмента, системы стресс-тестирование, дискуссия по введению фидуциарной ответственности.

Евгений Якушев отметил, что сохраняется тренд на перевод пенсионных накоплений в частное управление: более 30 млн. человек уже перевели свои накопления в НПФ, что составляет около 50% населения моложе 1967 года рождения.

В отношении концепции индивидуального пенсионного капитала Евгений Якушев считает, что правильнее вводить эту систему как дополнительную.

Первый заместитель генерального директора УК «Лидер» Юрий Сизов отметил, что в пенсионной индустрии около 5 трлн. руб. В настоящее время более 30 млн. человек являются застрахованными лицами, для которых пенсионная индустрия обязана сохранить от инфляции их пенсионные средства.

Пенсионные деньги по своей природе носят долгосрочный характер, при этом регулирование этого рынка осуществляется на краткосрочных принципах.

В то же время элементы рынка долгосрочных инвестиций в зоне возможностей и компетенций бизнеса уже созданы фрагментарно или полностью, появились долгосрочные инструменты инвестирования, которые Банк России одобряет, дает послабления, но по большей части в качестве эксперимента.

Концессионные облигации — инструмент финансирования инфраструктуры с привлечением средств НПФ,. Данный инструмент позволяет инвестировать средства на длительном сроке с доходностью «инфляция +». Общий объем облигационных выпусков компаний-концессионеров, которые приобретены негосударственными пенсионными фондами для финансирования конкретных объектов в инфраструктуру, составляет 80 млрд. руб.

Со времени первого выпуска и по сегодняшний день облигации концессионера существуют на рынке в рамках общего законодательства. Нормативных преференций нет, а успешная практика реализации проектов — есть.

Для дальнейшего развития рынка необходимо создавать регуляторный интерфейс между институциональными инвесторами и экономикой, между регуляторами различных сфер экономик, совершенствовать надзорную и правоприменительную практику, а также создать координирующий орган по долгосрочным инвестициям в инфраструктуру.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Ханты-Мансийск

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Ханты-Мансийск

Пожарные из 5 регионов тушат леса в Забайкалье



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Ханты-Мансийск

В Югре соберутся ремесленники разных стран



Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Ханты-Мансийск

В Югре Росгвардия приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню России



Олимпиада

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Ханты-Мансийск

Выставка «Властитель Югры» открывается в Екатеринбурге



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе




Новости Ханты-Мансийска

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Всем по путевке: кому можно отдохнуть в санатории за счет государства

Водителя "Лексуса", опрокинувшего в реку грузовик с химикатами на трассе "Уссури", лишили свободы

Более 10 литров крови и ее компонентов сдали военнослужащие и сотрудники Росгвардии для больниц Югры


Ханты-Мансийск

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского






Rss.plus

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России